<東京で奈良を知る「奈良まほろば館」10月イベント案内>奈良まほろば館×とっとり・おかやま新橋館 コラボフェア・下市町&黒滝村の魅力満載展などを開催
[23/09/29]
提供元:@Press
提供元:@Press
奈良県の魅力を東京で発信する「奈良まほろば館」(東京都港区 運営:奈良県観光局)は毎月多彩なイベント・講座・展示会等を開催しています。10月は、奈良まほろば館×とっとり・おかやま新橋館 コラボフェアを実施中。また、奈良県下市町と黒滝村の魅力を展示や物販、ワークショップで体感できる「DEEP YOSHINO下市町&黒滝村」や、バイヤー厳選の一品に巡り会える「伝えたい 奈良のこだわり」等を開催します。
その他にも東京に居ながらにして奈良の魅力や美味を満喫できる催しを多数提供しています。
※各講演・体験イベントの詳細・申し込みはホームページをご参照ください。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/369866/LL_img_369866_1.jpg
ロゴマーク
「奈良まほろば館」公式HP: https://nara-mahoroba.pref.nara.jp/
■奈良の魅力を東京で発信する「奈良まほろば館」
奈良まほろば館は、奈良県の魅力の発信と認知拡大のために2009年に東京・日本橋で開館、2021年8月に新橋に移転し、リニューアルオープンいたしました。1階は奈良の名産品を取り揃えたショップと気軽に奈良を味わえるカフェ&バー「まほら」や旬の情報を届ける観光案内コーナー、2階にはイベントルームと、季節の素材や奈良の風土と歴史を感じてもらえるよう構成された料理を楽しめる「TOKi」(レストラン&バル)があります。
■奈良まほろば館×とっとり・おかやま新橋館 アンテナショップコラボフェアを開催中!
東京新橋にある「奈良まほろば館」と「とっとり・おかやま新橋館」(所在地:東京都港区新橋一丁目11番7号 新橋センタープレイス1F・2F)のコラボイベントを開催し、お互いの特産品を使った期間限定のメニューを提供中です。
「奈良まほろば館 Cafe&Bar『まほら』」では岡山県産のぶどうや鳥取県産の梨を使ったかき氷を、「とっとり・おかやま新橋館 ビストロカフェ『ももてなし家』」では、奈良県産の大和当帰葉(やまととうきば)、奈良漬、古代チーズ「蘇(そ)」を使った一品メニューをご用意します。
さらに、フェア期間中に、対象メニューをお召し上がりいただくと、もう一方の店舗にてノベルティグッズをプレゼントいたします!
この秋は、2箇所のアンテナショップで、奈良県・岡山県・鳥取県の味覚をご提供いたします。
日時:2023年9月23日(土・祝)〜10月22日(日)
場所:奈良まほろば館1階ショップ、とっとり・おかやま新橋館2階ビストロカフェ
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/369866/LL_img_369866_2.jpg
提供メニュー等
■DEEP YOSHINO 下市町&黒滝村 〜わくわく魅力満載展〜
奈良県のほぼ真ん中に位置する下市町と黒滝村。
本展では、木の町「下市町」・森林のむら「黒滝村」の魅力や文化・歴史資源を紹介するとともに、下市町・黒滝村の特産品の販売や、下市町で収穫された柿の試食会も行います。
<物販イベント>
日時:2023年10月13日(金)〜10月19日(木)
※最終日は19時まで。柿の試食会は10月14日(土)、15日(日)に実施します。
場所:1階ショップ
<展示イベント>
日時:2023年10月13日(金)〜10月19日(木)
※最終日は17時まで。
場所:2階イベントルームA
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/369866/LL_img_369866_3.jpg
丹生川上神社下社
<体験イベント>
イベント名:見て!触れて!香る!三宝良しのものづくり
天皇への献上物の器として使用されたのが始まりとされる「三宝」。下市町の主要伝統産業として受け継がれ、全国シェア90%を誇る下市町の三宝は奈良県伝統工芸品に認定され、その制作技術は日本遺産にも登録されたところです。
三宝作りを通して三宝曲げ技術を体験し、奈良の歴史と受け継がれた技術に触れていただけるイベントです。
※作った三宝はお持ち帰りいただけます。
日時 :2023年10月14日(土)14:00〜15:00
講師 :吉谷木工所 吉谷 侑輝 氏
参加費:1,500円
定員 :30名
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/369866/LL_img_369866_4.jpeg
三宝
■伝えたい 奈良のこだわり 〜お助け、簡単ごはん〜
東京でまだあまり知られていない逸品を求めて、バイヤーが奈良県内各地を探し求めてくまなく回り、秀逸のものに巡り会えました。原材料や製法にこだわり、食べる人のことを考えて作り出された、バイヤー厳選、こだわりの逸品です。
今回は、“加える”だけのひと手間で美味しいごはんができあがる、食卓のお助け商品を期間限定で販売します。寒くなるこの季節に、ほかほかあったかごはんで奈良の食の魅力を感じてみてください。
日時:2023年10月30日(月)〜11月26日(日)※最終日は18時まで
場所:1階ショップ
画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/369866/LL_img_369866_5.jpg
食卓のお助け商品を紹介
■「奈良まほろば館」施設概要
名称 :奈良まほろば館
所在地:東京都港区新橋1-8-4 SMBC新橋ビル1F・2F
最寄り:東京メトロ銀座線・新橋駅1番出口徒歩約3分/JR新橋駅銀座口徒歩約3分
<店舗概要>
・1階Shop・Cafe&Barまほら:月〜日曜日/11:00〜20:00
・2階TOKi(Restaurant) :火〜土曜日/12:00〜15:30・18:00〜22:00
日曜日/12:00〜15:30
・2階TOKi(Bar) :火〜土曜日/12:00〜15:00・17:30〜22:30
日曜日/12:00〜18:00
・観光案内 :月〜金曜日/12:00〜17:30・土日祝12:00〜18:00
※詳細や定休日はお店にお問い合わせください
URL : https://nara-mahoroba.pref.nara.jp/
Instagram: https://www.instagram.com/mahorobakan/
Facebook : https://www.facebook.com/naramahorobakan/
■本件に関するお問い合わせ窓口
奈良まほろば館 情報発信課
TEL:03-5568-7081
FAX:03-5568-7082
その他にも東京に居ながらにして奈良の魅力や美味を満喫できる催しを多数提供しています。
※各講演・体験イベントの詳細・申し込みはホームページをご参照ください。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/369866/LL_img_369866_1.jpg
ロゴマーク
「奈良まほろば館」公式HP: https://nara-mahoroba.pref.nara.jp/
■奈良の魅力を東京で発信する「奈良まほろば館」
奈良まほろば館は、奈良県の魅力の発信と認知拡大のために2009年に東京・日本橋で開館、2021年8月に新橋に移転し、リニューアルオープンいたしました。1階は奈良の名産品を取り揃えたショップと気軽に奈良を味わえるカフェ&バー「まほら」や旬の情報を届ける観光案内コーナー、2階にはイベントルームと、季節の素材や奈良の風土と歴史を感じてもらえるよう構成された料理を楽しめる「TOKi」(レストラン&バル)があります。
■奈良まほろば館×とっとり・おかやま新橋館 アンテナショップコラボフェアを開催中!
東京新橋にある「奈良まほろば館」と「とっとり・おかやま新橋館」(所在地:東京都港区新橋一丁目11番7号 新橋センタープレイス1F・2F)のコラボイベントを開催し、お互いの特産品を使った期間限定のメニューを提供中です。
「奈良まほろば館 Cafe&Bar『まほら』」では岡山県産のぶどうや鳥取県産の梨を使ったかき氷を、「とっとり・おかやま新橋館 ビストロカフェ『ももてなし家』」では、奈良県産の大和当帰葉(やまととうきば)、奈良漬、古代チーズ「蘇(そ)」を使った一品メニューをご用意します。
さらに、フェア期間中に、対象メニューをお召し上がりいただくと、もう一方の店舗にてノベルティグッズをプレゼントいたします!
この秋は、2箇所のアンテナショップで、奈良県・岡山県・鳥取県の味覚をご提供いたします。
日時:2023年9月23日(土・祝)〜10月22日(日)
場所:奈良まほろば館1階ショップ、とっとり・おかやま新橋館2階ビストロカフェ
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/369866/LL_img_369866_2.jpg
提供メニュー等
■DEEP YOSHINO 下市町&黒滝村 〜わくわく魅力満載展〜
奈良県のほぼ真ん中に位置する下市町と黒滝村。
本展では、木の町「下市町」・森林のむら「黒滝村」の魅力や文化・歴史資源を紹介するとともに、下市町・黒滝村の特産品の販売や、下市町で収穫された柿の試食会も行います。
<物販イベント>
日時:2023年10月13日(金)〜10月19日(木)
※最終日は19時まで。柿の試食会は10月14日(土)、15日(日)に実施します。
場所:1階ショップ
<展示イベント>
日時:2023年10月13日(金)〜10月19日(木)
※最終日は17時まで。
場所:2階イベントルームA
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/369866/LL_img_369866_3.jpg
丹生川上神社下社
<体験イベント>
イベント名:見て!触れて!香る!三宝良しのものづくり
天皇への献上物の器として使用されたのが始まりとされる「三宝」。下市町の主要伝統産業として受け継がれ、全国シェア90%を誇る下市町の三宝は奈良県伝統工芸品に認定され、その制作技術は日本遺産にも登録されたところです。
三宝作りを通して三宝曲げ技術を体験し、奈良の歴史と受け継がれた技術に触れていただけるイベントです。
※作った三宝はお持ち帰りいただけます。
日時 :2023年10月14日(土)14:00〜15:00
講師 :吉谷木工所 吉谷 侑輝 氏
参加費:1,500円
定員 :30名
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/369866/LL_img_369866_4.jpeg
三宝
■伝えたい 奈良のこだわり 〜お助け、簡単ごはん〜
東京でまだあまり知られていない逸品を求めて、バイヤーが奈良県内各地を探し求めてくまなく回り、秀逸のものに巡り会えました。原材料や製法にこだわり、食べる人のことを考えて作り出された、バイヤー厳選、こだわりの逸品です。
今回は、“加える”だけのひと手間で美味しいごはんができあがる、食卓のお助け商品を期間限定で販売します。寒くなるこの季節に、ほかほかあったかごはんで奈良の食の魅力を感じてみてください。
日時:2023年10月30日(月)〜11月26日(日)※最終日は18時まで
場所:1階ショップ
画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/369866/LL_img_369866_5.jpg
食卓のお助け商品を紹介
■「奈良まほろば館」施設概要
名称 :奈良まほろば館
所在地:東京都港区新橋1-8-4 SMBC新橋ビル1F・2F
最寄り:東京メトロ銀座線・新橋駅1番出口徒歩約3分/JR新橋駅銀座口徒歩約3分
<店舗概要>
・1階Shop・Cafe&Barまほら:月〜日曜日/11:00〜20:00
・2階TOKi(Restaurant) :火〜土曜日/12:00〜15:30・18:00〜22:00
日曜日/12:00〜15:30
・2階TOKi(Bar) :火〜土曜日/12:00〜15:00・17:30〜22:30
日曜日/12:00〜18:00
・観光案内 :月〜金曜日/12:00〜17:30・土日祝12:00〜18:00
※詳細や定休日はお店にお問い合わせください
URL : https://nara-mahoroba.pref.nara.jp/
Instagram: https://www.instagram.com/mahorobakan/
Facebook : https://www.facebook.com/naramahorobakan/
■本件に関するお問い合わせ窓口
奈良まほろば館 情報発信課
TEL:03-5568-7081
FAX:03-5568-7082