【日本酒】Kura Master 2023で吉川醸造がプラチナ賞2銘柄、金賞1銘柄を受賞
[23/07/24]
提供元:PRTIMES
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フランスを代表するソムリエやレストランオーナーが審査員をつとめる日本酒コンクール「Kura Master2023」で、<プラチナ賞>山廃雄町、生酛黒麹仕込 <金賞>生酛おはなさけ を受賞しました。
シマダグループの一社である吉川醸造株式会社(神奈川県伊勢原市、代表取締役:合頭義理)が、フランスのKura Master 2023で、2年連続のプラチナ賞を受賞いたしました。
フランスの日本酒コンクールKura Masterにて、吉川醸造の雨降がクラシック酛(水酛、生酛、山廃等)部門でプラチナ賞2銘柄および金賞1銘柄を受賞いたしました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/46799/95/resize/d46799-95-56c16154cc5bd262846a-1.jpg ]
Kura Master 2023 について
2017年から開催されているフランスの地で行うフランス人のための日本酒コンクール。
審査員はフランス人を中心としたヨーロッパの方々で、フランス国家が最高職人の資格を証明するMOFの保有者をはじめ、フランスの一流ホテルのトップソムリエやバーマン、カービスト またレストラン、ホテル、料理学校関係者など飲食業界のプロフェッショナルで構成されている。
世界には日本のお酒を対象とした様々なコンクールがあるが、Kura Masterではフランスの歴史的食文化でもある≪食と飲み物の相性≫に重点をおく。コンクールや試飲会、各種イベントを通して、食と飲み物のマリアージュを体験する機会を創り、フランスをはじめとした欧州市場へ日本酒、本格焼酎・泡盛などをアピールする場を提供している。
本年は、審査委員長であるローズウッドグループ ヨーロッパのエグゼクティブ シェフ・ソムリエ、2022年最優秀ソムリエ賞に輝いたXavier Thuizatグザビエ・チュイザ氏をはじめ、シュバル・ブラン・パリ、マンダリンホテル等の5星ホテルやミシュラン3星フランス料理店グループ、アンヌ・ソフィー・ピックなどで勤務するトップソムリエ、レストランオーナーら総勢106名が審査にあたった。
https://kuramaster.com/fr/concours/comite-2023/
受賞商品概要
<プラチナ賞1>
・雨降 山廃純米 雄町
(山廃仕込み。通常の倍の麹歩合とした深くまろやかな味わいのお酒)
[画像2: https://prtimes.jp/i/46799/95/resize/d46799-95-57c9e90e5736d4a66c86-3.jpg ]
・精米歩合/90 %
・アルコール度数/13 %
・日本酒度/-29
・米の品種/雄町 100 %
・内容量/720 ml
・商品参考価格/2,750円
<プラチナ賞2>
・雨降 生酛純米黒麹仕込 くろこうじ
(生酛仕込み。アクセントとして泡盛に使用する黒麹菌を採用したお酒)
[画像3: https://prtimes.jp/i/46799/95/resize/d46799-95-6b39d0fdc36cc304b202-4.jpg ]
・精米歩合/90 %
・アルコール度数/13 %
・日本酒度/-15
・米の品種/山田錦 100 %
・内容量/720 ml
・商品参考価格/2,750円
<金賞>
・雨降 生酛純米 おはなさけ
(ツルバラの花酵母と伊勢原産の古代米を使用したロゼカラーのお酒)
[画像4: https://prtimes.jp/i/46799/95/resize/d46799-95-953f7855ba0f4f74ace2-5.jpg ]
・精米歩合/90 %
・アルコール度数/13 %
・日本酒度/-11
・米の品種/愛山 97 % 紫福糯(古代米) 3 %
・内容量/720 ml
・商品参考価格/2,500円
[画像5: https://prtimes.jp/i/46799/95/resize/d46799-95-b53046a451420dbd109d-7.jpg ]
吉川醸造について
大正元年(1912年)創業、丹沢大山(古くは雨降山・あふりやまと呼ばれました)の麓にある日本酒蔵です。
国内では珍しい、硬度150〜160の硬水(地下伏流水)を仕込み水として使用しています。
麹造りの段階から最小単位の手造りによる蓋麹法の採用など、故杉山晋朔博士の醸造理念に基づいた丁寧で繊細な酒造りには定評があり、「菊勇(きくゆう)」の銘柄で知られてきました。
2021年「雨降(あふり)」銘柄を新たに立ち上げ、「米を削らない」低精白製法や、水酛・生酛・山廃などのクラシック酛の採用、低アルコールのお酒づくり等に力を入れて取り組んでいます。
[画像6: https://prtimes.jp/i/46799/95/resize/d46799-95-66d4e9d3af187b9cef2d-2.jpg ]
会社名:吉川醸造(きっかわじょうぞう)株式会社
事業内容:日本酒の醸造・販売
所在地:〒259-1138 神奈川県伊勢原市神戸681
◆ウェブサイト/オンラインストア - https://kikkawa-jozo.com/
◆Instagram - https://www.instagram.com/kikkawa_sake/
◆この他の海外受賞歴
・フェミナリーズ世界ワインコンクール(仏)金賞、銀賞
・IWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ、英)ゴールドメダル
・CINVE(スペイン政府公認国際酒類コンクール)金賞、銀賞
・ボルドー酒チャレンジ(仏)金賞、銀賞、銅賞
・モナコSAKEアワード マリアージュ賞
・ミラノ酒チャレンジ(伊)プラチナ賞 他
シマダグループについて
シマダグループ(シマダグループ株式会社)は1952年世田谷区にある一軒の精米店から始まりました。
戸建て事業・賃貸管理事業といった不動産・建築事業から、介護施設の展開・ホテル事業・保育事業・旅行事業・酒造事業など、社会のニーズにあわせ形態を変化した事業を展開しています。
シマダグループ WEBサイト
https://shimadahouse.co.jp/
シマダグループの一社である吉川醸造株式会社(神奈川県伊勢原市、代表取締役:合頭義理)が、フランスのKura Master 2023で、2年連続のプラチナ賞を受賞いたしました。
フランスの日本酒コンクールKura Masterにて、吉川醸造の雨降がクラシック酛(水酛、生酛、山廃等)部門でプラチナ賞2銘柄および金賞1銘柄を受賞いたしました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/46799/95/resize/d46799-95-56c16154cc5bd262846a-1.jpg ]
Kura Master 2023 について
2017年から開催されているフランスの地で行うフランス人のための日本酒コンクール。
審査員はフランス人を中心としたヨーロッパの方々で、フランス国家が最高職人の資格を証明するMOFの保有者をはじめ、フランスの一流ホテルのトップソムリエやバーマン、カービスト またレストラン、ホテル、料理学校関係者など飲食業界のプロフェッショナルで構成されている。
世界には日本のお酒を対象とした様々なコンクールがあるが、Kura Masterではフランスの歴史的食文化でもある≪食と飲み物の相性≫に重点をおく。コンクールや試飲会、各種イベントを通して、食と飲み物のマリアージュを体験する機会を創り、フランスをはじめとした欧州市場へ日本酒、本格焼酎・泡盛などをアピールする場を提供している。
本年は、審査委員長であるローズウッドグループ ヨーロッパのエグゼクティブ シェフ・ソムリエ、2022年最優秀ソムリエ賞に輝いたXavier Thuizatグザビエ・チュイザ氏をはじめ、シュバル・ブラン・パリ、マンダリンホテル等の5星ホテルやミシュラン3星フランス料理店グループ、アンヌ・ソフィー・ピックなどで勤務するトップソムリエ、レストランオーナーら総勢106名が審査にあたった。
https://kuramaster.com/fr/concours/comite-2023/
受賞商品概要
<プラチナ賞1>
・雨降 山廃純米 雄町
(山廃仕込み。通常の倍の麹歩合とした深くまろやかな味わいのお酒)
[画像2: https://prtimes.jp/i/46799/95/resize/d46799-95-57c9e90e5736d4a66c86-3.jpg ]
・精米歩合/90 %
・アルコール度数/13 %
・日本酒度/-29
・米の品種/雄町 100 %
・内容量/720 ml
・商品参考価格/2,750円
<プラチナ賞2>
・雨降 生酛純米黒麹仕込 くろこうじ
(生酛仕込み。アクセントとして泡盛に使用する黒麹菌を採用したお酒)
[画像3: https://prtimes.jp/i/46799/95/resize/d46799-95-6b39d0fdc36cc304b202-4.jpg ]
・精米歩合/90 %
・アルコール度数/13 %
・日本酒度/-15
・米の品種/山田錦 100 %
・内容量/720 ml
・商品参考価格/2,750円
<金賞>
・雨降 生酛純米 おはなさけ
(ツルバラの花酵母と伊勢原産の古代米を使用したロゼカラーのお酒)
[画像4: https://prtimes.jp/i/46799/95/resize/d46799-95-953f7855ba0f4f74ace2-5.jpg ]
・精米歩合/90 %
・アルコール度数/13 %
・日本酒度/-11
・米の品種/愛山 97 % 紫福糯(古代米) 3 %
・内容量/720 ml
・商品参考価格/2,500円
[画像5: https://prtimes.jp/i/46799/95/resize/d46799-95-b53046a451420dbd109d-7.jpg ]
吉川醸造について
大正元年(1912年)創業、丹沢大山(古くは雨降山・あふりやまと呼ばれました)の麓にある日本酒蔵です。
国内では珍しい、硬度150〜160の硬水(地下伏流水)を仕込み水として使用しています。
麹造りの段階から最小単位の手造りによる蓋麹法の採用など、故杉山晋朔博士の醸造理念に基づいた丁寧で繊細な酒造りには定評があり、「菊勇(きくゆう)」の銘柄で知られてきました。
2021年「雨降(あふり)」銘柄を新たに立ち上げ、「米を削らない」低精白製法や、水酛・生酛・山廃などのクラシック酛の採用、低アルコールのお酒づくり等に力を入れて取り組んでいます。
[画像6: https://prtimes.jp/i/46799/95/resize/d46799-95-66d4e9d3af187b9cef2d-2.jpg ]
会社名:吉川醸造(きっかわじょうぞう)株式会社
事業内容:日本酒の醸造・販売
所在地:〒259-1138 神奈川県伊勢原市神戸681
◆ウェブサイト/オンラインストア - https://kikkawa-jozo.com/
◆Instagram - https://www.instagram.com/kikkawa_sake/
◆この他の海外受賞歴
・フェミナリーズ世界ワインコンクール(仏)金賞、銀賞
・IWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ、英)ゴールドメダル
・CINVE(スペイン政府公認国際酒類コンクール)金賞、銀賞
・ボルドー酒チャレンジ(仏)金賞、銀賞、銅賞
・モナコSAKEアワード マリアージュ賞
・ミラノ酒チャレンジ(伊)プラチナ賞 他
シマダグループについて
シマダグループ(シマダグループ株式会社)は1952年世田谷区にある一軒の精米店から始まりました。
戸建て事業・賃貸管理事業といった不動産・建築事業から、介護施設の展開・ホテル事業・保育事業・旅行事業・酒造事業など、社会のニーズにあわせ形態を変化した事業を展開しています。
シマダグループ WEBサイト
https://shimadahouse.co.jp/