国内唯一の現代北欧料理レストラン「アクアヴィット」ミシュラン2 つ星に輝いたニューヨーク本店のメニューを提供
[14/11/27]
提供元:@Press
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ニューヨーク発祥の現代北欧料理レストラン「アクアヴィット」は、今年ミシュランNY 版で2 つ星に輝いたニューヨーク本店のメニューを12 月1 日(月)よりご提供します。
アクアヴィットは、スウェーデン人オーナー、ホカン・スワン氏によって1987 年ニューヨークに創業。
北欧の伝統的な郷土料理に、フレンチのテクニックと、ニューヨークの洗練された感覚を融合させた現代的な北欧料理を、スタイリッシュな北欧モダンデザインによるインテリアの中で楽しめるレストランとして人気を集め、2008 年には北青山・外苑前に東京店をオープンしました。
アクアヴィット ニューヨーク本店のシェフ、エマ・ベングッドソンは、今年10 月に発売された「ミシュランNY 版」で2 つ星を獲得。これによってスウェーデン人女性で初のミシュランシェフ、かつ、アメリカで2 人しかいない2 つ星女性ミシュランシェフとなりました。
このたび東京店が12 月1 日より販売する「シェフズ・テイスティング(12,000 円/税・サ別)」は、エマが、自国スウェーデンへのこだわりによる北欧食材の使用と、北欧の調理法(食材保存の観点で発達した燻製、酢漬け、塩漬け等)、そして女性らしい華やかさにこだわって創り上げた渾身のメニューです。東京店においては、ニューヨークにてエマより直伝を受けた小川充雄シェフが調理を行います。
■アクアヴィット
所 在 地: 東京都港区北青山2-5-8 青山OM-SQUARE 1 階
電話番号: 03-5413-3300
営業時間: ランチ 11:30〜14:00(L.O.)、ディナー 18:00〜22:00(L.O.)
ホームページ: http://www.aquavit-japan.com
◆CHEF’S TASTING
2014年12月1日(月)販売開始 12,000円/税・サービス料10%別途
<アミューズ>シェフからのアミューズ2品
青海苔とタピオカのチュイルとタラとジャガイモのコロッケ
ライ麦のトーストと鰊とクリームチーズの一口サイズケーキ
<前菜>ロイロムとブリオッシュトースト
ロイロムは、白マスの卵。スウェーデン人がキャビアより愛するロイロムは、
ノーベル賞受賞記念晩餐会で必ず供されることでも知られます。
ロイロムをシブレット、オニオン、サワークリームと共にトーストの上に
盛りつけます。
<前菜>猿仏産 帆立貝と天使海老 ディルバターミルク
帆立貝の漁獲量日本一を誇る北海道猿払村より中でも極上の帆立貝を選び、
ニューカレドニアの海で育つ天使海老と共に、ハーブをきかせたムール貝の
軽い出汁のソースにてお召し上がりいただきます。
<リゾット>トリュフとスペルト小麦のリゾット
トリュフを刻んで、スペルト小麦とパルメザンチーズ、
ブイヨンでリゾットに仕上げました。スペルト小麦は、
パン小麦(普通小麦)の原種にあたる古代穀物です。
乾燥シイタケとタピオカ粉のチップス、竹炭、温度玉子と混ぜて
お召し上がりください。
<魚料理>タラのポアレ レモン風味のナージュ レフォールラペ
北欧でもよく食されるタラを香ばしくポワレにし
軽いクリームソースで仕上げてから、ビーツ、紫カリフラワー、
コールラビを添えます。
レフォールとレモンのフレッシュな香りとともにお楽しみください。
<肉料理>牛フィレ肉のポアレ 冬の野菜を添えて
牛のフィレ肉を濃厚なかぼちゃのピューレとパセリと
ニンニクのスパイスがきいたソース、フォンド・ヴォーの
コクのあるソースで仕上げました。
カリカリのユリ根の食感をご一緒にお楽しみください。
<デザート>アークティックバーズネスト
『北極圏の鳥の巣』をイメージしたデザートです。
卵の白身はゴートチーズ、中には黄身に見立てた
パッションのソースが入っています。
鳥の巣もお菓子でできています。
雪をイメージしたヨーグルトシャーベットとともにお楽しみください。
食後のお飲み物とプティフール
アクアヴィットは、スウェーデン人オーナー、ホカン・スワン氏によって1987 年ニューヨークに創業。
北欧の伝統的な郷土料理に、フレンチのテクニックと、ニューヨークの洗練された感覚を融合させた現代的な北欧料理を、スタイリッシュな北欧モダンデザインによるインテリアの中で楽しめるレストランとして人気を集め、2008 年には北青山・外苑前に東京店をオープンしました。
アクアヴィット ニューヨーク本店のシェフ、エマ・ベングッドソンは、今年10 月に発売された「ミシュランNY 版」で2 つ星を獲得。これによってスウェーデン人女性で初のミシュランシェフ、かつ、アメリカで2 人しかいない2 つ星女性ミシュランシェフとなりました。
このたび東京店が12 月1 日より販売する「シェフズ・テイスティング(12,000 円/税・サ別)」は、エマが、自国スウェーデンへのこだわりによる北欧食材の使用と、北欧の調理法(食材保存の観点で発達した燻製、酢漬け、塩漬け等)、そして女性らしい華やかさにこだわって創り上げた渾身のメニューです。東京店においては、ニューヨークにてエマより直伝を受けた小川充雄シェフが調理を行います。
■アクアヴィット
所 在 地: 東京都港区北青山2-5-8 青山OM-SQUARE 1 階
電話番号: 03-5413-3300
営業時間: ランチ 11:30〜14:00(L.O.)、ディナー 18:00〜22:00(L.O.)
ホームページ: http://www.aquavit-japan.com
◆CHEF’S TASTING
2014年12月1日(月)販売開始 12,000円/税・サービス料10%別途
<アミューズ>シェフからのアミューズ2品
青海苔とタピオカのチュイルとタラとジャガイモのコロッケ
ライ麦のトーストと鰊とクリームチーズの一口サイズケーキ
<前菜>ロイロムとブリオッシュトースト
ロイロムは、白マスの卵。スウェーデン人がキャビアより愛するロイロムは、
ノーベル賞受賞記念晩餐会で必ず供されることでも知られます。
ロイロムをシブレット、オニオン、サワークリームと共にトーストの上に
盛りつけます。
<前菜>猿仏産 帆立貝と天使海老 ディルバターミルク
帆立貝の漁獲量日本一を誇る北海道猿払村より中でも極上の帆立貝を選び、
ニューカレドニアの海で育つ天使海老と共に、ハーブをきかせたムール貝の
軽い出汁のソースにてお召し上がりいただきます。
<リゾット>トリュフとスペルト小麦のリゾット
トリュフを刻んで、スペルト小麦とパルメザンチーズ、
ブイヨンでリゾットに仕上げました。スペルト小麦は、
パン小麦(普通小麦)の原種にあたる古代穀物です。
乾燥シイタケとタピオカ粉のチップス、竹炭、温度玉子と混ぜて
お召し上がりください。
<魚料理>タラのポアレ レモン風味のナージュ レフォールラペ
北欧でもよく食されるタラを香ばしくポワレにし
軽いクリームソースで仕上げてから、ビーツ、紫カリフラワー、
コールラビを添えます。
レフォールとレモンのフレッシュな香りとともにお楽しみください。
<肉料理>牛フィレ肉のポアレ 冬の野菜を添えて
牛のフィレ肉を濃厚なかぼちゃのピューレとパセリと
ニンニクのスパイスがきいたソース、フォンド・ヴォーの
コクのあるソースで仕上げました。
カリカリのユリ根の食感をご一緒にお楽しみください。
<デザート>アークティックバーズネスト
『北極圏の鳥の巣』をイメージしたデザートです。
卵の白身はゴートチーズ、中には黄身に見立てた
パッションのソースが入っています。
鳥の巣もお菓子でできています。
雪をイメージしたヨーグルトシャーベットとともにお楽しみください。
食後のお飲み物とプティフール