2015年10月29日(木)から 新宿中村屋ビル開業1周年を記念して直営店舗・美術館で「新宿中村屋1年祭」を開催
[15/10/26]
提供元:@Press
提供元:@Press
このたび株式会社中村屋(代表取締役社長 鈴木達也)は、新宿中村屋ビル開業1周年を記念し、2015年10月29日(木)から同ビル内の中村屋直営3店舗と美術館で「新宿中村屋1年祭」を開催します。
【開催概要】
■スタンプラリーキャンペーン
新宿中村屋ビルの中村屋直営の3店および美術館をご利用いただいた方に、共通スタンプカードを配布します。
スタンプの数により次回ご来店以降、商品券としてご利用いただけます。
・共通スタンプカード配布日:2015年10月29日〜
※予定数量が無くなり次第終了
・配布枚数:10,000枚
・スタンプ押印期間:2015年10月29日〜2016年3月31日
※お会計時に押印
・対象箇所:B1F スイーツ&デリカ Bonna/ボンナ
B2F レストラン&カフェ Manna/マンナ
8F レストラン Granna/グランナ
3F 中村屋サロン美術館
※各場所で押印するスタンプは1つ
・商品券について:スタンプ3つで300円分、スタンプ4つで1,000円分の商品券としてボンナ、
マンナ、グランナの3店舗でご利用いただけます(2016年5月31日まで)
【直営のレストラン、販売店で新・復刻商品を発売】
■<復刻発売> 昔ながらのクリームパン
・店舗名:スイーツ&デリカ Bonna/ボンナ
・商品名:昔ながらのクリームパン
・価格:200円(税別)
・発売日:2015年10月29日
・販売期間:通年
・販売数量:〜11月3日までは限定200個/日(焼き上がり時間は10時と14時)、
11月4日〜は限定100個/日(焼き上がり時間は14時)
・発売について:1904(明治37)年にクリームパンを創案した中村屋が、昔ながらのグローブ型の
クリームパンを復刻発売します。
※同店では開店以来、新しいクリームパンとして「ふわとろクリームパン」を
販売しています。
・商品特徴:卵をふんだんに使ったコクのある、なめらかなカスタードクリームをたっぷり包み、
焼き上げました。
■<新発売> 西洋料理通からの再現ビーフカレーと純印度式カリー食べ比べセット
・店舗名:レストラン&カフェ Manna/マンナ
・商品名:西洋料理通からの再現ビーフカレーと純印度式カリー食べ比べセット
・価格:2,500円(税別)
・発売日:2015年10月29日
・販売期間:2015年10月29日〜11月30日
・販売数量:限定20食/日
・発売について:明治初期に発行された西洋料理書『西洋料理通』の中から「コリードビーフ及モツトン」
いわゆる「ビーフカレー」を再現しました。中村屋のシェフが手がける日本のカレー史に
おける欧風カレーと中村屋のインドカリーをセットにしてお楽しみいただけます。
・商品特徴:ビーフカレーは長ネギ、薄切りの牛肉、小麦粉などの素材と、当時輸入されていた世界初の
カレー粉「C&B純カレーパウダー」を使用。
純印度式カリーはインド独立運動の志士ラス・ビハリ・ボースが伝授した日本初のインドカリー。
素材にこだわりスパイシーで香り高いカリー。
・西洋料理通について:仮名垣魯文・著『西洋料理通』は敬学堂主人・著『西洋料理指南』とともに
1872(明治5)年に発行された西洋料理書。資料ともカレーのレシピが掲載
されており、カレー粉と小麦粉を入れると記されていました。
日本で初めて紹介されたカレーの作り方です。
■<復刻発売> 軍鶏のコールマンカリー
・店舗名:レストラン Granna/グランナ
・商品名:軍鶏のコールマンカリー
・価格:2,500円(税別)
・発売日:2015年10月29日
・販売期間:通年
・販売数量:限定20食/日
・発売について:1959(昭和34)年から中村屋の旧本店で提供していた軍鶏肉を使用したコールマンカリーが
復刻します。
・商品特徴:肉質のしっかりした旨みのある川俣シャモを使用し、自家製ヨーグルトやホールスパイス、
トマトでまろやかな辛さに仕上げたカリーです。
・コールマンカリーとは:インド料理の一つでスパイスを使った汁気の少ない料理「チキンコルマ」
の料理法を知ったことをきっかけに、純印度式カリーの製法を基に「チキ
ンコルマ」を中村屋オリジナルのカリーに仕立てあげました。「コルマのカリー」を
呼びやすく「コールマンカリー」(造語)としました。
【3F 中村屋サロン美術館で通常展示「中村屋サロン」】
明治末から、大正、昭和初期にかけて、新宿中村屋には多くの芸術家・文化人が集いました。
通常展示「中村屋サロン」では、中村屋に集った芸術家たちの作品をご紹介します。
・会期:〜2016年1月11日(月)
・入館料:300円 ※テーマ展示「戸張孤雁」とあわせた金額です
【中村屋サロン美術館での各種イベント】
■ご観覧の方全員にオリジナル月餅をプレゼント!
・実施日:2015年10月29日
・詳細:開館記念日にご観覧の方全員に、彫刻家 荻原守衛(碌山)《女》をモチーフにした
オリジナル「月餅」をプレゼント
■中村屋サロンにメッセージをお寄せいただいた方にマグネットをプレゼント!
・実施日:2015年10月29日〜11月3日
・詳細:館内に設置のアンケートで「中村屋サロンにメッセージ」をお寄せいただいた方に、
中村彝《小女》のマグネットをプレゼント
■安曇野バスツアー ※定員に達したため、募集は終了しました
・実施日:2015年11月1日
・詳細:長野県安曇野市にある碌山美術館で芸術と紅葉を楽しむバスツアー
(安曇野は創業者 相馬愛蔵の出身地であり、現在中村屋は「安曇野市ふるさと観光大使」
です)
【新宿中村屋ビル概要】
・所在地:〒160-0022
東京都新宿区新宿三丁目26番13号
・アクセス:JR新宿東口から徒歩2分、
東京メトロ丸ノ内線新宿駅A6出入口直結
【開催概要】
■スタンプラリーキャンペーン
新宿中村屋ビルの中村屋直営の3店および美術館をご利用いただいた方に、共通スタンプカードを配布します。
スタンプの数により次回ご来店以降、商品券としてご利用いただけます。
・共通スタンプカード配布日:2015年10月29日〜
※予定数量が無くなり次第終了
・配布枚数:10,000枚
・スタンプ押印期間:2015年10月29日〜2016年3月31日
※お会計時に押印
・対象箇所:B1F スイーツ&デリカ Bonna/ボンナ
B2F レストラン&カフェ Manna/マンナ
8F レストラン Granna/グランナ
3F 中村屋サロン美術館
※各場所で押印するスタンプは1つ
・商品券について:スタンプ3つで300円分、スタンプ4つで1,000円分の商品券としてボンナ、
マンナ、グランナの3店舗でご利用いただけます(2016年5月31日まで)
【直営のレストラン、販売店で新・復刻商品を発売】
■<復刻発売> 昔ながらのクリームパン
・店舗名:スイーツ&デリカ Bonna/ボンナ
・商品名:昔ながらのクリームパン
・価格:200円(税別)
・発売日:2015年10月29日
・販売期間:通年
・販売数量:〜11月3日までは限定200個/日(焼き上がり時間は10時と14時)、
11月4日〜は限定100個/日(焼き上がり時間は14時)
・発売について:1904(明治37)年にクリームパンを創案した中村屋が、昔ながらのグローブ型の
クリームパンを復刻発売します。
※同店では開店以来、新しいクリームパンとして「ふわとろクリームパン」を
販売しています。
・商品特徴:卵をふんだんに使ったコクのある、なめらかなカスタードクリームをたっぷり包み、
焼き上げました。
■<新発売> 西洋料理通からの再現ビーフカレーと純印度式カリー食べ比べセット
・店舗名:レストラン&カフェ Manna/マンナ
・商品名:西洋料理通からの再現ビーフカレーと純印度式カリー食べ比べセット
・価格:2,500円(税別)
・発売日:2015年10月29日
・販売期間:2015年10月29日〜11月30日
・販売数量:限定20食/日
・発売について:明治初期に発行された西洋料理書『西洋料理通』の中から「コリードビーフ及モツトン」
いわゆる「ビーフカレー」を再現しました。中村屋のシェフが手がける日本のカレー史に
おける欧風カレーと中村屋のインドカリーをセットにしてお楽しみいただけます。
・商品特徴:ビーフカレーは長ネギ、薄切りの牛肉、小麦粉などの素材と、当時輸入されていた世界初の
カレー粉「C&B純カレーパウダー」を使用。
純印度式カリーはインド独立運動の志士ラス・ビハリ・ボースが伝授した日本初のインドカリー。
素材にこだわりスパイシーで香り高いカリー。
・西洋料理通について:仮名垣魯文・著『西洋料理通』は敬学堂主人・著『西洋料理指南』とともに
1872(明治5)年に発行された西洋料理書。資料ともカレーのレシピが掲載
されており、カレー粉と小麦粉を入れると記されていました。
日本で初めて紹介されたカレーの作り方です。
■<復刻発売> 軍鶏のコールマンカリー
・店舗名:レストラン Granna/グランナ
・商品名:軍鶏のコールマンカリー
・価格:2,500円(税別)
・発売日:2015年10月29日
・販売期間:通年
・販売数量:限定20食/日
・発売について:1959(昭和34)年から中村屋の旧本店で提供していた軍鶏肉を使用したコールマンカリーが
復刻します。
・商品特徴:肉質のしっかりした旨みのある川俣シャモを使用し、自家製ヨーグルトやホールスパイス、
トマトでまろやかな辛さに仕上げたカリーです。
・コールマンカリーとは:インド料理の一つでスパイスを使った汁気の少ない料理「チキンコルマ」
の料理法を知ったことをきっかけに、純印度式カリーの製法を基に「チキ
ンコルマ」を中村屋オリジナルのカリーに仕立てあげました。「コルマのカリー」を
呼びやすく「コールマンカリー」(造語)としました。
【3F 中村屋サロン美術館で通常展示「中村屋サロン」】
明治末から、大正、昭和初期にかけて、新宿中村屋には多くの芸術家・文化人が集いました。
通常展示「中村屋サロン」では、中村屋に集った芸術家たちの作品をご紹介します。
・会期:〜2016年1月11日(月)
・入館料:300円 ※テーマ展示「戸張孤雁」とあわせた金額です
【中村屋サロン美術館での各種イベント】
■ご観覧の方全員にオリジナル月餅をプレゼント!
・実施日:2015年10月29日
・詳細:開館記念日にご観覧の方全員に、彫刻家 荻原守衛(碌山)《女》をモチーフにした
オリジナル「月餅」をプレゼント
■中村屋サロンにメッセージをお寄せいただいた方にマグネットをプレゼント!
・実施日:2015年10月29日〜11月3日
・詳細:館内に設置のアンケートで「中村屋サロンにメッセージ」をお寄せいただいた方に、
中村彝《小女》のマグネットをプレゼント
■安曇野バスツアー ※定員に達したため、募集は終了しました
・実施日:2015年11月1日
・詳細:長野県安曇野市にある碌山美術館で芸術と紅葉を楽しむバスツアー
(安曇野は創業者 相馬愛蔵の出身地であり、現在中村屋は「安曇野市ふるさと観光大使」
です)
【新宿中村屋ビル概要】
・所在地:〒160-0022
東京都新宿区新宿三丁目26番13号
・アクセス:JR新宿東口から徒歩2分、
東京メトロ丸ノ内線新宿駅A6出入口直結