鶏卵大手アキタのブランドたまご 「きよら グルメ仕立て」公式ARアプリをリニューアル大人気のCMキャラクター 寝冷えネコ(きよニャ)が3DのARアプリになって登場
[16/08/16]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
株式会社アキタ(本社:広島県福山市 代表取締役社長 秋田善祺 以下アキタ)は、コク、旨み、そして色にまでこだわったブランドたまご「きよら グルメ仕立て」のARアプリ(3D)をリニューアルし、LINEスタンプでも人気を集めるアキタのCMキャラクター寝冷えネコ(きよニャ)が登場するものを8月16日(火)より公開いたします。
今回リニューアルした「きよら グルメ仕立て」のARアプリ(3D)では、アプリ内のARカメラを起動し、「きよら グルメ仕立て」のパッケージにかざすと、画面の中に寝冷えネコ(きよニャ)が現れます。スマートフォンをフライパンに見立て傾けることで、寝冷えネコ(きよニャ)にたまごのお布団を掛けてあげることができ、TVCMの世界を実際に体感いただくことができるものとなっています。たまごのお布団の掛け方に応じて「くるしい…」や「あ〜あ!やぶれちゃった」などの音声付きで、寝冷えネコ(きよニャ) がTVCMやWebで公開中のNG集と同様の反応を見せてくれます。TVCMでは見られないスペシャルな表情も・・・!?(表情は全部で6種類)
[画像1: http://prtimes.jp/i/11777/14/resize/d11777-14-717078-11.jpg ]
ARアプリ 画面イメージ
またアキタは、日本で唯一の「完全直営一貫生産システム」と「アキタ式HACCPシステム」のもと、たまごの生産工程のすべてを記録したアキタ独自の「トレーサビリティシステム」を構築しています。
[画像2: http://prtimes.jp/i/11777/14/resize/d11777-14-359478-6.jpg ]
生産履歴検索画面
イメージ
本アプリでは、アプリ内の生産履歴検索画面で、商品パッケージに記載されている賞味期限と、7桁の生産履歴検索コードを入力いただくことで、生産農場と生産者、商品特徴など生産履歴の基本情報をはじめ、サルモネラ(SE)対策の情報や鳥インフルエンザ(AI)検査結果を確認いただくことができるほか、飼料原料のトレースバックなども可能にしています。
アキタでは、今回のARアプリリニューアルをひとつの契機とし、今後も「アキタのたまご」の魅力を伝えて参ります。
■アプリ概要
アプリ名:アキタたまご
価格:無料
推奨端末/OS:iPhone5以降 iOS7.0以上/AndroidOS4.0.3以上
開発:ナレッジワークス株式会社
■寝冷えネコ(きよニャ)プロフィール
寝冷えネコ目、寝冷えネコ科のケチャップライスでできたネコ。
きよら卵のお布団をかけてあげないと、寝冷えてしまう。
愛称は、きよニャ。
公式WEBサイト http://nebieneko.com
[画像3: http://prtimes.jp/i/11777/14/resize/d11777-14-316363-7.jpg ]
寝冷えネコ(きよニャ)
■ソーシャルメディア 公式アカウント
Facebook(寝冷えネコ): https://www.facebook.com/nebieneko/
Twitter(@nebieneko): https://www.twitter.com/nebieneko
Instagram(nebieneko): https://www.instagram.com/nebieneko/
■「アキタ」について
アキタは創業以来、「安全・安心なたまごづくり」を追求し、独自の研鑽と挑戦を積み重ね、ヒナ・飼料・鶏卵生産・検査・出荷までの工程を全て自社で行う日本で唯一の「完全直営一貫生産システム」を業界に先駆けて構築いたしました。アキタのたまごは食の安全が叫ばれる現在、「本当に信頼できるたまご」として、消費者のみなさまから大きなご支持をいただいております。
-会社概要
会社名 :株式会社アキタ 所在地 :広島県福山市光南町三丁目7番30号
代表者 :代表取締役社長 秋田 善祺
資本金 :9,300万円(グループ全体3億3,810万円)
従業員数 :240名(グループ全体960名)
事業内容 :採卵用初生雛、若雌の生産販売、飼料の製造、鶏卵の自家生産、処理販売
[画像4: http://prtimes.jp/i/11777/14/resize/d11777-14-344942-8.jpg ]
[画像5: http://prtimes.jp/i/11777/14/resize/d11777-14-456852-9.jpg ]
「きよら グルメ仕立て」について
[画像6: http://prtimes.jp/i/11777/14/resize/d11777-14-692478-10.jpg ]
「きよら グルメ仕立て」は下記3つの要素によって作られています。
1. 特別飼料「新旨味原料配合」(特許出願中)
2. 富士深層水「地下500mから汲み上げた天然バナジウム水」
3. 富士山の清涼な空気「標高 900m」の冷涼な飼育環境
卵黄にこだわり、調査研究を重ねた結果、卵黄の脂質が食感や旨味などの“たまごのおいしさ”を左右することを突き止めました。そこでアキタでは、新旨味原料を配合した飼料を鶏に与え卵黄の脂質を変化させることで、濃厚な コクと旨味を持ち、生でも調理してもおいしい卵を作り出すことに成功しました。 また、第一線で活躍するフランス料理のシェフやパティシエ計21名による試食会を実施。その結果、「きよら グルメ仕立て」の品質とおいしさに高い評価をいただきました。