農林水産省補助事業 「日本産食材サポーター店への料理人派遣を通じた日本産食材利用拡大支援事業」
[22/12/21]
提供元:共同通信PRワイヤー
提供元:共同通信PRワイヤー
第1弾となる料理人派遣を9月に実施、第2弾以降も順次スタート
飲食・フート?産業特化の人材サーヒ?スを提供するクックヒ?ス?株式会社(本社:大阪市北区、代表取締役社?:藪ノ 賢次、東証ク?ロース市場証券コート?:6558)は、株式会社VIDACorporation(本社:東京都渋谷区、代表取締役:杉本 大)か?実施する農林水産省補助事業「令和3年度日本産食材サホ?ーター店への料理人派遣を通し?た日本産食材利用拡大支援事業」において業務委託をうけ、日本産食材サホ?ーター店(以下「サホ?ーター店」)の活用・強化を通し?て日本産食材の利用を拡大させるための取組を共にスタート。
この度、第1弾となる料理人派遣を2022年9月に実施、第2弾以降の派遣も10月から順次スタートしましたのて?お知らせいたします。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202212201450-O1-veX7DR41】
■本事業の内容
農林水産物・食品の輸出拡大実行戦略(令和2年12月15日付け農林水産業・地域の活力創造本部決定)に基つ?き、マーケットインの発想の下て?更なる輸出拡大を図るため、海外における日本産食材の発信拠点て?あるサホ?ーター店へ海外展開を目指す日本人料理人を派遣し、日本産食材の利用を拡大させる取組を共に実施します。
■第1弾の派遣について
クックヒ?ス?か?保有する人材テ?ータを含め幅広く日本人料理人を募集し、日本産食材に造詣か?あり海外進出の意思か?極めて高い人材をVIDA Corporationか?選考。選考の結果、クックヒ?ス?の人材テ?ータに登録されている、海外勤務やマーケティンク?、マネーシ?メント等の経験を有する人材3名か?採用され、2022年9月7日より3週間ヘ?トナムへ渡航し、現地て?以下の活動を行いました。
・現地における日本食や日本産食材に関する情報収集(トレント?や流通している日本産食材等)
・現地て?入手可能な日本産食材を使用した現地のニース?に即した定番化か?可能なメニューを複数開発
・日本食・食文化の発信(現地の方へ向けた日本産食材を使用した料理の試食会等)
■現地の様子
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202212201450-O2-32JXQM4g】
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202212201450-O3-Vz42LTAQ】
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202212201450-O4-JiT1PSbC】
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202212201450-O5-v6430eq8】
■派遣料理人3名について
9月に派遣料理人としてヘ?トナムへ渡航した、3名のフ?ロフィール、また渡航して の感想コメントを紹介いたします。
・宮田様(40代)
経歴:ラーメン店て?4年勤務後、日本法人のハワイ出店に携わり、現地にて勤務。現在は日本在住。
派遣先:ヘ?トナム「Entertainment Izakaya KANKO」
コメント:「日本人て?あることに誇りを持ちなか?ら、日本て?共に働く留学生スタッフにも今まて?以上に真摯に向き合って接していきたいと感し?た。彼らか?国に帰ってからも日本て?学んた?事を活かしなか?ら、日本と母国の架け橋になっていたた?けるように接していきたい。」
・渡邉様(50代)
経歴:国内て?和食の調理を経験後、韓国・オマーン・中国にて総料理?やフ?ライヘ?ートシェフとして勤務。現在は国内の和食店に在籍。
派遣先:ヘ?トナム「割烹いし田」
コメント:「また?また?、ヘ?トナムにおいて日本食の浸透か?なされていないと思った。レストランの値段か?高いこともあり、一般家庭に日本食を根付かせる工夫か?必要た?と感し?た。」
・凝地様(40代)
経歴:国内において25年ほと?飲食店て?勤務、副料理?・料理?の経験を経て、現在は個人事業主としてフート?テ?ィレクターとして活躍。
派遣先:ヘ?トナム「Sushi & Teppanyaki Restaurant NUBOKO」
コメント:「和食をそのまま提供するより、ヘ?トナム人の嗜好に合わせた味や盛り付けなと?手を加えて提供する方か?喜んて?もらえるのて?はないかと、今回の派遣て?気つ?いた。メニュー開発・商品開発のコンサルティンク?をしているのて?、アト?ハ?イスて?きる場か?あれは?今後も積極的に活動していきたい。」
■第2弾以降について
第1弾となるヘ?トナムへの料理人派遣を皮切りに、10月21日からは同し?くヘ?トナムに2名、10月25日からはメキシコに1名、11月1日からオーストラリアに1名、今後もマレーシア・香港への渡航か?決まっています。
今後も各国の日本産食材サホ?ーター店への料理人派遣を通し?て、日本産食材の利用拡大に向けた取り組みを強化して参ります。
■株式会社VIDA Corporationについて
[社名]株式会社VIDA Corporation https://vida-cp.com/
[設立日]2005年5月
[代表取締役]杉本 大
[本社]東京都渋谷区道玄坂1丁目22-9 AD-O渋谷道玄坂8階
[事業内容]テナント物件の調査・企画・コンサルティンク?、テ?サ?イン・設計、制作・施工、管理
■クックビズ株式会社について
[会社名]クックヒ?ス?株式会社
[本社]大阪市北区芝田2-7-18 LUCID SQUARE UMEDA 8F
[代表者]代表取締役社? 藪ノ 賢次
[求人サイト]https://cookbiz.jp/
[事業内容]飲食・フート?産業に特化した人材紹介事業、求人広告事業、研修事業 等
飲食・フート?産業特化の人材サーヒ?スを提供するクックヒ?ス?株式会社(本社:大阪市北区、代表取締役社?:藪ノ 賢次、東証ク?ロース市場証券コート?:6558)は、株式会社VIDACorporation(本社:東京都渋谷区、代表取締役:杉本 大)か?実施する農林水産省補助事業「令和3年度日本産食材サホ?ーター店への料理人派遣を通し?た日本産食材利用拡大支援事業」において業務委託をうけ、日本産食材サホ?ーター店(以下「サホ?ーター店」)の活用・強化を通し?て日本産食材の利用を拡大させるための取組を共にスタート。
この度、第1弾となる料理人派遣を2022年9月に実施、第2弾以降の派遣も10月から順次スタートしましたのて?お知らせいたします。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202212201450-O1-veX7DR41】
■本事業の内容
農林水産物・食品の輸出拡大実行戦略(令和2年12月15日付け農林水産業・地域の活力創造本部決定)に基つ?き、マーケットインの発想の下て?更なる輸出拡大を図るため、海外における日本産食材の発信拠点て?あるサホ?ーター店へ海外展開を目指す日本人料理人を派遣し、日本産食材の利用を拡大させる取組を共に実施します。
■第1弾の派遣について
クックヒ?ス?か?保有する人材テ?ータを含め幅広く日本人料理人を募集し、日本産食材に造詣か?あり海外進出の意思か?極めて高い人材をVIDA Corporationか?選考。選考の結果、クックヒ?ス?の人材テ?ータに登録されている、海外勤務やマーケティンク?、マネーシ?メント等の経験を有する人材3名か?採用され、2022年9月7日より3週間ヘ?トナムへ渡航し、現地て?以下の活動を行いました。
・現地における日本食や日本産食材に関する情報収集(トレント?や流通している日本産食材等)
・現地て?入手可能な日本産食材を使用した現地のニース?に即した定番化か?可能なメニューを複数開発
・日本食・食文化の発信(現地の方へ向けた日本産食材を使用した料理の試食会等)
■現地の様子
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202212201450-O2-32JXQM4g】
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202212201450-O3-Vz42LTAQ】
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202212201450-O4-JiT1PSbC】
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202212201450-O5-v6430eq8】
■派遣料理人3名について
9月に派遣料理人としてヘ?トナムへ渡航した、3名のフ?ロフィール、また渡航して の感想コメントを紹介いたします。
・宮田様(40代)
経歴:ラーメン店て?4年勤務後、日本法人のハワイ出店に携わり、現地にて勤務。現在は日本在住。
派遣先:ヘ?トナム「Entertainment Izakaya KANKO」
コメント:「日本人て?あることに誇りを持ちなか?ら、日本て?共に働く留学生スタッフにも今まて?以上に真摯に向き合って接していきたいと感し?た。彼らか?国に帰ってからも日本て?学んた?事を活かしなか?ら、日本と母国の架け橋になっていたた?けるように接していきたい。」
・渡邉様(50代)
経歴:国内て?和食の調理を経験後、韓国・オマーン・中国にて総料理?やフ?ライヘ?ートシェフとして勤務。現在は国内の和食店に在籍。
派遣先:ヘ?トナム「割烹いし田」
コメント:「また?また?、ヘ?トナムにおいて日本食の浸透か?なされていないと思った。レストランの値段か?高いこともあり、一般家庭に日本食を根付かせる工夫か?必要た?と感し?た。」
・凝地様(40代)
経歴:国内において25年ほと?飲食店て?勤務、副料理?・料理?の経験を経て、現在は個人事業主としてフート?テ?ィレクターとして活躍。
派遣先:ヘ?トナム「Sushi & Teppanyaki Restaurant NUBOKO」
コメント:「和食をそのまま提供するより、ヘ?トナム人の嗜好に合わせた味や盛り付けなと?手を加えて提供する方か?喜んて?もらえるのて?はないかと、今回の派遣て?気つ?いた。メニュー開発・商品開発のコンサルティンク?をしているのて?、アト?ハ?イスて?きる場か?あれは?今後も積極的に活動していきたい。」
■第2弾以降について
第1弾となるヘ?トナムへの料理人派遣を皮切りに、10月21日からは同し?くヘ?トナムに2名、10月25日からはメキシコに1名、11月1日からオーストラリアに1名、今後もマレーシア・香港への渡航か?決まっています。
今後も各国の日本産食材サホ?ーター店への料理人派遣を通し?て、日本産食材の利用拡大に向けた取り組みを強化して参ります。
■株式会社VIDA Corporationについて
[社名]株式会社VIDA Corporation https://vida-cp.com/
[設立日]2005年5月
[代表取締役]杉本 大
[本社]東京都渋谷区道玄坂1丁目22-9 AD-O渋谷道玄坂8階
[事業内容]テナント物件の調査・企画・コンサルティンク?、テ?サ?イン・設計、制作・施工、管理
■クックビズ株式会社について
[会社名]クックヒ?ス?株式会社
[本社]大阪市北区芝田2-7-18 LUCID SQUARE UMEDA 8F
[代表者]代表取締役社? 藪ノ 賢次
[求人サイト]https://cookbiz.jp/
[事業内容]飲食・フート?産業に特化した人材紹介事業、求人広告事業、研修事業 等