ル・コルドン・ブルー代官山校 スクールフェスティバル開催10/13(月・祝)
[14/09/20]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
"L'Art Culinaire autour du monde" 世界で使われるフレンチのテクニック
代官山校のスクールフェスティバルでは、シェフ講師による指導・監修のもと在校生が運営・製作・販売スタッフとして一般の来校客をお迎えし、フランス美食文化をご紹介します。
基本のフレンチ・テクニックを使ったレシピや世界で進化を続けるフレンチとして、映画『マダム・マロリーと魔法のスパイス』(配給:ウォルト・ディズニー・スタジオ・ジャパン、11/1(土)より全国ロードショー)に登場するレシピなどを紹介し、シェフ講師による実演や実習体験、試食を通して五感で体験できるコンテンツを用意します!
ル・コルドン・ブルー代官山校は、毎秋恒例行事のスクールフェスティバルを来る10月13日(月・祝)に開催致します。今年は、国境を超えて進化を続けるフレンチのテクニックを特集します。
世界27ヶ国50余校のル・コルドン・ブルーでは、フランス料理・菓子・パンをはじめ、ワインやチーズ、フランス美食文化に関連した様々なコースを年間2万人以上が学んでいます。
代官山校のスクールフェスティバルでは、シェフ講師による指導・監修のもと在校生が運営・製作・販売スタッフとして一般の来校客をお迎えし、フランス美食文化をご紹介します。
当日は、基本のフレンチ・テクニックを使ったレシピや世界で進化を続けるフレンチとして、映画『マダム・マロリーと魔法のスパイス』(配給:ウォルト・ディズニー・スタジオ・ジャパン、11/1(土)より全国ロードショー)に登場するレシピなどを紹介し、シェフ講師による実演や実習体験、試食を通して五感で体験できるコンテンツを用意しております。体験レッスンは日本語または日本語通訳がつき、いずれも予約制、18才以上であればどなたでも無料で参加できます。映画の中で紹介されるレシピブックの1906年度版も実演教室内に展示し、一般公開致します。また、シェフ監修のメニューを在校生が製作し販売する「ラ・ブティック」や、卒業生の出店による特設マーケット「Alumni Market」も同時開催されます。
<開催概要>
ル・コルドン・ブルー代官山校 スクールフェスティバル
開催日:2014年10月13日(月・祝)
開催時間: 開場10:00 / 閉場 16:30 (〜終了17:30) (カフェスペース イートインL.O. 16:30)
開催場所:ル・コルドン・ブルー代官山校 B2F 〜 2F 各教室 および カフェスペース
東京都渋谷区猿楽町28-13 ROOB-1 フリーダイヤル:0120-454-840
東急東横線 代官山駅下車 徒歩2分 JR線 恵比寿駅下車 徒歩11分
テーマ:" L'ART CULINAIRE AUTOUR DU MONDE" 「世界で使われているフレンチ」
サブ・テーマ:映画『マダム・マロリーと魔法のスパイス』Disney-studio.jp/SPICE
南フランスでマダム・マロリーが営む名門フレンチ・レストランの真向いに、インドからやってきた家族がインド・レストランを開業、この2つの相容れないレストランの攻防と人間模様を描いた心温まる映画です。インド人一家の次男ハッサンは、料理名人の亡き母から「絶対味覚」の才能を受け継いだ天才シェフ。攻防の中で、最高のフランス料理のテクニックを学ぶことを決意した彼が、最初にインスピレーションを受けたのが、ル・コルドン・ブルーの料理本でした。世界中のル・コルドン・ブルーで学ぶ生徒達は、主人公ハッサンの料理への情熱をシェアしています。料理好きにはぜひ見て頂きたい映画として、『マダム・マロリーと魔法のスパイス』を応援しています。代官山校では、スクールフェスティバルを通じて映画の世界観とフレンチ・テクニックを体験できる様々なコンテンツを用意しました。
※スクールフェスティバル内のシェフ講師による実演および実習の体験レッスンはいずれも日本語(または日本通訳付)参加費無料・定員有、実施時間詳細とお申し込み方法はウェブサイトをご参照下さい。
※より多くの方にご体験頂くため、フェスティバル内の無料体験はお一人様1回のみ申込可能です。
※レッスンに関するお問い合わせ 代官山校 TEL 03-5489-0141 Mail:daikanyama@cordonbleu.edu
※ご入学をご検討中の方は、スクールフェスティバル内の総合受付で個別相談に対応しております。
● スペシャル・デモンストレーション
ル・コルドン・ブルー代官山校を代表する料理・菓子・パンのシェフ講師がスクールフェスティバルを記念しそれぞれのテクニックを披露します。
料理のメニューは映画『マダム・マロリーと魔法のスパイス』で主人公ハッサンがブルゴーニュ地方を代表するレシピ「ブッフ・ブルギニヨン」をインドのスパイスでアレンジしたものをご紹介。
菓子・パンのメニューは、映画からインスピレーションを受け、進化を続けるフレンチのテクニックをテーマに開発したオリジナルレシピです。
会場:デモンストレーションルーム1F「コアントロ」
定員:30名
料理:ドミニク・コルビ マスターシェフによる実演&試食
「ブッフ・ブルギニヨン・ア・ラ・ハッサン」
菓子:豊長雄二 テクニカル・ディレクターによる実演&試食
マダム・マロリーのレストラン『ル・ソール・プリョルール』のパーティーシーンから「フルーツのタルトレット」
パン:ステファン・レナ テクニカル・ディレクターによる実演&試食
「オレンジケーキ風ヨーグルトパン」
※体験レッスンは実習教室でシェフ講師より指導を受けながらそれぞれ作品を仕上げます。
● フランス料理 体験レッスン
映画『マダム・マロリーと魔法のスパイス』から「オムレツ」
担当:横山勝利シェフ講師 / 会場:実習室2F「ラブレ」 / 定員16名
● フランス菓子 体験レッスン
「お好きなトッピングでカップケーキ」
担当:本田浩通シェフ講師 / 会場:実習室B1F「カレーム」 / 定員14名
● フランスパン 体験レッスン
「ショーソン・インディアン(スパイシーインディアンパイ)」
担当:マニュエル・ロベール シェフ講師 / 会場:実習室B2F「ペラプラ」/ 定員14名
● 紅茶講座/コーヒー講座 体験レッスン
会場:サロン2F「ジャルダン・ド・フランス」 / 定員12名
紅茶講座 「インド産の紅茶、それぞれの特徴を生かしたアレンジティー」
担当:山上昌弘・太田ますみ 講師
コーヒー講座 「国によるコーヒーの楽しみ方の違い」
担当:片倉 康博 講師
● シェフ監修のメニューを在校生が製作&販売「ラ・ブティック」
販売場所:1F ラ・ブティック カフェ イートイン&テイクアウト
※金券でご購入下さい。(1チケット:500円 当日、受付で販売)
映画『マダム・マロリーと魔法のスパイス』スペシャルパッケージ
*映画鑑賞前売りチケット&マドレーヌのセット販売 2,000円
映画『マダム・マロリーと魔法のスパイス』からインスピレーションを得たオリジナルレシピ
マドレーヌ 3個入り
シトラス・アマンド・ケイク 1切れ
ラズベリー&ブルーベリー・タルト 1切れ
プチ・バゲット・オーゼピス、プチ・バン、クロワッサン・オー・キュリ(カレー風味) 3種 セット
デニッシュ・サンド
ベジタリアン・ピタ・サンド
スパイシーチキン・サンド
パン・ドゥミ・インディアン(カレー風味)
スパイシーインディアン・ブリオッシュ(イチジク入り)
インディアンスパイス・トマト・スープ
フレッシュマリネ・サラダ
キッシュ・ロレーヌ
ル・コルドン・ブルーのレシピブック「チョコレートにとって基本的なこと」掲載商品
シュー・ショコラ・ノワゼット 1個
各500円
● フレンチ・バーベキュー&ビアスタンド
販売場所:カフェテラス
映画『マダム・マロリーと魔法のスパイス』からインスピレーションを得たオリジナルレシピ
スパイシーホット・ドック
3種のソースとナン
チキン・バーベキュー“ティッカ”バスマティライス添え
生ビール
各500円
※金券でご購入下さい。(1チケット:500円 当日、受付で販売)
● 卒業生による展示販売 “Le Cordon Bleu Alumni Market”
料理・菓子・パン講座の卒業生が結集!
販売場所:B1F デモンストレーションルーム「ブリア・サバラン」+サロン「キュルノンスキー」
※店舗ごとに現金でご購入下さい。(展示販売になりますので、クレジットカードや金券はご利用できません)
1. 特別参加:フランス菓子・料理研究家 大森由紀子「Yukiko Omori」
販売商品:焼き菓子6種、希少な伝統菓子型、本 等
*ミニ・デモンストレーション「No Gluten Visitandineノーグルテン・ヴィジタンディーヌ」(スケジュールは当日発表予定)
2. フレンチレストラン「シュヴァル・ドゥ・ヒョータン」 / 東京都豊島区西池袋3-5-7
販売商品:自家製「野菜のテリーヌ」、フレンチシャルキュトリ「パテ、ハム、リエット」等
3. Patisserie Le Petit Pot パティスリー ルプティポ / 東京都新宿区西落合4-17-14
販売商品:ブリオッシュ・マカロン・ショコラ、サブレ・フロマージュ、プティ・パテ(フランス風ミートパイ)等のお食事サレ
4. ne peut pas oublier ぬぷぱうぶりぇ
販売商品:世界の雑貨
5. 日本産ワイン&クラフトビアバー明野 / 東京都港区西新橋1-22-4 Space R 1F
販売商品:日本産・葡萄栽培から手がけるオリジナルワイン(試飲有)
6. Boulangerie Mosaique ブランジェリ モザイク / 静岡県藤枝市前島3丁目5-8
販売商品:黒豆プチバゲット、静岡産柑橘・お茶を使用したトロペジェンヌなど
● ル・コルドン・ブルーの商品販売
オリジナルガレット、紅茶などお買い得なグルメ商品の販売
展示&販売場所:B1F デモンストレーションルーム「ブリア・サバラン」+サロン「キュルノンスキー」
※現金でご購入下さい。(展示販売になりますので、クレジットカードや金券はご利用できませんこと予めご了承願います)
<参考資料>
映画『マダム・マロリーと魔法のスパイス』 Disney-studio.jp/SPICE
この秋、「魔法のスパイス」が彩る、楽しくて美味しい映画をお届けします。
ある日、南フランスでマダム・マロリーが経営するミシュラン1つ星フレンチ・レストランの真向いに、インド・レストランが開業した。究極の味と穏やかな雰囲気を重んじるフレンチに対して、賑やかな音楽とともにスパイスたっぷりの料理を提供するインド・レストラン。道を隔てた相容れない2つのレストランの間で、ありえないバトルが繰り広げられる。そしてこのバトルが、やがてマダム・マロリーと2つのレストランに拘わる人々の心に、変化をもたらして行くのだった。
製作スティーブン・スピルバーグ&オプラ・ウィンフリー×アカデミー賞女優ヘレン・ミレン×名匠ラッセ・ハルストレム監督が紡ぐ映画『マダム・マロリーと魔法のスパイス』は、人生に少しばかりの刺激が欲しいと思っている人たちに贈る、楽しくて美味しい映画です。
監督:ラッセ・ハルストレム
製作:スティーブン・スピルバーグ、オプラ・ウィンフリー、ジュリエット・ブレイク
原作:リチャード・C.モレイス (集英社文庫) 音楽:A.R.ラフマーン
出演:ヘレン・ミレン、オム・プリ、マニッシュ・ダヤル、シャルロット・ルボン、ミシェル・ブラン
全米公開:2014年8月8日 ドリームワークス映画 The Hundred-foot Journey
配給:ウォルト・ディズニー・スタジオ・ジャパン
(C) 2014 DreamWorks ll. Distribution Co. All Rights Reserved.
11月1日(土)全国ロードショー
代官山校のスクールフェスティバルでは、シェフ講師による指導・監修のもと在校生が運営・製作・販売スタッフとして一般の来校客をお迎えし、フランス美食文化をご紹介します。
基本のフレンチ・テクニックを使ったレシピや世界で進化を続けるフレンチとして、映画『マダム・マロリーと魔法のスパイス』(配給:ウォルト・ディズニー・スタジオ・ジャパン、11/1(土)より全国ロードショー)に登場するレシピなどを紹介し、シェフ講師による実演や実習体験、試食を通して五感で体験できるコンテンツを用意します!
ル・コルドン・ブルー代官山校は、毎秋恒例行事のスクールフェスティバルを来る10月13日(月・祝)に開催致します。今年は、国境を超えて進化を続けるフレンチのテクニックを特集します。
世界27ヶ国50余校のル・コルドン・ブルーでは、フランス料理・菓子・パンをはじめ、ワインやチーズ、フランス美食文化に関連した様々なコースを年間2万人以上が学んでいます。
代官山校のスクールフェスティバルでは、シェフ講師による指導・監修のもと在校生が運営・製作・販売スタッフとして一般の来校客をお迎えし、フランス美食文化をご紹介します。
当日は、基本のフレンチ・テクニックを使ったレシピや世界で進化を続けるフレンチとして、映画『マダム・マロリーと魔法のスパイス』(配給:ウォルト・ディズニー・スタジオ・ジャパン、11/1(土)より全国ロードショー)に登場するレシピなどを紹介し、シェフ講師による実演や実習体験、試食を通して五感で体験できるコンテンツを用意しております。体験レッスンは日本語または日本語通訳がつき、いずれも予約制、18才以上であればどなたでも無料で参加できます。映画の中で紹介されるレシピブックの1906年度版も実演教室内に展示し、一般公開致します。また、シェフ監修のメニューを在校生が製作し販売する「ラ・ブティック」や、卒業生の出店による特設マーケット「Alumni Market」も同時開催されます。
<開催概要>
ル・コルドン・ブルー代官山校 スクールフェスティバル
開催日:2014年10月13日(月・祝)
開催時間: 開場10:00 / 閉場 16:30 (〜終了17:30) (カフェスペース イートインL.O. 16:30)
開催場所:ル・コルドン・ブルー代官山校 B2F 〜 2F 各教室 および カフェスペース
東京都渋谷区猿楽町28-13 ROOB-1 フリーダイヤル:0120-454-840
東急東横線 代官山駅下車 徒歩2分 JR線 恵比寿駅下車 徒歩11分
テーマ:" L'ART CULINAIRE AUTOUR DU MONDE" 「世界で使われているフレンチ」
サブ・テーマ:映画『マダム・マロリーと魔法のスパイス』Disney-studio.jp/SPICE
南フランスでマダム・マロリーが営む名門フレンチ・レストランの真向いに、インドからやってきた家族がインド・レストランを開業、この2つの相容れないレストランの攻防と人間模様を描いた心温まる映画です。インド人一家の次男ハッサンは、料理名人の亡き母から「絶対味覚」の才能を受け継いだ天才シェフ。攻防の中で、最高のフランス料理のテクニックを学ぶことを決意した彼が、最初にインスピレーションを受けたのが、ル・コルドン・ブルーの料理本でした。世界中のル・コルドン・ブルーで学ぶ生徒達は、主人公ハッサンの料理への情熱をシェアしています。料理好きにはぜひ見て頂きたい映画として、『マダム・マロリーと魔法のスパイス』を応援しています。代官山校では、スクールフェスティバルを通じて映画の世界観とフレンチ・テクニックを体験できる様々なコンテンツを用意しました。
※スクールフェスティバル内のシェフ講師による実演および実習の体験レッスンはいずれも日本語(または日本通訳付)参加費無料・定員有、実施時間詳細とお申し込み方法はウェブサイトをご参照下さい。
※より多くの方にご体験頂くため、フェスティバル内の無料体験はお一人様1回のみ申込可能です。
※レッスンに関するお問い合わせ 代官山校 TEL 03-5489-0141 Mail:daikanyama@cordonbleu.edu
※ご入学をご検討中の方は、スクールフェスティバル内の総合受付で個別相談に対応しております。
● スペシャル・デモンストレーション
ル・コルドン・ブルー代官山校を代表する料理・菓子・パンのシェフ講師がスクールフェスティバルを記念しそれぞれのテクニックを披露します。
料理のメニューは映画『マダム・マロリーと魔法のスパイス』で主人公ハッサンがブルゴーニュ地方を代表するレシピ「ブッフ・ブルギニヨン」をインドのスパイスでアレンジしたものをご紹介。
菓子・パンのメニューは、映画からインスピレーションを受け、進化を続けるフレンチのテクニックをテーマに開発したオリジナルレシピです。
会場:デモンストレーションルーム1F「コアントロ」
定員:30名
料理:ドミニク・コルビ マスターシェフによる実演&試食
「ブッフ・ブルギニヨン・ア・ラ・ハッサン」
菓子:豊長雄二 テクニカル・ディレクターによる実演&試食
マダム・マロリーのレストラン『ル・ソール・プリョルール』のパーティーシーンから「フルーツのタルトレット」
パン:ステファン・レナ テクニカル・ディレクターによる実演&試食
「オレンジケーキ風ヨーグルトパン」
※体験レッスンは実習教室でシェフ講師より指導を受けながらそれぞれ作品を仕上げます。
● フランス料理 体験レッスン
映画『マダム・マロリーと魔法のスパイス』から「オムレツ」
担当:横山勝利シェフ講師 / 会場:実習室2F「ラブレ」 / 定員16名
● フランス菓子 体験レッスン
「お好きなトッピングでカップケーキ」
担当:本田浩通シェフ講師 / 会場:実習室B1F「カレーム」 / 定員14名
● フランスパン 体験レッスン
「ショーソン・インディアン(スパイシーインディアンパイ)」
担当:マニュエル・ロベール シェフ講師 / 会場:実習室B2F「ペラプラ」/ 定員14名
● 紅茶講座/コーヒー講座 体験レッスン
会場:サロン2F「ジャルダン・ド・フランス」 / 定員12名
紅茶講座 「インド産の紅茶、それぞれの特徴を生かしたアレンジティー」
担当:山上昌弘・太田ますみ 講師
コーヒー講座 「国によるコーヒーの楽しみ方の違い」
担当:片倉 康博 講師
● シェフ監修のメニューを在校生が製作&販売「ラ・ブティック」
販売場所:1F ラ・ブティック カフェ イートイン&テイクアウト
※金券でご購入下さい。(1チケット:500円 当日、受付で販売)
映画『マダム・マロリーと魔法のスパイス』スペシャルパッケージ
*映画鑑賞前売りチケット&マドレーヌのセット販売 2,000円
映画『マダム・マロリーと魔法のスパイス』からインスピレーションを得たオリジナルレシピ
マドレーヌ 3個入り
シトラス・アマンド・ケイク 1切れ
ラズベリー&ブルーベリー・タルト 1切れ
プチ・バゲット・オーゼピス、プチ・バン、クロワッサン・オー・キュリ(カレー風味) 3種 セット
デニッシュ・サンド
ベジタリアン・ピタ・サンド
スパイシーチキン・サンド
パン・ドゥミ・インディアン(カレー風味)
スパイシーインディアン・ブリオッシュ(イチジク入り)
インディアンスパイス・トマト・スープ
フレッシュマリネ・サラダ
キッシュ・ロレーヌ
ル・コルドン・ブルーのレシピブック「チョコレートにとって基本的なこと」掲載商品
シュー・ショコラ・ノワゼット 1個
各500円
● フレンチ・バーベキュー&ビアスタンド
販売場所:カフェテラス
映画『マダム・マロリーと魔法のスパイス』からインスピレーションを得たオリジナルレシピ
スパイシーホット・ドック
3種のソースとナン
チキン・バーベキュー“ティッカ”バスマティライス添え
生ビール
各500円
※金券でご購入下さい。(1チケット:500円 当日、受付で販売)
● 卒業生による展示販売 “Le Cordon Bleu Alumni Market”
料理・菓子・パン講座の卒業生が結集!
販売場所:B1F デモンストレーションルーム「ブリア・サバラン」+サロン「キュルノンスキー」
※店舗ごとに現金でご購入下さい。(展示販売になりますので、クレジットカードや金券はご利用できません)
1. 特別参加:フランス菓子・料理研究家 大森由紀子「Yukiko Omori」
販売商品:焼き菓子6種、希少な伝統菓子型、本 等
*ミニ・デモンストレーション「No Gluten Visitandineノーグルテン・ヴィジタンディーヌ」(スケジュールは当日発表予定)
2. フレンチレストラン「シュヴァル・ドゥ・ヒョータン」 / 東京都豊島区西池袋3-5-7
販売商品:自家製「野菜のテリーヌ」、フレンチシャルキュトリ「パテ、ハム、リエット」等
3. Patisserie Le Petit Pot パティスリー ルプティポ / 東京都新宿区西落合4-17-14
販売商品:ブリオッシュ・マカロン・ショコラ、サブレ・フロマージュ、プティ・パテ(フランス風ミートパイ)等のお食事サレ
4. ne peut pas oublier ぬぷぱうぶりぇ
販売商品:世界の雑貨
5. 日本産ワイン&クラフトビアバー明野 / 東京都港区西新橋1-22-4 Space R 1F
販売商品:日本産・葡萄栽培から手がけるオリジナルワイン(試飲有)
6. Boulangerie Mosaique ブランジェリ モザイク / 静岡県藤枝市前島3丁目5-8
販売商品:黒豆プチバゲット、静岡産柑橘・お茶を使用したトロペジェンヌなど
● ル・コルドン・ブルーの商品販売
オリジナルガレット、紅茶などお買い得なグルメ商品の販売
展示&販売場所:B1F デモンストレーションルーム「ブリア・サバラン」+サロン「キュルノンスキー」
※現金でご購入下さい。(展示販売になりますので、クレジットカードや金券はご利用できませんこと予めご了承願います)
<参考資料>
映画『マダム・マロリーと魔法のスパイス』 Disney-studio.jp/SPICE
この秋、「魔法のスパイス」が彩る、楽しくて美味しい映画をお届けします。
ある日、南フランスでマダム・マロリーが経営するミシュラン1つ星フレンチ・レストランの真向いに、インド・レストランが開業した。究極の味と穏やかな雰囲気を重んじるフレンチに対して、賑やかな音楽とともにスパイスたっぷりの料理を提供するインド・レストラン。道を隔てた相容れない2つのレストランの間で、ありえないバトルが繰り広げられる。そしてこのバトルが、やがてマダム・マロリーと2つのレストランに拘わる人々の心に、変化をもたらして行くのだった。
製作スティーブン・スピルバーグ&オプラ・ウィンフリー×アカデミー賞女優ヘレン・ミレン×名匠ラッセ・ハルストレム監督が紡ぐ映画『マダム・マロリーと魔法のスパイス』は、人生に少しばかりの刺激が欲しいと思っている人たちに贈る、楽しくて美味しい映画です。
監督:ラッセ・ハルストレム
製作:スティーブン・スピルバーグ、オプラ・ウィンフリー、ジュリエット・ブレイク
原作:リチャード・C.モレイス (集英社文庫) 音楽:A.R.ラフマーン
出演:ヘレン・ミレン、オム・プリ、マニッシュ・ダヤル、シャルロット・ルボン、ミシェル・ブラン
全米公開:2014年8月8日 ドリームワークス映画 The Hundred-foot Journey
配給:ウォルト・ディズニー・スタジオ・ジャパン
(C) 2014 DreamWorks ll. Distribution Co. All Rights Reserved.
11月1日(土)全国ロードショー