現代北欧料理レストラン「アクアヴィット」ミシュラン2つ星に輝いたNY本店レシピを取り入れた秋のコースメニュー
[15/08/27]
提供元:@Press
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ニューヨーク発祥の現代北欧料理レストラン「アクアヴィット」では、9月1日(火)から、昨年10月「ミシュランガイド・ニューヨーク 2015」で2つ星に輝いたニューヨーク本店シェフ、エマ・ベングッソンのレシピを取り入れた秋のコースメニュー2種類をご提供します。
秋のコースメニューは5皿からなる「オータムテイスティングメニュー(8,500円/税・サ別)」と、7皿からなる「シェフテイスティングメニュー(12,000円/税・サ別)」の2種類。
「シェフテイスティングメニュー」はスウェーデン人女性として初、全米でも2人しかいない2つ星女性ミシュランシェフとなったエマのレシピによるものです。その特徴は、故郷スウェーデンへのこだわりによる北欧食材の使用と北欧の調理法(食材保存の観点で発達した燻製、酢漬け、塩漬け等)、そして女性らしい華やかさにこだわって創り上げた渾身のメニューです。東京店では、ニューヨーク本店で共に働き、エマの直伝を受けた小川充雄シェフが調理を務めます。
■アクアヴィット
所在地
東京都港区北青山2-5-8 青山OM-SQUARE 1階
電話番号
03-5413-3300
営業時間
ランチ 11:30〜15:30(14:30 L.O.)
ディナー 18:00〜22:00 L.O.
ホームページ
http://www.aquavit-japan.com
インスタグラム
https://instagram.com/aquavit_japan/
スウェーデン人オーナー、ホカン・スワン氏により1987年ニューヨークに創業。東京店は2008年10月外苑前にオープン。滋味溢れる素朴な北欧の郷土料理にフレンチのテクニックとニューヨークの洗練された感覚を融合させた現代的北欧料理を提供。酸味・塩味・甘味の融和と、テクスチャーを大切にした料理は日本人の味覚にも合い、盛り付けは北欧モダンデザインに通じる美意識を感じさせる。シンプルなインテリアの中に、北欧モダンデザインの巨匠達の名作家具と照明器具を配した大人の大空間です。
< アクアヴィット 秋のコースメニュー > 9月1日(火)〜
■オータムテイスティングメニュー(全5皿) 8,500円(税別)
ドライサーモンと人参のピクルス
甘酸っぱい人参のクーリ 雲丹、マイクロトマトをあしらって
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スモークアーティーチョークのブルーテ
ブラックバターフレーヴァー
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秋刀魚のポワレ グースベリー風味
ピスターチオパウダーとローストカリフラワーピューレ
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低温調理した牛タンのグリエ
アンチョビのエマルジョン、アイスバーグレタス
または
牛フィレ肉のポアレ トリュフ風味のマデラソース
(+1,000円)*2名様より承ります
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ドロンマルとラズベリーを組み合わせて ヴァニラの香る一皿に
■シェフテイスティングメニュー(全7皿) 12,000円(税別)
タラバガニとルバーヴの取り合わせ
ヴァニラ風味 自家製のナツメグバターを添えて
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ハマグリとエシャロットのパンナコッタ
パセリスポンジ、ジロル茸のピクルス
森の風景
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フォアグラとエシャロットのビターマーマレード
無花果、エルダーフラワー、ライブレッドのクリスプ
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下田産金目鯛のバターポーチ
フェンネル、まこもだけ、フェンネルアイオリ
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アクアヴィットでマリネした フランス産鴨胸肉のロースト
ポルチーニソース
または
牛フィレ肉のポアレ トリュフ風味のマデラソース
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ローズヒップスープ
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スモークヴァニラのヴァヴァロア
ピスタチオのアイスクリームをのせて
秋のコースメニューは5皿からなる「オータムテイスティングメニュー(8,500円/税・サ別)」と、7皿からなる「シェフテイスティングメニュー(12,000円/税・サ別)」の2種類。
「シェフテイスティングメニュー」はスウェーデン人女性として初、全米でも2人しかいない2つ星女性ミシュランシェフとなったエマのレシピによるものです。その特徴は、故郷スウェーデンへのこだわりによる北欧食材の使用と北欧の調理法(食材保存の観点で発達した燻製、酢漬け、塩漬け等)、そして女性らしい華やかさにこだわって創り上げた渾身のメニューです。東京店では、ニューヨーク本店で共に働き、エマの直伝を受けた小川充雄シェフが調理を務めます。
■アクアヴィット
所在地
東京都港区北青山2-5-8 青山OM-SQUARE 1階
電話番号
03-5413-3300
営業時間
ランチ 11:30〜15:30(14:30 L.O.)
ディナー 18:00〜22:00 L.O.
ホームページ
http://www.aquavit-japan.com
インスタグラム
https://instagram.com/aquavit_japan/
スウェーデン人オーナー、ホカン・スワン氏により1987年ニューヨークに創業。東京店は2008年10月外苑前にオープン。滋味溢れる素朴な北欧の郷土料理にフレンチのテクニックとニューヨークの洗練された感覚を融合させた現代的北欧料理を提供。酸味・塩味・甘味の融和と、テクスチャーを大切にした料理は日本人の味覚にも合い、盛り付けは北欧モダンデザインに通じる美意識を感じさせる。シンプルなインテリアの中に、北欧モダンデザインの巨匠達の名作家具と照明器具を配した大人の大空間です。
< アクアヴィット 秋のコースメニュー > 9月1日(火)〜
■オータムテイスティングメニュー(全5皿) 8,500円(税別)
ドライサーモンと人参のピクルス
甘酸っぱい人参のクーリ 雲丹、マイクロトマトをあしらって
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スモークアーティーチョークのブルーテ
ブラックバターフレーヴァー
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秋刀魚のポワレ グースベリー風味
ピスターチオパウダーとローストカリフラワーピューレ
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低温調理した牛タンのグリエ
アンチョビのエマルジョン、アイスバーグレタス
または
牛フィレ肉のポアレ トリュフ風味のマデラソース
(+1,000円)*2名様より承ります
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ドロンマルとラズベリーを組み合わせて ヴァニラの香る一皿に
■シェフテイスティングメニュー(全7皿) 12,000円(税別)
タラバガニとルバーヴの取り合わせ
ヴァニラ風味 自家製のナツメグバターを添えて
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ハマグリとエシャロットのパンナコッタ
パセリスポンジ、ジロル茸のピクルス
森の風景
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フォアグラとエシャロットのビターマーマレード
無花果、エルダーフラワー、ライブレッドのクリスプ
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下田産金目鯛のバターポーチ
フェンネル、まこもだけ、フェンネルアイオリ
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アクアヴィットでマリネした フランス産鴨胸肉のロースト
ポルチーニソース
または
牛フィレ肉のポアレ トリュフ風味のマデラソース
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ローズヒップスープ
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スモークヴァニラのヴァヴァロア
ピスタチオのアイスクリームをのせて