世界中から厳選した“薫り”を、時を重ねることでさらに“薫り高く”。ハーブ&スパイス料理と自家製ラムパンチが自慢のカフェダイニング「etocato」
[18/08/30]
提供元:PRTIMES
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スパイス&ハーブコンサルタントとラム・コンシェルジュによる“薫り”専門店がオープン
「おいしい薫りのある時間」をテーマにした、カジュアルなカフェダイニング「etocato(エトカト)」が、2018年7月16日にオープンしました。スパイス&ハーブコンサルタントとラム・コンシェルジュによる店で、ハーブやスパイスの効いた香り高い料理や、選り抜きのラム酒、お手製ラムパンチなどが味わえます。この店の空間ブランディング、内装デザイン等を、株式会社コムデザインラボ(所在地:愛知県名古屋市、代表:高木純)が担当しました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/34626/3/resize/d34626-3-189688-6.jpg ]
■〔素材×時間=薫り〕を楽しむ、新しい食時間を提案。
スパイスやハーブを効かせた料理と、常時10種類以上の世界のラム酒、さらにフルーツ・スパイス等を漬け込んだ「自家製ラムパンチ」が味わえるカフェダイニング「etocato」。スパイス&ハーブコンサルタントとラム・コンシェルジュが、 “おいしい薫りのある時間”を提供します。
“おいしい薫りのある時間”とは、この店で過ごす時間はもちろん、時間をかけて料理をじっくり煮込んだり、ラムパンチを漬け込んだりする「料理にかける時間」も意味しています。その経過も楽しめる、新たな食の楽しみ方を提案する店です。
■ランチタイムはスパイスカレー、カフェタイムはコーヒーとお手製スイーツ。
看板メニューの「etocatoカレー」は、ココナッツミルクベースの南インド風チキンカレー。シナモン、スターアニス、クローブの甘い香りに、カルダモンや黒胡椒のすっきりとした刺激、さらにマスタードシードや唐辛子が加わった、辛さや香ばしさの中に優しい甘さが感じられるエスニックな味わいです。10種類以上のスパイスが絶妙に絡み合うコク深いカレーは、柔らかくジューシーなチキンとバスマティライスをブレンドしたハイブリッドライスとも相性抜群です。
カフェタイムには、濃厚ドリップコーヒーやオリジナルブレンドのスパイスチャイ、店主お手製の焼き菓子やケーキが登場。コーヒーの香りに包まれながら、のんびり過ごすことができます。
■自家製ラムパンチ×ハーブ&スパイス料理を楽しむディナータイム。
ディナーの主役は、ラム・コンシェルジュが選び抜いた、ラム酒の数々。「ラムの多彩な楽しみかたを知ってほしい」と、ラム・コンシェルジュが提案するのは、複数のフルーツなどを漬け込んでつくる「ラムパンチ」。ラム初心者にもおすすめです。
フードは、インド・イタリアの郷土食や、スパイスやハーブを使用した創作料理。カレーやパスタもあるので、お酒を飲まない人も、自家製コーラやスパイスチャイを飲みながら、ゆっくりと食事が楽しめます。
■「etocato」のおすすめメニュー
[画像2: https://prtimes.jp/i/34626/3/resize/d34626-3-494786-5.jpg ]
(写真左より)etocatoカレー 昼800円 夜900円、ゴルゴンゾーラ入り 牛バラパクチー炒め 900円、ティポンシュ 700円。
そのほか、ラムパンチ 800円〜、ラムチャイ480円、濃厚ドリップコーヒー 400円、スパイスチャイ 430円、自家製コーラ 420円など
■店名「etocato(エトカト)」の由来と、店主夫妻のプロフィール
[画像3: https://prtimes.jp/i/34626/3/resize/d34626-3-385091-7.jpg ]
「etocato」の語源は日本語。漢字で書くと「干支過渡」で、「過ぎてゆく(=過渡)」「時間(=干支)」を意味しています。「豊かで穏やかな時間をこの店で過ごしてほしい」という願いが込められています。
ラム・コンシェルジュ 伊坂重哉
大学卒業後メーカーに就職。在職中に「カフェオーナースクール」に通学し、独立を決意。イタリアンレストランでの勤務など、5年間の修業期間を経て、2018年 に「etocato」をオープン。
スパイス&ハーブコンサルタント 伊坂 香
製菓の講師として指導をしていたが、飲食店の開業を志して「カフェオーナースクール」に通学。スクールで出会った重哉さんと結婚し、ふたりで飲食店の立ち上げを目指す。
■“つながり”をテーマにした空間ブランディングを「コムデザインラボ」が担当
[画像4: https://prtimes.jp/i/34626/3/resize/d34626-3-185078-8.jpg ]
女性に支持される空間ブランディングを得意とする「コムデザインラボ」が、内装デザインを担当。時間の経過や良い香りを、様々な“つながり”で感じてもらうための空間づくりに注力しました。「店の外から、日々漬かっていくラムパンチを見てもらえるように」と、ショーケースを用意。店主との会話がはずむカウンター席にもこだわっています。
[画像5: https://prtimes.jp/i/34626/3/resize/d34626-3-264387-9.jpg ]
《店舗概要》
etocato(エトカト)
東京都府中市宮西町1-12-7(京王線「府中」駅徒歩約3分)
TEL:042-340-3308 定休日:火曜日
営業時間:
Lunch11:30〜14:00、Cafe14:00〜16:00(L.O.15:30)、Dinner17:30〜22:00(L.O.21:00)
ホームページ:https://etocato.com
《お問い合わせ》
株式会社コムデザインラボ
(名古屋オフィス)〒460-0007 名古屋市中区新栄2-9-8 TOMITAビル2F
(東京オフィス)〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町2-1-9 日本橋Tビル1201
TEL 052-253-9571 FAX 052-253-9572
ホームページ http://design-kom.com
《取材依頼・記事掲載・素材についてのお問い合わせ》
株式会社コムデザインラボ 広報担当:高木
TEL 052-253-9571 MAIL info@design-kom.com
「おいしい薫りのある時間」をテーマにした、カジュアルなカフェダイニング「etocato(エトカト)」が、2018年7月16日にオープンしました。スパイス&ハーブコンサルタントとラム・コンシェルジュによる店で、ハーブやスパイスの効いた香り高い料理や、選り抜きのラム酒、お手製ラムパンチなどが味わえます。この店の空間ブランディング、内装デザイン等を、株式会社コムデザインラボ(所在地:愛知県名古屋市、代表:高木純)が担当しました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/34626/3/resize/d34626-3-189688-6.jpg ]
■〔素材×時間=薫り〕を楽しむ、新しい食時間を提案。
スパイスやハーブを効かせた料理と、常時10種類以上の世界のラム酒、さらにフルーツ・スパイス等を漬け込んだ「自家製ラムパンチ」が味わえるカフェダイニング「etocato」。スパイス&ハーブコンサルタントとラム・コンシェルジュが、 “おいしい薫りのある時間”を提供します。
“おいしい薫りのある時間”とは、この店で過ごす時間はもちろん、時間をかけて料理をじっくり煮込んだり、ラムパンチを漬け込んだりする「料理にかける時間」も意味しています。その経過も楽しめる、新たな食の楽しみ方を提案する店です。
■ランチタイムはスパイスカレー、カフェタイムはコーヒーとお手製スイーツ。
看板メニューの「etocatoカレー」は、ココナッツミルクベースの南インド風チキンカレー。シナモン、スターアニス、クローブの甘い香りに、カルダモンや黒胡椒のすっきりとした刺激、さらにマスタードシードや唐辛子が加わった、辛さや香ばしさの中に優しい甘さが感じられるエスニックな味わいです。10種類以上のスパイスが絶妙に絡み合うコク深いカレーは、柔らかくジューシーなチキンとバスマティライスをブレンドしたハイブリッドライスとも相性抜群です。
カフェタイムには、濃厚ドリップコーヒーやオリジナルブレンドのスパイスチャイ、店主お手製の焼き菓子やケーキが登場。コーヒーの香りに包まれながら、のんびり過ごすことができます。
■自家製ラムパンチ×ハーブ&スパイス料理を楽しむディナータイム。
ディナーの主役は、ラム・コンシェルジュが選び抜いた、ラム酒の数々。「ラムの多彩な楽しみかたを知ってほしい」と、ラム・コンシェルジュが提案するのは、複数のフルーツなどを漬け込んでつくる「ラムパンチ」。ラム初心者にもおすすめです。
フードは、インド・イタリアの郷土食や、スパイスやハーブを使用した創作料理。カレーやパスタもあるので、お酒を飲まない人も、自家製コーラやスパイスチャイを飲みながら、ゆっくりと食事が楽しめます。
■「etocato」のおすすめメニュー
[画像2: https://prtimes.jp/i/34626/3/resize/d34626-3-494786-5.jpg ]
(写真左より)etocatoカレー 昼800円 夜900円、ゴルゴンゾーラ入り 牛バラパクチー炒め 900円、ティポンシュ 700円。
そのほか、ラムパンチ 800円〜、ラムチャイ480円、濃厚ドリップコーヒー 400円、スパイスチャイ 430円、自家製コーラ 420円など
■店名「etocato(エトカト)」の由来と、店主夫妻のプロフィール
[画像3: https://prtimes.jp/i/34626/3/resize/d34626-3-385091-7.jpg ]
「etocato」の語源は日本語。漢字で書くと「干支過渡」で、「過ぎてゆく(=過渡)」「時間(=干支)」を意味しています。「豊かで穏やかな時間をこの店で過ごしてほしい」という願いが込められています。
ラム・コンシェルジュ 伊坂重哉
大学卒業後メーカーに就職。在職中に「カフェオーナースクール」に通学し、独立を決意。イタリアンレストランでの勤務など、5年間の修業期間を経て、2018年 に「etocato」をオープン。
スパイス&ハーブコンサルタント 伊坂 香
製菓の講師として指導をしていたが、飲食店の開業を志して「カフェオーナースクール」に通学。スクールで出会った重哉さんと結婚し、ふたりで飲食店の立ち上げを目指す。
■“つながり”をテーマにした空間ブランディングを「コムデザインラボ」が担当
[画像4: https://prtimes.jp/i/34626/3/resize/d34626-3-185078-8.jpg ]
女性に支持される空間ブランディングを得意とする「コムデザインラボ」が、内装デザインを担当。時間の経過や良い香りを、様々な“つながり”で感じてもらうための空間づくりに注力しました。「店の外から、日々漬かっていくラムパンチを見てもらえるように」と、ショーケースを用意。店主との会話がはずむカウンター席にもこだわっています。
[画像5: https://prtimes.jp/i/34626/3/resize/d34626-3-264387-9.jpg ]
《店舗概要》
etocato(エトカト)
東京都府中市宮西町1-12-7(京王線「府中」駅徒歩約3分)
TEL:042-340-3308 定休日:火曜日
営業時間:
Lunch11:30〜14:00、Cafe14:00〜16:00(L.O.15:30)、Dinner17:30〜22:00(L.O.21:00)
ホームページ:https://etocato.com
《お問い合わせ》
株式会社コムデザインラボ
(名古屋オフィス)〒460-0007 名古屋市中区新栄2-9-8 TOMITAビル2F
(東京オフィス)〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町2-1-9 日本橋Tビル1201
TEL 052-253-9571 FAX 052-253-9572
ホームページ http://design-kom.com
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株式会社コムデザインラボ 広報担当:高木
TEL 052-253-9571 MAIL info@design-kom.com