鮨職人が握る本格的鮨処 淡路ハイウェイオアシス「すし富」より4月限定メニュー登場!2023年4月1日(金)より販売開始
[23/03/31]
提供元:PRTIMES
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オアシスのメインダイニング「みけ家」からも季節限定メニューが新発売!
淡路島の玄関口に位置し、明石海峡大橋を眺めながら旬の食材を味わえるレストランや、特産品のショッピングを楽しめる淡路ハイウェイオアシス(運営:ユーアールエー株式会社/所在地:兵庫県淡路市岩屋)の鮨処「すし富」では、2023年4月1日(金)より4月限定の季節の新メニューを販売いたします。またオアシスのメインダイニング「みけ家」でも季節限定で淡路島名産のメニューを提供いたします。
■『鮨処「すし富」』 淡路島の旬に職人技が光る、圧倒的に本物の一貫
「淡路島の寿司をもっと知ってもらいたくて」と、こだわりのネタを採算度外視で提供する『すし富』。沼島の鱧や由良の赤雲丹、福良の淡路島3年とらふぐといった近海ものを中心に、その時々の旬をしっかりと堪能できるのがうれしい限り。また、シャリの赤酢は、昆布と塩とレモンで1カ月熟成させ、さらに塩と砂糖を加えて仕上げることで、とてもまろやかな味わいに。丁寧かつ手間ひまかけた淡路島だけの一貫を、どうぞ。
[画像1: https://prtimes.jp/i/40849/68/resize/d40849-68-32b72305896184a9c8c7-2.jpg ]
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数量限定・4月限定メニュー「卯月」鯛 4,500円 (税込)
造 里:鯛 造里
焼 物:鯛 木の芽焼き
焚 物:鯛 みぞれ煮
お 鮨:本日のおすすめより七貫
止 椀:吸い物
水菓子:季節のデザート
[画像3: https://prtimes.jp/i/40849/68/resize/d40849-68-a47688e24045114af8eb-11.jpg ]
【瀬戸内産「桜鯛」】
桜鯛とは、サクラの季節である3〜5月に漁獲されるマダイのことを指します。初夏の産卵を前に抱卵しているこの時期はマダイの「旬」のひとつとされており、特別な名前で呼ばれています。また、産卵期のマダイのオスは顔のピンク色がより一層鮮やかになり、花びらを散らしたような白い斑点が出るため、これも「桜鯛」とよばれる理由のひとつとのことです。
メディアなどでも「マダイの旬は春、桜の時期の『桜鯛』」と書かれているのをよく目にするところです。
[画像4: https://prtimes.jp/i/40849/68/resize/d40849-68-7744a1a4018b47a6cc27-0.jpg ]
淡路ハイウェイオアシスのメインダイニング、
レストラン「みけ家」。
繊細でいて豪勢なひと皿に、淡路島の旬をたっぷりと。
淡路島の旬の食材を惜しげもなく使い、和食から洋食まで揃う幅広いメニューが『みけ家』の魅力。「食材をしっかり味わえるように」という言葉通り、淡路牛は厚めにカットし、淡路島産の鯛や鰆、冷やししらすなどもたっぷりとお目見え。でも、お値打ちなのは、ボリュームだけではありません。季節に合わせた淡路米の炊き方、出汁の取り方などにも気を使い、丁寧な調理と工夫で、おいしさがさらに深まったひと皿と出会えます。
■みけ家 春の限定メニュー:「春野菜と淡路島サクラマス炙り丼」1,700円(税込)
福良湾で育ち、脂がのったサクラマスの皮を炙り、春野菜と共にあっさりとした丼に仕上げました。
[画像5: https://prtimes.jp/i/40849/68/resize/d40849-68-c03009b05e51418e37da-7.jpg ]
【淡路島サクラマス】
2017年3月1日、淡路島の新ご当地グルメ「淡路島サクラマス」が誕生しました。
サクラマスの天然ものは、幻と呼ばれるほど稀少で、養殖もサケ・マス類の中でも 育てることが難しいといわれています。
しかし福良湾は、鳴門海峡の影響で潮流があり、春先でも水温が低いことから サクラマスを育てる絶好の環境で、大きく美味しいサクラマスが育ちます。
それに加えて、地元の養殖家が高い技術と長年の経験を活かし、自然に近い条件で養殖に取り組み、上質なサクラマスが育てられています。
1尾あたり約300gの大きさで淡路島にやってきた稚魚は、約4〜7ヶ月で約3倍の大きさまで育ちます。
[画像6: https://prtimes.jp/i/40849/68/resize/d40849-68-f52fb0fe3567e901bf07-8.jpg ]
会社概要
会社名 :ユーアールエー株式会社
所在地 :〒656-2302 兵庫県淡路市大磯6番地
設立 :1963年(昭和38年)5月13日
資本金 :5,500万円
代表 :代表取締役社長 井植 敏彰
従業員数 :660名
事業内容 :フードサービス全般
関連会社 :淡路フェリーボート(株)、塩屋土地(株)、アイジー興産(株)[ジェームス山自動車学院]、ホテルアナガ
淡路ハイウェイオアシスについて
兵庫県立淡路島公園内に位置し、島内の玄関口となる「淡路ハイウェイオアシス」。明石海峡を眺めながら、地元ならではの旬の食材を存分に味わえるレストランや、淡路島の特産品などショッピングが楽しめる淡路物産館を併設する、島の魅力ぎゅっと詰め込んだ施設です。休憩だけでなく、1日中遊んで過ごせる施設です。
神戸淡路鳴門自動車道 淡路サービスエリア上下駐車場より
連絡道路で直結。一般道路からも利用可能。
大型観光バス51台、普通車560台収容 ※駐車無料
[画像7: https://prtimes.jp/i/40849/68/resize/d40849-68-de484ba5837c614e75d1-4.jpg ]
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淡路ハイウェイオアシス
兵庫県淡路市岩屋大林2674-3
TEL0799-72-0220 http://www.awajishimahighwayoasis.com/
[画像9: https://prtimes.jp/i/40849/68/resize/d40849-68-9c8d565e2d25c8709c68-5.jpg ]
淡路北スマートインターチェンジについて(淡路市)
http://www.city.awaji.lg.jp/soshiki/kikaku/27330.html
[画像10: https://prtimes.jp/i/40849/68/resize/d40849-68-b5b1c806ee7343f7a545-10.jpg ]
淡路島の玄関口に位置し、明石海峡大橋を眺めながら旬の食材を味わえるレストランや、特産品のショッピングを楽しめる淡路ハイウェイオアシス(運営:ユーアールエー株式会社/所在地:兵庫県淡路市岩屋)の鮨処「すし富」では、2023年4月1日(金)より4月限定の季節の新メニューを販売いたします。またオアシスのメインダイニング「みけ家」でも季節限定で淡路島名産のメニューを提供いたします。
■『鮨処「すし富」』 淡路島の旬に職人技が光る、圧倒的に本物の一貫
「淡路島の寿司をもっと知ってもらいたくて」と、こだわりのネタを採算度外視で提供する『すし富』。沼島の鱧や由良の赤雲丹、福良の淡路島3年とらふぐといった近海ものを中心に、その時々の旬をしっかりと堪能できるのがうれしい限り。また、シャリの赤酢は、昆布と塩とレモンで1カ月熟成させ、さらに塩と砂糖を加えて仕上げることで、とてもまろやかな味わいに。丁寧かつ手間ひまかけた淡路島だけの一貫を、どうぞ。
[画像1: https://prtimes.jp/i/40849/68/resize/d40849-68-32b72305896184a9c8c7-2.jpg ]
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数量限定・4月限定メニュー「卯月」鯛 4,500円 (税込)
造 里:鯛 造里
焼 物:鯛 木の芽焼き
焚 物:鯛 みぞれ煮
お 鮨:本日のおすすめより七貫
止 椀:吸い物
水菓子:季節のデザート
[画像3: https://prtimes.jp/i/40849/68/resize/d40849-68-a47688e24045114af8eb-11.jpg ]
【瀬戸内産「桜鯛」】
桜鯛とは、サクラの季節である3〜5月に漁獲されるマダイのことを指します。初夏の産卵を前に抱卵しているこの時期はマダイの「旬」のひとつとされており、特別な名前で呼ばれています。また、産卵期のマダイのオスは顔のピンク色がより一層鮮やかになり、花びらを散らしたような白い斑点が出るため、これも「桜鯛」とよばれる理由のひとつとのことです。
メディアなどでも「マダイの旬は春、桜の時期の『桜鯛』」と書かれているのをよく目にするところです。
[画像4: https://prtimes.jp/i/40849/68/resize/d40849-68-7744a1a4018b47a6cc27-0.jpg ]
淡路ハイウェイオアシスのメインダイニング、
レストラン「みけ家」。
繊細でいて豪勢なひと皿に、淡路島の旬をたっぷりと。
淡路島の旬の食材を惜しげもなく使い、和食から洋食まで揃う幅広いメニューが『みけ家』の魅力。「食材をしっかり味わえるように」という言葉通り、淡路牛は厚めにカットし、淡路島産の鯛や鰆、冷やししらすなどもたっぷりとお目見え。でも、お値打ちなのは、ボリュームだけではありません。季節に合わせた淡路米の炊き方、出汁の取り方などにも気を使い、丁寧な調理と工夫で、おいしさがさらに深まったひと皿と出会えます。
■みけ家 春の限定メニュー:「春野菜と淡路島サクラマス炙り丼」1,700円(税込)
福良湾で育ち、脂がのったサクラマスの皮を炙り、春野菜と共にあっさりとした丼に仕上げました。
[画像5: https://prtimes.jp/i/40849/68/resize/d40849-68-c03009b05e51418e37da-7.jpg ]
【淡路島サクラマス】
2017年3月1日、淡路島の新ご当地グルメ「淡路島サクラマス」が誕生しました。
サクラマスの天然ものは、幻と呼ばれるほど稀少で、養殖もサケ・マス類の中でも 育てることが難しいといわれています。
しかし福良湾は、鳴門海峡の影響で潮流があり、春先でも水温が低いことから サクラマスを育てる絶好の環境で、大きく美味しいサクラマスが育ちます。
それに加えて、地元の養殖家が高い技術と長年の経験を活かし、自然に近い条件で養殖に取り組み、上質なサクラマスが育てられています。
1尾あたり約300gの大きさで淡路島にやってきた稚魚は、約4〜7ヶ月で約3倍の大きさまで育ちます。
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会社概要
会社名 :ユーアールエー株式会社
所在地 :〒656-2302 兵庫県淡路市大磯6番地
設立 :1963年(昭和38年)5月13日
資本金 :5,500万円
代表 :代表取締役社長 井植 敏彰
従業員数 :660名
事業内容 :フードサービス全般
関連会社 :淡路フェリーボート(株)、塩屋土地(株)、アイジー興産(株)[ジェームス山自動車学院]、ホテルアナガ
淡路ハイウェイオアシスについて
兵庫県立淡路島公園内に位置し、島内の玄関口となる「淡路ハイウェイオアシス」。明石海峡を眺めながら、地元ならではの旬の食材を存分に味わえるレストランや、淡路島の特産品などショッピングが楽しめる淡路物産館を併設する、島の魅力ぎゅっと詰め込んだ施設です。休憩だけでなく、1日中遊んで過ごせる施設です。
神戸淡路鳴門自動車道 淡路サービスエリア上下駐車場より
連絡道路で直結。一般道路からも利用可能。
大型観光バス51台、普通車560台収容 ※駐車無料
[画像7: https://prtimes.jp/i/40849/68/resize/d40849-68-de484ba5837c614e75d1-4.jpg ]
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淡路ハイウェイオアシス
兵庫県淡路市岩屋大林2674-3
TEL0799-72-0220 http://www.awajishimahighwayoasis.com/
[画像9: https://prtimes.jp/i/40849/68/resize/d40849-68-9c8d565e2d25c8709c68-5.jpg ]
淡路北スマートインターチェンジについて(淡路市)
http://www.city.awaji.lg.jp/soshiki/kikaku/27330.html
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