過去最多36組の企業マッチングが成立! 第6回「K,D,C,,, Food Challenge」結果報告 〜食分野の新しいチャレンジを応援するピッチコンテスト6/14最終審査開催〜
[24/06/27]
提供元:@Press
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株式会社オレンジページ(本社:東京都港区、代表取締役社長:立石 貴己)が運営に携わる、フードラボ「Kimchi,Durian,Cardamom,,,(キムチ、ドリアン、カルダモン、、、)」(以下、K,D,C,,,)にて、6 月14 日(金)、 “食”のピッチコンテスト「K,D,C,,, Food Challenge」の最終審査が開催されました。食分野で新しいチャレンジをしたいベンチャー企業や個人の方々と、食に関わる大手企業をつなぐことを目的に、2021年に始まった本コンテストも今回が6回目。多数のエントリーの中から、沖縄、北海道、山形からの参加も含む8社が最終審査に進出、過去最多の36組の企業とのマッチングが成立しました。
画像 : https://newscast.jp/attachments/m4HVxi0uoDaNqqo7MXA5.jpg最終審査に進んだプロダクト
ハイレベルなプロダクト揃い! 過去最多のマッチングが成立
さまざまなフードテック関連の企業やアイディアが集まるコンテストの最終審査は、食分野等で活躍する方々を審査員に招いて開催。これまでの成果の振り返りから始まった参加企業のプレゼンテーションのあと、「興味あり」または「協業したい!」と思った審査企業が札を挙げていくマッチング形式で進行しました。今回は、すでに販売・営業を行っている参加企業も多数あり、プロダクトのレベルが非常に高く、最終的に、前回を上回る計36組の企業マッチングが成立しました。
最多マッチング賞は、沖縄から参加の「Okaraokara」
今回の最多マッチング賞は、〈沖縄の経済を元気に!〉を企業ビジョンに、「島おからミート」を沖縄県内で販売している株式会社Okaraokara。代表の知念杏珠さんは、島豆腐の製造過程で出るおからが県内で大量に廃棄されている事実を知り、この未利用資源の活用に着手。そのままでは使いにくいおからをパウダー加工し、大豆たんぱくなどと混合することでアップサイクルに成功。結果、豆腐製造業者の廃棄コストも軽減できるなど、持続可能な社会を目指す姿勢が評価され、計7社とのマッチングが成立しました。
画像 : https://newscast.jp/attachments/tTeEhKJKy5R05ETT9AOn.jpgOkaraokara 知念杏珠さん
また、今回新設されたオーディエンス賞(※)は、ヴィ―ガン&グルテンフリーのスイーツを北海道で展開している株式会社TREASURE IN STOMACHが受賞(企業マッチング数:6社)。〈食べられないものがある人も普通に暮らせる社会に〉を目指し、商品の選択肢が少なく高価格のものが多い現状を打破、選べる体験を提供していきたいとプレゼンテーション、リアル会場での見学者&ネット視聴者の心をつかみました。
※来賓、会場スタッフ、審査当日生配信されたYouTube視聴者からの投票合計数で決定
総評:「審査員としても新しい発見があった回」
「アップサイクル、環境、健康など、さまざまな視点から社会課題に向き合っている方が多く、審査員としても新しい発見があった。個性的な課題へ取り組んだり、捨てられていた素材をアイディアで活用するなど、レベルの高い回であった」という総評の第6回。上記最多マッチング賞・オーディエンス賞受賞作以外にも、環境に優しい素材で作られたクッキー、ヴィーガンも安心して食べられる野菜寿司、ターゲットを絞った栄養アイス&栄養ドリンク、会話を生み出す多彩なフレーバーのぜんざいと、バラエティに富んだプロダクトが集まり、見ごたえ・食べごたえのある充実の回となりました。
恒例の懇親会での意見交換で次のステップへ!
画像 : https://newscast.jp/attachments/vA4Gwv227B6OOozPJ5SQ.jpg第6回「K,D,C,,, Food Challenge」出場企業および審査企業
白熱したピッチコンテスト後には、参加企業と審査企業による懇親会も実施。今後の食の未来に関する課題やフードイノベーションについてなど様々な意見が交わされ、参加企業にとっては次のステップへのヒントや改善点、ビジネスチャンスを見いだす貴重な場となりました。
・「K,D,C,,,」
2024年3月28日に開業3周年を迎えた、新大久保駅直上にあるフードラボ。食の交流拠点として、食に関わる様々な人の交流を促進しながら、新たなフードビジネスや食文化を創発する様々な取り組みを行っています。https://kdc-foodlab.com
第6回「K,D,C,,, Food Challenge」最終審査出場の企業8社
●Reciplus:ココロとカラダと地球と動物にやさしいクッキープロジェクト。米粉・米油・てんさい糖などを使って作る黒猫のクッキー。
●達磨善哉:お正月に一年の「節目」として食べる、一度きりのぜんざいではなく、一日の「つなぎ目」として、毎日に寄り添うぜんざいを提供しています。
●令和製薬株式会社:日本初の飲酒による赤ら顔を抑える栄養ドリンク。赤くなる全ての人に、健康的に“飲み”を楽しんでもらうことがミッション。
●株式会社LacuS:世界初、シニア向け完全栄養食ブランド[Me TIME FOODS]。33種類の栄養素を摂取可能な完全栄養アイス[Me ICE]。
●株式会社ブイクック:〜日本をヴィーガン大国へ〜「ヴィーガンすし平和亭」。 ヴィーガン寿司(野菜寿司)の専門飲食店の新規事業に取り組んでいます。
●株式会社TREASURE IN STOMACH:ヴィーガン&グルテンフリー、白砂糖不使用の洋菓子。ヴィーガン&グルテンフリーの洋菓子専門店「CHaT VEGAN & GLUTEN FREE」を経営。
●GREEN BAKERY:野菜粉末の更に先へ、コーヒー粕で食の未来をもっと明るく。廃棄物からスイーツへ昇華させ、より豊かな食の未来を創造していきたい。
●Okaraokara株式会社:沖縄の島豆腐を作る過程で出るおからを活用し、肉の代用にした“島おからミート”。
第6回「K,D,C,,, Food Challenge」開催概要
■名称:K,D,C,,, Food Challenge
■応募資格:食品(外食および包装された小売り向け食品)のプロダクトまたはアイディアを持ち、新たな展開を考えているベンチャー企業および個人
※実際にプロダクトがある、または試作できていることが応募条件
■エントリー期間:2024年4月15日(月)10:00 〜 5月20日(月)12:00
■一次審査結果発表:2024年6月5日(水)コンテスト特設ページにて
■最終審査:2024年6月14日(金)
■共催:Future Food Fund株式会社、株式会社CAMPFIRE、東日本旅客鉄道株式会社(東京感動線)、株式会社オレンジページ
■審査員:「K,D,C,,,」サポート企業等が行いました(順不同)。
審査企業
ハウス食品グループ本社株式会社
ロート製薬株式会社
株式会社セブン&アイ・ホールディングス
オイシックス・ラ・大地株式会社
株式会社CAMPFIRE
株式会社紀ノ国屋
株式会社JR東日本クロスステーション フーズカンパニー
株式会社JR東日本クロスステーション リテールカンパニー
特典
最多マッチング賞として、新たに6カ月間の成長・支援プログラム「キムジム」(※)を設立。共催4社が、受賞企業のさらなる成長や事業拡大のサポートをしていきます。
成長・支援プログラム「キムジム」の一例
・エキナカ出店の優先交渉権
・「オレンジページnet」(https://www.orangepage.net)内、
プレゼント記事掲載権利(1回)
(プレゼント用の商品は受賞企業が用意)
・「K,D,C,,,」4階コワーキングスペース等の6カ月間無料利用の権利
・実践経験のあるバイヤーやマーケティング担当者との相談機会の提供
・クラウドファンディング実施時のサポート 他
画像 : https://newscast.jp/attachments/bKH43EKo3dRdROtoCCE7.jpg成長・支援プログラム「キムジム」
※キムジム:新大久保「K,D,C,,,」から高く飛び立ち(ロケット)、稲穂のように大きく実るスター(星)企業を輩出すべく、共催社が伴走して鍛えていく(ジム・ダンベル)という意味を、名称・ロゴに込めています。
最終審査のアーカイブ動画を公開中!
画像 : https://newscast.jp/attachments/0lo42o6xkYJWsB8nPLMv.png第6回「K,D,C,,, Food Challenge」イメージ
https://kdc-foodlab.com/event/kdc-food-challenge06/
・株式会社オレンジページ
創刊39周年を迎えた雑誌『オレンジページ』やムック・書籍による出版事業をはじめ、「オレンジページnet」などのWebメディア運営・制作事業、イベント事業、メニュー・商品開発事業、フードイノベーション事業、教育・研修事業など多方面で事業を展開。「生活実装する会社」をタグラインに掲げ、企業・団体との新たな協業にも積極的に取り組んでいます。https://www.orangepage.co.jp
〈お問い合わせ先〉
〒108-0073 東京都港区三田1-4-28 三田国際ビル16階
株式会社オレンジページ
・「K,D,C,,,」および本コンテストについて
コトラボ推進部 担当 辻村・竹内 asatte-lab@orangepage.co.jp
・本リリースおよび取材について
総務部 広報担当 遠藤 press@orangepage.co.jp
20240627第6回KDCFoodChallenge最終審査.pdf
: https://newscast.jp/attachments/w0Aa1D8W81oXP0XCMdy9.pdf