話題の自家製果実酒! お料理ブロガー総勢42名の“フルブラレシピ”本が誕生!
[13/06/26]
提供元:@Press
提供元:@Press
日本最大級のお料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」( http://www.recipe-blog.jp/ )を運営するアイランド株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:粟飯原 理咲)が制作協力した、お料理ブロガーのアイデアレシピ満載のレシピ本『フルーツ×ブランデー 四季が楽しいアレンジレシピ73』が日東書院本社より2013年6月26日に発売いたしました。
表紙画像: http://www.atpress.ne.jp/releases/36665/1_1.jpg
自家製フルーツブランデーとは、オレンジやパイナップルなどのフルーツをブランデーに1日漬け込み、ソーダやトニックウォーターで割るなどして幅広く楽しむ、サントリー酒類株式会社が2010年秋から提案しているブランデーの新しい飲み方です。
昨年の12月よりレシピブログではサントリー酒類(株)と自家製フルーツブランデーのレシピコンテストを実施してまいりました。
▼サントリー自家製フルーツブランデーレシピコンテスト
http://www.recipe-blog.jp/sp/r120910a
これまでにない新しいブランデーの飲み方、食べ方の提案に対して、「ブランデーのイメージが変わった」「漬け込んだ後の果実を料理に生かせる」など、大きな反響が寄せられ、レシピブログ史上最大となる1,400件を越えるアイデアレシピが投稿されました。
この度発売となった本書では、コンテストで受賞したレシピをはじめ、人気お料理ブロガーのかな姐さん、happyさん、タラゴンさん、勇気凛りんさん、あこさん、計5名のフルーツブランデーレシピを紹介している他、季節ごとに旬のフルーツで作るレシピも掲載されています。
色とりどりのフルーツをガラス瓶に漬け込み、炭酸水で割ってドリンクにしたり、料理の仕上げのソースや漬けたフルーツをスイーツにアレンジしたり、手づくりならではのこだわりに、女性を中心に人気を集めています。
【書籍概要】
書籍名 :フルーツ×ブランデー 四季が楽しいアレンジレシピ73
定価 :1,050円(税込)
発行・発売:日東書院本社
【主な内容】※レシピは一部を抜粋
<春のフルーツで作るフルブラレシピ>
・グレープフルーツの自家製フルブラ(タラゴンさん)
・グレープフルーツミントレモネード(タラゴンさん)
<夏のフルーツで作るフルブラレシピ>
・マンゴーフルブラ(happyさん)
・マンゴーフルブラのムース(happyさん)
<秋のフルーツで作るフルブラレシピ>
・柿のバニラフルブラ(あこさん)
・柿のバニラフルブラようかん(あこさん)
<冬のフルーツで作るフルブラレシピ>
・みかんとレモンのフルブラ(勇気凛りんさん)
・みかんフルブラアップサイドダウンケーキ(勇気凛りんさん)
<いつでもフルブラレシピ>
・ドライクランベリーのフルブラ(かな姐さん)
・ポークグリルのクランベリーソース(かな姐さん)
■「レシピブログ」について http://www.recipe-blog.jp/
「レシピブログ」は、「料理」をテーマとしたブログのみを集めた、料理ブログのポータルサイトです。「料理」「食」「暮らし」というテーマについて、ブログを開設されている高いアンテナと情報発信力を持つ高感度な“パワーブロガー”をネットワークしています。(2013年5月現在、登録ブログ数 約14,000)
iPhoneアプリ:
https://itunes.apple.com/jp/app/reshipiburogu/id503829068?mt=8
Androidアプリ:
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.recipe_blog.android.appli
スマートフォンサイト:
http://s.recipe-blog.jp/
Facebookページ:
https://www.facebook.com/rb.okashi#/comu.recipeblog
Twitter公式アカウント:
https://twitter.com/recipe_blog
■アイランド株式会社について http://www.ai-land.co.jp/
「レシピブログ」「おとりよせネット」「朝時間.jp」などの女性向けポータルサイトを運営。これまでありそうでなかった「こんなサービスがあったら自分たちもみんなも嬉しい」サービスを考え、日々の生活が少しでも豊かになるサービスの提供を目指します。2012年6月よりイベント・レッスンスペース「外苑前アイランドスタジオ」も運営しています。
外苑前アイランドスタジオについて
http://www.ai-land.co.jp/studio/
【お客様からのお問い合わせ先】
http://www.ai-land.co.jp/contact/index.htm
表紙画像: http://www.atpress.ne.jp/releases/36665/1_1.jpg
自家製フルーツブランデーとは、オレンジやパイナップルなどのフルーツをブランデーに1日漬け込み、ソーダやトニックウォーターで割るなどして幅広く楽しむ、サントリー酒類株式会社が2010年秋から提案しているブランデーの新しい飲み方です。
昨年の12月よりレシピブログではサントリー酒類(株)と自家製フルーツブランデーのレシピコンテストを実施してまいりました。
▼サントリー自家製フルーツブランデーレシピコンテスト
http://www.recipe-blog.jp/sp/r120910a
これまでにない新しいブランデーの飲み方、食べ方の提案に対して、「ブランデーのイメージが変わった」「漬け込んだ後の果実を料理に生かせる」など、大きな反響が寄せられ、レシピブログ史上最大となる1,400件を越えるアイデアレシピが投稿されました。
この度発売となった本書では、コンテストで受賞したレシピをはじめ、人気お料理ブロガーのかな姐さん、happyさん、タラゴンさん、勇気凛りんさん、あこさん、計5名のフルーツブランデーレシピを紹介している他、季節ごとに旬のフルーツで作るレシピも掲載されています。
色とりどりのフルーツをガラス瓶に漬け込み、炭酸水で割ってドリンクにしたり、料理の仕上げのソースや漬けたフルーツをスイーツにアレンジしたり、手づくりならではのこだわりに、女性を中心に人気を集めています。
【書籍概要】
書籍名 :フルーツ×ブランデー 四季が楽しいアレンジレシピ73
定価 :1,050円(税込)
発行・発売:日東書院本社
【主な内容】※レシピは一部を抜粋
<春のフルーツで作るフルブラレシピ>
・グレープフルーツの自家製フルブラ(タラゴンさん)
・グレープフルーツミントレモネード(タラゴンさん)
<夏のフルーツで作るフルブラレシピ>
・マンゴーフルブラ(happyさん)
・マンゴーフルブラのムース(happyさん)
<秋のフルーツで作るフルブラレシピ>
・柿のバニラフルブラ(あこさん)
・柿のバニラフルブラようかん(あこさん)
<冬のフルーツで作るフルブラレシピ>
・みかんとレモンのフルブラ(勇気凛りんさん)
・みかんフルブラアップサイドダウンケーキ(勇気凛りんさん)
<いつでもフルブラレシピ>
・ドライクランベリーのフルブラ(かな姐さん)
・ポークグリルのクランベリーソース(かな姐さん)
■「レシピブログ」について http://www.recipe-blog.jp/
「レシピブログ」は、「料理」をテーマとしたブログのみを集めた、料理ブログのポータルサイトです。「料理」「食」「暮らし」というテーマについて、ブログを開設されている高いアンテナと情報発信力を持つ高感度な“パワーブロガー”をネットワークしています。(2013年5月現在、登録ブログ数 約14,000)
iPhoneアプリ:
https://itunes.apple.com/jp/app/reshipiburogu/id503829068?mt=8
Androidアプリ:
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.recipe_blog.android.appli
スマートフォンサイト:
http://s.recipe-blog.jp/
Facebookページ:
https://www.facebook.com/rb.okashi#/comu.recipeblog
Twitter公式アカウント:
https://twitter.com/recipe_blog
■アイランド株式会社について http://www.ai-land.co.jp/
「レシピブログ」「おとりよせネット」「朝時間.jp」などの女性向けポータルサイトを運営。これまでありそうでなかった「こんなサービスがあったら自分たちもみんなも嬉しい」サービスを考え、日々の生活が少しでも豊かになるサービスの提供を目指します。2012年6月よりイベント・レッスンスペース「外苑前アイランドスタジオ」も運営しています。
外苑前アイランドスタジオについて
http://www.ai-land.co.jp/studio/
【お客様からのお問い合わせ先】
http://www.ai-land.co.jp/contact/index.htm