“希少糖“入りスイーツ第4弾は、夏の人気スイーツ“すいかの杏仁”
[14/07/24]
提供元:@Press
提供元:@Press
ミニストップ株式会社(本部:千葉県千葉市 代表取締役社長:宮下 直行、以下:ミニストップ)は、オリジナルチルドスイーツブランド「Happyrich Sweets」から、次世代の甘味料として注目されている希少糖を使用したスイーツ第4弾を、2014年7月29日(火)・30日(水)より順次、国内のミニストップ(2014年6月末現在:2,196店)にて発売いたします。
希少糖入りスイーツ第4弾となる今回は、夏のフルーツとして人気の高い「すいか」に「杏仁豆腐」を組み合わせたスイーツ「すいかの杏仁〜希少糖入り〜」を発売いたします。
同組み合わせは、2010年より発売を開始し、気温の上昇する夏場に発売し、好評を得ていた商品です。今年はこの人気スイーツに希少糖を使用いたします。スイーツで使用する糖類の内、約27%を次世代の甘味料として注目を集めている「希少糖(Dープシコース)」が含まれたシロップ「レアシュガースウィート」に置き換えました。
ミニストップでは、希少糖を使用した商品として、これまでにチルドスイーツ:5品、チルド飲料:1品の合計6品を発売してまいりました。今後も、定期的に希少糖を使用した商品を発売してまいります。
また、夏向けに200kcal未満にカロリーを抑えた商品も多数発売いたします。
《商品情報》
■商品名 :すいかの杏仁〜希少糖入り〜
■価格 :195円(税抜)、210円(税込)
■発売日 :2014年7月29日(火)
※東北地方のみ7月30日(水)より発売
■発売地区 :全国
■エネルギー:137kcal
旬のフレッシュすいかをごろごろっとカットし、トッピング。
なめらかな食感に仕上げた杏仁豆腐とすいかの周りのゼリーの一部に希少糖入りシロップ「レアシュガースイート」を使用しております。
すいかの味わいを生かし、引き立てる杏仁豆腐とともにすっきりと食べられる夏向けの一品です。
希少糖スイーツ第4弾・6品目となります。
◎希少糖とは・・・
希少糖は自然界に存在量の少ない単糖(糖の最小単位)であり、現在、約50種類以上の希少糖が確認されています。
約50種類以上ある希少糖の一種に、「D-プシコース」という希少糖があります。
ぶどう糖は、炭素数が6 個ある糖で、炭素の化学的な結合の仕方から、ぶどう糖と分子式は同じですが立体的な構造の異なる糖が24個存在し、D-プシコースはそのうちの一つです。
希少糖「D-プシコース」はでんぷんから作られた甘味料で、ノンカロリー、甘味は砂糖の70%程度、清涼感があり、キレのいい甘さがあるという特徴があります。
◎レアシュガースウィートとは・・・
でんぷんから作られた異性化糖※1をさらに異性化※2した製品で、「D-プシコース」などの希少糖を約15%程度含むシロップ(液糖)です。既存の糖質(甘味料)を見直し、「希少糖」・「ぶどう糖」・「果糖」のそれぞれの長所を生かすようにバランス良く作られています。カロリーは砂糖の80〜90%、甘味は砂糖の90%程度で、コクのあるスッキリした甘味があります。性状は液状で、砂糖と同様の甘味料用途として、お料理、飲み物、お菓子やパンなどにご家庭で幅広く利用できる機能性バランス甘味料です。
※1 異性化糖とはぶどう糖と果糖からなるシロップで、「果糖ぶどう糖液糖」「ぶどう糖果糖液糖」の名称で清涼飲料水など様々な食品に利用されています。
※2 異性化とは分子式を変えることなくその化学構造を変える反応。
※松谷化学工業株式会社ウェブサイトより引用
http://www.matsutani.co.jp/
http://raresugar.co.jp/raresugar/index.html
希少糖入りスイーツ第4弾となる今回は、夏のフルーツとして人気の高い「すいか」に「杏仁豆腐」を組み合わせたスイーツ「すいかの杏仁〜希少糖入り〜」を発売いたします。
同組み合わせは、2010年より発売を開始し、気温の上昇する夏場に発売し、好評を得ていた商品です。今年はこの人気スイーツに希少糖を使用いたします。スイーツで使用する糖類の内、約27%を次世代の甘味料として注目を集めている「希少糖(Dープシコース)」が含まれたシロップ「レアシュガースウィート」に置き換えました。
ミニストップでは、希少糖を使用した商品として、これまでにチルドスイーツ:5品、チルド飲料:1品の合計6品を発売してまいりました。今後も、定期的に希少糖を使用した商品を発売してまいります。
また、夏向けに200kcal未満にカロリーを抑えた商品も多数発売いたします。
《商品情報》
■商品名 :すいかの杏仁〜希少糖入り〜
■価格 :195円(税抜)、210円(税込)
■発売日 :2014年7月29日(火)
※東北地方のみ7月30日(水)より発売
■発売地区 :全国
■エネルギー:137kcal
旬のフレッシュすいかをごろごろっとカットし、トッピング。
なめらかな食感に仕上げた杏仁豆腐とすいかの周りのゼリーの一部に希少糖入りシロップ「レアシュガースイート」を使用しております。
すいかの味わいを生かし、引き立てる杏仁豆腐とともにすっきりと食べられる夏向けの一品です。
希少糖スイーツ第4弾・6品目となります。
◎希少糖とは・・・
希少糖は自然界に存在量の少ない単糖(糖の最小単位)であり、現在、約50種類以上の希少糖が確認されています。
約50種類以上ある希少糖の一種に、「D-プシコース」という希少糖があります。
ぶどう糖は、炭素数が6 個ある糖で、炭素の化学的な結合の仕方から、ぶどう糖と分子式は同じですが立体的な構造の異なる糖が24個存在し、D-プシコースはそのうちの一つです。
希少糖「D-プシコース」はでんぷんから作られた甘味料で、ノンカロリー、甘味は砂糖の70%程度、清涼感があり、キレのいい甘さがあるという特徴があります。
◎レアシュガースウィートとは・・・
でんぷんから作られた異性化糖※1をさらに異性化※2した製品で、「D-プシコース」などの希少糖を約15%程度含むシロップ(液糖)です。既存の糖質(甘味料)を見直し、「希少糖」・「ぶどう糖」・「果糖」のそれぞれの長所を生かすようにバランス良く作られています。カロリーは砂糖の80〜90%、甘味は砂糖の90%程度で、コクのあるスッキリした甘味があります。性状は液状で、砂糖と同様の甘味料用途として、お料理、飲み物、お菓子やパンなどにご家庭で幅広く利用できる機能性バランス甘味料です。
※1 異性化糖とはぶどう糖と果糖からなるシロップで、「果糖ぶどう糖液糖」「ぶどう糖果糖液糖」の名称で清涼飲料水など様々な食品に利用されています。
※2 異性化とは分子式を変えることなくその化学構造を変える反応。
※松谷化学工業株式会社ウェブサイトより引用
http://www.matsutani.co.jp/
http://raresugar.co.jp/raresugar/index.html