入社2年目の社員が商品開発。有機認証の「羽二重もち米」を使用。「絹みりん」を2月14日に限定400本で発売!
[24/01/30]
提供元:@Press
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1772年(安永元年)創業、250余年の歴史を持つみりんメーカー九重味淋株式会社(代表取締役:石川 総彦、所在地:愛知県碧南市、以下 九重味淋)が、有機認証の「羽二重もち米」を使用した、素材にこだわる「絹みりん」を開発。2024年2月14日に限定400本で発売することをご報告いたします。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/383294/LL_img_383294_1.jpg
絹みりん
https://www.kokonoe-shop.com/fs/kkne1772/16593
■発売の経緯
九重味淋では入社2年目の研修の一環で、商品開発の一連の流れを習得するために、新商品をコンセプト決めから開発・製造まで行っております。
今回2022年度入社の2名がテーマとして選んだのは、「有機原材料を使用した本みりん」。
お客様に、“より素材にこだわった商品をお届けしたい”という想いで、開発をスタートいたしました。
本みりんの原材料の大部分を占める「もち米」を有機にできないかと探し求めていく中で、有機認証の石川県産「羽二重もち米」と出会いました。
通常もち米は少し黄身がかっていますが、「羽二重もち米」はもち米の中でも白いのが特徴です。お餅に加工してお雑煮などに入れると、とろけてしまうくらいのやわらかさ。もち米の中でも一級品だといわれていることから、「羽二重もち米」を原材料に決定し、製造を開始いたしました。
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/383294/LL_img_383294_2.jpg
有機認証の石川県産「羽二重もち米」
■商品の特長
有機認証の石川県産「羽二重もち米」を使用し、素材にこだわった本みりんです。
熟成期間が短いためフレッシュな味に仕上がり、お米のとろけるようなやわらかい甘さと、すっきりとした癖のない味わいが特長です。
そしてもち米の名前に使われている「羽二重」には、「上質な絹織物」という意味があることから、商品名を「絹みりん」に決定いたしました。
また発売するにあたり、時代は時短・簡易的な食へと興味関心が向かっていく中で、どうしたらもっとみりんを使ってもらえるのか議論を重ねました。
そこで、お料理をする機会が多い子育て世代の方に向けた「親子で作る楽しいスイーツレシピ」を考案。
「本みりんの魅力をたくさんの方に伝えたい」という、入社2年目の社員の想いのこもった本みりんです。
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/383294/LL_img_383294_3.jpg
お砂糖不使用!もちもちみりんクレープ
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https://kokonoe.co.jp/recipe/recipe10/recipe10-26
■商品概要
商品名 : 絹みりん
価格 : 990円(税込)
内容量 : 300ml
原材料名 : 有機もち米(石川県産)、米こうじ(国内産米)、
しょうちゅう(国内製造)
賞味期限 : 製造日より18ヶ月
アルコール分: 13.5度以上14.5度未満
エキス分 : 40度以上
販売者 : 九重味淋株式会社
愛知県碧南市浜寺町2丁目11番地
発売日 : 2024年2月14日(水)
販売場所 : 九重味淋「ECオンラインショップ」
https://www.kokonoe-shop.com
九重味淋直売店「石川八郎治商店」
https://kokonoe.co.jp/directstore
■「九重味淋株式会社」について
1772年に三河の地で創業し、創業250余年の三河みりん発祥の醸造元です。
看板商品の本みりん「九重櫻」は、大正から昭和にかけての全国酒類品評会で名誉賞を受賞。さらに日本で唯一、この名誉賞を3回受賞すると獲得できる最高位の「名誉大賞」にも輝きました。また、みりんを貯蔵する九重味淋の大蔵は国の登録有形文化財に登録されております。
■企業概要
法人名 : 九重味淋株式会社
所在地 : 愛知県碧南市浜寺町2丁目11番地
代表者 : 代表取締役 石川 総彦
創業 : 1772年
資本金 : 7,200万円
事業内容: 本みりん等の酒類の製造販売及び食品等の製造販売
URL : https://kokonoe.co.jp/
店舗 : 石川八郎治商店(愛知県碧南市浜寺町2丁目11番地)
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/383294/LL_img_383294_1.jpg
絹みりん
https://www.kokonoe-shop.com/fs/kkne1772/16593
■発売の経緯
九重味淋では入社2年目の研修の一環で、商品開発の一連の流れを習得するために、新商品をコンセプト決めから開発・製造まで行っております。
今回2022年度入社の2名がテーマとして選んだのは、「有機原材料を使用した本みりん」。
お客様に、“より素材にこだわった商品をお届けしたい”という想いで、開発をスタートいたしました。
本みりんの原材料の大部分を占める「もち米」を有機にできないかと探し求めていく中で、有機認証の石川県産「羽二重もち米」と出会いました。
通常もち米は少し黄身がかっていますが、「羽二重もち米」はもち米の中でも白いのが特徴です。お餅に加工してお雑煮などに入れると、とろけてしまうくらいのやわらかさ。もち米の中でも一級品だといわれていることから、「羽二重もち米」を原材料に決定し、製造を開始いたしました。
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/383294/LL_img_383294_2.jpg
有機認証の石川県産「羽二重もち米」
■商品の特長
有機認証の石川県産「羽二重もち米」を使用し、素材にこだわった本みりんです。
熟成期間が短いためフレッシュな味に仕上がり、お米のとろけるようなやわらかい甘さと、すっきりとした癖のない味わいが特長です。
そしてもち米の名前に使われている「羽二重」には、「上質な絹織物」という意味があることから、商品名を「絹みりん」に決定いたしました。
また発売するにあたり、時代は時短・簡易的な食へと興味関心が向かっていく中で、どうしたらもっとみりんを使ってもらえるのか議論を重ねました。
そこで、お料理をする機会が多い子育て世代の方に向けた「親子で作る楽しいスイーツレシピ」を考案。
「本みりんの魅力をたくさんの方に伝えたい」という、入社2年目の社員の想いのこもった本みりんです。
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/383294/LL_img_383294_3.jpg
お砂糖不使用!もちもちみりんクレープ
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https://kokonoe.co.jp/recipe/recipe10/recipe10-26
■商品概要
商品名 : 絹みりん
価格 : 990円(税込)
内容量 : 300ml
原材料名 : 有機もち米(石川県産)、米こうじ(国内産米)、
しょうちゅう(国内製造)
賞味期限 : 製造日より18ヶ月
アルコール分: 13.5度以上14.5度未満
エキス分 : 40度以上
販売者 : 九重味淋株式会社
愛知県碧南市浜寺町2丁目11番地
発売日 : 2024年2月14日(水)
販売場所 : 九重味淋「ECオンラインショップ」
https://www.kokonoe-shop.com
九重味淋直売店「石川八郎治商店」
https://kokonoe.co.jp/directstore
■「九重味淋株式会社」について
1772年に三河の地で創業し、創業250余年の三河みりん発祥の醸造元です。
看板商品の本みりん「九重櫻」は、大正から昭和にかけての全国酒類品評会で名誉賞を受賞。さらに日本で唯一、この名誉賞を3回受賞すると獲得できる最高位の「名誉大賞」にも輝きました。また、みりんを貯蔵する九重味淋の大蔵は国の登録有形文化財に登録されております。
■企業概要
法人名 : 九重味淋株式会社
所在地 : 愛知県碧南市浜寺町2丁目11番地
代表者 : 代表取締役 石川 総彦
創業 : 1772年
資本金 : 7,200万円
事業内容: 本みりん等の酒類の製造販売及び食品等の製造販売
URL : https://kokonoe.co.jp/
店舗 : 石川八郎治商店(愛知県碧南市浜寺町2丁目11番地)