〜四季を味わうアレンジティープロジェクト 始動〜 神奈川県西地域の食材とのコラボセミナー 事後レポート
[17/08/23]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
未病の改善を提案する原宿「BROOK’S ME-BYO cafe」で開催 8月27日(日)には高知県食材とのコラボアレンジティー試飲会も
[画像1: https://prtimes.jp/i/2906/67/resize/d2906-67-699982-0.jpg ]
コーヒー・茶類等の通信販売事業を行う株式会社ブルックス(本社:神奈川県横浜市、代表取締役社長:小川裕子)は、日本の四季に合わせた食材を使ってアレンジティーの提案を行なう「四季を味わうアレンジティープロジェクト」を立ち上げました。その第1弾として2017年8月7日(月)にブルックスの原宿店舗「BROOK’S ME-BYO café」(ブルックス未病カフェ)にて、自社のウェルネスティー(健康茶)と神奈川県西地域の食材を使った夏向けのアレンジティーセミナーを開催。
好評につき第2弾として、8月27日(日)に同会場にて「高知家(こうちけ)」とのコラボイベントの中、高知県の食材を使ったアレンジティーの試飲会を開催いたします。
■「四季を味わうアレンジティープロジェクト」第1弾
神奈川県西地域の食材を使った夏向けアレンジティーセミナー実施レポート
[画像2: https://prtimes.jp/i/2906/67/resize/d2906-67-196472-1.jpg ]
2017年8月7日(月)、「BROOK’S ME-BYO café」にて、神奈川県西地域の夏の食材とブルックスの
ウェルネスティーを使ったアレンジティーの
体験セミナー「酷暑の夏を涼やかに ウェルネスティーアレンジセミナー」を開催いたしました。
「BROOK’S ME-BYO café」は健康と病気の間の状態「未病(ME-BYO)」の改善をテーマにカラダに
やさしい“食と癒し”に特化したカフェで、同時に
未病改善の取組みに熱心な神奈川県西地域の食材や
自然の魅力についても発信しています。
季節の旬の食材をアレンジティーとして、手軽に美味しく取り入れていただく今回のセミナーでも、
夏に旬を迎える神奈川県西地域の食材をふんだんに使いました。
またセミナーは、より深く内容を理解いただくため少人数制の1回5名様限定で計4回実施いたしました。
1. アレンジティーに使われるベースのお茶の解説・試飲
[画像3: https://prtimes.jp/i/2906/67/resize/d2906-67-142018-2.jpg ]
セミナーではまず、カラダにやさしいウェルネスティーに旬の食材を加えてアレンジティーにすることで、夏に失われがちな栄養分を
サポートできることを説明した後、アレンジティーのベースとなる
ルイボスティー、マテ茶、黒豆茶を試飲いただきました。
2. アレンジティーの作り方についての解説・実演、試飲
ベースのお茶を使ってアレンジティーを作る手順を紹介。
アレンジティーには以下の食材を使いました。
○ルイボスティー
神奈川県大井町産の赤シソで作ったシロップ
+ ラズベリー
○マテ茶
神奈川県大井町産の青蜜柑
+ BROOK’S ME-BYO caféにて水耕栽培で育てた生のミント
○黒豆茶
カラダにやさしいオーガニックカモミール
+ ライスミルク
参加した方たちからは、「マテ茶の香りが苦手だったけど、これなら美味しく飲める。」や
「夏バテぎみなので赤シソはうれしい。」、「青蜜柑の代わりに何が使えますか。」などの
感想や質問が挙がりました。
3. アレンジティー作り体験
実際に参加した方たちに、3つのアレンジティーの中から一番お気に入りのお茶を1つ選んで
アレンジティー作りを体験いただき、お土産としてお持ち帰りいただきました。
参加いただいたお客様からは、「思ってもみないような取り合わせなのに、とても美味しくて勉強になった。
ぜひ家でも試してみたい。」、「少人数のセミナーなので、一人一人に丁寧に説明いただけてよく理解できた。
贅沢な気分になれて楽しかった。」などのご意見をいただきました。
今後も季節に合わせた食材を使ってアレンジティーの提案を実施していきます。
[画像4: https://prtimes.jp/i/2906/67/resize/d2906-67-803621-3.jpg ]
■「四季を味わうアレンジティープロジェクト」第2弾
高知県の食材を使った夏向けアレンジティーの試飲会を開催
2017年8月27日(日)に「BROOK’S ME-BYO café」で
行なわれる、高知県の魅力を全国に発信する高知県の
プロモーション「高知家(こうちけ)」とブルックスとの
コラボイベントにて、ブルックスのウェルネスティーと
高知県の食材を使った夏向けのアレンジティーの試飲会を
開催いたします。またそのセット商品販売も行います。
当日は店舗前での「原宿表参道元気祭 スーパーよさこい
2017」のパレードや、店内で高知県のご当地キャラクター「カツオ人間」、「土佐おもてなし海援隊」との写真撮影の
チャンスなどもあり、お祭りムード一色の中での試飲会と
なります。
BROOK’S ME-BYO café × 高知家
『夏にうれしいアレンジティー試飲会&販売』 開催概要
●日程 : 2017年8月27日(日) 11時〜17時
●会場 : 原宿「BROOK’S ME-BYO café」 地下1階イベントスペース
●開催内容 : 1) ウェルネスティーのアレンジティー試飲
2) アレンジティーの作り方やアレンジのコツなどを説明
3)アレンジティーが作れる商品セットの販売
【BROOK’S ME-BYO café について】
店名 :BROOK’S ME-BYO café
住所 :〒150-0001 東京都渋谷区神宮前6丁目4-1原宿八角館ビル1F・B1F
電話番号:03-5778-3077
営業時間:9:00 – 20:30(20:00 L.O.)
定休日 :なし
URL :https://www.brookscafe.com/harajuku/?b=4002
アクセス:
・JR山手線 原宿駅 表参道口より徒歩5分
・東京メトロ 千代田線・副都心線 明治神宮前(原宿)駅 4番出口より徒歩2分
・東京メトロ 千代田線・半蔵門線・銀座線 表参道駅 A1番出口より徒歩8分
[画像5: https://prtimes.jp/i/2906/67/resize/d2906-67-261218-4.jpg ]
【株式会社ブルックス 会社概要】
所在地 :神奈川県横浜市青葉区美しが丘4-54-6
設立 :1968年10月21日
代表取締役社長 :小川裕子
事業内容 :コーヒー・茶類を中心とした商品の通信販売事業
URL :http://www.brooks.co.jp/?b=4002
ブルックスは、1968年創立のコーヒー通販のリーディングカンパニーです。
2018年10月に創立50周年を迎えます。
元々は日本茶の専門店として始まったブルックスは、これからも
ドリップバッグコーヒーや日本茶をはじめとした豊富な種類の飲料の販売と、
おもてなしの提供によって毎日の健康と美しさを応援し、
「和」の味わいと文化を世界へ発信していきます。
※ブルックスではドリップバッグコーヒーの更なる普及と発展を願い、
10月22日を「ドリップコーヒーの日」として登録いたしました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/2906/67/resize/d2906-67-699982-0.jpg ]
コーヒー・茶類等の通信販売事業を行う株式会社ブルックス(本社:神奈川県横浜市、代表取締役社長:小川裕子)は、日本の四季に合わせた食材を使ってアレンジティーの提案を行なう「四季を味わうアレンジティープロジェクト」を立ち上げました。その第1弾として2017年8月7日(月)にブルックスの原宿店舗「BROOK’S ME-BYO café」(ブルックス未病カフェ)にて、自社のウェルネスティー(健康茶)と神奈川県西地域の食材を使った夏向けのアレンジティーセミナーを開催。
好評につき第2弾として、8月27日(日)に同会場にて「高知家(こうちけ)」とのコラボイベントの中、高知県の食材を使ったアレンジティーの試飲会を開催いたします。
■「四季を味わうアレンジティープロジェクト」第1弾
神奈川県西地域の食材を使った夏向けアレンジティーセミナー実施レポート
[画像2: https://prtimes.jp/i/2906/67/resize/d2906-67-196472-1.jpg ]
2017年8月7日(月)、「BROOK’S ME-BYO café」にて、神奈川県西地域の夏の食材とブルックスの
ウェルネスティーを使ったアレンジティーの
体験セミナー「酷暑の夏を涼やかに ウェルネスティーアレンジセミナー」を開催いたしました。
「BROOK’S ME-BYO café」は健康と病気の間の状態「未病(ME-BYO)」の改善をテーマにカラダに
やさしい“食と癒し”に特化したカフェで、同時に
未病改善の取組みに熱心な神奈川県西地域の食材や
自然の魅力についても発信しています。
季節の旬の食材をアレンジティーとして、手軽に美味しく取り入れていただく今回のセミナーでも、
夏に旬を迎える神奈川県西地域の食材をふんだんに使いました。
またセミナーは、より深く内容を理解いただくため少人数制の1回5名様限定で計4回実施いたしました。
1. アレンジティーに使われるベースのお茶の解説・試飲
[画像3: https://prtimes.jp/i/2906/67/resize/d2906-67-142018-2.jpg ]
セミナーではまず、カラダにやさしいウェルネスティーに旬の食材を加えてアレンジティーにすることで、夏に失われがちな栄養分を
サポートできることを説明した後、アレンジティーのベースとなる
ルイボスティー、マテ茶、黒豆茶を試飲いただきました。
2. アレンジティーの作り方についての解説・実演、試飲
ベースのお茶を使ってアレンジティーを作る手順を紹介。
アレンジティーには以下の食材を使いました。
○ルイボスティー
神奈川県大井町産の赤シソで作ったシロップ
+ ラズベリー
○マテ茶
神奈川県大井町産の青蜜柑
+ BROOK’S ME-BYO caféにて水耕栽培で育てた生のミント
○黒豆茶
カラダにやさしいオーガニックカモミール
+ ライスミルク
参加した方たちからは、「マテ茶の香りが苦手だったけど、これなら美味しく飲める。」や
「夏バテぎみなので赤シソはうれしい。」、「青蜜柑の代わりに何が使えますか。」などの
感想や質問が挙がりました。
3. アレンジティー作り体験
実際に参加した方たちに、3つのアレンジティーの中から一番お気に入りのお茶を1つ選んで
アレンジティー作りを体験いただき、お土産としてお持ち帰りいただきました。
参加いただいたお客様からは、「思ってもみないような取り合わせなのに、とても美味しくて勉強になった。
ぜひ家でも試してみたい。」、「少人数のセミナーなので、一人一人に丁寧に説明いただけてよく理解できた。
贅沢な気分になれて楽しかった。」などのご意見をいただきました。
今後も季節に合わせた食材を使ってアレンジティーの提案を実施していきます。
[画像4: https://prtimes.jp/i/2906/67/resize/d2906-67-803621-3.jpg ]
■「四季を味わうアレンジティープロジェクト」第2弾
高知県の食材を使った夏向けアレンジティーの試飲会を開催
2017年8月27日(日)に「BROOK’S ME-BYO café」で
行なわれる、高知県の魅力を全国に発信する高知県の
プロモーション「高知家(こうちけ)」とブルックスとの
コラボイベントにて、ブルックスのウェルネスティーと
高知県の食材を使った夏向けのアレンジティーの試飲会を
開催いたします。またそのセット商品販売も行います。
当日は店舗前での「原宿表参道元気祭 スーパーよさこい
2017」のパレードや、店内で高知県のご当地キャラクター「カツオ人間」、「土佐おもてなし海援隊」との写真撮影の
チャンスなどもあり、お祭りムード一色の中での試飲会と
なります。
BROOK’S ME-BYO café × 高知家
『夏にうれしいアレンジティー試飲会&販売』 開催概要
●日程 : 2017年8月27日(日) 11時〜17時
●会場 : 原宿「BROOK’S ME-BYO café」 地下1階イベントスペース
●開催内容 : 1) ウェルネスティーのアレンジティー試飲
2) アレンジティーの作り方やアレンジのコツなどを説明
3)アレンジティーが作れる商品セットの販売
【BROOK’S ME-BYO café について】
店名 :BROOK’S ME-BYO café
住所 :〒150-0001 東京都渋谷区神宮前6丁目4-1原宿八角館ビル1F・B1F
電話番号:03-5778-3077
営業時間:9:00 – 20:30(20:00 L.O.)
定休日 :なし
URL :https://www.brookscafe.com/harajuku/?b=4002
アクセス:
・JR山手線 原宿駅 表参道口より徒歩5分
・東京メトロ 千代田線・副都心線 明治神宮前(原宿)駅 4番出口より徒歩2分
・東京メトロ 千代田線・半蔵門線・銀座線 表参道駅 A1番出口より徒歩8分
[画像5: https://prtimes.jp/i/2906/67/resize/d2906-67-261218-4.jpg ]
【株式会社ブルックス 会社概要】
所在地 :神奈川県横浜市青葉区美しが丘4-54-6
設立 :1968年10月21日
代表取締役社長 :小川裕子
事業内容 :コーヒー・茶類を中心とした商品の通信販売事業
URL :http://www.brooks.co.jp/?b=4002
ブルックスは、1968年創立のコーヒー通販のリーディングカンパニーです。
2018年10月に創立50周年を迎えます。
元々は日本茶の専門店として始まったブルックスは、これからも
ドリップバッグコーヒーや日本茶をはじめとした豊富な種類の飲料の販売と、
おもてなしの提供によって毎日の健康と美しさを応援し、
「和」の味わいと文化を世界へ発信していきます。
※ブルックスではドリップバッグコーヒーの更なる普及と発展を願い、
10月22日を「ドリップコーヒーの日」として登録いたしました。