村上農園×ミツカン コラボレーション企画のご案内 豆苗と豚肉のシャキシャキ野菜鍋
[16/09/15]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
〜シャキシャキ「豆苗」とさっぱり「ごまぽん(R)」で鍋シーズンを盛り上げる!〜
株式会社Mizkan(本社:愛知県半田市)と、株式会社村上農園(本社:広島県広島市)は、鍋の需要期に向けた新メニュー「豆苗と豚肉のシャキシャキ野菜鍋」をご提案いたします。
[画像1: http://prtimes.jp/i/9367/8/resize/d9367-8-391976-3.jpg ]
[画像2: http://prtimes.jp/i/9367/8/resize/d9367-8-636407-2.jpg ]
[画像3: http://prtimes.jp/i/9367/8/resize/d9367-8-851493-0.jpg ]
豆苗は一年中安定した価格や、再収穫ができるという特徴から、リーズナブルな野菜として人気を集めている食材です。豆苗市場トップシェアの村上農園(※1)の豆苗出荷量は直近の10年間で約7倍に拡大しています。
この度、ぽん酢市場トップシェアのミツカン(※2)と村上農園がタッグを組み、「豆苗と豚肉のシャキシャキ野菜鍋」を製品パッケージや店頭、TVCMなどを通じてご提案いたします。豆苗の甘みがありクセのない味わいや、シャキシャキとした食感はしゃぶしゃぶによく合い、さっぱりしたぽん酢で食べると美味しさがさらに際立ちます。
ミツカンと村上農園は本企画を通じ、豆苗を使った鍋メニューの普及と、しゃぶしゃぶメニューの活性化を目指します。
「豆苗」と「ぽん酢」は相性抜群!
日本最大の料理レシピ投稿・検索サービス「クックパッド」(※3)で「豆苗」と組み合わせて検索される調味料として、ぽん酢が上位にランクインしています。豆苗を食べる際にぽん酢を使ってアレンジする方は多く、相性のよさが伺えます。
■「豆苗」と検索されている“調味料”ランキング
[画像4: http://prtimes.jp/i/9367/8/resize/d9367-8-155880-4.jpg ]
出典:クックパッド(株) 食の検索データサービス『たべみる』調べ
期間:2015年9月-2016年2月
ミツカン「ごまぽん」のTVCMに「豆苗と豚肉のシャキシャキ野菜鍋」が登場!
[画像5: http://prtimes.jp/i/9367/8/resize/d9367-8-554408-5.jpg ]
10月上旬より全国で放映予定の新製品「ごまぽん」のTVCMで、「豆苗と豚肉のシャキシャキ野菜鍋」が登場します。「ごまぽん」は、ゆず果汁を使用した味付けぽん酢に、焙煎したすりごま・練りごまをたっぷりあわせた、豊かなごまの風味が特徴のぽん酢です。「ごまぽん」のさっぱりまろやかな味わいは、豆苗や豚肉の味を引き立てます。
ミツカンは、1日に必要な野菜350gを鍋で摂取することを応援する「野菜350プロジェクト」に取り組んでおり、「豆苗と豚肉のシャキシャキ野菜鍋」はプロジェクトのフラグシップメニューの一つになっています。
村上農園「豆苗」のパッケージに、豆苗を使ったしゃぶしゃぶメニューが登場!
[画像6: http://prtimes.jp/i/9367/8/resize/d9367-8-951974-1.jpg ]
9月中旬より、「豆苗と豚肉のしゃぶしゃぶ」メニューを掲載した豆苗の新パッケージが順次店頭に並びます。「炒めもの」のイメージがある豆苗ですが、今冬はしゃぶしゃぶにも挑戦してほしいということをパッケージで訴求します。また、一部の量販店の店頭には、ミツカンとのコラボメニューである「豆苗と豚肉のシャキシャキ野菜鍋」のPOP広告(右写真)やレシピリーフレットを設置し、製品パッケージと合わせて、しゃぶしゃぶメニューの訴求を盛り上げていきます。
1日分の野菜が食べられる「豆苗と豚肉のシャキシャキ野菜鍋」の作り方
[画像7: http://prtimes.jp/i/9367/8/resize/d9367-8-391976-3.jpg ]
●材料 (4人分)
豚肉 しゃぶしゃぶ用 400g
村上農園 豆苗 2パック(200g)
キャベツ 1/2玉(600g)
にんじん 1本(200g)
大根 1/4本(300g)
長ねぎ 2本(300g)
赤パプリカ 2/3個(100g)
黄パプリカ 2/3個(100g)
酒 大さじ1
塩 ひとつまみ
ミツカン ごまぽん 適量
●作り方
[1] 豆苗は根を落とし、4cm長さにザク切りにする。キャベツはせん切りにする。にんじん、大根はピーラーで薄く切る。長ねぎは斜め薄切りに、パプリカは薄切りにする。
[2] 鍋に湯を沸かし、酒と塩を入れる。
[3] 野菜を鍋に入れ、シャキシャキとした食感がなくならないうちに、豚肉を随時入れて、火を通したらたっぷりの野菜と一緒に取り、「ごまぽん」または「味ぽん」につけていただく。
※野菜は加熱しすぎると食感が悪くなるので、随時足しながらお召し上がりください。
※1 出典:株式会社インテージSRI(生鮮)2013年7月〜2016年7月累計販売金額
※2 出典:株式会社インテージSRI-M 2015年3月〜2016年2月累計販売金額
※3 クックパッド(http://cookpad.com)とは、1998年3月にサービスを開始した日本最大の料理レシピ投稿・検索サービスです。月次利用者数は6,000万人以上、20〜40代女性の多くが利用しています。
株式会社Mizkan(本社:愛知県半田市)と、株式会社村上農園(本社:広島県広島市)は、鍋の需要期に向けた新メニュー「豆苗と豚肉のシャキシャキ野菜鍋」をご提案いたします。
[画像1: http://prtimes.jp/i/9367/8/resize/d9367-8-391976-3.jpg ]
[画像2: http://prtimes.jp/i/9367/8/resize/d9367-8-636407-2.jpg ]
[画像3: http://prtimes.jp/i/9367/8/resize/d9367-8-851493-0.jpg ]
豆苗は一年中安定した価格や、再収穫ができるという特徴から、リーズナブルな野菜として人気を集めている食材です。豆苗市場トップシェアの村上農園(※1)の豆苗出荷量は直近の10年間で約7倍に拡大しています。
この度、ぽん酢市場トップシェアのミツカン(※2)と村上農園がタッグを組み、「豆苗と豚肉のシャキシャキ野菜鍋」を製品パッケージや店頭、TVCMなどを通じてご提案いたします。豆苗の甘みがありクセのない味わいや、シャキシャキとした食感はしゃぶしゃぶによく合い、さっぱりしたぽん酢で食べると美味しさがさらに際立ちます。
ミツカンと村上農園は本企画を通じ、豆苗を使った鍋メニューの普及と、しゃぶしゃぶメニューの活性化を目指します。
「豆苗」と「ぽん酢」は相性抜群!
日本最大の料理レシピ投稿・検索サービス「クックパッド」(※3)で「豆苗」と組み合わせて検索される調味料として、ぽん酢が上位にランクインしています。豆苗を食べる際にぽん酢を使ってアレンジする方は多く、相性のよさが伺えます。
■「豆苗」と検索されている“調味料”ランキング
[画像4: http://prtimes.jp/i/9367/8/resize/d9367-8-155880-4.jpg ]
出典:クックパッド(株) 食の検索データサービス『たべみる』調べ
期間:2015年9月-2016年2月
ミツカン「ごまぽん」のTVCMに「豆苗と豚肉のシャキシャキ野菜鍋」が登場!
[画像5: http://prtimes.jp/i/9367/8/resize/d9367-8-554408-5.jpg ]
10月上旬より全国で放映予定の新製品「ごまぽん」のTVCMで、「豆苗と豚肉のシャキシャキ野菜鍋」が登場します。「ごまぽん」は、ゆず果汁を使用した味付けぽん酢に、焙煎したすりごま・練りごまをたっぷりあわせた、豊かなごまの風味が特徴のぽん酢です。「ごまぽん」のさっぱりまろやかな味わいは、豆苗や豚肉の味を引き立てます。
ミツカンは、1日に必要な野菜350gを鍋で摂取することを応援する「野菜350プロジェクト」に取り組んでおり、「豆苗と豚肉のシャキシャキ野菜鍋」はプロジェクトのフラグシップメニューの一つになっています。
村上農園「豆苗」のパッケージに、豆苗を使ったしゃぶしゃぶメニューが登場!
[画像6: http://prtimes.jp/i/9367/8/resize/d9367-8-951974-1.jpg ]
9月中旬より、「豆苗と豚肉のしゃぶしゃぶ」メニューを掲載した豆苗の新パッケージが順次店頭に並びます。「炒めもの」のイメージがある豆苗ですが、今冬はしゃぶしゃぶにも挑戦してほしいということをパッケージで訴求します。また、一部の量販店の店頭には、ミツカンとのコラボメニューである「豆苗と豚肉のシャキシャキ野菜鍋」のPOP広告(右写真)やレシピリーフレットを設置し、製品パッケージと合わせて、しゃぶしゃぶメニューの訴求を盛り上げていきます。
1日分の野菜が食べられる「豆苗と豚肉のシャキシャキ野菜鍋」の作り方
[画像7: http://prtimes.jp/i/9367/8/resize/d9367-8-391976-3.jpg ]
●材料 (4人分)
豚肉 しゃぶしゃぶ用 400g
村上農園 豆苗 2パック(200g)
キャベツ 1/2玉(600g)
にんじん 1本(200g)
大根 1/4本(300g)
長ねぎ 2本(300g)
赤パプリカ 2/3個(100g)
黄パプリカ 2/3個(100g)
酒 大さじ1
塩 ひとつまみ
ミツカン ごまぽん 適量
●作り方
[1] 豆苗は根を落とし、4cm長さにザク切りにする。キャベツはせん切りにする。にんじん、大根はピーラーで薄く切る。長ねぎは斜め薄切りに、パプリカは薄切りにする。
[2] 鍋に湯を沸かし、酒と塩を入れる。
[3] 野菜を鍋に入れ、シャキシャキとした食感がなくならないうちに、豚肉を随時入れて、火を通したらたっぷりの野菜と一緒に取り、「ごまぽん」または「味ぽん」につけていただく。
※野菜は加熱しすぎると食感が悪くなるので、随時足しながらお召し上がりください。
※1 出典:株式会社インテージSRI(生鮮)2013年7月〜2016年7月累計販売金額
※2 出典:株式会社インテージSRI-M 2015年3月〜2016年2月累計販売金額
※3 クックパッド(http://cookpad.com)とは、1998年3月にサービスを開始した日本最大の料理レシピ投稿・検索サービスです。月次利用者数は6,000万人以上、20〜40代女性の多くが利用しています。