和洋女子大生が考案「グッドバランスメニューフェア」を開催 東武百貨店船橋店とコラボレーション 〜「バランスのとれた食事」をテーマにオリジナルメニューを考案〜
[15/01/21]
提供元:@Press
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学校法人和洋学園(千葉県・市川市、理事長 金田 幸三)、和洋女子大学(学長 岸田 宏司)は、株式会社東武百貨店 船橋店 レストラン・喫茶(9店舗が参加)の料理長と管理栄養士を目指す健康栄養学類の学生達18名(1店舗2名ずつ)が「バランスのとれた食事」をテーマにオリジナルメニューを考案いたしました。
「グッドバランスメニューフェア」開催を前に、参加学生と料理長は打ち合わせ・試作を重ね、試食会も開催いたしました。完成したグッドバランスメニューは、1月22日(木)から2月17日(火)まで、東武百貨店船橋店にて提供されます。このフェアは、2012年から実施し、今回で6回目の開催となります。
■販売メニュー
和食、洋食、喫茶の9店舗が参加します。
旬の食材を意識的に使用し、メインの他にもサラダやデザートなどを加えて、満足感がある栄養バランスの良いセットメニューが完成しました。
<和食>※価格は全て税込み表記です。
・いなば和幸「冬野菜の元気カツ定食」1,680円
旬のにんじん、ほうれん草、キャベツ、れんこん、ネギ、みかんを使用。
1日に摂りたい野菜の半分以上の量を使ったカラフル定食です。主菜は、緑黄色野菜のにんじんとほうれん草を豚肉で巻き、彩り鮮やかなカツに仕上げています。
・こてがえし「ぶたさんの冬ごもりセット」1,922円
冬をテーマに「かまくら」をメレンゲで作りました。お好み焼きで使用している豚は「雪室」で熟成させた豚を使用し、やわらかく味わい深い旨味がたっぷりです。
・青葉「ぎゅっぎゅっと!ワンプレートで和牛と牛たん」1,850円
ワンプレートで牛たんと和牛焼きの両方が楽しめるセット。ライスペーパーで巻いた野菜は、フレンチソースをつけて食べたり、ソースをかけた牛肉と一緒に食べたりとお好きな組み合わせで。牛たんはトマトと大葉を重ねて旨味と香りが口の中で豊かに広がります。
・旬膳 田や「福寿御膳」2,800円
旬の食材を使って彩りよく仕上げた御膳。焼き物は塩麹を使いふっくらと焼き上げ、冬の食材を天ぷらにしました。ホタテのおろしポン酢は、ホタテと鶏胸肉を炙り、ポン酢と大根おろしでさっぱりと仕上げました。カニご飯も登場します。
<洋食>※価格は全て税込み表記です。
・上野精養軒「冬のあったか彩りプレート」2,500円
旬の食材と彩りを意識したプレート。メカジキのフリットではプロヴァンスソースの赤、カキの焦がしバターの黄、季節のサラダは緑、と彩り鮮やかで視覚でも楽しめます。
・不二家レストラン「冬の彩りチーズフォンデュ風ハンバーグセット」1,580円
白ワインやクルミを使用した濃厚なチーズソースに、熱々のハンバーグを絡めていただくチーズフォンデュ風ハンバーグ。季節の野菜を含めた彩りの良い7種類の野菜を一緒に盛り付けました。
・ダッキーダックキッチン「7種野菜のミネストローネスープパスタ」1,706円
7種類の野菜をたっぷり取り入れた色鮮やかなスープパスタ。トロっとしたかぶに、水菜のシャキシャキとした食感が味わえます。身体温まるスープにチーズとベーコンの風味がアクセントになっています。
<喫茶>※価格は全て税込み表記です。
・スワニー「シャキシャキほうれん草とベーコンのスープスパゲティ」1,188円
少し珍しいクリーム仕立てのスープスパゲティです。旬のほうれん草をふんだんに使い、さっとクリームに絡め、シャキシャキとした食感に仕上げました。クリームスープの隠し味には味噌を使って、まろやかでコクのある味わいに仕上がっています。
・カフェ ド あいどる「冬の彩り野菜グラタン」1,080円
全部で11種類もの野菜を使い、1日の目標摂取量の約半分の野菜が摂れます。6種類の野菜ときのこでさまざまな食感を感じていただけるのもポイントです。
【「グッドバランスメニューフェア」開催概要】
展開メニュー:9店舗 9メニュー
開催期間 :2015年1月22日(木)〜2月17日(火)
開催場所 :東武百貨店船橋店レストラン街スパイス(7階)
喫茶(3階・6階)
参加店舗 :
<レストラン街>
とんかつ「いなば和幸」
牛たん・和牛焼き専門店「青葉」
パスタ&ケーキ「ダッキーダックキッチン」
日本料理「旬膳 田や」
洋食「上野精養軒」
洋食&スイーツ「不二家レストラン」
お好み焼き・鉄板焼き「こてがえし」
<喫茶>
「スワニー」
「カフェ ド あいどる」
合計9店舗
和洋女子大学URL:
http://www.wayo.ac.jp
管理栄養士を目指すなら和洋女子大学 健康栄養学類:
http://www.wayo.ac.jp/academics/departments/home_ec/nutrition/tabid/356/Default.aspx
「グッドバランスメニューフェア」開催を前に、参加学生と料理長は打ち合わせ・試作を重ね、試食会も開催いたしました。完成したグッドバランスメニューは、1月22日(木)から2月17日(火)まで、東武百貨店船橋店にて提供されます。このフェアは、2012年から実施し、今回で6回目の開催となります。
■販売メニュー
和食、洋食、喫茶の9店舗が参加します。
旬の食材を意識的に使用し、メインの他にもサラダやデザートなどを加えて、満足感がある栄養バランスの良いセットメニューが完成しました。
<和食>※価格は全て税込み表記です。
・いなば和幸「冬野菜の元気カツ定食」1,680円
旬のにんじん、ほうれん草、キャベツ、れんこん、ネギ、みかんを使用。
1日に摂りたい野菜の半分以上の量を使ったカラフル定食です。主菜は、緑黄色野菜のにんじんとほうれん草を豚肉で巻き、彩り鮮やかなカツに仕上げています。
・こてがえし「ぶたさんの冬ごもりセット」1,922円
冬をテーマに「かまくら」をメレンゲで作りました。お好み焼きで使用している豚は「雪室」で熟成させた豚を使用し、やわらかく味わい深い旨味がたっぷりです。
・青葉「ぎゅっぎゅっと!ワンプレートで和牛と牛たん」1,850円
ワンプレートで牛たんと和牛焼きの両方が楽しめるセット。ライスペーパーで巻いた野菜は、フレンチソースをつけて食べたり、ソースをかけた牛肉と一緒に食べたりとお好きな組み合わせで。牛たんはトマトと大葉を重ねて旨味と香りが口の中で豊かに広がります。
・旬膳 田や「福寿御膳」2,800円
旬の食材を使って彩りよく仕上げた御膳。焼き物は塩麹を使いふっくらと焼き上げ、冬の食材を天ぷらにしました。ホタテのおろしポン酢は、ホタテと鶏胸肉を炙り、ポン酢と大根おろしでさっぱりと仕上げました。カニご飯も登場します。
<洋食>※価格は全て税込み表記です。
・上野精養軒「冬のあったか彩りプレート」2,500円
旬の食材と彩りを意識したプレート。メカジキのフリットではプロヴァンスソースの赤、カキの焦がしバターの黄、季節のサラダは緑、と彩り鮮やかで視覚でも楽しめます。
・不二家レストラン「冬の彩りチーズフォンデュ風ハンバーグセット」1,580円
白ワインやクルミを使用した濃厚なチーズソースに、熱々のハンバーグを絡めていただくチーズフォンデュ風ハンバーグ。季節の野菜を含めた彩りの良い7種類の野菜を一緒に盛り付けました。
・ダッキーダックキッチン「7種野菜のミネストローネスープパスタ」1,706円
7種類の野菜をたっぷり取り入れた色鮮やかなスープパスタ。トロっとしたかぶに、水菜のシャキシャキとした食感が味わえます。身体温まるスープにチーズとベーコンの風味がアクセントになっています。
<喫茶>※価格は全て税込み表記です。
・スワニー「シャキシャキほうれん草とベーコンのスープスパゲティ」1,188円
少し珍しいクリーム仕立てのスープスパゲティです。旬のほうれん草をふんだんに使い、さっとクリームに絡め、シャキシャキとした食感に仕上げました。クリームスープの隠し味には味噌を使って、まろやかでコクのある味わいに仕上がっています。
・カフェ ド あいどる「冬の彩り野菜グラタン」1,080円
全部で11種類もの野菜を使い、1日の目標摂取量の約半分の野菜が摂れます。6種類の野菜ときのこでさまざまな食感を感じていただけるのもポイントです。
【「グッドバランスメニューフェア」開催概要】
展開メニュー:9店舗 9メニュー
開催期間 :2015年1月22日(木)〜2月17日(火)
開催場所 :東武百貨店船橋店レストラン街スパイス(7階)
喫茶(3階・6階)
参加店舗 :
<レストラン街>
とんかつ「いなば和幸」
牛たん・和牛焼き専門店「青葉」
パスタ&ケーキ「ダッキーダックキッチン」
日本料理「旬膳 田や」
洋食「上野精養軒」
洋食&スイーツ「不二家レストラン」
お好み焼き・鉄板焼き「こてがえし」
<喫茶>
「スワニー」
「カフェ ド あいどる」
合計9店舗
和洋女子大学URL:
http://www.wayo.ac.jp
管理栄養士を目指すなら和洋女子大学 健康栄養学類:
http://www.wayo.ac.jp/academics/departments/home_ec/nutrition/tabid/356/Default.aspx