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【五味醤油×発酵デパートメント×haccoba】ビールのゴーゼをモチーフに、お米と一緒に味噌を発酵させたSakeの第2弾「WaiWaiゆずみそゴーゼ」。haccobaより3月2日発売。

味噌用の種麹から米麹をつくり、さらに味噌感アップ!?

株式会社haccoba(福島県南相馬市、代表取締役:佐藤太亮)が2021年2月に立ち上げた酒蔵「haccoba -Craft Sake Brewery-」(ハッコウバ クラフトサケブルワリー)から、お米と一緒に、五味醤油の味噌を発酵させたお酒の第2弾「WaiWaiゆずみそゴーゼ」が登場。今回はお米も五味さんからいただき、さらに味噌用の種麹から米麹をつくり、コラボレーションを深めました。発酵デザイナー小倉ヒラクさんがオーナーを務める「発酵デパートメント」にも引き続き企画・デザインで協力していただいております。




[画像1: https://prtimes.jp/i/61904/24/resize/d61904-24-6c072cee7f28b1963c73-0.jpg ]

■垣根を超えた酒づくりで、日本酒のフロンティアを切り拓く
かつて、日本では各家庭で多様な原料をつかった酒づくり「どぶろく」を楽しんでいた時代がありました。ところが、明治時代に酒づくりが免許制となり、自由な酒づくりが難しくなってしまいました。
私たちは、かつての自由な酒づくりこそが発酵文化の源流であると捉え、ジャンルを超えた酒づくりを追求することで、つくる楽しさを分かち合います。
[画像2: https://prtimes.jp/i/61904/24/resize/d61904-24-cbaf6ba8c4f0cc92dbb8-1.png ]

■ビールの「ゴーゼ」を、日本ならではの素材で醸す
ドイツ発祥で、塩とスパイスなどのフレーバーが特徴の「ゴーゼ」というビアスタイルがあります。今年も五味醤油さんのお味噌を使い、発酵デパートメントさんと一緒に、『日本のゴーゼ』を作っちゃいました!
お味噌の塩味に、ゆずと黄色唐辛子でアクセントを加えています。ゆずは同じ福島県浜通り・楢葉町の松本広行さん、黄色唐辛子はご近所の「小高工房」さんのものを使わせていただきました。

日本の食に欠かせないお味噌でつくるお米のゴーゼ。耳をすますと、麹菌たちが「わいわい」と楽しそうに戯れている声が聞こえてくるかもしれませんね。
[画像3: https://prtimes.jp/i/61904/24/resize/d61904-24-56ad4cef790685047a35-2.jpg ]



■「WaiWaiゆずみそゴーゼ」商品概要
五味醤油さんからお味噌をいただき、お米と一緒に発酵させるお酒の第2弾。
せっかくならもっと五味醤油さんとのコラボレーションを深めつつ、地元の素材で味わいのアクセントをつけたい、そんな思いでスタートしました。

今回はお米も五味さんからいただき、さらに味噌用の種麹から米麹をつくることで、より味噌要素が増えました。
具体的には、味噌用の麹のため、通常の清酒用の麹と比べるとお米の旨みをより引き出してくれているかと思います。

味わいのアクセントには、柚子胡椒をイメージして、地元・福島県浜通り産のゆず(楢葉町・松本広行さん)と黄色唐辛子(南相馬市・小高工房さん)を使いました。
想像以上にゆずの香りが素晴らしく、ネーミングを前回の「WaiWaiみそゴーゼ」から「WaiWaiゆずみそゴーゼ」に変更しちゃいました。

ゆずや唐辛子、ホップ由来の爽やかな香り、そしてお味噌とお米由来の旨みや塩味のパンチを味わい尽くしてください。


販売予定価格:2,750円(税込)
内容量:500ml/ 本
発売日:2023年3月2日(木)
販売期間:2023年3月〜売切次第終了
販売チャネル

haccobaオンラインストア: https://haccoba.com
haccoba店頭販売:10時〜17時(月曜休み)
セブンイレブン南相馬小高店(福島県南相馬市)※遅れての発売
発酵デパートメント(東京都世田谷区)




[画像4: https://prtimes.jp/i/61904/24/resize/d61904-24-75f06b7780c9a5edc1f5-3.jpg ]

■五味醤油について
「甲府のまちのみそ屋」
明治元年より味噌、醤油の製造を始め、150余年にわたって醸造業を営んでいます。 社名は「五味醤油」ですが、現在醤油の製造は止め、味噌のみ醸造しています。家庭的な小さな会社だからこそ、昔ながらの製法にこだわり、目の届く範囲で天然醸造を行っています。
自社のこうじを材料にした「手前みそづくり」の普及活動にも力を入れています。味噌や様々な食の体験を通して、発酵文化の素晴らしさを語り続ける「まちのみそ屋」でありたいと願っています。

・ホームページ: https://yamagomiso.com/


■発酵デパートメントについて
「世界の発酵みんな集まれ!」を合言葉に、各地のユニークな発酵食品・食材やお酒など、発酵のことならなんでもそろうデパートメントです。醤油やお味噌の定番から、その土地にしかないユニークなお漬物やお酒など、発酵にまつわる幅広い商品を扱っています。来るたびに発見があって、日々の食生活が豊かになるお店を目指しています。
発酵デパートメントは発酵文化を継承し、未来に発展させていくための運動体としての場所です。各地の醸造家たちの集まる場として、発酵ラバーが情報交換できる場として、様々な企画をお楽しみください。

・ホームページ: https://hakko-department.com/

■株式会社haccobaについて
[画像5: https://prtimes.jp/i/61904/24/resize/d61904-24-3394d7483781076942cd-4.png ]

2021年2月に福島の小高というまちで誕生した酒蔵。「酒づくりをもっと自由に」という思いのもと、ジャンルの垣根を超えた自由な酒づくりを行う。日本酒にクラフトビールの製法をかけ合わせたお酒をメインで展開。かつてのどぶろくづくりにも通ずる、クラフトビールの自由なカルチャーで日本酒を再編集することで、日本酒のフロンティアを切り拓いていく。

・会社名:株式会社haccoba(はっこうば)
・代表者:代表取締役 佐藤太亮
・所在地:福島県南相馬市小高区田町2-50-6
・各種リンク
 ・ホームページ・オンラインストア: https://haccoba.com
 ・Twitter: https://twitter.com/haccoba
 ・Facebook: https://www.facebook.com/haccoba
 ・Instagram: https://www.instagram.com/haccoba
 ・LINE: https://page.line.me/184glmhu
 ・note: https://note.com/haccoba
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