「食のちばの逸品を発掘2024」の受賞商品を決定!
[24/01/23]
提供元:共同通信PRワイヤー
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ちばの「食」産業連絡協議会と県では、県産農林水産物を主たる原料とする加工食品の中から、魅力的な「ちばの逸品」を発掘し、消費者にPRすることを目的として、2012(平成24)年度から「食のちばの逸品を発掘」コンテストを実施しています。
このたび、「食のちばの逸品を発掘2024」の受賞商品5点が決定し、金賞はさつまいもを練り込んだ焼き菓子の「ビスケッピ」に決定しました。
これら商品に対しては、授賞式(2月1日開催予定)の場で表彰し、県主催のイベント等での販売機会などを通じて販路拡大を支援してまいります。ぜひ、発掘された「食のちばの逸品」にご注目ください。
※ちばの「食」産業連絡協議会とは
農林水産業、食品産業に関連する県内事業者・団体と県から構成し、新商品の開発や新たな販路開拓の促進等を目的に活動しています。
1 受賞商品について
【表:https://kyodonewsprwire.jp/prwfile/release/M102229/202401185479/_prw_PT1fl_ej0QpFa8.png】
「食のちばの逸品を発掘2024」受賞商品の決定について/千葉県ホームページ
https://www.pref.chiba.lg.jp/ryuhan/pbmgm/norin/torikumi/ippinn/jushosha2024.html
「食のちばの逸品を発掘」の過去の受賞商品/千葉県ホームページ
https://www.pref.chiba.lg.jp/ryuhan/pbmgm/norin/torikumi/ippinn/index.html
2 各審査の審査商品数
【表:https://kyodonewsprwire.jp/prwfile/release/M102229/202401185479/_prw_PT2fl_mhJC40Lw.png】
【参考:募集及び審査の状況】
(1)募集商品
県内に本社、事業所等を置く団体・企業又は個人(以下「応募者」)が製造した、県産農林水産物を主たる原料とした加工食品のうち、販売促進を目指す商品
(ただし、既にコンテストでの入賞実績等のある商品は除く)
(2)募集期間
2023年8月3日(木曜日)から2023年9月22日(金曜日)まで
(3)審査方法
(1次審査)
約20名の一般審査員による食味及び商品コンセプト審査
(最終審査)
1次審査を通過した上位商品について、商品開発、デザイン、流通販売、ブランド化等の専門家10名により、8項目において総合的に審査
--------------------
▼審査項目
(1)県産原料の利用度、(2)販売ターゲット、(3)包装デザイン、(4)技術、(5)食味、(6)生産販売体制、(7)市場性、(8)社会性
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3 授賞式について
取材を希望される場合は、取材申込書に必要事項を御記入の上、FAXまたはメールにて事前にお申し込みください。
(1)日時
2024年2月1日(木曜日)午後1時30分から3時30分まで(予定)
(2)場所
ホテルポートプラザちば 2階「ロイヤル?」
千葉市中央区千葉港8-5
電話番号:043-247-7211
(3)内容
ア 主催者あいさつ(ちばの「食」産業連絡協議会長)
イ 審査員長講評
ウ 表彰状授与
エ 集合写真撮影
オ 商品説明会
報道機関・バイヤー(販売店など)向け商品説明及び試食(受賞者が展示・商品説明を行います。)
このたび、「食のちばの逸品を発掘2024」の受賞商品5点が決定し、金賞はさつまいもを練り込んだ焼き菓子の「ビスケッピ」に決定しました。
これら商品に対しては、授賞式(2月1日開催予定)の場で表彰し、県主催のイベント等での販売機会などを通じて販路拡大を支援してまいります。ぜひ、発掘された「食のちばの逸品」にご注目ください。
※ちばの「食」産業連絡協議会とは
農林水産業、食品産業に関連する県内事業者・団体と県から構成し、新商品の開発や新たな販路開拓の促進等を目的に活動しています。
1 受賞商品について
【表:https://kyodonewsprwire.jp/prwfile/release/M102229/202401185479/_prw_PT1fl_ej0QpFa8.png】
「食のちばの逸品を発掘2024」受賞商品の決定について/千葉県ホームページ
https://www.pref.chiba.lg.jp/ryuhan/pbmgm/norin/torikumi/ippinn/jushosha2024.html
「食のちばの逸品を発掘」の過去の受賞商品/千葉県ホームページ
https://www.pref.chiba.lg.jp/ryuhan/pbmgm/norin/torikumi/ippinn/index.html
2 各審査の審査商品数
【表:https://kyodonewsprwire.jp/prwfile/release/M102229/202401185479/_prw_PT2fl_mhJC40Lw.png】
【参考:募集及び審査の状況】
(1)募集商品
県内に本社、事業所等を置く団体・企業又は個人(以下「応募者」)が製造した、県産農林水産物を主たる原料とした加工食品のうち、販売促進を目指す商品
(ただし、既にコンテストでの入賞実績等のある商品は除く)
(2)募集期間
2023年8月3日(木曜日)から2023年9月22日(金曜日)まで
(3)審査方法
(1次審査)
約20名の一般審査員による食味及び商品コンセプト審査
(最終審査)
1次審査を通過した上位商品について、商品開発、デザイン、流通販売、ブランド化等の専門家10名により、8項目において総合的に審査
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▼審査項目
(1)県産原料の利用度、(2)販売ターゲット、(3)包装デザイン、(4)技術、(5)食味、(6)生産販売体制、(7)市場性、(8)社会性
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3 授賞式について
取材を希望される場合は、取材申込書に必要事項を御記入の上、FAXまたはメールにて事前にお申し込みください。
(1)日時
2024年2月1日(木曜日)午後1時30分から3時30分まで(予定)
(2)場所
ホテルポートプラザちば 2階「ロイヤル?」
千葉市中央区千葉港8-5
電話番号:043-247-7211
(3)内容
ア 主催者あいさつ(ちばの「食」産業連絡協議会長)
イ 審査員長講評
ウ 表彰状授与
エ 集合写真撮影
オ 商品説明会
報道機関・バイヤー(販売店など)向け商品説明及び試食(受賞者が展示・商品説明を行います。)