現代北欧料理レストラン「アクアヴィット」がバレンタインフェアを開催期間限定コースメニューと、バラ一輪&ハート型菓子プレゼントをご用意
[15/01/21]
提供元:@Press
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現代北欧料理レストラン「アクアヴィット」は2月11日(水)から2月15日(日)にバレンタインフェアを開催します。期間中はバレンタインに向けた限定ディナーコースメニューと、このコースをご注文いただいた皆様へのおみやげにバラの生花一輪、ハート型のお菓子をご用意させていただきました。
2月14日のセント・バレンタインデーは世界各地で愛の誓いの日とされ、ヨーロッパでは、男女が互いにカードを贈り合ったり、男性から女性に花を贈る習慣があります。ヨーロッパの中でも北欧の国々では、夏至の日が愛を告白する日とされていますが、最近はバレンタインデーも祝われるようになり、アクアヴィットのルーツであるスウェーデンでは “Alla hjärtans dag(アッラ・ヤルタンス・ダーグ=すべてハートの日)”とされ、バラを贈ることが一般的です。
このたびアクアヴィットがご提供するバレンタインコースメニューは、代表的なスウェーデン食文化 である「スモーガスボード(様々な料理の盛合せ)」をはじめ、随処に北欧由来の食材を用いた内容で、バラとハート型菓子のおみやげをふくめ、北欧スタイルのバレンタインを満喫いただけます。
■アクアヴィット バレンタインフェア概要
期間:2015年2月11日(水)〜15日(日)18:00〜22:00LO
場所:アクアヴィット 東京都港区北青山2-5-8 青山OM-SQUARE 1階
www.aquavit-japan.com
料金:10,000円(税・サービス料別/コース料理、おみやげ付=バラ生花一輪、ハート型お菓子)
ご予約:03-5413-3300
メニュー
・アミューズ
鱈のクロケット
・前菜
9種のスモーガスボード
ニシンの酢漬けを2つの味わいで(ビーツソースラズベリー風味、胡瓜ヨーグルトソース)
冬が旬の赤蕪のピクルス/プロシュートとオリーブ/サーモンマリネ 鱒子添え
ひとくちタルトレット/インカの目覚め/ゴーダチーズ/鴨のパストラミ
・温前菜
フランス産フォアグラのポアレ エルダーフラワーソース
・魚料理
本日の鮮魚のポアレ 甲殻類ソース
・肉料理
牛フィレ肉の赤ワインソース レフォール風味
・バレンタインデザート
フォンダンショコラ ピンクペッパーのアイスクリームを添えて
食後のお飲み物とプチフール
■「アクアヴィット」について
「アクアヴィット」は、スウェーデン人オーナー、ホカン・スワン氏により1987年ニューヨークに創業し、30年近くにわたり人気を博しているアップスケールな現代北欧料理レストランです。
北欧の伝統的な料理は、ニシン・サーモン・タラ・エビなどの魚介、ジャガイモ・ビーツ・ターニップなどの根菜、豚・トナカイ・シカなどの肉、ディルなどのハーブ類、様々なベリーなどの食材と、長い冬に備えた食品保存のための調理法(燻製、日干し、塩漬け、酢漬け、発酵、茹でる)が組み合わさった滋味溢れる素朴なテイストが魅力の料理です。
「アクアヴィット」では、伝統的な北欧料理に、フレンチのテクニックと、ニューヨークの洗練された感覚を融合させた、現代的な北欧料理をご提供しています。その酸味・塩味・甘味の融和と、テクスチャー(食感の重なり合い・組合せ)を大切にした料理は日本人の味覚にもよく合い、プレゼンテーションは、美しさが際立つ北欧モダンデザインのファニチャー等に通じる美意識を感じていただけます。
東京店は、ニューヨーク本店につぐ第2号店として2008年10月外苑前にオープン。
ニューヨーク本店は「ミシュランガイド・ニューヨーク 2015」で二つ星を獲得しました。
【開店日】2008年10月7日
【所在地】〒107-0061 東京都港区北青山2-5-8 青山OM-SQUARE 1階
【電話番号】03-5413-3300
【営業時間】ランチ 11:30〜14:30(L.O.)、ディナー 18:00〜22:00(L.O.)
【定休日】無休
【座席数】122席(ダイニング102席、ラウンジ12席、バー8席)
【ジャンル】現代北欧料理(モダン・スカンジナビアン・キュイジーヌ)
【料理料金】ランチコース:\2,700、\3,800、アラカルト
ディナーコース:\8,500、\12,000
2月14日のセント・バレンタインデーは世界各地で愛の誓いの日とされ、ヨーロッパでは、男女が互いにカードを贈り合ったり、男性から女性に花を贈る習慣があります。ヨーロッパの中でも北欧の国々では、夏至の日が愛を告白する日とされていますが、最近はバレンタインデーも祝われるようになり、アクアヴィットのルーツであるスウェーデンでは “Alla hjärtans dag(アッラ・ヤルタンス・ダーグ=すべてハートの日)”とされ、バラを贈ることが一般的です。
このたびアクアヴィットがご提供するバレンタインコースメニューは、代表的なスウェーデン食文化 である「スモーガスボード(様々な料理の盛合せ)」をはじめ、随処に北欧由来の食材を用いた内容で、バラとハート型菓子のおみやげをふくめ、北欧スタイルのバレンタインを満喫いただけます。
■アクアヴィット バレンタインフェア概要
期間:2015年2月11日(水)〜15日(日)18:00〜22:00LO
場所:アクアヴィット 東京都港区北青山2-5-8 青山OM-SQUARE 1階
www.aquavit-japan.com
料金:10,000円(税・サービス料別/コース料理、おみやげ付=バラ生花一輪、ハート型お菓子)
ご予約:03-5413-3300
メニュー
・アミューズ
鱈のクロケット
・前菜
9種のスモーガスボード
ニシンの酢漬けを2つの味わいで(ビーツソースラズベリー風味、胡瓜ヨーグルトソース)
冬が旬の赤蕪のピクルス/プロシュートとオリーブ/サーモンマリネ 鱒子添え
ひとくちタルトレット/インカの目覚め/ゴーダチーズ/鴨のパストラミ
・温前菜
フランス産フォアグラのポアレ エルダーフラワーソース
・魚料理
本日の鮮魚のポアレ 甲殻類ソース
・肉料理
牛フィレ肉の赤ワインソース レフォール風味
・バレンタインデザート
フォンダンショコラ ピンクペッパーのアイスクリームを添えて
食後のお飲み物とプチフール
■「アクアヴィット」について
「アクアヴィット」は、スウェーデン人オーナー、ホカン・スワン氏により1987年ニューヨークに創業し、30年近くにわたり人気を博しているアップスケールな現代北欧料理レストランです。
北欧の伝統的な料理は、ニシン・サーモン・タラ・エビなどの魚介、ジャガイモ・ビーツ・ターニップなどの根菜、豚・トナカイ・シカなどの肉、ディルなどのハーブ類、様々なベリーなどの食材と、長い冬に備えた食品保存のための調理法(燻製、日干し、塩漬け、酢漬け、発酵、茹でる)が組み合わさった滋味溢れる素朴なテイストが魅力の料理です。
「アクアヴィット」では、伝統的な北欧料理に、フレンチのテクニックと、ニューヨークの洗練された感覚を融合させた、現代的な北欧料理をご提供しています。その酸味・塩味・甘味の融和と、テクスチャー(食感の重なり合い・組合せ)を大切にした料理は日本人の味覚にもよく合い、プレゼンテーションは、美しさが際立つ北欧モダンデザインのファニチャー等に通じる美意識を感じていただけます。
東京店は、ニューヨーク本店につぐ第2号店として2008年10月外苑前にオープン。
ニューヨーク本店は「ミシュランガイド・ニューヨーク 2015」で二つ星を獲得しました。
【開店日】2008年10月7日
【所在地】〒107-0061 東京都港区北青山2-5-8 青山OM-SQUARE 1階
【電話番号】03-5413-3300
【営業時間】ランチ 11:30〜14:30(L.O.)、ディナー 18:00〜22:00(L.O.)
【定休日】無休
【座席数】122席(ダイニング102席、ラウンジ12席、バー8席)
【ジャンル】現代北欧料理(モダン・スカンジナビアン・キュイジーヌ)
【料理料金】ランチコース:\2,700、\3,800、アラカルト
ディナーコース:\8,500、\12,000