8月22日(木)から「肉の健康レポート」第2弾を公開(1)『“元気に長生きできる秘訣”は、肉のタンパク質にあった?!』(2)『“二日酔い防止”のポイントは、つまみに肉』(3)『肉には、“幸せ効果”あり』監修:仲 眞美子先生(医学博士・医療法人社団 葵会 川崎南部病院 健康管理センター所長)
[13/08/26]
提供元:@Press
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肉焼き総研(所長:鈴木 敏郎 東京農業大学農学部教授 農学部長)は、WEBサイトにて8月22日(木)に仲 眞美子先生(医学博士・医療法人社団 葵会 川崎南部病院 健康管理センター所長)が監修した、「肉のタンパク質」をテーマとした肉の健康レポート第2弾を公開いたしました。
今回のレポート内容では、人間の「健康寿命(心身ともに自立し、健康的に生活できる期間)」と、肉のタンパク質に豊富に含まれ“長寿の指標”ともいわれる「アルブミン」との関係性について言及しています。また、肉などの動物性タンパク質を摂取することが二日酔い防止に効果的であるといった、肉のタンパク質がもたらす健康効果について紹介しております。
肉焼き総研WEBサイトでは、「肉焼き絶品ルール」「秘伝技」といった肉をおいしく焼くためのコツ、それを活用した肉焼き料理のレシピ紹介、専門家や著名人による研究レポートやインタビューなど、「肉焼き料理」に秘められた「おいしさ・楽しさ」に関する情報を発信しております。
■今回新たにお届けする「肉の健康レポート」
「肉のタンパク質」について(仲 眞美子先生監修)
●解説トピックス
・心身ともに自立して健康的に生活できる期間である「健康寿命」と「平均寿命」において、日本人男性は約9年、女性では約13年もの差があります。
・高齢者への追跡調査によって、肉を習慣的に食べ続けることで健康寿命を伸ばすには欠かせない「アルブミン」が増加し、要介護リスクなども低下するということが明らかになっています。
・加齢に伴い、咀嚼力などが低下し肉を食べにくくなる傾向にある高齢者。おいしさを保ちつつ、肉をやわらかくするとっておきの調理法として、事前に肉を焼肉のタレに漬け込んで焼く方法を紹介しています。
・二日酔い防止には、肝機能全体の強化につながる肉などの動物性タンパク質の摂取がおすすめであるといわれています。さらに肉には、アルコールの代謝を円滑にするビタミン・ミネラルが豊富という点も注目です。
・肉には、幸せな気持ちをもたらす働きのある成分がたくさん含まれていることが明らかになっています。焼肉をすると、みんな自然と顔がほころび笑顔になる理由を、科学的視点で紹介しています。
平均寿命と健康寿命
http://www.atpress.ne.jp/releases/38206/1_1.jpg
アルブミン値の変化
http://www.atpress.ne.jp/releases/38206/2_2.jpg
肝機能効果
http://www.atpress.ne.jp/releases/38206/3_3.jpg
■「肉焼き総研」WEBサイト概要
WEBサイト名 : 肉焼き総研
サイトURL : http://nikuyakisoken.jp
オープン日 : 2013年5月22日(水)
対応端末 : PC/スマートフォン
主なコンテンツ:
・絶品ルール
数ある調理技法から厳選した、家庭でも簡単に実践できる肉焼きのコツや技を、「下準備編」、「焼き方編」、「食べ方編」で紹介。
・秘伝技
絶品ルールの中でも、ちょっとした工夫でいつものお肉がやわらかく・おいしくなる「秘伝技」として“漬け技”(焼肉のタレに漬けて焼く)、“かけ技・からめ技”(焼肉のタレをからめて焼く)を紹介。
・絶品レシピ
肉焼き絶品ルールや秘伝技を使って、手軽にできてみんなで楽しめるレシピとして「でか肉焼き」、赤堀 博美先生監修「漬け焼き」、浜内 千波先生監修「浜内式絶品レシピ」を紹介。
・インタビュー/レポート
食の専門家や著名人による研究レポートやインタビューを紹介。
・動画
肉焼き絶品ルール(中心温度65℃焼き、でか肉焼き、素焼き・漬け焼き比較)のコツやポイントを動画で紹介。
【肉焼き総研 概要】
●名称:肉焼き総研
●設立日:2013年5月22日(水)
●活動目的:
「肉焼き(肉を焼く)料理」に秘められた「おいしさ・楽しさ」をさらに高めるノウハウ・コツ、肉のもつ健康効果の研究とそれらの啓発活動
●参画メンバー:
鈴木 敏郎先生(東京農業大学農学部教授 農学部長)
浜内 千波先生(料理研究家、ファミリークッキングスクール主宰)
赤堀 博美先生(管理栄養士、赤堀料理学園校長)
佐藤 秀美先生(学術博士(食物学)、日本獣医生命科学大学非常勤講師)
●活動予定内容:
(1) 肉をおいしく焼くためのノウハウ・コツである「肉焼き絶品ルール」の研究(情報収集・実験実施)開発
(2) 肉および、肉焼き料理に関する消費者動向の調査・発信
(3) 肉および、肉焼き料理に関する研究情報(健康情報など)の調査・発信
(4) 肉焼き料理に関する各種マスコミセミナーおよびイベントの開催
(5) WEBサイトを通じた情報発信
●URL: http://nikuyakisoken.jp
●協賛:エバラ食品工業株式会社
今回のレポート内容では、人間の「健康寿命(心身ともに自立し、健康的に生活できる期間)」と、肉のタンパク質に豊富に含まれ“長寿の指標”ともいわれる「アルブミン」との関係性について言及しています。また、肉などの動物性タンパク質を摂取することが二日酔い防止に効果的であるといった、肉のタンパク質がもたらす健康効果について紹介しております。
肉焼き総研WEBサイトでは、「肉焼き絶品ルール」「秘伝技」といった肉をおいしく焼くためのコツ、それを活用した肉焼き料理のレシピ紹介、専門家や著名人による研究レポートやインタビューなど、「肉焼き料理」に秘められた「おいしさ・楽しさ」に関する情報を発信しております。
■今回新たにお届けする「肉の健康レポート」
「肉のタンパク質」について(仲 眞美子先生監修)
●解説トピックス
・心身ともに自立して健康的に生活できる期間である「健康寿命」と「平均寿命」において、日本人男性は約9年、女性では約13年もの差があります。
・高齢者への追跡調査によって、肉を習慣的に食べ続けることで健康寿命を伸ばすには欠かせない「アルブミン」が増加し、要介護リスクなども低下するということが明らかになっています。
・加齢に伴い、咀嚼力などが低下し肉を食べにくくなる傾向にある高齢者。おいしさを保ちつつ、肉をやわらかくするとっておきの調理法として、事前に肉を焼肉のタレに漬け込んで焼く方法を紹介しています。
・二日酔い防止には、肝機能全体の強化につながる肉などの動物性タンパク質の摂取がおすすめであるといわれています。さらに肉には、アルコールの代謝を円滑にするビタミン・ミネラルが豊富という点も注目です。
・肉には、幸せな気持ちをもたらす働きのある成分がたくさん含まれていることが明らかになっています。焼肉をすると、みんな自然と顔がほころび笑顔になる理由を、科学的視点で紹介しています。
平均寿命と健康寿命
http://www.atpress.ne.jp/releases/38206/1_1.jpg
アルブミン値の変化
http://www.atpress.ne.jp/releases/38206/2_2.jpg
肝機能効果
http://www.atpress.ne.jp/releases/38206/3_3.jpg
■「肉焼き総研」WEBサイト概要
WEBサイト名 : 肉焼き総研
サイトURL : http://nikuyakisoken.jp
オープン日 : 2013年5月22日(水)
対応端末 : PC/スマートフォン
主なコンテンツ:
・絶品ルール
数ある調理技法から厳選した、家庭でも簡単に実践できる肉焼きのコツや技を、「下準備編」、「焼き方編」、「食べ方編」で紹介。
・秘伝技
絶品ルールの中でも、ちょっとした工夫でいつものお肉がやわらかく・おいしくなる「秘伝技」として“漬け技”(焼肉のタレに漬けて焼く)、“かけ技・からめ技”(焼肉のタレをからめて焼く)を紹介。
・絶品レシピ
肉焼き絶品ルールや秘伝技を使って、手軽にできてみんなで楽しめるレシピとして「でか肉焼き」、赤堀 博美先生監修「漬け焼き」、浜内 千波先生監修「浜内式絶品レシピ」を紹介。
・インタビュー/レポート
食の専門家や著名人による研究レポートやインタビューを紹介。
・動画
肉焼き絶品ルール(中心温度65℃焼き、でか肉焼き、素焼き・漬け焼き比較)のコツやポイントを動画で紹介。
【肉焼き総研 概要】
●名称:肉焼き総研
●設立日:2013年5月22日(水)
●活動目的:
「肉焼き(肉を焼く)料理」に秘められた「おいしさ・楽しさ」をさらに高めるノウハウ・コツ、肉のもつ健康効果の研究とそれらの啓発活動
●参画メンバー:
鈴木 敏郎先生(東京農業大学農学部教授 農学部長)
浜内 千波先生(料理研究家、ファミリークッキングスクール主宰)
赤堀 博美先生(管理栄養士、赤堀料理学園校長)
佐藤 秀美先生(学術博士(食物学)、日本獣医生命科学大学非常勤講師)
●活動予定内容:
(1) 肉をおいしく焼くためのノウハウ・コツである「肉焼き絶品ルール」の研究(情報収集・実験実施)開発
(2) 肉および、肉焼き料理に関する消費者動向の調査・発信
(3) 肉および、肉焼き料理に関する研究情報(健康情報など)の調査・発信
(4) 肉焼き料理に関する各種マスコミセミナーおよびイベントの開催
(5) WEBサイトを通じた情報発信
●URL: http://nikuyakisoken.jp
●協賛:エバラ食品工業株式会社