<伊勢丹新宿店>食品フロアに北欧菓子専門店<Fika(フィーカ)>がNEW OPENします。
[13/03/25]
提供元:PRTIMES
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株式会社 三越伊勢丹(本社:東京都新宿区)では、「北欧菓子」を専門に扱う、伊勢丹新宿店限定ショップ、
<Fika(フィーカ)>が3/27(水)〜新しくお目見えする。
近年、ガストロノミー新天地として注目が高まる北欧に注目し、「北欧菓子」×「北欧デザイン」×「TEMIYAGE(てみやげ)」をコンセ プトとした<Fika(フィーカ)>。
日本ではまだなじみの薄い北欧菓子を、「シンプル」×「スタイリッシュカワイイ」の切り口から、
新しいお菓子のカテゴリーとしてご紹介していきます。
■ <Fika(フィーカ)>とは・・・
「北欧のお菓子」×「北欧デザイン」×「TEMIYAGE(てみやげ)」をコンセプトとした、
伊勢丹新宿店限定の北欧菓子専門ブランドです。
シンプルかつ素朴な「北欧菓子」を、カラフルでスタイリッシュな北欧デザインをモチーフとした、
多種多様なオリジナルボックスに入れてご紹介します。
主力商品は、焼菓子ですが、北欧発の生菓子も併せてご紹介します。
また、日本でも徐々に浸透しつつある北欧の年間行事に併せて、季節ごとに代表される
北欧菓子をご紹介し、新たな北欧菓子の魅力をご紹介します。
■ 展開商品一例
<北欧の焼菓子>
「ハッロングロットル」(ストロベリー・アプリコット) 各10枚入り 各¥1,050
街のお菓子屋さんで必ず見かける定番のお菓子。
バターたっぷりのリッチな生地にジャムを詰めて焼いた、ハッロングロットルは北欧の定番菓子です。
パッケージデザインは、フィンランドの人気デザイナーである、ハンナ・コノラ氏、レーナ・キソネン氏の
デザインを起用し、スタイリッシュかつポップなデザインに仕上がっています。
合計で8種類の味わいとデザインが楽しめます。
<北欧のプチケーキ>
「プチケーキ詰合せ」 ¥1,260
北欧の6種類の生ケーキのプチサイズをセットにしました。
伝統的なレシピを忠実に再現しつつも、日本人の口に合うよう
アレンジして食べやすくした、<Fika>オリジナルのカスタードや
クリームをサンドしています。
↓「プチケーキ詰合せ」の商品一例↓
「プリンセストータ」
スウェーデンで誕生日や祝いの日に食べられるケーキ。
アーモンドスポンジに通常はクリームをサンドしますが、苺ジャムを使いライトグリーンのマジパンで包みました。
元来、グリーンケーキという素朴な名前でしたが、ケーキ好きの王女にちなんで、プリンセスの名がつきました。
「クランセカーケ」
ノルウェーでクリスマスや建国記念日などのお祝いに食べられるケーキ。
通常はアーモンドプードルと砂糖、メレンゲの生地で18段重ねられていますが、 こちらのケーキはクッキー生地を使用しています。
仕上げにアイシングでデコレーション。
クランは輪っかを意味します。
<Fika(フィーカ)>が3/27(水)〜新しくお目見えする。
近年、ガストロノミー新天地として注目が高まる北欧に注目し、「北欧菓子」×「北欧デザイン」×「TEMIYAGE(てみやげ)」をコンセ プトとした<Fika(フィーカ)>。
日本ではまだなじみの薄い北欧菓子を、「シンプル」×「スタイリッシュカワイイ」の切り口から、
新しいお菓子のカテゴリーとしてご紹介していきます。
■ <Fika(フィーカ)>とは・・・
「北欧のお菓子」×「北欧デザイン」×「TEMIYAGE(てみやげ)」をコンセプトとした、
伊勢丹新宿店限定の北欧菓子専門ブランドです。
シンプルかつ素朴な「北欧菓子」を、カラフルでスタイリッシュな北欧デザインをモチーフとした、
多種多様なオリジナルボックスに入れてご紹介します。
主力商品は、焼菓子ですが、北欧発の生菓子も併せてご紹介します。
また、日本でも徐々に浸透しつつある北欧の年間行事に併せて、季節ごとに代表される
北欧菓子をご紹介し、新たな北欧菓子の魅力をご紹介します。
■ 展開商品一例
<北欧の焼菓子>
「ハッロングロットル」(ストロベリー・アプリコット) 各10枚入り 各¥1,050
街のお菓子屋さんで必ず見かける定番のお菓子。
バターたっぷりのリッチな生地にジャムを詰めて焼いた、ハッロングロットルは北欧の定番菓子です。
パッケージデザインは、フィンランドの人気デザイナーである、ハンナ・コノラ氏、レーナ・キソネン氏の
デザインを起用し、スタイリッシュかつポップなデザインに仕上がっています。
合計で8種類の味わいとデザインが楽しめます。
<北欧のプチケーキ>
「プチケーキ詰合せ」 ¥1,260
北欧の6種類の生ケーキのプチサイズをセットにしました。
伝統的なレシピを忠実に再現しつつも、日本人の口に合うよう
アレンジして食べやすくした、<Fika>オリジナルのカスタードや
クリームをサンドしています。
↓「プチケーキ詰合せ」の商品一例↓
「プリンセストータ」
スウェーデンで誕生日や祝いの日に食べられるケーキ。
アーモンドスポンジに通常はクリームをサンドしますが、苺ジャムを使いライトグリーンのマジパンで包みました。
元来、グリーンケーキという素朴な名前でしたが、ケーキ好きの王女にちなんで、プリンセスの名がつきました。
「クランセカーケ」
ノルウェーでクリスマスや建国記念日などのお祝いに食べられるケーキ。
通常はアーモンドプードルと砂糖、メレンゲの生地で18段重ねられていますが、 こちらのケーキはクッキー生地を使用しています。
仕上げにアイシングでデコレーション。
クランは輪っかを意味します。