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サステなおむすびの新メニューに沖縄発の旨味食材「うま藻」が追加。DHA等豊富な栄養素を含むからすみ風味のパウダーが塩むすびにたっぷり。

夏のサイドメニュー、冷製お味噌汁と4種の冷たい煎茶と共に。「フルーツミートしぐれ煮」も引き続き販売中。

Sustainable Food Asiaは、新橋・虎ノ門地区の「Sustainable Food Museum」内のサステナブルをコンセプトとしたおむすび屋「サステなおむすび」のおむすびの新メニューに、今まで廃棄されてきた泡盛粕を活用した沖縄発の旨味食材「うま藻」が数量限定で加わりました。「うま藻」はDHA等豊富な栄養素を含む、からすみ風味のパウダーで、これを塩むすびにたっぷりふりかけることで旨味をより引き立てています。サイドメニューには冷製お味噌汁と4種の冷たい煎茶も夏季限定でご提供中。出張ケータリングも受付中で、おむすびに加えて「フードテックの最先端」のサステナブルフードと一緒にお届けも可能です。




[画像1: https://prtimes.jp/i/97540/12/resize/d97540-12-82890af5982ac7c99fed-6.png ]

東南アジア企業と協力しサステナブルな食材の研究開発に取り組むSustainable Food Asia株式会社(サステナブルフードアジア、本社:渋谷区、代表取締役社長:海野 慧、以下「SFA」)は、新橋・虎ノ門地区の「Sustainable Food Museum(サステナブルフードミュージアム)」内のサステナブルをコンセプトとしたおむすび屋「サステなおむすび」にて、「Sustainable Food Museum」内展示企業でもある株式会社AlgaleXが開発した沖縄発の旨味食材「うま藻」を使った新メニュー「サステなおむすび(うま藻)」の提供を数量限定で開始します。夏のサイドメニューには、冷製お味噌汁や水出しの冷たい煎茶のお茶(浅蒸し・ほうじ茶・アールグレイ煎茶・ジャスミン煎茶の全4種)も新メニューに加わっています。


この「サステなおむすび(うま藻)」はSFAが日本で初めて開発・販売するジャックフルーツから生まれた新食材「フルーツミート」を使った新メニュー「フルーツミートしぐれ煮」に続く、「Sustainable Food Museum」の食材とコラボレーションした「サステなおむすび」メニューの第二弾です。


「うま藻」は今まで廃棄されてきた泡盛粕を活用しており、カラスミ粉のような海の香りと、濃厚な旨味が特徴的です。加えて、DHAやGABA、アルギニンと豊富な栄養素が含まれています。これを塩むすびにたっぷりふりかけることで、「うま藻」の旨味はより引き立てられています。
8月31日にはこの新食材について、株式会社AlgaleX代表の高田大地氏を招いたトークセッション後に試食ができるイベントを施設内にて予定しています。


また、2023年8月からは、新橋・虎ノ門地区の企業等に向けた出張お届けサービス「サステなケータリング」も開始しました。店頭販売中のおむすびに加えて株式会社グリーンエースの「Vegemin stick」や株式会社Sydecasの「ナチュラルナッツバー」、株式会社ベンナーズの「Fishlle(フィシュル)」などの「フードテックの最先端」サステナブルフードと一緒にお届けも可能です。


※うま藻をご提供いただいている株式会社AlgaleXの詳細は下記よりご覧ください。
https://algalex.com/


【メニュー概要・価格(全て税込)】
・単品販売
サステなおむすび 350円
 フルーツミートのしぐれ煮 
 うま藻                      
その他おむすび単品(梅・鮭・昆布・高菜・塩)    280円
冷製お味噌汁                    180円
水出し煎茶(全4種)    300円
 浅蒸し・ほうじ茶・アールグレイ煎茶・ジャスミン煎茶


・セット
サステなセット   800円
(サステなおむすび1個+他お好きなおむすび1個+冷製お味噌汁)
おむすびセット A  720円
(お好きなおむすび2個+冷製お味噌汁+付合せ) 
おむすびセット B   660円
(お好きなおむすび2個+冷製お味噌汁)

※2023年8月28日時点のメニューです。内容は予告なく変更となる可能性があります。
[画像2: https://prtimes.jp/i/97540/12/resize/d97540-12-ff21c110b3705ab5d663-6.png ]


【サステなケータリング(出張配達サービス)】
8月より出張配達サービス「サステなケータリング」も開始しています。おむすびに加え、弊社パートナー企業様の「フードテックの最先端」なサステナブルフードと合わせたセットで企業イベントなどへのお届けが可能です。SDGsやサステナビリティがテーマのイベントやワークショップの懇親会や交流会の場に、企業研修や経営合宿で地球と身体にやさしい食材を愉しみながらのランチタイムやコーヒーブレイクに、ぜひご活用ください。


※1週間前までにご予約をお願いしております。お届け可能エリアは東京都内限定地域となりますのでお問い合わせください。
 
・お問い合わせフォーム:https://www.sustainablefoodasia.com/contact



【イベント概要】


虎ノ門の「Sustainable Food Museum」にて、未利用資源の泡盛粕を使って育てた藻「Umamo」を展開する株式会社AlgaleX 代表の高田氏を招き、トークセッション・試食会「Sustainable Food NIGHT」を行います。


開催日時:2023年8月31日(木)【17:45 受付開始 18:00~20:45】
会  場:Sustainable Food Museum
     (新虎小屋 https://visit-minato-city.tokyo/ja-jp/places/475
     東京都港区西新橋2丁目18-7 UR新虎通りまちづくり事務所 1階
     
参加料金:5000円
     ※トークセッション後の懇親会でのドリンク、フード代が含まれます。
主  催:Sustainable Food Asia株式会社
参加方法:2023年8月30日までに、下記URLよりお申込みください
     URL:https://museum0731.peatix.com
プログラム:・株式会社AlgaleXの事業紹介 
      ・トークセッション「今ある美味しさは、この先もずっと続いていくのか?」
      ・試食を兼ねた懇親会


トークセッション ゲスト:
株式会社AlgaleX 代表取締役 高田 大地 氏
株式会社リバネス 執行役員 塚田 周平
Sustainable Food Asia株式会社 代表取締役 海野 慧
[画像3: https://prtimes.jp/i/97540/12/resize/d97540-12-9a48668879fd9d294a71-6.png ]


※座席に限りがあり、お申し込み頂いても当日立ち見になる可能性がございますのでご了承ください
※登録時に、当日の参加方法の詳細を連絡させていただきます

【店舗情報】
「Sustainable Food Museum」は、2023年6月にフードテック領域のスタートアップをはじめとした様々な企業の新たなアイデアやサービスを展示・紹介できる「まちなかショーケース」としてオープンしました。併設される「サステなおむすび」は、地球環境や人々の暮らし、社会に配慮したこだわりの食材を用いたおむすび屋で、展示中のサステナブル食材の一部とコラボした商品をご購入いただけます。


店舗名: サステなおむすび
場所: UR新虎通りまちづくり事務所1F 新虎小屋「Sustainable Food Museum」内
所在地: 東京都港区西新橋2丁目18ー7
営業時間: 平日11時30分〜(売り切れ次第終了)
※「Sustainable Food Museum」は平日11:00〜17:00で開館。
       上記営業時間外においてもイベントを開催する場合があります。
定休日: 土日・祝日
開業日: 2023年6月12日(月)
店舗運営: Sustainable Food Asia株式会社
電話番号: 080-1479-7886
URL: https://www.sustainablefoodasia.com/sustainablefoodmuseum
Instagram: https://www.instagram.com/sasutenaomusubi_toranomon/
MAP: https://goo.gl/maps/CjQ71fDReXePZZst8
交通手段: 虎ノ門駅から徒歩5分、虎ノ門ヒルズ駅から徒歩6分、内幸町駅から徒歩7分、JR新橋駅から徒歩11分

[画像4: https://prtimes.jp/i/97540/12/resize/d97540-12-0a1687c9773d7df2f2d6-4.jpg ]


【通常のおむすびメニューについて】
お米 お米は山形の「つや姫」(四季ふぁ〜む)
   バランスの良い味で、美味しいの代名詞コシヒカリを上回る評価


梅  大分県中津市の中村梅園の梅干し 添加物ゼロで安心安全
鮭  新潟県 国産秋鮭を遠火焙焼した焼鮭ほぐし
昆布 北海道産昆布を100%使用したうまみたっぷりのしいたけ昆布
高菜 熊本県阿蘇市菊池農園の阿蘇たかな(低農薬)
塩  海の精 伊豆大島の自社製塩所で作っている ほのかな甘さや旨さ、
   コクやキレがあり、料理に使うと素材の甘味や旨味を引き出してくれる


【Sustainable Food Museumで展示・紹介される取り組み一覧(2023年8月28日時点)】


・「Vegemin Stick」(株式会社グリーンエース)
・「調“身”料ドンマイン」(株式会社サイディン)
・「塩分吸収抑制サプリメント・デルソル」(トイメディカル株式会社)
・「うま藻だし醤油」(株式会社AlgaleX)
・「そのまま干した すじあおのり」(合同会社シーベジタブル)
・「coloridoh (コロリドー)」(Coloridoh Inc.)
・「NinjaFoodsナッツバー」(株式会社Sydecas)
・「Fibreworks Chocolate Cookie」(Soynergy Pte.Ltd)
・「真面目なおからクッキー」(株式会社オカラテクノロジズ)
・「Soycle発芽大豆フレーク」(株式会社上向き)
・「BIOPAC (バイオパック)」(PT Seaweedtama Biopac Indonesia)
・「GrilloProtein」(株式会社エコロギー)
・「シルクホワイトチョコレート」(エリー株式会社)
・「大河内煎茶」(株式会社TeaRoom)
・「Fishlle!(フィシュル)」(株式会社ベンナーズ)
・「食品残さや未利用資源のアップサイクルウェットティッシュ」(株式会社ファーメンステーション)
・「Primera」(Nomatech Sdn Bhd)
・「Sara Luna」(Brella)
・「Origin Meal」(Life Origin Sdn. Bhd.)
・「BIOPAC (バイオパック)」(PT Seaweedtama Biopac Indonesia)
・「Bio-okara Ingredient and Fibreworks Chocolate Cookie 」(Soynergy)
・「CRUST」(Save a Crust Pte. Ltd.)
・「Kombucha」(Kombynation Co. Pte. Ltd.)
・「Sachi」(Drinksachi Pte. Ltd.)
・「脂肪吸収を抑えるナノセルロース等の開発」(Dietrics Pte. Ltd.)
・「魚の細胞培養技術」(Umami Meats Pte. Ltd.)
・「エビの細胞培養技術」(Shiok Meats)
・「Ella」(Crown Digital)
・「水産物のナノジーン育種(欠失型ゲノム編集)」(リージョナルフィッシュ株式会社)
・「小型・分散型弊社循環式陸上養殖システム ARK-V1」(ARK INC)
・「イチゴ等の育種(品種改良)の高速化」(CULTA Inc.)
・「細胞培養による魚由来脂肪を開発」(ImpacFat Pte. Ltd.)
・「ミッドナイトケーキ」(ROA)
・「フードテックスタートアップのアクセラレーター」(Innovate 360 Pte. Ltd.)
・「東南アジア圏最大級のフードテックプラットフォーム」(Impact Circle Sdn. Bhd.)
・「商品生産過程の可視化」(Sinisana Technologies Sdn. Bhd.)
[画像5: https://prtimes.jp/i/97540/12/resize/d97540-12-07c07a68ed7fa8f1f83d-5.jpg ]


【会社概要】
「地球と身体にやさしい新しい食のスタンダードを創造する」をVisionとし、ビジネスで社会課題解決を目指し新規事業開発・アライアンス支援を行うCarpeDiem株式会社と株式会社リバネスのジョイントベンチャーとして設立。日本や東南アジアの企業と協力し、サステナブルな食材の研究開発・製造・輸入並びにアライアンス支援などを行っています。
2022年11月には「ジャックフルーツ」から生まれた新食材「フルーツミート」を使ったメニューを日本で初めて開発し、販売開始しています。2023年6月より虎ノ門にて「フードテックショーケース」を展開、食関連スタートアップ企業や団体の技術展示・商品販売・試食イベントなどを開催するほか、地球と身体にやさしい「サステなおむすび」を併設。


社名: Sustainable Food Asia株式会社 (Sustainable Food Asia Co. Ltd.)
所在地: 東京都渋谷区西原3-11-8 B1階
代表者: 代表取締役CEO 海野 慧(うみの さとし)
設立年月日:2022年1月17日
主要株主: CarpeDiem株式会社、株式会社リバネス
URL: https://www.sustainablefoodasia.com/
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