〜10月は食品ロス削減月間〜 プロスノーボーダー岩渕麗楽選手が「サルベージ・パーティ」を初体験!
[24/09/26]
提供元:共同通信PRワイヤー
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岩渕麗楽の初めてシリーズ 第3弾「食品ロスをおいしく学ぶ!サルベージ・パーティ」の動画を公開します!
2024年9月26日
昭和産業株式会社
〜10月は食品ロス削減月間、みんなで食品ロスについて学ぼう〜 岩渕麗楽の初めてシリーズ
第3弾「食品ロスをおいしく学ぶ!サルベージ・パーティ ? 」
プロスノーボーダー岩渕選手が「サルベージ・パーティ?」を初体験!
昭和産業株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長執行役員 塚越英行)は、スポンサー契約を締結しているプロスノーボーダー岩渕麗楽(いわぶちれいら)選手を起用した動画、岩渕麗楽の初めてシリーズ第3弾「食品ロスをおいしく学ぶ!サルベージ・パーティ?」を、9月26日に「昭和産業公式 YouTubeチャンネル」にて公開しました。
前編URL:https://youtu.be/_kVVZ-NUDPI
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202409257004-O11-bjDB49E0】
後編URL:https://youtu.be/IMOuZ_ilRno
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202409257004-O10-wv81PML2】
「食品ロス」とは、本来食べられるにも関わらず捨てられる食品のことを指します。農林水産省によると、令和 3 年度の食品ロス量の推計値は 523 万トン(※ 1 )、最新のデータである令和 4 年度の推計値は 472 万トン(※ 2 )となっています。これは、国民 1 人当たり 1 日約 103 グラム(おにぎり約 1 個のごはんの量に近い量)を捨てている計算となります。長年にわたり食品事業者の食品ロス削減に関する取り組みが着実に進められている成果は出ているものの、依然として多くの食品ロスが生じているのが現状です。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202409257004-O6-qorfx4f0】
農林水産省・環境省調べ
(※1)令和5年6月 農林水産省「最新の食品ロス量は523万トン、事業系では279万トンに」 https://www.maff.go.jp/j/press/shokuhin/recycle/230609.html
(※2)令和6年6月 農林水産省「令和4年度の事業系食品ロス量が削減目標を達成!」 https://www.maff.go.jp/j/press/shokuhin/recycle/240621.html
(※3)農林水産省「食品ロスとは」日本ではどれくらいの食品ロスが発生してるの? https://www.maff.go.jp/j/shokusan/recycle/syoku_loss/161227_4.html
本動画では、10月の食品ロス削減月間に向けて「サルベージ・パーティ?」を通して食品ロスについて学んでいきます。「サルベージ・パーティ?」とは、購入したけれど使いきれなかった食材や、食べきれない贈答品、たくさん採れた野菜など、家庭で余している食材をみんなで持ち寄り、おいしい料理を作ることで食材を救い出す取り組みです。まだ食べられるのに捨てられている「食品ロス」について、楽しみながら考えることができます。前編では、一般社団法人フードサルベージ 代表理事の平井巧さんをお迎えし、食品ロスの現状や考え方についてレクチャーいただきました。後編では、岩渕選手がサルベージ・パーティ?を初体験。実際に余りやすい食材と当社の「天ぷら粉黄金」を使用し、これらの食材で何ができるかを、みんなで意見を出し合いながら楽しく調理した動画になっています。ぜひ、ご自宅の食品ロスについて考えながらご視聴ください。
本動画の公開を記念して、本日9月26日より昭和産業公式X(@showasangyo_co)にて「サルベージ・パーティ?で食品ロスを学ぼう!」キャンペーンを実施します。ぜひ動画をご覧いただきご応募ください。
キャンペーン概要
【表:https://kyodonewsprwire.jp/prwfile/release/M105633/202409257004/_prw_PT1fl_4I36iCOo.png】
<昭和産業公式HP>https://www.showa-sangyo.co.jp/
<昭和産業公式 X>@showasangyo_co
<昭和産業公式 YouTube>@ShowaSangyoChannel
■動画概要
タイトル:プロスノーボーダー岩渕麗楽の初めてシリーズ第3弾
「食品ロスをおいしく学ぶ!サルベージ・パーティ?」前編、後編
公開日:2024年9月26日(木)10:00〜
出演者:プロスノーボーダー 岩渕麗楽選手
一般社団法人フードサルベージ 代表理事 平井巧さん
食堂ごゆるり 真崎里砂さん
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202409257004-O12-9UmP022Z】
動画 URL:(前編)https://youtu.be/_kVVZ-NUDPI
(後編)https://youtu.be/IMOuZ_ilRno
ショート動画URL:https://youtu.be/zzQRW_HJKJE
■撮影時の様子
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202409257004-O13-9bk8rl8v】 【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202409257004-O14-3er9f4s7】 【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202409257004-O15-KTbH7eDT】
食品ロスについて学ぶ 調理をする岩渕選手 試食シーン
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202409257004-O17-ZGdW7z5t】 【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202409257004-O18-i71CMEh1】
2種のお手軽カレーとナン ベトナム風 具沢山クレープ
■食品ロスについてご自身の経験を語った岩渕選手
本動画では、普段の調理で「芽の多いじゃがいもの下処理は思った以上に皮を剥いてしまう」、「同じジャンルの料理をそんなに作らないために調味料を余らせてしまう」など、食品ロスが発生してしまう理由についてご自身の経験を語っていただいています。また、余りがちな食材についての説明では、乾麺のポテンシャルに頼り、「夏用に購入した乾麺が食べきれず、冬の遠征に入りワンシーズンを越している」とスノーボード選手ならではのエピソードも明かしています。
■ 岩渕麗楽(いわぶちれいら)選手 プロフィール
生年月日: 2001年12月14日(22歳)
出身地: 岩手県一関市
競技: スノーボード スロープスタイル ビッグエア
主な戦歴 :2022年 北京オリンピック スノーボード スロープスタイル5位 入賞
2022年 北京オリンピック スノーボード ビッグエア4位 入賞
2022年 ワールドカップ ビッグエア スイス 優勝
2022年 ワールドカップ ビッグエア カナダ 3位
2022-2023 シーズン FIS ワールドカップ ビッグエア競技 年間ランキング1位
2023年 ワールドカップ スロープスタイル スイス 4位
2023年 X GAMES ASPEN ビッグエア 優勝
2024年 X GAMES ASPEN スロープスタイル 3位
2024年 X GAMES ASPEN ビッグエア 2位
2024年 ワールドカップ スロープスタイル スイス 優勝
■ 平井巧(ひらいさとし) プロフィール
フードデザイナー。1979年、東京生まれ。株式会社honshoku代表取締役。一般社団法人フードサルベージ代表理事。新卒で入った広告代理店で企画やクリエイティブ制作の面白さを知る。30歳で独立。おいしいだけじゃない人と食の関係を問い続けている。主な仕事に、『サルベージ・パーティ?』『ごはんフェス』『フードスコーレ』『Shokuyokuマガジン』など。
■ 真崎里砂(まさきりさ) プロフィール
1995年生まれ東京国分寺育ち。「一生に一度のひとさら」を提供する完全予約制の〈食堂ごゆるり〉と毎日の食卓を彩り豊かにする献立メンタープログラム〈りぶごゆるり〉を運営。東京外国語大学東南アジア地域タイ語専攻出身。2016年メルボルン大学留学中から、食品ロス関連のプロジェクト立ち上げ・運営を行い、帰国後も活動。その後リクルートに入社し飲食店の集客支援を行う。2019年10月から平日は会社員として働きながら週末に間借りで完全予約制の食堂ごゆるりをオープン。2021年夏に独立。人生のテーマは、大好きな「食」を通して人を笑顔にすること。
2024年9月26日
昭和産業株式会社
〜10月は食品ロス削減月間、みんなで食品ロスについて学ぼう〜 岩渕麗楽の初めてシリーズ
第3弾「食品ロスをおいしく学ぶ!サルベージ・パーティ ? 」
プロスノーボーダー岩渕選手が「サルベージ・パーティ?」を初体験!
昭和産業株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長執行役員 塚越英行)は、スポンサー契約を締結しているプロスノーボーダー岩渕麗楽(いわぶちれいら)選手を起用した動画、岩渕麗楽の初めてシリーズ第3弾「食品ロスをおいしく学ぶ!サルベージ・パーティ?」を、9月26日に「昭和産業公式 YouTubeチャンネル」にて公開しました。
前編URL:https://youtu.be/_kVVZ-NUDPI
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202409257004-O11-bjDB49E0】
後編URL:https://youtu.be/IMOuZ_ilRno
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202409257004-O10-wv81PML2】
「食品ロス」とは、本来食べられるにも関わらず捨てられる食品のことを指します。農林水産省によると、令和 3 年度の食品ロス量の推計値は 523 万トン(※ 1 )、最新のデータである令和 4 年度の推計値は 472 万トン(※ 2 )となっています。これは、国民 1 人当たり 1 日約 103 グラム(おにぎり約 1 個のごはんの量に近い量)を捨てている計算となります。長年にわたり食品事業者の食品ロス削減に関する取り組みが着実に進められている成果は出ているものの、依然として多くの食品ロスが生じているのが現状です。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202409257004-O6-qorfx4f0】
農林水産省・環境省調べ
(※1)令和5年6月 農林水産省「最新の食品ロス量は523万トン、事業系では279万トンに」 https://www.maff.go.jp/j/press/shokuhin/recycle/230609.html
(※2)令和6年6月 農林水産省「令和4年度の事業系食品ロス量が削減目標を達成!」 https://www.maff.go.jp/j/press/shokuhin/recycle/240621.html
(※3)農林水産省「食品ロスとは」日本ではどれくらいの食品ロスが発生してるの? https://www.maff.go.jp/j/shokusan/recycle/syoku_loss/161227_4.html
本動画では、10月の食品ロス削減月間に向けて「サルベージ・パーティ?」を通して食品ロスについて学んでいきます。「サルベージ・パーティ?」とは、購入したけれど使いきれなかった食材や、食べきれない贈答品、たくさん採れた野菜など、家庭で余している食材をみんなで持ち寄り、おいしい料理を作ることで食材を救い出す取り組みです。まだ食べられるのに捨てられている「食品ロス」について、楽しみながら考えることができます。前編では、一般社団法人フードサルベージ 代表理事の平井巧さんをお迎えし、食品ロスの現状や考え方についてレクチャーいただきました。後編では、岩渕選手がサルベージ・パーティ?を初体験。実際に余りやすい食材と当社の「天ぷら粉黄金」を使用し、これらの食材で何ができるかを、みんなで意見を出し合いながら楽しく調理した動画になっています。ぜひ、ご自宅の食品ロスについて考えながらご視聴ください。
本動画の公開を記念して、本日9月26日より昭和産業公式X(@showasangyo_co)にて「サルベージ・パーティ?で食品ロスを学ぼう!」キャンペーンを実施します。ぜひ動画をご覧いただきご応募ください。
キャンペーン概要
【表:https://kyodonewsprwire.jp/prwfile/release/M105633/202409257004/_prw_PT1fl_4I36iCOo.png】
<昭和産業公式HP>https://www.showa-sangyo.co.jp/
<昭和産業公式 X>@showasangyo_co
<昭和産業公式 YouTube>@ShowaSangyoChannel
■動画概要
タイトル:プロスノーボーダー岩渕麗楽の初めてシリーズ第3弾
「食品ロスをおいしく学ぶ!サルベージ・パーティ?」前編、後編
公開日:2024年9月26日(木)10:00〜
出演者:プロスノーボーダー 岩渕麗楽選手
一般社団法人フードサルベージ 代表理事 平井巧さん
食堂ごゆるり 真崎里砂さん
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202409257004-O12-9UmP022Z】
動画 URL:(前編)https://youtu.be/_kVVZ-NUDPI
(後編)https://youtu.be/IMOuZ_ilRno
ショート動画URL:https://youtu.be/zzQRW_HJKJE
■撮影時の様子
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202409257004-O13-9bk8rl8v】 【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202409257004-O14-3er9f4s7】 【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202409257004-O15-KTbH7eDT】
食品ロスについて学ぶ 調理をする岩渕選手 試食シーン
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202409257004-O17-ZGdW7z5t】 【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202409257004-O18-i71CMEh1】
2種のお手軽カレーとナン ベトナム風 具沢山クレープ
■食品ロスについてご自身の経験を語った岩渕選手
本動画では、普段の調理で「芽の多いじゃがいもの下処理は思った以上に皮を剥いてしまう」、「同じジャンルの料理をそんなに作らないために調味料を余らせてしまう」など、食品ロスが発生してしまう理由についてご自身の経験を語っていただいています。また、余りがちな食材についての説明では、乾麺のポテンシャルに頼り、「夏用に購入した乾麺が食べきれず、冬の遠征に入りワンシーズンを越している」とスノーボード選手ならではのエピソードも明かしています。
■ 岩渕麗楽(いわぶちれいら)選手 プロフィール
生年月日: 2001年12月14日(22歳)
出身地: 岩手県一関市
競技: スノーボード スロープスタイル ビッグエア
主な戦歴 :2022年 北京オリンピック スノーボード スロープスタイル5位 入賞
2022年 北京オリンピック スノーボード ビッグエア4位 入賞
2022年 ワールドカップ ビッグエア スイス 優勝
2022年 ワールドカップ ビッグエア カナダ 3位
2022-2023 シーズン FIS ワールドカップ ビッグエア競技 年間ランキング1位
2023年 ワールドカップ スロープスタイル スイス 4位
2023年 X GAMES ASPEN ビッグエア 優勝
2024年 X GAMES ASPEN スロープスタイル 3位
2024年 X GAMES ASPEN ビッグエア 2位
2024年 ワールドカップ スロープスタイル スイス 優勝
■ 平井巧(ひらいさとし) プロフィール
フードデザイナー。1979年、東京生まれ。株式会社honshoku代表取締役。一般社団法人フードサルベージ代表理事。新卒で入った広告代理店で企画やクリエイティブ制作の面白さを知る。30歳で独立。おいしいだけじゃない人と食の関係を問い続けている。主な仕事に、『サルベージ・パーティ?』『ごはんフェス』『フードスコーレ』『Shokuyokuマガジン』など。
■ 真崎里砂(まさきりさ) プロフィール
1995年生まれ東京国分寺育ち。「一生に一度のひとさら」を提供する完全予約制の〈食堂ごゆるり〉と毎日の食卓を彩り豊かにする献立メンタープログラム〈りぶごゆるり〉を運営。東京外国語大学東南アジア地域タイ語専攻出身。2016年メルボルン大学留学中から、食品ロス関連のプロジェクト立ち上げ・運営を行い、帰国後も活動。その後リクルートに入社し飲食店の集客支援を行う。2019年10月から平日は会社員として働きながら週末に間借りで完全予約制の食堂ごゆるりをオープン。2021年夏に独立。人生のテーマは、大好きな「食」を通して人を笑顔にすること。