地域密着ご当地メニュー“地区限定仕様のおにぎり”11/24(火)より発売開始
[15/11/24]
提供元:@Press
提供元:@Press
ミニストップ株式会社(本社:千葉県千葉市 代表取締役社長:宮下 直行、以下:ミニストップ)は、今年度より、地域特性や地域文化に根づいた商品開発を強化しております。
今回は、5つのエリアで、それぞれの地域に合った素材や調味料、名産を使用した“地域限定おにぎり”9品を2015年11月24日(火)より国内のミニストップ(2015年10月末現在:2,176店)にて発売いたします。
近年、地域ごとに異なる独自の嗜好に即した商品が好まれる傾向が強まってきています。
そこで、おにぎり、弁当、調理麺、菓子パンを中心に、味付けや嗜好などが異なる各地域のお客さまニーズに、きめ細かく対応することを目的とした商品の開発を進めております。
今後は、全国発売する商品においても、各地域の味付けや地元の調味料を使用した限定仕様にするなど、地域の食文化に即した商品開発を進めてまいります。
【商品情報】
<東北地区>
鮭はらこ飯 150円(税込)
■発売開始日 :2015年11月24日(火)
■発売地区 :東北(青森県・岩手県・宮城県・福島県)
地域の味を再現したおにぎりを各地区限定で発売いたします。鮭のあらの出汁で炊いたごはんに、焼いた秋鮭、三陸産のいくら醤油付けをトッピングしました。
味噌焼おにぎり(仙台味噌使用) 110円(税込)
■発売開始日 :2015年11月24日(火)
■発売地区 :東北(青森県・岩手県・宮城県・福島県)
辛口が特長の仙台味噌を丁寧におにぎりにつけ、焼き上げました。
<東海地区>
わさびのり(伊勢志摩産海苔使用) 130円(税込)
■発売開始日 :2015年11月24日(火)
■発売地区 :東海(愛知県・岐阜県・三重県・静岡県の一部)
三重県伊勢志摩産の海苔にわさびを加えました。
鶏ねぎみそ(奥三河鶏使用) 120円(税込)
■発売開始日 :2015年11月24日(火)
■発売地区 :東海(愛知県・岐阜県・三重県・静岡県の一部)
愛知県の奥三河鶏を使用したねぎみそを濃いめの味付けにし、おにぎりの中に入れました。
<近畿地区>
おかかまぶしの焼おにぎり(湯浅醤油) 110円(税込)
■発売開始日 :2015年11月24日(火)
■発売地区 :近畿(大阪府・京都府・奈良県・兵庫県・滋賀県・福井県)
醤油発祥の地といわれる和歌山県の湯浅醤油を使用。しっかりと焼き上げることでの香ばしさと、青さも加えることで開封した時の風味をアップさせました。
福井風ソースかつ 150円(税込)
■発売開始日 :2015年11月24日(火)
■発売地区 :近畿(大阪府・京都府・奈良県・兵庫県・滋賀県・福井県)
福井名物「ソースかつ丼」をイメージしたおにぎりです。和風のかつおだしを加えた特製ソースを使用し、ごはんに良く合うソースかつに仕上げました。
<四国地区>
旨味たこ飯 160円(税込)
■発売開始日 :2015年11月24日(火)
■発売地区 :四国(香川県・徳島県・愛媛県)
たこを生米と一緒に濃い口醤油、油揚げ、彩りのよい人参などと合わせて炊き込み、たこの旨味たっぷりに仕上げたおにぎりです。
瀬戸内産しらす醤油ごはん 120円(税込)
■発売開始日 :2015年11月24日(火)
■発売地区 :四国(香川県・徳島県・愛媛県)
しらすと相性のよい野沢菜を茶飯に混ぜ込み食感・風味・色合いよく仕上げ、
瀬戸内産のしらすをたっぷりとトッピングしました。
<九州地区>
味付海苔 焼さば 115円(税込)
■発売開始日:2015年11月24日(火)
■発売地区 :九州(福岡県・佐賀県・大分県)
脂ののった焼さばを入れたおにぎりです。
味付け海苔の甘い味付けが焼さばと良く合います。
以上
今回は、5つのエリアで、それぞれの地域に合った素材や調味料、名産を使用した“地域限定おにぎり”9品を2015年11月24日(火)より国内のミニストップ(2015年10月末現在:2,176店)にて発売いたします。
近年、地域ごとに異なる独自の嗜好に即した商品が好まれる傾向が強まってきています。
そこで、おにぎり、弁当、調理麺、菓子パンを中心に、味付けや嗜好などが異なる各地域のお客さまニーズに、きめ細かく対応することを目的とした商品の開発を進めております。
今後は、全国発売する商品においても、各地域の味付けや地元の調味料を使用した限定仕様にするなど、地域の食文化に即した商品開発を進めてまいります。
【商品情報】
<東北地区>
鮭はらこ飯 150円(税込)
■発売開始日 :2015年11月24日(火)
■発売地区 :東北(青森県・岩手県・宮城県・福島県)
地域の味を再現したおにぎりを各地区限定で発売いたします。鮭のあらの出汁で炊いたごはんに、焼いた秋鮭、三陸産のいくら醤油付けをトッピングしました。
味噌焼おにぎり(仙台味噌使用) 110円(税込)
■発売開始日 :2015年11月24日(火)
■発売地区 :東北(青森県・岩手県・宮城県・福島県)
辛口が特長の仙台味噌を丁寧におにぎりにつけ、焼き上げました。
<東海地区>
わさびのり(伊勢志摩産海苔使用) 130円(税込)
■発売開始日 :2015年11月24日(火)
■発売地区 :東海(愛知県・岐阜県・三重県・静岡県の一部)
三重県伊勢志摩産の海苔にわさびを加えました。
鶏ねぎみそ(奥三河鶏使用) 120円(税込)
■発売開始日 :2015年11月24日(火)
■発売地区 :東海(愛知県・岐阜県・三重県・静岡県の一部)
愛知県の奥三河鶏を使用したねぎみそを濃いめの味付けにし、おにぎりの中に入れました。
<近畿地区>
おかかまぶしの焼おにぎり(湯浅醤油) 110円(税込)
■発売開始日 :2015年11月24日(火)
■発売地区 :近畿(大阪府・京都府・奈良県・兵庫県・滋賀県・福井県)
醤油発祥の地といわれる和歌山県の湯浅醤油を使用。しっかりと焼き上げることでの香ばしさと、青さも加えることで開封した時の風味をアップさせました。
福井風ソースかつ 150円(税込)
■発売開始日 :2015年11月24日(火)
■発売地区 :近畿(大阪府・京都府・奈良県・兵庫県・滋賀県・福井県)
福井名物「ソースかつ丼」をイメージしたおにぎりです。和風のかつおだしを加えた特製ソースを使用し、ごはんに良く合うソースかつに仕上げました。
<四国地区>
旨味たこ飯 160円(税込)
■発売開始日 :2015年11月24日(火)
■発売地区 :四国(香川県・徳島県・愛媛県)
たこを生米と一緒に濃い口醤油、油揚げ、彩りのよい人参などと合わせて炊き込み、たこの旨味たっぷりに仕上げたおにぎりです。
瀬戸内産しらす醤油ごはん 120円(税込)
■発売開始日 :2015年11月24日(火)
■発売地区 :四国(香川県・徳島県・愛媛県)
しらすと相性のよい野沢菜を茶飯に混ぜ込み食感・風味・色合いよく仕上げ、
瀬戸内産のしらすをたっぷりとトッピングしました。
<九州地区>
味付海苔 焼さば 115円(税込)
■発売開始日:2015年11月24日(火)
■発売地区 :九州(福岡県・佐賀県・大分県)
脂ののった焼さばを入れたおにぎりです。
味付け海苔の甘い味付けが焼さばと良く合います。
以上