「さかなをたべよう!オンラインスクール」福岡・東京・兵庫・福島の4地域の連携で開催。この夏、大人も子供も「さかな」への好奇心が盛り上がる
[24/07/28]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
7/29福岡「おさかなブックトーク」、8/6東京「豊洲・築地をもっと楽しむ歩き方」、8/19兵庫「兵庫のさかなと干しダコつくりを学ぼう」、8/22福島「スーパーの切り身の魚で簡単!時短!親子料理教室」
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/79669/51/79669-51-5b57ff4fd48b44000e5db1ca1c8708ad-532x270.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
「さかなをたべよう!」キャンペーンロゴマーク
1.7/29(月)11時〜福岡発・夏休みの自由研究や読書の参考に!「おさかなブックトーク」
協力/絵本専門士、ホットミルク
リビングふくおか・北九州Webでリレーコラム「私の1冊」を連載中の福岡・北九州在住の絵本専門士4人(尾場瀬淳美さん、二田水ゆかりさん、花田雅子さん、柴田香さん)が、魚や福岡の魚食文化に関する本を紹介していきます。間には楽しい読み聞かせタイムも!福岡県在住のはしもとえつよさんの本などを読みます。
絵本だけでなく、夏休みの自由研究ネタや読書におすすめの本も選んでもらいました。楽しみながら、魚のことを学びます! ※Zoom配信
※参加申し込みは受付終了。取材についてはお問い合わせください。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/79669/51/79669-51-ae54a698be29acb46892a8f197db95f5-451x450.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
当日は北九州市小倉北区にある女性専用コワーキングスペース「ホットミルク」から配信
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/79669/51/79669-51-482dc9627d9bcc3934007a224f89e62a-487x600.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
「めんたいこ どりーむ」(はしもと えつよ/講談社)
2. 8/6(火)14時〜東京発!市場の達人がアドバイス「豊洲・築地をもっと楽しむ歩き方」
協力/豊洲市場仲卸「山治」
水産品をはじめとする生鮮品流通の日本を代表する一大拠点「豊洲市場」と、魚河岸として長い歴史を持ち、現在も国内外から多くの人が訪れる「築地場外市場」。おさかな好きなら一度ならず訪れたい「豊洲」と「築地」の見どころや歩き方、そして、おいしい魚を買うためのアレコレを、魚の目利きの達人でもある、豊洲市場仲卸「山治」社長の山崎 康弘さんが紹介してくれます。※Zoom配信
※参加申し込みは7月28日(日)まで。取材についてはお問い合わせください
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/79669/51/79669-51-d758022f80a187eed77da2b11be0cba1-338x450.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
市場の達人「山治」山崎康弘社長が「市場とさかな」についての質問に答えます
3. 8/19(月)11時〜兵庫発・明石から配信!“兵庫のさかな”と“干しダコ”つくりを学ぼう
共催/兵庫県漁業協同組合連合会(兵庫漁連)
親子で楽しめるオンラインセミナー(参加無料)を実施します。セミナーは、日本有数のタコの産地、明石から配信! 兵庫県の漁港や各地でとれる魚の解説やセリの様子を紹介予定。目玉は、高級ブランドとして知られる“明石だこ”を使った“干しダコ”づくりのレクチャーです。兵庫漁連の職員が、明石だこについてのマメ知識や、調理に役立つ下処理の仕方などを交えながら、干しダコを作っていく様子を見ていただけます。※YouTube配信
※参加申し込みは8月12日(月・祝)まで
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/79669/51/79669-51-f772dc1c4de08b524a7d2c0f23ea6877-600x465.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
明石の夏の風物詩“干しダコ”つくり
4. 8/22(木)11:00〜福島発・スーパーの切り身を使った簡単!時短!レシピ
協力/ヨークベニマル
まずはヨークベニマルの鮮魚売り場担当者が、福島県で獲れる魚の特徴や魅力を紹介。その後、和食料理人・野崎洋光さんが、ヨークベニマルで実際に販売されている切り身の魚を使った“簡単・時短”料理のデモンストレーションをしてくれます。ところどころ小学生のお子さんにもお手伝いをしてもらいながら進めるので、家でも実践できそうです。※Zoom配信
※参加申し込みは7月31日(水)〜8月8日(水)
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/79669/51/79669-51-15a1e4c83d3fb6514aef2b0e6ba75f9a-321x424.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
和食料理人・野崎洋光さん
リビングネットワーク「さかなをたべよう!」Webページには、魚が食べたくなる情報が満載
リビングネットワークの地域情報サイト「リビングWeb」では、「さかなをたべよう!」キャンペーンに関連する全国の情報を一覧で見ることが可能です。レシピやインタビュー、イベント情報など、さかなにかかわる情報が満載です。
■リビングWeb さかなをたべよう!Webページ
https://mrs.living.jp/tokyo/osakana (リビング東京Web版)
水産庁「さかなの日」賛同メンバーに登録 多様な業種との連携に取り組んでいきます
サンケイリビング新聞社は、水産物の消費拡大に向けた官民協働の取組を推進することを目的に水産庁が制定した「さかなの日」(毎月3 日〜7 日)の賛同メンバーに登録しました。今後、多様な業種・業態の魚食推進事業者と連携して当キャンペーンを推進し、消費者の皆様へ有益な情報を届けてまいります。
■「さかなの日」公式HP https://sakananohi.jp/
全国リビングネットワークについて
【リビングネットワーク18社】
仙台リビング新聞社、福島リビング新聞社、栃木リビング新聞社、静岡リビング新聞社、名古屋リビング新聞社、滋賀リビング新聞社、京都リビング新聞社、和歌山リビング新聞社、播磨リビング新聞社、山陽リビングメディア、福山リビング新聞社、広島リビング新聞社、えひめリビング新聞社、高松リビング新聞社、福岡リビング、熊本リビング新聞社、南日本リビング新聞社、サンケイリビング新聞社(首都圏・大阪神戸)
【全国リビング新聞41紙】発行部数合計約551万部
リビング仙台、リビング福島、リビング郡山、リビングとちぎ、リビングさいたま、リビング千葉、リビングかしわ、東京リビング、リビングむさしの、リビング多摩、リビング横浜、リビング田園都市、リビング静岡、リビング名古屋東山の手、リビング名古屋みなみ、リビング名古屋中央・北、リビング滋賀、リビング京都中央、リビング京都西南、リビング京都東南、リビング和歌山、リビング豊中・吹田・箕面、リビング高槻・茨木、リビング枚方、リビング尼崎・伊丹、リビング西宮・宝塚・芦屋、リビング神戸ひがし、リビング神戸にし、リビング姫路、リビング加古川、リビング明石、さりお、リビングふくやま、リビングひろしま、リビングまつやま、リビングたかまつ、リビングふくおか、リビング北九州、リビング熊本、リビングかごしま、リビングきりしま ※2024年4月時点
■各社HPリンク・各紙の発行部数ほか https://ad.sankeiliving.co.jp/media/living/area/
株式会社サンケイリビング新聞社について
暮らしに役立つ生活情報を発信するフリーペーパー「リビング新聞」、オフィスで働く女性に特化した共感型メディア「シティリビング」の発行をはじめ、インターネット等を含めたコンテンツ全般に関する事業を展開 。コンテンツ制作力を活かし、各地で行政関連の制作物受注、会員組織を活かした調査、各種イベント、セールスプロモーション支援事業なども実施。
【会社概要】
社名 : 株式会社サンケイリビング新聞社
代表取締役社長:砂原一隆
所在地 :東京/〒160-0023 東京都新宿区西新宿8-17-1 住友不動産新宿グランドタワー36階
大阪/〒541-0048 大阪府大阪市中央区瓦町2-6-6 ミラータワービル6階
https://mrs.living.jp/
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/79669/51/79669-51-5b57ff4fd48b44000e5db1ca1c8708ad-532x270.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
「さかなをたべよう!」キャンペーンロゴマーク
1.7/29(月)11時〜福岡発・夏休みの自由研究や読書の参考に!「おさかなブックトーク」
協力/絵本専門士、ホットミルク
リビングふくおか・北九州Webでリレーコラム「私の1冊」を連載中の福岡・北九州在住の絵本専門士4人(尾場瀬淳美さん、二田水ゆかりさん、花田雅子さん、柴田香さん)が、魚や福岡の魚食文化に関する本を紹介していきます。間には楽しい読み聞かせタイムも!福岡県在住のはしもとえつよさんの本などを読みます。
絵本だけでなく、夏休みの自由研究ネタや読書におすすめの本も選んでもらいました。楽しみながら、魚のことを学びます! ※Zoom配信
※参加申し込みは受付終了。取材についてはお問い合わせください。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/79669/51/79669-51-ae54a698be29acb46892a8f197db95f5-451x450.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
当日は北九州市小倉北区にある女性専用コワーキングスペース「ホットミルク」から配信
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/79669/51/79669-51-482dc9627d9bcc3934007a224f89e62a-487x600.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
「めんたいこ どりーむ」(はしもと えつよ/講談社)
2. 8/6(火)14時〜東京発!市場の達人がアドバイス「豊洲・築地をもっと楽しむ歩き方」
協力/豊洲市場仲卸「山治」
水産品をはじめとする生鮮品流通の日本を代表する一大拠点「豊洲市場」と、魚河岸として長い歴史を持ち、現在も国内外から多くの人が訪れる「築地場外市場」。おさかな好きなら一度ならず訪れたい「豊洲」と「築地」の見どころや歩き方、そして、おいしい魚を買うためのアレコレを、魚の目利きの達人でもある、豊洲市場仲卸「山治」社長の山崎 康弘さんが紹介してくれます。※Zoom配信
※参加申し込みは7月28日(日)まで。取材についてはお問い合わせください
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/79669/51/79669-51-d758022f80a187eed77da2b11be0cba1-338x450.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
市場の達人「山治」山崎康弘社長が「市場とさかな」についての質問に答えます
3. 8/19(月)11時〜兵庫発・明石から配信!“兵庫のさかな”と“干しダコ”つくりを学ぼう
共催/兵庫県漁業協同組合連合会(兵庫漁連)
親子で楽しめるオンラインセミナー(参加無料)を実施します。セミナーは、日本有数のタコの産地、明石から配信! 兵庫県の漁港や各地でとれる魚の解説やセリの様子を紹介予定。目玉は、高級ブランドとして知られる“明石だこ”を使った“干しダコ”づくりのレクチャーです。兵庫漁連の職員が、明石だこについてのマメ知識や、調理に役立つ下処理の仕方などを交えながら、干しダコを作っていく様子を見ていただけます。※YouTube配信
※参加申し込みは8月12日(月・祝)まで
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/79669/51/79669-51-f772dc1c4de08b524a7d2c0f23ea6877-600x465.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
明石の夏の風物詩“干しダコ”つくり
4. 8/22(木)11:00〜福島発・スーパーの切り身を使った簡単!時短!レシピ
協力/ヨークベニマル
まずはヨークベニマルの鮮魚売り場担当者が、福島県で獲れる魚の特徴や魅力を紹介。その後、和食料理人・野崎洋光さんが、ヨークベニマルで実際に販売されている切り身の魚を使った“簡単・時短”料理のデモンストレーションをしてくれます。ところどころ小学生のお子さんにもお手伝いをしてもらいながら進めるので、家でも実践できそうです。※Zoom配信
※参加申し込みは7月31日(水)〜8月8日(水)
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/79669/51/79669-51-15a1e4c83d3fb6514aef2b0e6ba75f9a-321x424.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
和食料理人・野崎洋光さん
リビングネットワーク「さかなをたべよう!」Webページには、魚が食べたくなる情報が満載
リビングネットワークの地域情報サイト「リビングWeb」では、「さかなをたべよう!」キャンペーンに関連する全国の情報を一覧で見ることが可能です。レシピやインタビュー、イベント情報など、さかなにかかわる情報が満載です。
■リビングWeb さかなをたべよう!Webページ
https://mrs.living.jp/tokyo/osakana (リビング東京Web版)
水産庁「さかなの日」賛同メンバーに登録 多様な業種との連携に取り組んでいきます
サンケイリビング新聞社は、水産物の消費拡大に向けた官民協働の取組を推進することを目的に水産庁が制定した「さかなの日」(毎月3 日〜7 日)の賛同メンバーに登録しました。今後、多様な業種・業態の魚食推進事業者と連携して当キャンペーンを推進し、消費者の皆様へ有益な情報を届けてまいります。
■「さかなの日」公式HP https://sakananohi.jp/
全国リビングネットワークについて
【リビングネットワーク18社】
仙台リビング新聞社、福島リビング新聞社、栃木リビング新聞社、静岡リビング新聞社、名古屋リビング新聞社、滋賀リビング新聞社、京都リビング新聞社、和歌山リビング新聞社、播磨リビング新聞社、山陽リビングメディア、福山リビング新聞社、広島リビング新聞社、えひめリビング新聞社、高松リビング新聞社、福岡リビング、熊本リビング新聞社、南日本リビング新聞社、サンケイリビング新聞社(首都圏・大阪神戸)
【全国リビング新聞41紙】発行部数合計約551万部
リビング仙台、リビング福島、リビング郡山、リビングとちぎ、リビングさいたま、リビング千葉、リビングかしわ、東京リビング、リビングむさしの、リビング多摩、リビング横浜、リビング田園都市、リビング静岡、リビング名古屋東山の手、リビング名古屋みなみ、リビング名古屋中央・北、リビング滋賀、リビング京都中央、リビング京都西南、リビング京都東南、リビング和歌山、リビング豊中・吹田・箕面、リビング高槻・茨木、リビング枚方、リビング尼崎・伊丹、リビング西宮・宝塚・芦屋、リビング神戸ひがし、リビング神戸にし、リビング姫路、リビング加古川、リビング明石、さりお、リビングふくやま、リビングひろしま、リビングまつやま、リビングたかまつ、リビングふくおか、リビング北九州、リビング熊本、リビングかごしま、リビングきりしま ※2024年4月時点
■各社HPリンク・各紙の発行部数ほか https://ad.sankeiliving.co.jp/media/living/area/
株式会社サンケイリビング新聞社について
暮らしに役立つ生活情報を発信するフリーペーパー「リビング新聞」、オフィスで働く女性に特化した共感型メディア「シティリビング」の発行をはじめ、インターネット等を含めたコンテンツ全般に関する事業を展開 。コンテンツ制作力を活かし、各地で行政関連の制作物受注、会員組織を活かした調査、各種イベント、セールスプロモーション支援事業なども実施。
【会社概要】
社名 : 株式会社サンケイリビング新聞社
代表取締役社長:砂原一隆
所在地 :東京/〒160-0023 東京都新宿区西新宿8-17-1 住友不動産新宿グランドタワー36階
大阪/〒541-0048 大阪府大阪市中央区瓦町2-6-6 ミラータワービル6階
https://mrs.living.jp/