アイルランドの牡蠣早むき世界大会に日本代表が挑戦!由緒ある牡蠣の祭典『ゴールウェイ国際オイスターフェスティバル2013』へ 第2回全日本牡蠣早むき選手権の優勝者が出場
[13/11/25]
提供元:@Press
提供元:@Press
株式会社LA DITTA(ラ・ディッタ)(所在地:東京都港区、代表取締役:小里 博栄)は、2013年9月27日(金)〜9月29日(日)にアイルランド ゴールウェイ市で開催された『ゴールウェイ国際オイスターフェスティバル2013』へ日本代表を送り込み、藤井 司さんが牡蠣早むき世界大会へ出場しました。
■当日の様子
『ゴールウェイ国際オイスターフェスティバル2013』は地元密着型のフェスティバルで、会期中に地元レストランが料理教室を行ったり、看板メニューや地元の素材を使った料理が提供されたほか、地元の小学生やブラスバンドチーム、ミス・オイスターパール2013がパレードに参加したり、アイリッシュダンスが披露されるなど様々な催しが行われました。当社は、ゴールウェイの日本食レストラン「Wa Cafe」との共同ブースを出展し、焼きそばや牡蠣おにぎりなどを販売しました。
会場にはダブリンの在アイルランド日本国大使館 山田 有一 二等書記官が駆けつけ、アイルランドでの今後の日本人の活躍に期待を持たれたようです。
■牡蠣早むき世界大会 日本代表は12位と大健闘
フェスティバルのメインイベントである牡蠣早むき世界大会には18カ国の代表選手が参加し、デンマークのジャスパー・クンドセン(早むきタイム2分26秒、評価タイム2分17秒)で優勝しました。今回で2回目の参加となった藤井さんは、直前にノルウェイから取り寄せた牡蠣ナイフを使用し、早むきタイム3分51秒、評価タイム4分47秒でフィニッシュ。目標としていた早むきタイム3分台を達成し、12位という結果を残しました。藤井さんの大健闘に、はるばる日本から応援に駆けつけたご家族も喜んでおられました。
<大会概要>
イベント名: ゴールウェイ国際オイスターフェスティバル
(Galway International Oyster & Seafood Festival)
開催期間 : 2013年9月27日(金)〜29日(日)
開催地 : アイルランド ゴールウェイ市
出場者数 : 18ヶ国18名
来場者数 : 約30,000人
後援 : Hotel Meyrick、Failte Ireland、LookWest.ie、
the gathering Ireland 2013、BIM、Pallas、Laurent-Perrier、
GUNNESS、TINDAL、Europcar 他
URL : http://www.galwayoysterfest.com/
■国内でもオイスターフェスティバルが開催
10月13日(日)には、昨年のゴールウェイ国際オイスターフェスティバルにヒントを得た三陸オイスターフェスティバル(主催:三陸オイスターフェスティバル実行委員会)が石巻サン・ファン・バウティスタパークで開催され、約2,500名が来場しました。2012年に三陸の牡蠣生産者を応援するイベントとして東京タワーで始めたオイスターフェスティバルが、2年目にして三陸の生産者が海外に目を向けて真の復興へつなげようというムーブメントに繋がったことを大変喜ばしく思っております。
なお、来年も国内の予選大会を行い、第60回目となるゴールウェイ国際オイスターフェスティバルへ日本代表を招待する予定です。第3回全日本牡蠣早むき選手権の詳細は追って発表いたします。
■会社概要
会社名 : 株式会社LA DITTA(ラ・ディッタ)
所在地 : 東京都港区六本木3-2-26-204
代表者 : 代表取締役 小里 博栄
設立 : 2006年9月
資本金 : 1,000万円
事業内容: 日本食・文化・製品・コンテンツ等の海外プロモーション事業
日本企業の海外進出サポート事業(商品開発、輸出入、販路確保、
プロモーション等)
セミナー事業(テーマ:日印連携、アジアの次世代リーダー育成、
グローバルビジネス創造など)
チェックリスト付き旅行手帳シリーズ
『Been There Done That』出版事業
URL : http://www.laditta.jp/jp/
■当日の様子
『ゴールウェイ国際オイスターフェスティバル2013』は地元密着型のフェスティバルで、会期中に地元レストランが料理教室を行ったり、看板メニューや地元の素材を使った料理が提供されたほか、地元の小学生やブラスバンドチーム、ミス・オイスターパール2013がパレードに参加したり、アイリッシュダンスが披露されるなど様々な催しが行われました。当社は、ゴールウェイの日本食レストラン「Wa Cafe」との共同ブースを出展し、焼きそばや牡蠣おにぎりなどを販売しました。
会場にはダブリンの在アイルランド日本国大使館 山田 有一 二等書記官が駆けつけ、アイルランドでの今後の日本人の活躍に期待を持たれたようです。
■牡蠣早むき世界大会 日本代表は12位と大健闘
フェスティバルのメインイベントである牡蠣早むき世界大会には18カ国の代表選手が参加し、デンマークのジャスパー・クンドセン(早むきタイム2分26秒、評価タイム2分17秒)で優勝しました。今回で2回目の参加となった藤井さんは、直前にノルウェイから取り寄せた牡蠣ナイフを使用し、早むきタイム3分51秒、評価タイム4分47秒でフィニッシュ。目標としていた早むきタイム3分台を達成し、12位という結果を残しました。藤井さんの大健闘に、はるばる日本から応援に駆けつけたご家族も喜んでおられました。
<大会概要>
イベント名: ゴールウェイ国際オイスターフェスティバル
(Galway International Oyster & Seafood Festival)
開催期間 : 2013年9月27日(金)〜29日(日)
開催地 : アイルランド ゴールウェイ市
出場者数 : 18ヶ国18名
来場者数 : 約30,000人
後援 : Hotel Meyrick、Failte Ireland、LookWest.ie、
the gathering Ireland 2013、BIM、Pallas、Laurent-Perrier、
GUNNESS、TINDAL、Europcar 他
URL : http://www.galwayoysterfest.com/
■国内でもオイスターフェスティバルが開催
10月13日(日)には、昨年のゴールウェイ国際オイスターフェスティバルにヒントを得た三陸オイスターフェスティバル(主催:三陸オイスターフェスティバル実行委員会)が石巻サン・ファン・バウティスタパークで開催され、約2,500名が来場しました。2012年に三陸の牡蠣生産者を応援するイベントとして東京タワーで始めたオイスターフェスティバルが、2年目にして三陸の生産者が海外に目を向けて真の復興へつなげようというムーブメントに繋がったことを大変喜ばしく思っております。
なお、来年も国内の予選大会を行い、第60回目となるゴールウェイ国際オイスターフェスティバルへ日本代表を招待する予定です。第3回全日本牡蠣早むき選手権の詳細は追って発表いたします。
■会社概要
会社名 : 株式会社LA DITTA(ラ・ディッタ)
所在地 : 東京都港区六本木3-2-26-204
代表者 : 代表取締役 小里 博栄
設立 : 2006年9月
資本金 : 1,000万円
事業内容: 日本食・文化・製品・コンテンツ等の海外プロモーション事業
日本企業の海外進出サポート事業(商品開発、輸出入、販路確保、
プロモーション等)
セミナー事業(テーマ:日印連携、アジアの次世代リーダー育成、
グローバルビジネス創造など)
チェックリスト付き旅行手帳シリーズ
『Been There Done That』出版事業
URL : http://www.laditta.jp/jp/