出張シェフのシェアダイン、料理人のキャリア構築プラットフォームを目指し、シリーズAラウンドの資金調達を実施
[22/09/21]
提供元:PRTIMES
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料理人の新しい働き方の普及を加速、政府系金融機関ベンチャーキャピタル等が株主として参画
出張シェフサービス「シェアダイン」を運営する株式会社シェアダイン(本社:東京都港区、代表取締役:飯田 陽狩、以下シェアダイン)は、DBJキャピタルをリード投資家として、Coral Capital、三井住友海上キャピタル、株式会社オールアバウト、株式会社エニグモ(以上順不同)、複数の個人投資家からシリーズAラウンドでの資金調達を実施したことをお知らせいたします。
今回の資金調達により、料理人が安定して稼ぐことができ柔軟な働き方が叶うプラットフォームとなるべく、登録シェフの支援体制を拡充するために、カスタマーサクセス、マーケティング、開発体制を強化し、積極的な投資を行ってまいります。
[画像1: https://prtimes.jp/i/28141/83/resize/d28141-83-9e47b39c67aff223f755-0.jpg ]
料理人を取り巻く課題:7割が「長時間労働や柔軟性がないことで働きづらさを感じる」、「キャリア構築に難しさを感じる」
シェアダインは「料理の世界をもっとフラットに、もっとオープンに」をMissionに掲げ、シェフと依頼者、シェフと飲食店を繋ぎ、出張シェフというフリーランスシェフの新しい働き方を創出してまいりました。登録シェフ数は2,000名を超えコロナ禍で3.5倍となり、シェフがフリーランスとして活躍できるプラットフォームとして成長を続けています。
シェアダインでは、飲食店勤務経験のある料理人を対象としたアンケート調査「働き方やキャリア構築に関するアンケート」を実施しました*。その結果、料理人の約7割が「飲食店での業務における働きづらさを感じる」と回答し、キャリア構築に難しさを感じていることが明らかになりました。
[画像2: https://prtimes.jp/i/28141/83/resize/d28141-83-40b23790570c9269cb0f-9.png ]
*調査期間:9月2日〜13日、調査対象:飲食店勤務経験のある全国の料理人204名、シェアダイン調べ)
フリーランスとしての活躍をバックアップ、シェフ独立アクセラレートプログラムを開始
シェアダインでは、料理人がフリーランスシェフとして独立する場合の最大の障壁となる独立直後の仕事案件の獲得や収入が不安定になる課題を解決するために、2022年1月にスポンサー制度を開始し、シェフとして登録後の2ヶ月間の報酬を保証する取り組みを行なってまいりました。過去半年の間に延べ13名のシェフがスポンサー制度の対象となり、この制度を活用してフリーランスシェフとしてのキャリアをスタートさせています。
継続を希望するシェフの声も多く、希望者に対しては2ヶ月の期間を無期限にする大幅な変更措置に加え、既にフリーランスシェフとして活躍しているシェフとのメンタリングの機会や、継続してスキルを磨くことができる機会の創出など、新たな支援内容を拡充した「独立アクセラレートプログラム」を2022年10月1日より開始いたします。
■「独立アクセラレートプログラム」の概要
月20日間(1日6時間〜)以上の稼働で手取り月額報酬30万円をお支払いする制度を希望者は無期限で利用可能(審査、一部条件あり)
プロのカメラマンによるプロフィール撮影・ポートフォリオ撮影機会を無料で提供
キャリア構築のための定期的なフォローアップ面談やお仕事紹介
シェフ同士の勉強会や、フリーランスとして活躍するシェフによるメンタリング機会の提供
和食/イタリアン/フレンチ等の様々なジャンルのお仕事の経験を短期集中で積むことのできる機会の提供
■スポンサー制度を活用したシェフの声
[画像3: https://prtimes.jp/i/28141/83/resize/d28141-83-6877b3b9dd1f1d354a45-6.png ]
「自分にとって料理を作ることの醍醐味やモチベーションは、食べてもらう人の笑顔や喜んだ姿を見ることです。それが叶う出張シェフという仕事を見つけた時、迷わず登録しました。しかし果たして自分は出張料理人としてやっていけるのか、お客様に認めていただけるのかという点と収入面の2点を不安に感じていました。そんな中シェアダインのスポンサー制度があると知り、活用することにしました。収入も安定し、お客様を積極的に紹介していただき独立することができました。(アツシェフ)」
[画像4: https://prtimes.jp/i/28141/83/resize/d28141-83-dd9a1411cbed5682a2f9-7.jpg ]
「もともと出張シェフとしてフリーランスで働くことを目標にしていました。収入面はあまり気にならなかったのですが、自分の料理にリピーターがつくかどうかが、最初はとても不安でした。シェアダインのスポンサー制度でお客様を紹介いただき、運営局のサポートもありリピーターのお客様も増えてきています。(豪太シェフ)」
[画像5: https://prtimes.jp/i/28141/83/resize/d28141-83-91502737d1d2e3da42df-8.jpg ]
「新型コロナウイルスの影響で勤めていたホテル自体が休業になり、空いた時間を活用しようとシェアダインに登録しました。出張シェフは、料理人個々人が評価される点にとてもやりがいを感じます。スポンサー制度があると知って、この夏から出張シェフとして独立することにしました。様々なジャンルのリクエストをいただくので勉強にも繋がっています。(yahanシェフ)」
▼シェフとしてご登録希望の方はこちら
https://sharedine.me/services/chefs-registration_lp/
▼対談イベントはこちら
『出張料理人というキャリアと新しい働き方〜人気出張シェフ特別対談』
シェアダインで活躍中の人気シェフと、シェアダインの共同代表である井出が、早くから料理人としての経験を積むことができる「出張シェフ」という働き方や、料理人の働き方の未来について対談します。出張シェフの魅力とは?子育てしながら働けるか?実際どれくらい稼いでいる?など、気になる出張シェフの働き方について、井出が人気シェフにお伺いします。
[画像6: https://prtimes.jp/i/28141/83/resize/d28141-83-827e40e79f2a249dcfa0-4.jpg ]
・日時:9/29(木) 12:00〜13:00
・場所:シェアダイン虎ノ門オフィスからZOOMにて配信
・イベントURL:https://forms.gle/9pPJXbRDrk5iPLFB8
・登壇シェフのご紹介
●ジョージシェフ https://sharedine.me/chefs/1516
[画像7: https://prtimes.jp/i/28141/83/resize/d28141-83-e284957465fa798eaf06-1.jpg ]
ミシュラン星付き店出身!「真打ちわらび餅プラン」など体験型プランで一躍人気に
日本料理一筋10年以上。懐石料理、割烹、ミシュラン星付き店にて技術を研鑽。繊細な伝統日本料理を提供することで一躍人気に。特にわらび餅を真打ちで作る迫力満点の出張料理プランは、一時予約が困難に。
調理の仕事を続けていく過程でうつ病になり、料理から離れ別の仕事をしていたが、料理の楽しさが忘れられず、出張料理の道へ。お出汁から作る和食が本格的と、リピーターがたえない。
●ひろこシェフ https://sharedine.me/chefs/1153
[画像8: https://prtimes.jp/i/28141/83/resize/d28141-83-6dfc539a35b2dad5536f-2.jpg ]
元料理教室講師、洗練された家庭料理が評判で予約が取れない人気シェフに
調理器具販売会社にて勤務後、オンライン料理チャンネルの料理動画の企画・出演に携わる。料理そのものに向き合いたいと、出張シェフの道へ。デビュー直後から離乳食や食育メニュー、素材を生かした洗練された家庭料理を得意とするシェフとしてたちまち評判に。
これまでのキャリアや子育ての経験を直接活かせることができるシェアダインに魅力を感じ、今では定期のお客様を最もかかえる人気シェフ。
「食の世界からソーシャルトランスフォーメーションを駆動する」を新たにPurposeとして設定。仲間を大募集します
今回、私たちはシェアダインのPurposeを「食の世界からソーシャルトランスフォーメーションを駆動する」と設定しました。
家庭の食卓は母親が守るという固定観念を取り払い、家庭の食を社会が担う仕組みを作りたいという創業当初から目指す共助の世界と、飲食業界において顕在化している働き方の不合理を解消し、個々の料理人がもっと自由に個の力を発揮する未来を作りたいという想いが込められています。
社会変革(SX)の先には、食にたずさわる人々の無数の個性が認められ、多様性がなす共助により、持続可能な豊かな世界があると信じます。
私たちの掲げるPurpose、Missionに共感いただける仲間を募集しています。カスタマーサクセス、営業、エンジニア、UI /UXデザイナーなどの各分野で採用を強化していますので、ご興味ある方は、是非こちらのページからご連絡ください。
▼現在採用中のポジション等はこちら
https://bit.ly/3RSbpkd
▼メンバーや働き方について知りたい方はこちら
https://www.wantedly.com/companies/company_785557/stories
政府系金融機関ベンチャーキャピタルが新たに株主として参画、料理人の新しい働き方の浸透へ
本ラウンドにおけるリード投資家からのコメント
株式会社DBJキャピタル シニアインベストメントマネージャー 池上 佳代氏
コロナ禍で、飲食業界は大きな影響を受け、料理人や飲食店で働く人にも大きな変化がありました。投資検討にあたり多くの料理人の方と話す中で、新しい働き方を提供する場所、クリエティビティが発揮できる場所としてシェアダインというプラットフォームが選ばれていることがわかりました。シェアダインの事業が飲食業界の抱える社会課題解決に寄与する点で大変有意義なものと確信し、今回出資を行いました。今後も多くの料理人や飲食店で働く人に、新しいチャンスと働き方を提供することに期待を寄せています。DBJキャピタルは政府系金融機関のVCとして、当社の取り組みを支援して参ります。
<シェアダインとは>
栄養士・調理師などの資格を持った食の専門家が、出張シェフとして2,000名超登録する日本最大級の出張シェフサービス。産前産後のお食事、離乳食から筋トレ・ボディメイク、生活習慣病対策のお食事までライフステージに合わせて、家庭における料理をパーソナライズ。行事食やパーティコース料理など特別な日のお料理にも対応しています。 1回1時間〜献立の提案、食材の買い出しから、12品前後のお料理をお作りします。
URL:https://sharedine.me/
出張シェフサービス「シェアダイン」を運営する株式会社シェアダイン(本社:東京都港区、代表取締役:飯田 陽狩、以下シェアダイン)は、DBJキャピタルをリード投資家として、Coral Capital、三井住友海上キャピタル、株式会社オールアバウト、株式会社エニグモ(以上順不同)、複数の個人投資家からシリーズAラウンドでの資金調達を実施したことをお知らせいたします。
今回の資金調達により、料理人が安定して稼ぐことができ柔軟な働き方が叶うプラットフォームとなるべく、登録シェフの支援体制を拡充するために、カスタマーサクセス、マーケティング、開発体制を強化し、積極的な投資を行ってまいります。
[画像1: https://prtimes.jp/i/28141/83/resize/d28141-83-9e47b39c67aff223f755-0.jpg ]
料理人を取り巻く課題:7割が「長時間労働や柔軟性がないことで働きづらさを感じる」、「キャリア構築に難しさを感じる」
シェアダインは「料理の世界をもっとフラットに、もっとオープンに」をMissionに掲げ、シェフと依頼者、シェフと飲食店を繋ぎ、出張シェフというフリーランスシェフの新しい働き方を創出してまいりました。登録シェフ数は2,000名を超えコロナ禍で3.5倍となり、シェフがフリーランスとして活躍できるプラットフォームとして成長を続けています。
シェアダインでは、飲食店勤務経験のある料理人を対象としたアンケート調査「働き方やキャリア構築に関するアンケート」を実施しました*。その結果、料理人の約7割が「飲食店での業務における働きづらさを感じる」と回答し、キャリア構築に難しさを感じていることが明らかになりました。
[画像2: https://prtimes.jp/i/28141/83/resize/d28141-83-40b23790570c9269cb0f-9.png ]
*調査期間:9月2日〜13日、調査対象:飲食店勤務経験のある全国の料理人204名、シェアダイン調べ)
フリーランスとしての活躍をバックアップ、シェフ独立アクセラレートプログラムを開始
シェアダインでは、料理人がフリーランスシェフとして独立する場合の最大の障壁となる独立直後の仕事案件の獲得や収入が不安定になる課題を解決するために、2022年1月にスポンサー制度を開始し、シェフとして登録後の2ヶ月間の報酬を保証する取り組みを行なってまいりました。過去半年の間に延べ13名のシェフがスポンサー制度の対象となり、この制度を活用してフリーランスシェフとしてのキャリアをスタートさせています。
継続を希望するシェフの声も多く、希望者に対しては2ヶ月の期間を無期限にする大幅な変更措置に加え、既にフリーランスシェフとして活躍しているシェフとのメンタリングの機会や、継続してスキルを磨くことができる機会の創出など、新たな支援内容を拡充した「独立アクセラレートプログラム」を2022年10月1日より開始いたします。
■「独立アクセラレートプログラム」の概要
月20日間(1日6時間〜)以上の稼働で手取り月額報酬30万円をお支払いする制度を希望者は無期限で利用可能(審査、一部条件あり)
プロのカメラマンによるプロフィール撮影・ポートフォリオ撮影機会を無料で提供
キャリア構築のための定期的なフォローアップ面談やお仕事紹介
シェフ同士の勉強会や、フリーランスとして活躍するシェフによるメンタリング機会の提供
和食/イタリアン/フレンチ等の様々なジャンルのお仕事の経験を短期集中で積むことのできる機会の提供
■スポンサー制度を活用したシェフの声
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「自分にとって料理を作ることの醍醐味やモチベーションは、食べてもらう人の笑顔や喜んだ姿を見ることです。それが叶う出張シェフという仕事を見つけた時、迷わず登録しました。しかし果たして自分は出張料理人としてやっていけるのか、お客様に認めていただけるのかという点と収入面の2点を不安に感じていました。そんな中シェアダインのスポンサー制度があると知り、活用することにしました。収入も安定し、お客様を積極的に紹介していただき独立することができました。(アツシェフ)」
[画像4: https://prtimes.jp/i/28141/83/resize/d28141-83-dd9a1411cbed5682a2f9-7.jpg ]
「もともと出張シェフとしてフリーランスで働くことを目標にしていました。収入面はあまり気にならなかったのですが、自分の料理にリピーターがつくかどうかが、最初はとても不安でした。シェアダインのスポンサー制度でお客様を紹介いただき、運営局のサポートもありリピーターのお客様も増えてきています。(豪太シェフ)」
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「新型コロナウイルスの影響で勤めていたホテル自体が休業になり、空いた時間を活用しようとシェアダインに登録しました。出張シェフは、料理人個々人が評価される点にとてもやりがいを感じます。スポンサー制度があると知って、この夏から出張シェフとして独立することにしました。様々なジャンルのリクエストをいただくので勉強にも繋がっています。(yahanシェフ)」
▼シェフとしてご登録希望の方はこちら
https://sharedine.me/services/chefs-registration_lp/
▼対談イベントはこちら
『出張料理人というキャリアと新しい働き方〜人気出張シェフ特別対談』
シェアダインで活躍中の人気シェフと、シェアダインの共同代表である井出が、早くから料理人としての経験を積むことができる「出張シェフ」という働き方や、料理人の働き方の未来について対談します。出張シェフの魅力とは?子育てしながら働けるか?実際どれくらい稼いでいる?など、気になる出張シェフの働き方について、井出が人気シェフにお伺いします。
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・日時:9/29(木) 12:00〜13:00
・場所:シェアダイン虎ノ門オフィスからZOOMにて配信
・イベントURL:https://forms.gle/9pPJXbRDrk5iPLFB8
・登壇シェフのご紹介
●ジョージシェフ https://sharedine.me/chefs/1516
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ミシュラン星付き店出身!「真打ちわらび餅プラン」など体験型プランで一躍人気に
日本料理一筋10年以上。懐石料理、割烹、ミシュラン星付き店にて技術を研鑽。繊細な伝統日本料理を提供することで一躍人気に。特にわらび餅を真打ちで作る迫力満点の出張料理プランは、一時予約が困難に。
調理の仕事を続けていく過程でうつ病になり、料理から離れ別の仕事をしていたが、料理の楽しさが忘れられず、出張料理の道へ。お出汁から作る和食が本格的と、リピーターがたえない。
●ひろこシェフ https://sharedine.me/chefs/1153
[画像8: https://prtimes.jp/i/28141/83/resize/d28141-83-6dfc539a35b2dad5536f-2.jpg ]
元料理教室講師、洗練された家庭料理が評判で予約が取れない人気シェフに
調理器具販売会社にて勤務後、オンライン料理チャンネルの料理動画の企画・出演に携わる。料理そのものに向き合いたいと、出張シェフの道へ。デビュー直後から離乳食や食育メニュー、素材を生かした洗練された家庭料理を得意とするシェフとしてたちまち評判に。
これまでのキャリアや子育ての経験を直接活かせることができるシェアダインに魅力を感じ、今では定期のお客様を最もかかえる人気シェフ。
「食の世界からソーシャルトランスフォーメーションを駆動する」を新たにPurposeとして設定。仲間を大募集します
今回、私たちはシェアダインのPurposeを「食の世界からソーシャルトランスフォーメーションを駆動する」と設定しました。
家庭の食卓は母親が守るという固定観念を取り払い、家庭の食を社会が担う仕組みを作りたいという創業当初から目指す共助の世界と、飲食業界において顕在化している働き方の不合理を解消し、個々の料理人がもっと自由に個の力を発揮する未来を作りたいという想いが込められています。
社会変革(SX)の先には、食にたずさわる人々の無数の個性が認められ、多様性がなす共助により、持続可能な豊かな世界があると信じます。
私たちの掲げるPurpose、Missionに共感いただける仲間を募集しています。カスタマーサクセス、営業、エンジニア、UI /UXデザイナーなどの各分野で採用を強化していますので、ご興味ある方は、是非こちらのページからご連絡ください。
▼現在採用中のポジション等はこちら
https://bit.ly/3RSbpkd
▼メンバーや働き方について知りたい方はこちら
https://www.wantedly.com/companies/company_785557/stories
政府系金融機関ベンチャーキャピタルが新たに株主として参画、料理人の新しい働き方の浸透へ
本ラウンドにおけるリード投資家からのコメント
株式会社DBJキャピタル シニアインベストメントマネージャー 池上 佳代氏
コロナ禍で、飲食業界は大きな影響を受け、料理人や飲食店で働く人にも大きな変化がありました。投資検討にあたり多くの料理人の方と話す中で、新しい働き方を提供する場所、クリエティビティが発揮できる場所としてシェアダインというプラットフォームが選ばれていることがわかりました。シェアダインの事業が飲食業界の抱える社会課題解決に寄与する点で大変有意義なものと確信し、今回出資を行いました。今後も多くの料理人や飲食店で働く人に、新しいチャンスと働き方を提供することに期待を寄せています。DBJキャピタルは政府系金融機関のVCとして、当社の取り組みを支援して参ります。
<シェアダインとは>
栄養士・調理師などの資格を持った食の専門家が、出張シェフとして2,000名超登録する日本最大級の出張シェフサービス。産前産後のお食事、離乳食から筋トレ・ボディメイク、生活習慣病対策のお食事までライフステージに合わせて、家庭における料理をパーソナライズ。行事食やパーティコース料理など特別な日のお料理にも対応しています。 1回1時間〜献立の提案、食材の買い出しから、12品前後のお料理をお作りします。
URL:https://sharedine.me/