NEWS レター-Vol.3-「ふくしまからはじめよう。若い力による風評対策提案事業」
[14/10/16]
提供元:共同通信PRワイヤー
提供元:共同通信PRワイヤー
平成26年10月
福島県農林水産部
ふくしまからはじめよう。若い力による風評対策提案事業
NEWS レター-Vol.3-
■各団体のイベント情報や取り組みを紹介
福島県は、原子力災害に伴う福島県産農林水産物に対する風評を払拭し、消費や販路の拡大を図ることを目的に「ふくしまからはじめよう。若い力による風評対策提案事業」を実施しています。
本事業では、9団体と委託契約を締結し、斬新な企画に基づく様々な活動を全国各地で展開しています。10月から11月にかけて開催する各団体のイベント情報や取り組みについて、お知らせします。
■ピックアップ!
「ふくしま食文化探検隊」
〜福島県出身のミュージシャンとクリエイターによるバンド「猪苗代湖ズ」の楽曲
「I love you&I need youふくしま」のオリジナルミュージックビデオを制作〜
〜野菜の直売やふくしまメニューの提供&「逆仕送RU」を実施〜
福島県出身のミュージシャンとクリエイターによるバンド「猪苗代湖ズ」の「I love you&I need youふくしま」のオリジナルミュージックビデオを制作し、福島から全国へ、全国から福島へメッセージを届ける「10000viewプロジェクト」の動画が10月中旬に完成予定です。ミュージックビデオには、福島県内の小学生や生産者などが出演しています。「ベジ×食べRUプロジェクト」のホームページ、Youtubeでの公開を予定しています。
(ホームページhttp://www.vegetabe.net/index.html)
また、福島県の魅力を味わってもらうきっかけを提供するために、野菜の直売やふくしまメニューの提供&「逆仕送RU」を実施します。11月1日(土)に立命館大学のびわこ・くさつキャンパス(滋賀県草津市)の学園祭で、11月8日(土)・9日(日)に立命館大学の衣笠キャンパス(京都府京都市)でそれぞれ模擬店や直売所をひらきます。さらに、11月10日(月)〜14日(金)には、立命館アジア太平洋大学(大分県別府市)で、11月17日(月)〜28日(金)に衣笠キャンパス・びわこくさつキャンパスの食堂で、福島県産の食材を用いたふくしまメニューを提供します。同時に、ふくしま定食を食べて応募すると、両親や友達など大切な人に仕送りができる「逆仕送RU」企画を実施します。
■10月・11月イベント情報
「土湯温泉ふくしまディスティネーションキャンペーン推進会議」
〜土湯温泉の“イケメン”若旦那がふくしまのおいしいを伝える「若旦那図鑑」Vol.2を発行〜
〜若旦那によるPRイベントを開催〜
〜ふくしまの秋の風物詩「芋煮会」イベントを開催〜
このたび、土湯温泉の“イケメン”若旦那がふくしまのおいしいを伝え、福島の風評に立ち向かうために、福島学院大学の学生と連携して発行するフリーマガジン「若旦那図鑑」の第2号を発行します。8月に創刊後、好評を博しており、第2号からさらに内容を充実させ、ふくしまの食の魅力が満載になっています。また、この若旦那が参加するPRイベントや県産食材を使ったふくしまの秋の風物詩「100人芋煮会」を開催し、ふくしまのおいしい食材と土湯温泉の魅力をアピールします。
<若旦那によるPRイベント>
●日時:11月13日(木)〜15日(土)10:00〜16:00
●場所:日本橋ふくしま館MIDETTE
(東京都中央区日本橋室町4-3-16柳屋太洋ビル1F)
<100人芋煮会>
●日時:11月13日(木)19:00〜21:00
●場所:ニッポンの郷土の食と地酒の店「Fune(フネ)」(東京都千代田区神田錦町3‐21)
●参加費:4,000円※事前申し込み制(下記宛てに、電話申込)
土湯温泉ふくしまディスティネーションキャンペーン推進会議
担当:加藤 TEL:024-595-2217
「特定非営利活動法人福島インターネットテレビジョン」
〜福島県産の食材で作った“セカイメシ” イベントを開催〜
「特定非営利活動法人福島インターネットテレビジョン」では、会津大学の学生と留学生が中心となり、美味しい福島食材を用いて“セカイメシ=世界の家庭料理”のレシピを開発し、その魅力を世界に発信するプロジェクトを行っています。このたび、「第3回セカイメシクッキングイベントin 日本橋」を開催します。当日は、“セカイメシ”として会津の米粉やフルーツを使ったイギリス発祥のパウンドケーキを試食いただく予定です。
●日時:11月9日(日)10:00〜17:00(予定)
●場所:日本橋ふくしま館MIDETTE
(東京都中央区日本橋室町4-3-16柳屋太洋ビル1F)
「特定非営利活動法人TATAKIAGE Japan」
〜ふくしまの選りすぐりの食材を使ったライスバーガー「こめて」を発売〜
福島県食材の風評払拭に向けた福島県産ライスバーガー「こめて」の販売イベントを開催します。秋刀魚のポーポー焼き、エゴマ豚、会津地鶏など、福島県の選りすぐりの食材を使用し、お米と具材まるごとおいしい“ふくしま”を味わっていただけます。
●日時:10月17日(金)・18日(土)11:00〜14:00
●場所:池袋商業施設WACCA 5階「LUPE」
(東京都豊島区東池袋1-8-1)
「ineいわき農商工連携の会」
〜海と畑の出会い体験親子バスツアーを開催〜
いわきの漁業の魅力を学び、海の幸と畑の幸との出会いも味わっていただく「海と畑の出会い体験親子バスツアー」を開催します。
「生木葉ファーム」で無農薬里芋の収穫体験や、110年続く老舗鰹節屋「山一中田商店」でいわきの鰹節の歴史などを学んでいただくほか、江名港では旬のサンマ焼き体験やサンマを使った江名の郷土料理を盛り込んだランチを味わっていただきます。
●日時:10月26日(日)9:00〜14:00<募集は終了しました>
●場所:いわき市役所集合〜生木葉ファーム〜山一中田商店〜江名港〜いわき市役所解散
■ふくしまからはじめよう。若い力による風評対策提案事業概要
<事業概要>
●委託事業名ふくしまからはじめよう。若い力による風評対策提案事業
●委託料1団体8,000,000円(消費税及び地方消費税含む)を上限。
●募集団体・大学生、短期大学生を主たる構成員とする団体
・特定非営利活動法人(NPO法人)
・農林漁業者を主たる構成員とする団体
・商工業者を主たる構成員とする団体
※なお、福島県外に主たる事務所を置く団体等にあたっては、県内の団体等の共同提案とする。
●委託契約期間平成27年2月28日まで
●公式ホームページhttp://www.wakaichikara.jp/
福島県農林水産部
ふくしまからはじめよう。若い力による風評対策提案事業
NEWS レター-Vol.3-
■各団体のイベント情報や取り組みを紹介
福島県は、原子力災害に伴う福島県産農林水産物に対する風評を払拭し、消費や販路の拡大を図ることを目的に「ふくしまからはじめよう。若い力による風評対策提案事業」を実施しています。
本事業では、9団体と委託契約を締結し、斬新な企画に基づく様々な活動を全国各地で展開しています。10月から11月にかけて開催する各団体のイベント情報や取り組みについて、お知らせします。
■ピックアップ!
「ふくしま食文化探検隊」
〜福島県出身のミュージシャンとクリエイターによるバンド「猪苗代湖ズ」の楽曲
「I love you&I need youふくしま」のオリジナルミュージックビデオを制作〜
〜野菜の直売やふくしまメニューの提供&「逆仕送RU」を実施〜
福島県出身のミュージシャンとクリエイターによるバンド「猪苗代湖ズ」の「I love you&I need youふくしま」のオリジナルミュージックビデオを制作し、福島から全国へ、全国から福島へメッセージを届ける「10000viewプロジェクト」の動画が10月中旬に完成予定です。ミュージックビデオには、福島県内の小学生や生産者などが出演しています。「ベジ×食べRUプロジェクト」のホームページ、Youtubeでの公開を予定しています。
(ホームページhttp://www.vegetabe.net/index.html)
また、福島県の魅力を味わってもらうきっかけを提供するために、野菜の直売やふくしまメニューの提供&「逆仕送RU」を実施します。11月1日(土)に立命館大学のびわこ・くさつキャンパス(滋賀県草津市)の学園祭で、11月8日(土)・9日(日)に立命館大学の衣笠キャンパス(京都府京都市)でそれぞれ模擬店や直売所をひらきます。さらに、11月10日(月)〜14日(金)には、立命館アジア太平洋大学(大分県別府市)で、11月17日(月)〜28日(金)に衣笠キャンパス・びわこくさつキャンパスの食堂で、福島県産の食材を用いたふくしまメニューを提供します。同時に、ふくしま定食を食べて応募すると、両親や友達など大切な人に仕送りができる「逆仕送RU」企画を実施します。
■10月・11月イベント情報
「土湯温泉ふくしまディスティネーションキャンペーン推進会議」
〜土湯温泉の“イケメン”若旦那がふくしまのおいしいを伝える「若旦那図鑑」Vol.2を発行〜
〜若旦那によるPRイベントを開催〜
〜ふくしまの秋の風物詩「芋煮会」イベントを開催〜
このたび、土湯温泉の“イケメン”若旦那がふくしまのおいしいを伝え、福島の風評に立ち向かうために、福島学院大学の学生と連携して発行するフリーマガジン「若旦那図鑑」の第2号を発行します。8月に創刊後、好評を博しており、第2号からさらに内容を充実させ、ふくしまの食の魅力が満載になっています。また、この若旦那が参加するPRイベントや県産食材を使ったふくしまの秋の風物詩「100人芋煮会」を開催し、ふくしまのおいしい食材と土湯温泉の魅力をアピールします。
<若旦那によるPRイベント>
●日時:11月13日(木)〜15日(土)10:00〜16:00
●場所:日本橋ふくしま館MIDETTE
(東京都中央区日本橋室町4-3-16柳屋太洋ビル1F)
<100人芋煮会>
●日時:11月13日(木)19:00〜21:00
●場所:ニッポンの郷土の食と地酒の店「Fune(フネ)」(東京都千代田区神田錦町3‐21)
●参加費:4,000円※事前申し込み制(下記宛てに、電話申込)
土湯温泉ふくしまディスティネーションキャンペーン推進会議
担当:加藤 TEL:024-595-2217
「特定非営利活動法人福島インターネットテレビジョン」
〜福島県産の食材で作った“セカイメシ” イベントを開催〜
「特定非営利活動法人福島インターネットテレビジョン」では、会津大学の学生と留学生が中心となり、美味しい福島食材を用いて“セカイメシ=世界の家庭料理”のレシピを開発し、その魅力を世界に発信するプロジェクトを行っています。このたび、「第3回セカイメシクッキングイベントin 日本橋」を開催します。当日は、“セカイメシ”として会津の米粉やフルーツを使ったイギリス発祥のパウンドケーキを試食いただく予定です。
●日時:11月9日(日)10:00〜17:00(予定)
●場所:日本橋ふくしま館MIDETTE
(東京都中央区日本橋室町4-3-16柳屋太洋ビル1F)
「特定非営利活動法人TATAKIAGE Japan」
〜ふくしまの選りすぐりの食材を使ったライスバーガー「こめて」を発売〜
福島県食材の風評払拭に向けた福島県産ライスバーガー「こめて」の販売イベントを開催します。秋刀魚のポーポー焼き、エゴマ豚、会津地鶏など、福島県の選りすぐりの食材を使用し、お米と具材まるごとおいしい“ふくしま”を味わっていただけます。
●日時:10月17日(金)・18日(土)11:00〜14:00
●場所:池袋商業施設WACCA 5階「LUPE」
(東京都豊島区東池袋1-8-1)
「ineいわき農商工連携の会」
〜海と畑の出会い体験親子バスツアーを開催〜
いわきの漁業の魅力を学び、海の幸と畑の幸との出会いも味わっていただく「海と畑の出会い体験親子バスツアー」を開催します。
「生木葉ファーム」で無農薬里芋の収穫体験や、110年続く老舗鰹節屋「山一中田商店」でいわきの鰹節の歴史などを学んでいただくほか、江名港では旬のサンマ焼き体験やサンマを使った江名の郷土料理を盛り込んだランチを味わっていただきます。
●日時:10月26日(日)9:00〜14:00<募集は終了しました>
●場所:いわき市役所集合〜生木葉ファーム〜山一中田商店〜江名港〜いわき市役所解散
■ふくしまからはじめよう。若い力による風評対策提案事業概要
<事業概要>
●委託事業名ふくしまからはじめよう。若い力による風評対策提案事業
●委託料1団体8,000,000円(消費税及び地方消費税含む)を上限。
●募集団体・大学生、短期大学生を主たる構成員とする団体
・特定非営利活動法人(NPO法人)
・農林漁業者を主たる構成員とする団体
・商工業者を主たる構成員とする団体
※なお、福島県外に主たる事務所を置く団体等にあたっては、県内の団体等の共同提案とする。
●委託契約期間平成27年2月28日まで
●公式ホームページhttp://www.wakaichikara.jp/