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(社)日本冷凍食品協会「食品安全ハンドブック」vol.2発刊

2009年11月30日

社団法人 日本冷凍食品協会

(社)日本冷凍食品協会「食品安全ハンドブック」vol.2発刊
特集/食の安全を脅かすものは何か?
近年の食品事件・事故やBSE問題、そして不安がおおきい遺伝子組換え食品を考える
●監修:唐木 英明(東京大学名誉教授)

「食品安全ハンドブック」vol.2発刊

社団法人日本冷凍食品協会(会長 浦野光人)は、冷凍食品はもとより、昨今関心の高い
“食の安全”に関する理解促進のため「食品安全ハンドブック」を発刊しています。
本年9月にvol.1「わが国における食の安全とは何か?」、今回vol.2「食の安全を脅かすものは何か?」を発行しました。

*上記URLより「食品安全ハンドブックvol.2」の全文が御覧頂けます。

<vol.2概要>
 近年大きな話題となった表示の偽装などの事件は、「食の安心」や「事業者への信頼」の問題ではあっても、「食の安全性」が問われるような問題ではありませんでした。残念ながら毎年多くの人が細菌などによる食中毒にかかっていますが、総合的に見て、日本の食の安全性は高いといえます。

 一方、食の安全性についての消費者の不安感は依然として高い水準にあります。ある調査によれば、農薬や食品添加物に対する不安は近年減少傾向にありますが、それでも6〜7割くらいの人は不安を感じているようです。
 
 前号(『食品安全ハンドブック』vol.1)では農薬と食品添加物の安全性について述べましたが、今回は、1.食品事件・事故のまとめ、2.BSE問題と牛肉の安全性、3.遺伝子組換え食品の安全性についてご紹介します。


<目次>
■食品関係の事件・事故の経緯と背景       P3〜5
■BSE問題と牛肉の安全性             P6〜8
■遺伝子組換え食品の安全性           P9〜11
■インタビュー/食の安全への提言        P12〜14
 唐木英明農学博士(東京大学名誉教授)
■知っ得データ 2(消費者意識実態調査レポート) P15〜18
■冷凍食品Information              P19
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