オリーブオイルのヌーボー、「2013 オリオ ヌーボー」が12月10日より限定販売を開始
[13/11/06]
提供元:@Press
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カリフォルニア オリーブランチ社の日本総合代理店であるペルシャンパレス有限会社(本社:香川県高松市、代表取締役:マスウド ソバハニ)は、「2013 オリオ ヌーボー エクストラ バージン オリーブオイル」を12月10日より販売開始致します。
2013 オリオ ヌーボー エクストラ バージン オリーブオイル
http://www.persian-palace.com/reserve.html
製造元のカリフォルニア オリーブランチ社はワインで有名な地中海気候のカリフォルニア北山麓オーロビルにあり、米国一の面積のオリーブ園と最新設備と数々の受賞歴を誇っています。
オリーブの種類は最高級のスペイン原産アルベキーナ種。採取から搾油・保管・充填までを1ヶ所で行う為、オリーブ果実の収穫時をラベルに記載出来る数少ないオリーブオイル生産会社です。現地では本年の初搾り「オリオ ヌーボー」の生産に邁進しているところです。
【「オリーオ ヌーボー」(期間、数量限定・予約販売)】
この初搾りはオリーブ収穫後すぐに製造が終了する為、通常のエクストラ バージン(EXV) オリーブオイルと比べて数々の貴重な特長があります。
■新鮮さ
オイルは濾過や貯蔵タンクに保管されることなく、オリーブの果実を圧搾した後直ちに瓶に詰められ、その年で一番新鮮なオリーブオイルとなります。
■風味
オイルを口に含んだ瞬間、心地よい刺激が口いっぱいに広がります。
オリーブの香が強くフルーティなアロマが醸しだされ、舌に載せたとき感じる滑らかでバターのようなコクと最後の心地よくキリリとした刺激が特長です。
■色
非常に深い緑色。瓶を掲げて透かしてみると遠心分離器をすり抜けてきた貴重な沈殿物を見付ける事が出来ます。これこそが抗酸化物質ポリフェノールを豊富に含む「オリオ ヌーボー」の新鮮で豊潤な風味の源です。
■オイルの製造と選抜工程
1.オリーブ果実の収穫後、鮮度を保つ為に直ちに圧搾工程に入る。
2.オイルから水分と沈殿物を分別する為に圧搾されてペースト状になったオリーブを1ロット毎に遠心分離器にかける。
3.経験豊富な、たった1人のベテラン技術者がロット別に遠心分離器から流れ出た直後のオイルをロット毎に味見する。
4.すべてのオイルの味見が終了した後、30程のロット中から厳選された20ロットが直ちに経営本部に持ち込まれる。
5.経営チームが目隠しテストを行い、メンバーそれぞれが各ロットの味見と評定を行い、アロマと刺激の程度についての分析が行われる。
6.充分に吟味し、今年の「オリオ ヌーボー」となるのに最も相応しいオイルのグループが選定される。
■充填
オイルの選定後直ちに充填作業に取りかかる為、新鮮な状態で充填が出来ます。
■賞味期間
賞味期間は10ヶ月と通常のオリーブオイルの半分以下です。
それは「オリオ ヌーボー」がタンクに貯蔵される前に出荷される事によります。通常の「EXV オリーブ オイル」は数ヶ月間タンクに保管され果実の小片やその他の沈殿物が下に落ち着くのを待ちます。これらの果実の小片はやがて発酵を招く元になるものの新鮮な内に味わうと特別の風味が醸し出されます。この特別な風味の賞味期間が10ヶ月になっております。
■召し上がり方
サラダや香ばしく焦がした焼野菜、パスタ、新鮮な魚貝のカルパッチョに振りかけて・バターの替わりに少しの塩を加えてパンに付けて等フルーティな香りとキリリとした後味が原料本来の味を一層引き立てます。
【カリフォルニア オリーブランチ社のEX オリーブオイル(通年販売)】
カリフォルニア オリーブランチ社のEXV オリーブオイルは過去9年に47回の受賞に輝いた高品質のオイルです。化学物質・熱を一切加えず砕く事のみで搾油するFirst Cold Press工法の一番搾りです。日本が誇る世界的なシェフ、ザ ビバリーヒルトンの総料理長、杉浦 勝男氏に愛用されゴールデングローブ賞の受賞パーティやレーガンやクリントン、オバマ大統領の就任パーティの料理にも使用されています。日本では発売以来各種展示会で商品紹介を重ねており、米国では多くのメディアに紹介されております。
New York Timesでは米国産(カリフォルニア産)オリーブオイルがヨーロッパ産を凌いでいると報じられています。
■New York Times(2011年10月18日号)一部抜粋
「米国の人々はオリーブオイルと言えば地中海沿岸から運ばれ、オリーブの木 イタリアの国旗 正真正銘の一番搾りのラベルにこそ誠に買うに値すると思い込んで来ました。
しかしこの10年近くカリフォルニアは栽培面積の拡大、最新設備の製油工場の新設、最高級輸入オリーブオイルを凌ぐ新鮮さ、純粋さ、価格競争力をもって衰退していたオリーブオイル産業を取り戻す為に、膨大な努力を積み上げて来ました。
食品部門で行われた目隠しテストに於いて、カリフォルニア オリーブランチ社の「EXVオリーブオイル」は、色合い・バターのような滑らかさ・キリリとした酸味が評価され、イタリアの最高級のオリーブオイルを凌ぎました。テストされたオイルは、すべて一瞬喉が焼けるような感じがありますが、それはオリーブオイルの新鮮さの証明であるポリフェノールや抗酸化物質が含まれている証でオリーブオイルが健康維持に有益である証拠でもあります。
カリフォルニア大学内のOlive Centerがカリフォルニアのスーパーマーケットで買い求めたヨーロッパ産の有名オリーブオイルを調査した結果69%が国際基準に不合格でした。一方カリフォルニア オリーブオイルは10点中9点が合格しています。」
輸入元のペルシャンパレス有限会社は、日本での「オリオ ヌーボー」の先駆け的存在です。「オリオ ヌーボー」は毎年好評で完売を重ね今年は5年目を迎えます。
開発された高集約栽培と最新設備の導入により最高品質を保ちつつ一般の食料品店でも販売可能な価格の実現に成功しています。
【商品概要】
発売予定日 : 2013年12月10日
発売予想価格: 3,500円(外税)
容量 : 500ml
賞味期限 : 2014年9月
商品イメージ: http://www.atpress.ne.jp/releases/40305/1_1.jpg
URL : http://www.persian-palace.com/reserve.html
※サイト上の価格はサイトの特別価格となっております。
【会社概要】
ペルシャンパレス有限会社
所在地 : 高松本社 〒761-0130 香川県高松市庵治町5321-4
代表者 : 代表取締役 マスウド ソバハニ
設立 : 1987年(昭和62年)4月22日
事業内容: オリエント絨毯の輸入、卸売業、
オリーブランチのエクストラ・バージン・オリーブ・オイル販売
カリフォルニア産ピスタチオ・アーモンド・ウオールナッツの販売
URL : http://www.persian-palace.com
http://www.californiaoliveranch.com (オリーブランチ社)
2013 オリオ ヌーボー エクストラ バージン オリーブオイル
http://www.persian-palace.com/reserve.html
製造元のカリフォルニア オリーブランチ社はワインで有名な地中海気候のカリフォルニア北山麓オーロビルにあり、米国一の面積のオリーブ園と最新設備と数々の受賞歴を誇っています。
オリーブの種類は最高級のスペイン原産アルベキーナ種。採取から搾油・保管・充填までを1ヶ所で行う為、オリーブ果実の収穫時をラベルに記載出来る数少ないオリーブオイル生産会社です。現地では本年の初搾り「オリオ ヌーボー」の生産に邁進しているところです。
【「オリーオ ヌーボー」(期間、数量限定・予約販売)】
この初搾りはオリーブ収穫後すぐに製造が終了する為、通常のエクストラ バージン(EXV) オリーブオイルと比べて数々の貴重な特長があります。
■新鮮さ
オイルは濾過や貯蔵タンクに保管されることなく、オリーブの果実を圧搾した後直ちに瓶に詰められ、その年で一番新鮮なオリーブオイルとなります。
■風味
オイルを口に含んだ瞬間、心地よい刺激が口いっぱいに広がります。
オリーブの香が強くフルーティなアロマが醸しだされ、舌に載せたとき感じる滑らかでバターのようなコクと最後の心地よくキリリとした刺激が特長です。
■色
非常に深い緑色。瓶を掲げて透かしてみると遠心分離器をすり抜けてきた貴重な沈殿物を見付ける事が出来ます。これこそが抗酸化物質ポリフェノールを豊富に含む「オリオ ヌーボー」の新鮮で豊潤な風味の源です。
■オイルの製造と選抜工程
1.オリーブ果実の収穫後、鮮度を保つ為に直ちに圧搾工程に入る。
2.オイルから水分と沈殿物を分別する為に圧搾されてペースト状になったオリーブを1ロット毎に遠心分離器にかける。
3.経験豊富な、たった1人のベテラン技術者がロット別に遠心分離器から流れ出た直後のオイルをロット毎に味見する。
4.すべてのオイルの味見が終了した後、30程のロット中から厳選された20ロットが直ちに経営本部に持ち込まれる。
5.経営チームが目隠しテストを行い、メンバーそれぞれが各ロットの味見と評定を行い、アロマと刺激の程度についての分析が行われる。
6.充分に吟味し、今年の「オリオ ヌーボー」となるのに最も相応しいオイルのグループが選定される。
■充填
オイルの選定後直ちに充填作業に取りかかる為、新鮮な状態で充填が出来ます。
■賞味期間
賞味期間は10ヶ月と通常のオリーブオイルの半分以下です。
それは「オリオ ヌーボー」がタンクに貯蔵される前に出荷される事によります。通常の「EXV オリーブ オイル」は数ヶ月間タンクに保管され果実の小片やその他の沈殿物が下に落ち着くのを待ちます。これらの果実の小片はやがて発酵を招く元になるものの新鮮な内に味わうと特別の風味が醸し出されます。この特別な風味の賞味期間が10ヶ月になっております。
■召し上がり方
サラダや香ばしく焦がした焼野菜、パスタ、新鮮な魚貝のカルパッチョに振りかけて・バターの替わりに少しの塩を加えてパンに付けて等フルーティな香りとキリリとした後味が原料本来の味を一層引き立てます。
【カリフォルニア オリーブランチ社のEX オリーブオイル(通年販売)】
カリフォルニア オリーブランチ社のEXV オリーブオイルは過去9年に47回の受賞に輝いた高品質のオイルです。化学物質・熱を一切加えず砕く事のみで搾油するFirst Cold Press工法の一番搾りです。日本が誇る世界的なシェフ、ザ ビバリーヒルトンの総料理長、杉浦 勝男氏に愛用されゴールデングローブ賞の受賞パーティやレーガンやクリントン、オバマ大統領の就任パーティの料理にも使用されています。日本では発売以来各種展示会で商品紹介を重ねており、米国では多くのメディアに紹介されております。
New York Timesでは米国産(カリフォルニア産)オリーブオイルがヨーロッパ産を凌いでいると報じられています。
■New York Times(2011年10月18日号)一部抜粋
「米国の人々はオリーブオイルと言えば地中海沿岸から運ばれ、オリーブの木 イタリアの国旗 正真正銘の一番搾りのラベルにこそ誠に買うに値すると思い込んで来ました。
しかしこの10年近くカリフォルニアは栽培面積の拡大、最新設備の製油工場の新設、最高級輸入オリーブオイルを凌ぐ新鮮さ、純粋さ、価格競争力をもって衰退していたオリーブオイル産業を取り戻す為に、膨大な努力を積み上げて来ました。
食品部門で行われた目隠しテストに於いて、カリフォルニア オリーブランチ社の「EXVオリーブオイル」は、色合い・バターのような滑らかさ・キリリとした酸味が評価され、イタリアの最高級のオリーブオイルを凌ぎました。テストされたオイルは、すべて一瞬喉が焼けるような感じがありますが、それはオリーブオイルの新鮮さの証明であるポリフェノールや抗酸化物質が含まれている証でオリーブオイルが健康維持に有益である証拠でもあります。
カリフォルニア大学内のOlive Centerがカリフォルニアのスーパーマーケットで買い求めたヨーロッパ産の有名オリーブオイルを調査した結果69%が国際基準に不合格でした。一方カリフォルニア オリーブオイルは10点中9点が合格しています。」
輸入元のペルシャンパレス有限会社は、日本での「オリオ ヌーボー」の先駆け的存在です。「オリオ ヌーボー」は毎年好評で完売を重ね今年は5年目を迎えます。
開発された高集約栽培と最新設備の導入により最高品質を保ちつつ一般の食料品店でも販売可能な価格の実現に成功しています。
【商品概要】
発売予定日 : 2013年12月10日
発売予想価格: 3,500円(外税)
容量 : 500ml
賞味期限 : 2014年9月
商品イメージ: http://www.atpress.ne.jp/releases/40305/1_1.jpg
URL : http://www.persian-palace.com/reserve.html
※サイト上の価格はサイトの特別価格となっております。
【会社概要】
ペルシャンパレス有限会社
所在地 : 高松本社 〒761-0130 香川県高松市庵治町5321-4
代表者 : 代表取締役 マスウド ソバハニ
設立 : 1987年(昭和62年)4月22日
事業内容: オリエント絨毯の輸入、卸売業、
オリーブランチのエクストラ・バージン・オリーブ・オイル販売
カリフォルニア産ピスタチオ・アーモンド・ウオールナッツの販売
URL : http://www.persian-palace.com
http://www.californiaoliveranch.com (オリーブランチ社)