町ぐるみでブランド化に成功!島根県邑智郡美郷町&都内有名レストラン9店がコラボ!『おおち山くじらフェア』期間限定で開催!
[14/10/21]
提供元:@Press
提供元:@Press
株式会社クリーツ(本社:東京都中央区、代表取締役:川井 勉)は、2014年10月27日(月)より、東京都内の有名人気レストラン9店に於いて、島根県邑智郡美郷町とのコラボレーション企画『おおち山くじらフェア』を11月30日(日)までの期間限定で開催されます。
「山くじら」とはイノシシの別称。美郷町ではかつてイノシシによる農作物等への害に悩まされていましたが、これを逆手に取って「資源」と捉え、町を挙げての取り組みによって特産食材とすることに成功しました。銃火器による駆除ではなく、箱ワナと呼ばれる生け捕り方法を確立。さらに、臭み無く処理できる独自の方法を開発することにより、夏場の食材確保も可能となり、一年中楽しめる食材として出荷できるまでになりました。今では「おおち山くじら」としてブランド化をも成し遂げ、味良し、食感良しの高級食材として、その名が知られつつあります。
今回開催されるフェアは、「おおち山くじら」をさらに広める目的で企画されたもので、都内のレストラン9店の協力によって実現しました。「おおち山くじら」が各レストランのシェフたちによってどう料理されるかが味(み)どころ。「新しい美味」に出会えるフェアの登場です。フェアの詳細につきましては下記までお問い合わせください。
【開催店舗】
■en.terrible(アンテリブル)
開催期間:11月17日(月)〜29日(土)
カウンターでいただく、大人のビストロ料理。食べ手主導の自由なフレンチをどうぞ。
http://en.terrible.jp/
■GINZA Kansei
開催期間:11月1日(土)〜30日(日)
野菜マエストロ 坂田シェフが生み出す、体と心にやさしいフレンチ。
http://ginzakansei.com/
■Yoshi's High
開催期間:10月27日(月)〜11月15日(土)
旬の野菜を使ったイタリア料理を堪能できる隠れ家レストラン。
https://www.facebook.com/RestaurantYoshishigh/
■cafe104.5
開催期間:11月1日(土)〜30日(日)
「食」「お酒」「音楽」を自由に楽しめるカフェ&エピスリー。
http://www.cafe1045.com/
■コットンクラブ
開催期間:11月12日(水)〜29日(土)
ステージとともに堪能する美味の数々は本物を知る大人たちのために。
http://www.cottonclubjapan.co.jp/
■ラ ボンヌ テリーヌ
開催期間:11月18日(火)〜30日(日)
宝石のような美しいテリーヌをお取り寄せできる、専門工房。
http://www.labonneterrine.com/
■北島亭
開催期間:11月1日(土)〜30日(日)
豪快で繊細。オーナーシェフ北島氏の職人技が光る、クラシックフレンチの名店。
■ブルーノート東京
開催期間:11月5日(水)〜22日(土)
ライブとともに愉しめるおいしい料理とお酒。感動と喜びをお届けします。
http://www.bluenote.co.jp/jp/
■レゾナンス
開催期間:11月7日(金)〜30日(日)
フランスのエスプリに溢れた知る人ぞ知る穴場的存在のフレンチレストラン。
http://www.resonance.ne.jp/
【会社概要】
会社名 :株式会社クリーツ
代表者名:代表取締役 川井 勉
所在地 :〒104-0061 東京都中央区銀座6-12-15
電話番号:03-3574-0107
FAX番号 :03-3575-7686
資本金 :1,000万円
社員数 :6名
設立 :平成12年5月1日(西暦2000年)
<事業内容>
コンサルティング事業
商品開発・企画 / 通信販売マネジメント事業
催事の企画、運営
特定労働者派遣事業
【プレスリリース・企画・飲食店舗についてのお問い合わせ窓口】
株式会社クリーツ
〒104-0061 東京都中央区銀座 6-12-15
電話番号: 03-3574-0107
FAX番号 : 03-3575-7686
URL : http://www.creats.jp/mail.html
「山くじら」とはイノシシの別称。美郷町ではかつてイノシシによる農作物等への害に悩まされていましたが、これを逆手に取って「資源」と捉え、町を挙げての取り組みによって特産食材とすることに成功しました。銃火器による駆除ではなく、箱ワナと呼ばれる生け捕り方法を確立。さらに、臭み無く処理できる独自の方法を開発することにより、夏場の食材確保も可能となり、一年中楽しめる食材として出荷できるまでになりました。今では「おおち山くじら」としてブランド化をも成し遂げ、味良し、食感良しの高級食材として、その名が知られつつあります。
今回開催されるフェアは、「おおち山くじら」をさらに広める目的で企画されたもので、都内のレストラン9店の協力によって実現しました。「おおち山くじら」が各レストランのシェフたちによってどう料理されるかが味(み)どころ。「新しい美味」に出会えるフェアの登場です。フェアの詳細につきましては下記までお問い合わせください。
【開催店舗】
■en.terrible(アンテリブル)
開催期間:11月17日(月)〜29日(土)
カウンターでいただく、大人のビストロ料理。食べ手主導の自由なフレンチをどうぞ。
http://en.terrible.jp/
■GINZA Kansei
開催期間:11月1日(土)〜30日(日)
野菜マエストロ 坂田シェフが生み出す、体と心にやさしいフレンチ。
http://ginzakansei.com/
■Yoshi's High
開催期間:10月27日(月)〜11月15日(土)
旬の野菜を使ったイタリア料理を堪能できる隠れ家レストラン。
https://www.facebook.com/RestaurantYoshishigh/
■cafe104.5
開催期間:11月1日(土)〜30日(日)
「食」「お酒」「音楽」を自由に楽しめるカフェ&エピスリー。
http://www.cafe1045.com/
■コットンクラブ
開催期間:11月12日(水)〜29日(土)
ステージとともに堪能する美味の数々は本物を知る大人たちのために。
http://www.cottonclubjapan.co.jp/
■ラ ボンヌ テリーヌ
開催期間:11月18日(火)〜30日(日)
宝石のような美しいテリーヌをお取り寄せできる、専門工房。
http://www.labonneterrine.com/
■北島亭
開催期間:11月1日(土)〜30日(日)
豪快で繊細。オーナーシェフ北島氏の職人技が光る、クラシックフレンチの名店。
■ブルーノート東京
開催期間:11月5日(水)〜22日(土)
ライブとともに愉しめるおいしい料理とお酒。感動と喜びをお届けします。
http://www.bluenote.co.jp/jp/
■レゾナンス
開催期間:11月7日(金)〜30日(日)
フランスのエスプリに溢れた知る人ぞ知る穴場的存在のフレンチレストラン。
http://www.resonance.ne.jp/
【会社概要】
会社名 :株式会社クリーツ
代表者名:代表取締役 川井 勉
所在地 :〒104-0061 東京都中央区銀座6-12-15
電話番号:03-3574-0107
FAX番号 :03-3575-7686
資本金 :1,000万円
社員数 :6名
設立 :平成12年5月1日(西暦2000年)
<事業内容>
コンサルティング事業
商品開発・企画 / 通信販売マネジメント事業
催事の企画、運営
特定労働者派遣事業
【プレスリリース・企画・飲食店舗についてのお問い合わせ窓口】
株式会社クリーツ
〒104-0061 東京都中央区銀座 6-12-15
電話番号: 03-3574-0107
FAX番号 : 03-3575-7686
URL : http://www.creats.jp/mail.html