本格京料理宿が無農薬野菜のベビーフードとコラボ 赤ちゃんとの旅を応援する離乳食4月28日発売
[16/04/21]
提供元:@Press
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京都府の旅館で初めて『ウェルカムベビーのお宿』(*)として認定を受けた料理宿「京家(きょうや)」(所在地:京都市下京区、京家 四代目:大友 篤)は、旬の滋賀県産無農薬野菜でベビーフードを製造販売するベンチャー企業「はたけのみかた」と業務提携。「はたけのみかた」の離乳食『manma 四季の離乳食』シリーズをリニューアルし、赤ちゃんとの旅を応援するコラボ商品として2016年4月28日に発売します。
■京都の旅館×無農薬野菜ベビーフードのコラボ背景
〜 旅行先では赤ちゃんにも本格京懐石の料理宿が作る離乳食を 〜
「京家」は京都府の旅館で初めて『ウェルカムベビーのお宿』として認定を受けており、お子様連れで宿泊されるお客様の夕食・朝食には月齢に合わせた手作りの離乳食の提供を行っています。
その際、お子様連れのお客様からのご意見で多かったのが、外に持ち出せる昼食分の離乳食のご要望。これまでは衛生上の問題からお断りしていましたが、「旅行という特別な機会に市販の離乳食を与えるのは可哀想」、「味付けの濃いレトルトの離乳食に慣れると家の離乳食を食べなくなる」、「離乳食がないと、子どもも一緒に食べられるジャンルのお店にしか入れなくなる」といったお悩みがありました。
そこで、赤ちゃんにも優しい料理宿「京家」が離乳食のお悩みを解決するため、家庭の味・調理製法に近く、安心・安全な素材を使用し、持ち運び・保存のしやすさにもこだわった理想の離乳食を実現するべく、滋賀県産の無農薬野菜でベビーフードを製造販売する「はたけのみかた」との業務提携が決定いたしました。
■本格京懐石の料理宿×旬の無農薬野菜ベビーフードのコラボ商品について
「京家」のベビープランは年間2,000組超の方にご利用いただいており、ご宿泊されるお子様に合わせて素材や食べやすさにこだわった離乳食を毎回手作りでご提供しています。この度、旬の滋賀県産無農薬野菜を使用し、お母さん目線で安心・安全を重視した「はたけのみかた」の離乳食とコラボすることにより、赤ちゃんとの旅を応援するベビーフードとして、『manma 四季の離乳食』をリニューアルしました。
<京料理の細やかさを赤ちゃんにも!食べやすい味・食感を追求>
・鯛や鶏をより細かく滑らかにし、赤ちゃんが違和感なく食べられる食感に。
・葉物は茎を取り除き、柔らかい葉の部分だけを使用。また葉の部分もより細かくすることで食べやすく、風味が広がるよう工夫。
・薄味を保ちつつも、どこか懐かしい、おばあちゃんが作ってくれたおじやのような、日本人の味覚により馴染む味に。
・砂糖や調味料を極力使用せず旨みや甘みを引き出すため、相性の良い野菜同士の組み合わせを追求。
<赤ちゃんの月齢や成長に合わせた離乳食を提案>
・従来のラインナップでは、5か月(初期)・7か月(中期)・9か月(後期)の3段階の取り揃えでしたが、新たに「手づかみ」に着目した「野菜スティック」の商品を開発。
・離乳食で摂取するタンパク源は成長段階に応じて変化(一般的には「豆腐→白身魚→鶏」の順)。個々の成長段階に細かく対応できるよう、「たんぱく質なしの離乳食」、「魚(鯛)を使った離乳食」を新たにラインナップに追加。
■商品概要
商品名 :manma 四季の離乳食
名称 :米飯類(おじや)、野菜加工品
規格 :乳児用規格適用商品
発売日 :2016年4月28日
内容量 :100g
希望小売価格:米飯類(おじや) 410円(税込)
野菜加工品 450円(税込)
賞味期限 :製造日より9か月
保存方法 :直射日光を避け、常温で保存
殺菌方法 :気密性容器に密封し、加圧加熱殺菌
サイズ :110mm×97mm×20mm
販路 :・「京家」でお客様向けに販売・「はたけのみかた」の販売
・レストラン、宿泊業者にも提供予定
<ラインナップ>
【米飯類(おじや)】
・にんじん・だいこんのおじや(7か月)
・にんじん・だいこんのおじや(9か月)
・かぶ・かぶの葉の鯛おじや(7か月)
・鯛だんご・かぶ・かぶの葉のおじや(9か月)
【野菜加工品】
・にんじん・だいこん 手づかみmanmaシリーズ(10か月〜)
<アレルギー>
特定原材料7品目(卵・小麦・えび・かに・そば・落花生・乳)不使用
※本品製造工場では、卵、乳、小麦、そば、えび、かに、落花生を含む製品を製造しています。
■株式会社はたけのみかた 概要
所在地 : 〒520-3223 滋賀県湖南市夏見789番地
代表取締役 : 武村 幸奈
事業内容 : 食品の製造販売・イベント出店 等
URL : http://hatake-no-mikata.co.jp
<『manma 四季の離乳食』3つの特長>
・“野菜の風味が、その「まんま」”手づくりに近い薄味で、赤ちゃんにも、大人にも美味しい離乳食。
・“そのとき美味しい、旬の味”日本の四季が育んだ、旬の無農薬野菜を使用。
・“あの場所の、あの人の、この野菜。”無農薬野菜生産者の情報をサイト上で公開予定。
■今後の展望 〜「たべはじめ、たびはじめ。」プロジェクト〜
はたけのみかたと京家のコラボについて、「たべはじめ、たびはじめ。」というプロジェクト名を付けました。今後も、お子様と一緒の旅行をもっと楽しく、思い出に残るお手伝いができるよう努めます。
(1) 年齢に合わせたさらなる商品開発
赤ちゃんの成長に合わせた多様な商品をさらに展開していきます。離乳食終了後、もしくは離乳食と並行して食べることのできるおやつ類、離乳食完了期向け食品を開発し展開します。
(2) 全国の宿泊施設への展開
「旅行の際に持ち歩く離乳食」というコンセプトで、未だ離乳食やベビーフードの整備が万全ではない旅行業界に向けて商品の浸透を進めていきます。赤ちゃん連れの旅行に関心の高い全国の旅館、ホテルに向けてプロモーションを行い、業界内でのトップシェアを目指します。
■京家 概要
所在地 : 〒600-8216
京都府京都市下京区不明門通塩小路上る東塩小路町717
総客室数 : 15室
収容人数 : 60名 全室バス・トイレ付き
館内施設 : ロビー、食事処、貸切 家族風呂
チェックイン : 15:30
チェックアウト: 10:00
駐車場 : 2台
URL : http://www.kyouya.co.jp/
Facebook : http://www.facebook.com/ryokan.kyouya
*『ウェルカムベビーのお宿』について
ミキハウス子育て総研株式会社による「子ども連れでも安心して泊まれる宿」の認定制度です。同社認定基準100項目のうち、70項目以上を充たす宿だけが「認定マーク」を与えられています。
■京都の旅館×無農薬野菜ベビーフードのコラボ背景
〜 旅行先では赤ちゃんにも本格京懐石の料理宿が作る離乳食を 〜
「京家」は京都府の旅館で初めて『ウェルカムベビーのお宿』として認定を受けており、お子様連れで宿泊されるお客様の夕食・朝食には月齢に合わせた手作りの離乳食の提供を行っています。
その際、お子様連れのお客様からのご意見で多かったのが、外に持ち出せる昼食分の離乳食のご要望。これまでは衛生上の問題からお断りしていましたが、「旅行という特別な機会に市販の離乳食を与えるのは可哀想」、「味付けの濃いレトルトの離乳食に慣れると家の離乳食を食べなくなる」、「離乳食がないと、子どもも一緒に食べられるジャンルのお店にしか入れなくなる」といったお悩みがありました。
そこで、赤ちゃんにも優しい料理宿「京家」が離乳食のお悩みを解決するため、家庭の味・調理製法に近く、安心・安全な素材を使用し、持ち運び・保存のしやすさにもこだわった理想の離乳食を実現するべく、滋賀県産の無農薬野菜でベビーフードを製造販売する「はたけのみかた」との業務提携が決定いたしました。
■本格京懐石の料理宿×旬の無農薬野菜ベビーフードのコラボ商品について
「京家」のベビープランは年間2,000組超の方にご利用いただいており、ご宿泊されるお子様に合わせて素材や食べやすさにこだわった離乳食を毎回手作りでご提供しています。この度、旬の滋賀県産無農薬野菜を使用し、お母さん目線で安心・安全を重視した「はたけのみかた」の離乳食とコラボすることにより、赤ちゃんとの旅を応援するベビーフードとして、『manma 四季の離乳食』をリニューアルしました。
<京料理の細やかさを赤ちゃんにも!食べやすい味・食感を追求>
・鯛や鶏をより細かく滑らかにし、赤ちゃんが違和感なく食べられる食感に。
・葉物は茎を取り除き、柔らかい葉の部分だけを使用。また葉の部分もより細かくすることで食べやすく、風味が広がるよう工夫。
・薄味を保ちつつも、どこか懐かしい、おばあちゃんが作ってくれたおじやのような、日本人の味覚により馴染む味に。
・砂糖や調味料を極力使用せず旨みや甘みを引き出すため、相性の良い野菜同士の組み合わせを追求。
<赤ちゃんの月齢や成長に合わせた離乳食を提案>
・従来のラインナップでは、5か月(初期)・7か月(中期)・9か月(後期)の3段階の取り揃えでしたが、新たに「手づかみ」に着目した「野菜スティック」の商品を開発。
・離乳食で摂取するタンパク源は成長段階に応じて変化(一般的には「豆腐→白身魚→鶏」の順)。個々の成長段階に細かく対応できるよう、「たんぱく質なしの離乳食」、「魚(鯛)を使った離乳食」を新たにラインナップに追加。
■商品概要
商品名 :manma 四季の離乳食
名称 :米飯類(おじや)、野菜加工品
規格 :乳児用規格適用商品
発売日 :2016年4月28日
内容量 :100g
希望小売価格:米飯類(おじや) 410円(税込)
野菜加工品 450円(税込)
賞味期限 :製造日より9か月
保存方法 :直射日光を避け、常温で保存
殺菌方法 :気密性容器に密封し、加圧加熱殺菌
サイズ :110mm×97mm×20mm
販路 :・「京家」でお客様向けに販売・「はたけのみかた」の販売
・レストラン、宿泊業者にも提供予定
<ラインナップ>
【米飯類(おじや)】
・にんじん・だいこんのおじや(7か月)
・にんじん・だいこんのおじや(9か月)
・かぶ・かぶの葉の鯛おじや(7か月)
・鯛だんご・かぶ・かぶの葉のおじや(9か月)
【野菜加工品】
・にんじん・だいこん 手づかみmanmaシリーズ(10か月〜)
<アレルギー>
特定原材料7品目(卵・小麦・えび・かに・そば・落花生・乳)不使用
※本品製造工場では、卵、乳、小麦、そば、えび、かに、落花生を含む製品を製造しています。
■株式会社はたけのみかた 概要
所在地 : 〒520-3223 滋賀県湖南市夏見789番地
代表取締役 : 武村 幸奈
事業内容 : 食品の製造販売・イベント出店 等
URL : http://hatake-no-mikata.co.jp
<『manma 四季の離乳食』3つの特長>
・“野菜の風味が、その「まんま」”手づくりに近い薄味で、赤ちゃんにも、大人にも美味しい離乳食。
・“そのとき美味しい、旬の味”日本の四季が育んだ、旬の無農薬野菜を使用。
・“あの場所の、あの人の、この野菜。”無農薬野菜生産者の情報をサイト上で公開予定。
■今後の展望 〜「たべはじめ、たびはじめ。」プロジェクト〜
はたけのみかたと京家のコラボについて、「たべはじめ、たびはじめ。」というプロジェクト名を付けました。今後も、お子様と一緒の旅行をもっと楽しく、思い出に残るお手伝いができるよう努めます。
(1) 年齢に合わせたさらなる商品開発
赤ちゃんの成長に合わせた多様な商品をさらに展開していきます。離乳食終了後、もしくは離乳食と並行して食べることのできるおやつ類、離乳食完了期向け食品を開発し展開します。
(2) 全国の宿泊施設への展開
「旅行の際に持ち歩く離乳食」というコンセプトで、未だ離乳食やベビーフードの整備が万全ではない旅行業界に向けて商品の浸透を進めていきます。赤ちゃん連れの旅行に関心の高い全国の旅館、ホテルに向けてプロモーションを行い、業界内でのトップシェアを目指します。
■京家 概要
所在地 : 〒600-8216
京都府京都市下京区不明門通塩小路上る東塩小路町717
総客室数 : 15室
収容人数 : 60名 全室バス・トイレ付き
館内施設 : ロビー、食事処、貸切 家族風呂
チェックイン : 15:30
チェックアウト: 10:00
駐車場 : 2台
URL : http://www.kyouya.co.jp/
Facebook : http://www.facebook.com/ryokan.kyouya
*『ウェルカムベビーのお宿』について
ミキハウス子育て総研株式会社による「子ども連れでも安心して泊まれる宿」の認定制度です。同社認定基準100項目のうち、70項目以上を充たす宿だけが「認定マーク」を与えられています。