レシピブログ「トレンド料理ワード大賞」を発表!2014年大賞は「塩レモン」
[14/12/17]
提供元:@Press
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アイランド株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:粟飯原 理咲)が運営する「レシピブログ」( http://www.recipe-blog.jp/ )は、スマートフォンサイト内で検索されたキーワードの集計をもとに、2014年の「トレンド料理ワード大賞」を発表いたしました。
本発表は、2013年12月〜2014年11月までの検索ワードの累計をベースに、昨年比較で大きな数値上昇がみられたものから、2014年の「トレンド料理ワード」を選定したものです。
◆レシピブログで新たに検索された2014年「トレンド料理ワード」
大賞は「塩レモン」!
〜5月・6月は月間ナンバーワン検索キーワードにも輝いた「塩レモン」〜
2013年12月〜2014年11月までの各月の「NEWワード」「上昇ワード」上位10位に対してポイントを付与、ポイント数合計で“今年新たに検索されたワード”としてあがってきたものは以下の通りとなりました。
〜2014年料理トレンド検索ワード大賞〜
・大賞 :塩レモン(680ポイント)
・次点 :妖怪ウォッチ(320ポイント)
・他上位:ふなっしー(240ポイント)/冷凍うどん(260ポイント)/スープジャー(201ポイント)/作り置き(210ポイント)/スタミナ丼(200ポイント)/おにぎらず(200ポイント)/ホットヨーグルト(190ポイント) など
【「レシピブログ」編集長・久永 千恵のコメント】
大賞は今年4月にNEWワードとして登場した「塩レモン」。スライスしたレモンと塩を合わせて漬け込んだもので、家庭でも1週間程度で簡単に仕込めるのと、肉や魚など様々な料理に使えるのが人気の要因です。
レシピブログでもレシピ数は2,000件以上、検索回数は昨年比で2,000%(2013年12月/2014年5月比較)も上昇し、現在でも人気となっています。
次点は社会現象にもなった「妖怪ウォッチ」。5月の新学期や運動会シーズンにお子様をお持ちのお母様がキャラ弁当を作るために検索が上昇。ジバニャン、ウィスパーなど300件を超えるキャラ弁当が集まっています。
その他、料理レシピ本大賞で話題となった常備菜の「作り置き」や漫画クッキングパパがネタ元となった「おにぎらず」などのワードがランクインしました。
◆今年の料理トレンドが見える、
前年比「NEWワード」「上昇ワード」トピックス
2013年12月〜2014年11月までの各月の「NEWワード」「上昇ワード」上位に注目。前年度と比べて、「新しくあがってきたワード」「上昇したワード」は次の通りとなりました。
12月:ノンフライヤー(NEWワード3位)/スープジャー(NEWワード4位)
1月:ふなっしー(NEWワード1位)/ホットヨーグルト(上昇ワード2位)
2月:友チョコ(上昇ワード1位)/レモン鶏(NEWワード2位)
3月:はなまる(上昇ワード1位)/豆腐 節約(NEWワード3位)
4月:イースター(NEWワード1位)/塩レモン(NEWワード2位)
5月:妖怪ウォッチ(NEWワード2位)/作り置き(上昇ワード2位)
6月:ブラジル(NEWワード4位)/フルグラ(上昇ワード3位)
7月:にんにく醤油(NEWワード4位)/スタミナ丼(上昇ワード1位)
8月:そうめん アレンジ(上昇ワード1位)/お菓子 簡単(上昇ワード1位)
9月:桃モッツァレラ(NEWワード1位)/弁当 運動会(上昇ワード1位)
10月:おにぎらず(NEWワード1位)/デコ鍋(NEWワード3位)
11月:コロダッチ(NEWワード2位)/大根おろしアート(NEWワード3位)
【「レシピブログ」編集長・久永 千恵のコメント】
2014年のワードを振り返ると「塩レモン」「にんにく醤油」など、家庭で簡単に作ることができる新調味料の登場や、「おにぎらず」「桃モッツァレラ」「ホットヨーグルト」など、既存の料理を新しい発想や組み合わせで楽しむ動きが目立つようです。
また、「大根おろしアート」「デコ鍋」がTwitterなどSNSで急速に拡散されたように、料理を作ってシェアするという流れがトレンドになっており、家族や友達とのコミュニケーションを図るものになっています。
その他、人気の調理グッズ「ノンフライヤー」「スープジャー」や今年3月で17年の放送に幕を閉じた人気情報番組「はなまるマーケット」もランクイン。季節行事として4月の「イースター」が新ワードとしてランクインしており、今後ハロウィンのように日本でも一イベントとして定着しそうな気配です。
<集計方法/集計期間について>
・レシピブログスマートフォンでの検索件数を集計
・「NEWワード」とは:2013年の検索ワード履歴がなく、新しく検索キーワードとして入力されたもの
・「上昇ワード」とは:2013年より検索総回数順位が500以上上がったもの
・集計期間:2013年12月〜2014年11月までの各月データを、前年度各月データと比較
■「レシピブログ」について
「レシピブログ」は、「料理」をテーマとしたブログのみを集めた、日本最大級の料理ブログのポータルサイトです。「料理」「食」「暮らし」というテーマについてブログを開設していて高いアンテナと情報発信力を持つ高感度な“パワーブロガー”をネットワークしています。(2014年12月現在、登録ブログ数 約15,000、レシピ登録数 約68万件)
<ウェブサイト>
http://www.recipe-blog.jp/
<iPhoneアプリ>
https://itunes.apple.com/jp/app/reshipiburogu/id503829068?mt=8
<Androidアプリ>
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.recipe_blog.android.appli
<スマートフォンサイト>
http://s.recipe-blog.jp/
<Facebookページ>
https://www.facebook.com/rb.okashi#/comu.recipeblog
<Twitter公式アカウント>
https://twitter.com/recipe_blog
■アイランド株式会社について http://www.ai-land.co.jp/
「レシピブログ」「おとりよせネット」「朝時間.jp」などの女性向けポータルサイトを運営。これまでありそうでなかった「こんなサービスがあったら、自分たちもみんなも嬉しい」サービスを考え、日々の生活が豊かになるサービスの提供を目指します。イベント・レッスンスペース「外苑前アイランドスタジオ」も運営しています。
「おとりよせネット」 http://www.otoriyose.net/
「朝時間.jp」 http://www.asajikan.jp/
「外苑前アイランドスタジオ」 http://www.ai-land.co.jp/studio/
【お客様からのお問い合わせ先】
http://www.ai-land.co.jp/contact/index.htm
本発表は、2013年12月〜2014年11月までの検索ワードの累計をベースに、昨年比較で大きな数値上昇がみられたものから、2014年の「トレンド料理ワード」を選定したものです。
◆レシピブログで新たに検索された2014年「トレンド料理ワード」
大賞は「塩レモン」!
〜5月・6月は月間ナンバーワン検索キーワードにも輝いた「塩レモン」〜
2013年12月〜2014年11月までの各月の「NEWワード」「上昇ワード」上位10位に対してポイントを付与、ポイント数合計で“今年新たに検索されたワード”としてあがってきたものは以下の通りとなりました。
〜2014年料理トレンド検索ワード大賞〜
・大賞 :塩レモン(680ポイント)
・次点 :妖怪ウォッチ(320ポイント)
・他上位:ふなっしー(240ポイント)/冷凍うどん(260ポイント)/スープジャー(201ポイント)/作り置き(210ポイント)/スタミナ丼(200ポイント)/おにぎらず(200ポイント)/ホットヨーグルト(190ポイント) など
【「レシピブログ」編集長・久永 千恵のコメント】
大賞は今年4月にNEWワードとして登場した「塩レモン」。スライスしたレモンと塩を合わせて漬け込んだもので、家庭でも1週間程度で簡単に仕込めるのと、肉や魚など様々な料理に使えるのが人気の要因です。
レシピブログでもレシピ数は2,000件以上、検索回数は昨年比で2,000%(2013年12月/2014年5月比較)も上昇し、現在でも人気となっています。
次点は社会現象にもなった「妖怪ウォッチ」。5月の新学期や運動会シーズンにお子様をお持ちのお母様がキャラ弁当を作るために検索が上昇。ジバニャン、ウィスパーなど300件を超えるキャラ弁当が集まっています。
その他、料理レシピ本大賞で話題となった常備菜の「作り置き」や漫画クッキングパパがネタ元となった「おにぎらず」などのワードがランクインしました。
◆今年の料理トレンドが見える、
前年比「NEWワード」「上昇ワード」トピックス
2013年12月〜2014年11月までの各月の「NEWワード」「上昇ワード」上位に注目。前年度と比べて、「新しくあがってきたワード」「上昇したワード」は次の通りとなりました。
12月:ノンフライヤー(NEWワード3位)/スープジャー(NEWワード4位)
1月:ふなっしー(NEWワード1位)/ホットヨーグルト(上昇ワード2位)
2月:友チョコ(上昇ワード1位)/レモン鶏(NEWワード2位)
3月:はなまる(上昇ワード1位)/豆腐 節約(NEWワード3位)
4月:イースター(NEWワード1位)/塩レモン(NEWワード2位)
5月:妖怪ウォッチ(NEWワード2位)/作り置き(上昇ワード2位)
6月:ブラジル(NEWワード4位)/フルグラ(上昇ワード3位)
7月:にんにく醤油(NEWワード4位)/スタミナ丼(上昇ワード1位)
8月:そうめん アレンジ(上昇ワード1位)/お菓子 簡単(上昇ワード1位)
9月:桃モッツァレラ(NEWワード1位)/弁当 運動会(上昇ワード1位)
10月:おにぎらず(NEWワード1位)/デコ鍋(NEWワード3位)
11月:コロダッチ(NEWワード2位)/大根おろしアート(NEWワード3位)
【「レシピブログ」編集長・久永 千恵のコメント】
2014年のワードを振り返ると「塩レモン」「にんにく醤油」など、家庭で簡単に作ることができる新調味料の登場や、「おにぎらず」「桃モッツァレラ」「ホットヨーグルト」など、既存の料理を新しい発想や組み合わせで楽しむ動きが目立つようです。
また、「大根おろしアート」「デコ鍋」がTwitterなどSNSで急速に拡散されたように、料理を作ってシェアするという流れがトレンドになっており、家族や友達とのコミュニケーションを図るものになっています。
その他、人気の調理グッズ「ノンフライヤー」「スープジャー」や今年3月で17年の放送に幕を閉じた人気情報番組「はなまるマーケット」もランクイン。季節行事として4月の「イースター」が新ワードとしてランクインしており、今後ハロウィンのように日本でも一イベントとして定着しそうな気配です。
<集計方法/集計期間について>
・レシピブログスマートフォンでの検索件数を集計
・「NEWワード」とは:2013年の検索ワード履歴がなく、新しく検索キーワードとして入力されたもの
・「上昇ワード」とは:2013年より検索総回数順位が500以上上がったもの
・集計期間:2013年12月〜2014年11月までの各月データを、前年度各月データと比較
■「レシピブログ」について
「レシピブログ」は、「料理」をテーマとしたブログのみを集めた、日本最大級の料理ブログのポータルサイトです。「料理」「食」「暮らし」というテーマについてブログを開設していて高いアンテナと情報発信力を持つ高感度な“パワーブロガー”をネットワークしています。(2014年12月現在、登録ブログ数 約15,000、レシピ登録数 約68万件)
<ウェブサイト>
http://www.recipe-blog.jp/
<iPhoneアプリ>
https://itunes.apple.com/jp/app/reshipiburogu/id503829068?mt=8
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<Facebookページ>
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■アイランド株式会社について http://www.ai-land.co.jp/
「レシピブログ」「おとりよせネット」「朝時間.jp」などの女性向けポータルサイトを運営。これまでありそうでなかった「こんなサービスがあったら、自分たちもみんなも嬉しい」サービスを考え、日々の生活が豊かになるサービスの提供を目指します。イベント・レッスンスペース「外苑前アイランドスタジオ」も運営しています。
「おとりよせネット」 http://www.otoriyose.net/
「朝時間.jp」 http://www.asajikan.jp/
「外苑前アイランドスタジオ」 http://www.ai-land.co.jp/studio/
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