糖質制限食および食後高血糖啓蒙イベント「ロカボグルメフェスティバル」7月17日(金)・18日(土)丸ビルで開催 パスタにスイーツ、カツサンドも!糖質制限(ロカボ)メニューが大集合
[15/07/09]
提供元:@Press
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一般社団法人 食・楽・健康協会(理事長:山田 悟)は、糖質制限食推進啓発活動の一環として、2015年7月17日(金)・18日(土)の2日間、東京都千代田区の丸ビル1階 マルキューブにて、糖質制限食および食後高血糖啓発イベント「ロカボグルメフェスティバル―ロカボライフをおいしく楽しもう!―」を開催いたします。
「ロカボグルメフェスティバル―ロカボライフをおいしく楽しもう!―」
http://www.shokuraku.or.jp/locabo.html
現在、糖尿病は予備軍も含めると約2,000万人強、成人人口の4人に1人が患っているといわれています。これまで、糖尿病の治療には、エネルギーコントロール食が用いられてきました。
一方、食後の血糖値を上げにくい食事「糖質制限食」こそが、血糖コントロールやメタボリックシンドロームの対策として有効だという考え方が今、アメリカ糖尿病学会、イギリス糖尿病学会など世界のガイドラインに採用されるようになりました。
「食・楽・健康協会」では、理事長の山田 悟の指導の下、「おいしく・楽しく・健康に」を合言葉に、糖質制限食や食後高血糖の啓蒙活動を行っております。
本イベントでは、私どもが推進する「ゆるやかな糖質制限食―ロカボ―」をわかりやすくご紹介すると同時に、パティシエの辻口 博啓氏・鎧塚 俊彦氏ほか有名シェフによる糖質制限(ロカボ)メニューをご紹介させていただきます。
【食・楽・健康協会 イベント概要】
タイトル:ロカボグルメフェスティバル
―ロカボライフをおいしく楽しもう!―
実施日 :2015年7月17日(金)17:00〜21:00・18日(土)10:00〜18:30
※カフェは、両日共、23:00まで営業
主催 :食・楽・健康協会
実施場所:東京 丸ビル マルキューブ Marunouchi Cafe×WIRED CAFE
■内容
(1) Marunouchi Cafe×WIRED CAFEにおいて、ロカボグルメフェア開催
協賛メーカー様の材料を使用し、話題のシェフ・パティシエたちが監修した美食の低糖質メニューがロカボカフェ内で食べられます。
(2) Marunouchi Cafe×WIRED CAFE内にて、山田 悟先生による低糖質セミナー、および山田先生&有名シェフ・パティシエによるトークショー
トークショー参加シェフ・パティシエ:太田 高広、荻野 伸也、辻口 博啓、中尾 崇宏、鎧塚 俊彦(敬称略・50音順)
トークショーは、マルキューブの大型ビジョンにてご観覧いただけます。
(3) 検体測定室―簡易血糖値測定の体験
(4) 協賛メーカーによる展示ブース&低糖質商品サンプリング
■協賛企業
株式会社浅田飴・旭松食品株式会社・株式会社榮太樓總本鋪・江崎グリコ株式会社・株式会社紀文食品・キリン株式会社・株式会社健康食ラボ・サラヤ株式会社・株式会社CFSコーポレーション・竹本油脂株式会社・鳥越製粉株式会社・パナソニック株式会社・株式会社フィリップスエレクトロニクスジャパン・ブルドックソース株式会社・株式会社ローソン
イベントホームページ : http://shokuraku.or.jp/locabo.html
食・楽・健康協会ホームページ: http://shokuraku.or.jp
会場イメージパース
https://www.atpress.ne.jp/releases/66857/img_66857_2.jpg
【ロカボカフェ メニュー例】
■カラスミのフィットチーネ レモン風味(監修:ファロ資生堂 中尾 崇宏シェフ)
江崎グリコ株式会社 糖質offキッチンのパスタ使用。糖質が少ない「カラスミ」を贅沢に使いました。
https://www.atpress.ne.jp/releases/66857/img_66857_3.png
■白胡麻担々和えそば(監修:Wakiya一笑美茶樓 脇屋 友詞シェフ)
江崎グリコ株式会社 糖質offキッチンの麺使用。コシのある麺と胡麻の香りたっぷりスープがベストマッチ。
https://www.atpress.ne.jp/releases/66857/img_66857_5.png
■低糖質抹茶ロールケーキ(監修:Toshi Yoroizuka 鎧塚 俊彦パティシエ)
サラヤ株式会社 ラカントSを甘味料に使用。宇治の抹茶をふんだんに使いました。
https://www.atpress.ne.jp/releases/66857/img_66857_6.png
■低糖質フレンチトースト(監修:ホテルニューオータニ大阪 太田 高広シェフ)
パナソニック株式会社 ホームベーカリーで焼き上げたパンを、生クリームに一晩漬け込んで焼き上げました。
https://www.atpress.ne.jp/releases/66857/img_66857_7.png
■パテメンチのロカボサンド(監修:レストランOGINO 荻野 伸也シェフ)
株式会社ローソンのブランパンに、揚げたパテ・ド・カンパーニュをサンドしました。
https://www.atpress.ne.jp/releases/66857/img_66857_4.png
「ロカボグルメフェスティバル―ロカボライフをおいしく楽しもう!―」
http://www.shokuraku.or.jp/locabo.html
現在、糖尿病は予備軍も含めると約2,000万人強、成人人口の4人に1人が患っているといわれています。これまで、糖尿病の治療には、エネルギーコントロール食が用いられてきました。
一方、食後の血糖値を上げにくい食事「糖質制限食」こそが、血糖コントロールやメタボリックシンドロームの対策として有効だという考え方が今、アメリカ糖尿病学会、イギリス糖尿病学会など世界のガイドラインに採用されるようになりました。
「食・楽・健康協会」では、理事長の山田 悟の指導の下、「おいしく・楽しく・健康に」を合言葉に、糖質制限食や食後高血糖の啓蒙活動を行っております。
本イベントでは、私どもが推進する「ゆるやかな糖質制限食―ロカボ―」をわかりやすくご紹介すると同時に、パティシエの辻口 博啓氏・鎧塚 俊彦氏ほか有名シェフによる糖質制限(ロカボ)メニューをご紹介させていただきます。
【食・楽・健康協会 イベント概要】
タイトル:ロカボグルメフェスティバル
―ロカボライフをおいしく楽しもう!―
実施日 :2015年7月17日(金)17:00〜21:00・18日(土)10:00〜18:30
※カフェは、両日共、23:00まで営業
主催 :食・楽・健康協会
実施場所:東京 丸ビル マルキューブ Marunouchi Cafe×WIRED CAFE
■内容
(1) Marunouchi Cafe×WIRED CAFEにおいて、ロカボグルメフェア開催
協賛メーカー様の材料を使用し、話題のシェフ・パティシエたちが監修した美食の低糖質メニューがロカボカフェ内で食べられます。
(2) Marunouchi Cafe×WIRED CAFE内にて、山田 悟先生による低糖質セミナー、および山田先生&有名シェフ・パティシエによるトークショー
トークショー参加シェフ・パティシエ:太田 高広、荻野 伸也、辻口 博啓、中尾 崇宏、鎧塚 俊彦(敬称略・50音順)
トークショーは、マルキューブの大型ビジョンにてご観覧いただけます。
(3) 検体測定室―簡易血糖値測定の体験
(4) 協賛メーカーによる展示ブース&低糖質商品サンプリング
■協賛企業
株式会社浅田飴・旭松食品株式会社・株式会社榮太樓總本鋪・江崎グリコ株式会社・株式会社紀文食品・キリン株式会社・株式会社健康食ラボ・サラヤ株式会社・株式会社CFSコーポレーション・竹本油脂株式会社・鳥越製粉株式会社・パナソニック株式会社・株式会社フィリップスエレクトロニクスジャパン・ブルドックソース株式会社・株式会社ローソン
イベントホームページ : http://shokuraku.or.jp/locabo.html
食・楽・健康協会ホームページ: http://shokuraku.or.jp
会場イメージパース
https://www.atpress.ne.jp/releases/66857/img_66857_2.jpg
【ロカボカフェ メニュー例】
■カラスミのフィットチーネ レモン風味(監修:ファロ資生堂 中尾 崇宏シェフ)
江崎グリコ株式会社 糖質offキッチンのパスタ使用。糖質が少ない「カラスミ」を贅沢に使いました。
https://www.atpress.ne.jp/releases/66857/img_66857_3.png
■白胡麻担々和えそば(監修:Wakiya一笑美茶樓 脇屋 友詞シェフ)
江崎グリコ株式会社 糖質offキッチンの麺使用。コシのある麺と胡麻の香りたっぷりスープがベストマッチ。
https://www.atpress.ne.jp/releases/66857/img_66857_5.png
■低糖質抹茶ロールケーキ(監修:Toshi Yoroizuka 鎧塚 俊彦パティシエ)
サラヤ株式会社 ラカントSを甘味料に使用。宇治の抹茶をふんだんに使いました。
https://www.atpress.ne.jp/releases/66857/img_66857_6.png
■低糖質フレンチトースト(監修:ホテルニューオータニ大阪 太田 高広シェフ)
パナソニック株式会社 ホームベーカリーで焼き上げたパンを、生クリームに一晩漬け込んで焼き上げました。
https://www.atpress.ne.jp/releases/66857/img_66857_7.png
■パテメンチのロカボサンド(監修:レストランOGINO 荻野 伸也シェフ)
株式会社ローソンのブランパンに、揚げたパテ・ド・カンパーニュをサンドしました。
https://www.atpress.ne.jp/releases/66857/img_66857_4.png