AOMORI FLOOR 〜青森の旬食材で青森を知る3週間〜 2016年1月18日(月)〜2月7日(日) @UMEKITA FLOOR・世界のビール博物館・世界のワイン博物館
[16/01/15]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
りんごだけじゃない青森の食材のあれこれを参加店舗全シェフが創り出すオリジナルディナーメニューで制覇!!
UMEKITA FLOOR(大阪市:グランフロント大阪北館6階:全16店舗)及び世界のビール博物館・世界のワイン博物館(同北館地下1階)は、青森県の旬の食材を存分に味わって頂く贅沢な3週間「AOMORI FLOOR」を、来週1月18日(月)〜2月7日(日)に開催致します。
[画像1: http://prtimes.jp/i/5181/116/resize/d5181-116-438537-1.jpg ]
青森県といえば関西からは遠く、新鮮な食材を流通するのには少し時間がかかっていたのですが、青森県とヤマト運輸が取り組み2015年4月27日にスタートさせた「A!Premium」というスピード&保冷一貫輸送システムにより、関西でも翌日には青森のとれたて食材を食べる事が出来るようになりました。
UMEKITA FLOOR全16店舗に加え世界のビール博物館、世界のワイン博物館の計18店舗は、この最旬食材を入手出来るシステムを活用し、鮮魚から鶏・豚肉、果物、野菜に搾りたてのジュース他を材料とした各店オリジナルの青森メニュー、厳選された日本酒など約30種に及び展開致します。
中でも世界のビール博物館のりんごを使ったオリジナルビール「青森県産りんごを使用したりんごビア」は注目です。その他スペシャルイベント、青森のねぶたの装飾、りんごをテーマにしたフォトスポットの設置、青森県を存分にお楽しみいただけるイベントです。
【1】青森の旬食材を使ったスペシャルディナーメニュー
1)UMEKITA FLOORの全16店舗に加え、北館地下1階「世界のビール博物館」「世界のワイン博物館」のシェフが腕を競う青森の旬食材とのコラボメニュー企画。
ホタテや白子、ヤリイカに白魚といった青森ならではの海の幸、シャモロックに豚、ふかうら雪人参、長芋にニンニク、そして王道のりんごを使った和洋中にアレンジされたメニューラインナップは3週間では食べつくせないほどの豊富さです。 *ディナータイム以降の提供
◆Regina <使用食材>豚バラ(肩ロース)
長谷川自然牧場ガーリックポークのオーブン焼き オイスターと粒マスタードのソース 1,500円
[画像2: http://prtimes.jp/i/5181/116/resize/d5181-116-140884-2.jpg ]
◆日本酒バルさわら <使用食材>白魚
小川原湖産白魚と長芋昆布 生姜醤油掛け 680円
[画像3: http://prtimes.jp/i/5181/116/resize/d5181-116-146631-3.jpg ]
◆La Cazuela -roja- <使用食材>シャモロック
シャモロックとニンニクの青森アヒージョ 780円
[画像4: http://prtimes.jp/i/5181/116/resize/d5181-116-728840-5.jpg ]
◆BBQ33 <使用食材>ホタテ
青森産ホタテの海藻バター焼き 500円
[画像5: http://prtimes.jp/i/5181/116/resize/d5181-116-417382-4.jpg ]
◆世界のビール博物館 <使用食材>ヤリイカ
青森県産ヤリイカを使ったイカライスバーベキュー 1,480円
[画像6: http://prtimes.jp/i/5181/116/resize/d5181-116-605132-6.jpg ]
◆テムジン <使用食材>サンふじ
アップルパイ風餃子 450円
[画像7: http://prtimes.jp/i/5181/116/resize/d5181-116-732184-7.jpg ]
*料理価格は全て税込
[画像8: http://prtimes.jp/i/5181/116/resize/d5181-116-179855-8.jpg ]
2)注目なのは「世界のビール博物館」が開発するりんごを使ったオリジナルビール、その名もずばり「青森リンゴビール」。
青森県産リンゴを贅沢に使用しりんごの香り・甘みを感じつつ心地よい酸味が後味に印象をつけます。
りんごの自然な香りと共に贅沢なビールをご堪能下さい。
※本商品は六甲ビールとの共同開発により誕生しました。
【2】期間中、青森を体感できる特別な4日間
1月22日(金)・23日(土)・29日(金)・30日(土)の4日間
りんごの先着プレゼント、ねぶた囃子やハネトのステージ、そして!大間のマグロ大判振舞いを実施します。
[画像9: http://prtimes.jp/i/5181/116/resize/d5181-116-915703-9.jpg ]
青森を体感する4日限定のスペシャル企画が登場します。
重要無形民俗文化財であり日本三大祭り(諸説有)の一つである「ねぶた祭り」から本場のねぶた囃子、ハネトを披露、演者はもちろん、地元青森県からこの日のためだけに来阪します。
メインは1月29日(金)の大間のマグロの大判振舞いサービスです。
UMEKITA FLOORでお食事頂いている皆さまに新鮮な大間マグロを召し上がって頂きます。
[画像10: http://prtimes.jp/i/5181/116/resize/d5181-116-109402-10.jpg ]
更にこの4日間限定で、先着順でりんごをプレゼント致します。
◆1月22日(金) 21:00〜/22:30〜 ねぶた囃子とハネトの回遊
◆1月23日(土) 21:00〜/22:30〜 ねぶた囃子とハネトの回遊
◆1月29日(金) 20:30〜/22:30〜 津軽三味線ライブ
21:00〜 大間のマグロの大判振舞い(なくなり次第終了)
◆1月30日(土) 21:00〜/22:30〜 三味線ライブ
【3】ねぶた装飾・青森大使になれるフォトスポットetc <全期間中>
◆青森を体感する展示◆
ねぶた祭りにお越し頂けない方々にもねぶた祭りを感じて頂けるよう作成した実寸大の面ねぶた、家庭でも飾れる愛らしい金魚ねぷたの装飾、りんごをテーマにしたフォトスポットの設置、そしてスペシャルメニューでお召し上がり頂く食材をより興味深く知って頂けるパネル等を展示します。
更になんと!期間中はUMEKITA FLOORの女性トイレまでも密かに青森仕様に変身するというお楽しみも。
◆「りんごがーる 100の物語」展◆
お客さまに青森アンバサダー(青森県大使)になって頂く企画も実施します。
Instagramを中心に「りんごがーる(りんご×可愛い女の子)」をテーマに活躍しているフォトグラファー“HIDERIN”氏によるフォトスポットを設置。「りんごがーる 100の物語」と題してりんごがーる100枚分のストーリーをご堪能頂けます。
更に、特設記念撮影を設置。撮影画像をFacebookやInstagramなどのSNSにアップすれば、お友達との会話に持ってこい!ドンドン写真をアップして、青森県大使、青森アンバサダーになりませんか。
〜HIDERIN〜
Instagramを中心に、りんご×可愛い女の子を「りんごがーる」として、撮影写真を世界に向けて発信。
現在フォロワーが約57,000にも上るインフルエンサーの一人。 https://instagram.com/hiderin777
UMEKITA FLOOR WEBサイト http://umekita-floor.jp/
リリース http://www.hankyu-hanshin.co.jp/file_sys/news/3889.pdf
発行元:阪急阪神ホールディングス
大阪市北区芝田1-16-1
UMEKITA FLOOR(大阪市:グランフロント大阪北館6階:全16店舗)及び世界のビール博物館・世界のワイン博物館(同北館地下1階)は、青森県の旬の食材を存分に味わって頂く贅沢な3週間「AOMORI FLOOR」を、来週1月18日(月)〜2月7日(日)に開催致します。
[画像1: http://prtimes.jp/i/5181/116/resize/d5181-116-438537-1.jpg ]
青森県といえば関西からは遠く、新鮮な食材を流通するのには少し時間がかかっていたのですが、青森県とヤマト運輸が取り組み2015年4月27日にスタートさせた「A!Premium」というスピード&保冷一貫輸送システムにより、関西でも翌日には青森のとれたて食材を食べる事が出来るようになりました。
UMEKITA FLOOR全16店舗に加え世界のビール博物館、世界のワイン博物館の計18店舗は、この最旬食材を入手出来るシステムを活用し、鮮魚から鶏・豚肉、果物、野菜に搾りたてのジュース他を材料とした各店オリジナルの青森メニュー、厳選された日本酒など約30種に及び展開致します。
中でも世界のビール博物館のりんごを使ったオリジナルビール「青森県産りんごを使用したりんごビア」は注目です。その他スペシャルイベント、青森のねぶたの装飾、りんごをテーマにしたフォトスポットの設置、青森県を存分にお楽しみいただけるイベントです。
【1】青森の旬食材を使ったスペシャルディナーメニュー
1)UMEKITA FLOORの全16店舗に加え、北館地下1階「世界のビール博物館」「世界のワイン博物館」のシェフが腕を競う青森の旬食材とのコラボメニュー企画。
ホタテや白子、ヤリイカに白魚といった青森ならではの海の幸、シャモロックに豚、ふかうら雪人参、長芋にニンニク、そして王道のりんごを使った和洋中にアレンジされたメニューラインナップは3週間では食べつくせないほどの豊富さです。 *ディナータイム以降の提供
◆Regina <使用食材>豚バラ(肩ロース)
長谷川自然牧場ガーリックポークのオーブン焼き オイスターと粒マスタードのソース 1,500円
[画像2: http://prtimes.jp/i/5181/116/resize/d5181-116-140884-2.jpg ]
◆日本酒バルさわら <使用食材>白魚
小川原湖産白魚と長芋昆布 生姜醤油掛け 680円
[画像3: http://prtimes.jp/i/5181/116/resize/d5181-116-146631-3.jpg ]
◆La Cazuela -roja- <使用食材>シャモロック
シャモロックとニンニクの青森アヒージョ 780円
[画像4: http://prtimes.jp/i/5181/116/resize/d5181-116-728840-5.jpg ]
◆BBQ33 <使用食材>ホタテ
青森産ホタテの海藻バター焼き 500円
[画像5: http://prtimes.jp/i/5181/116/resize/d5181-116-417382-4.jpg ]
◆世界のビール博物館 <使用食材>ヤリイカ
青森県産ヤリイカを使ったイカライスバーベキュー 1,480円
[画像6: http://prtimes.jp/i/5181/116/resize/d5181-116-605132-6.jpg ]
◆テムジン <使用食材>サンふじ
アップルパイ風餃子 450円
[画像7: http://prtimes.jp/i/5181/116/resize/d5181-116-732184-7.jpg ]
*料理価格は全て税込
[画像8: http://prtimes.jp/i/5181/116/resize/d5181-116-179855-8.jpg ]
2)注目なのは「世界のビール博物館」が開発するりんごを使ったオリジナルビール、その名もずばり「青森リンゴビール」。
青森県産リンゴを贅沢に使用しりんごの香り・甘みを感じつつ心地よい酸味が後味に印象をつけます。
りんごの自然な香りと共に贅沢なビールをご堪能下さい。
※本商品は六甲ビールとの共同開発により誕生しました。
【2】期間中、青森を体感できる特別な4日間
1月22日(金)・23日(土)・29日(金)・30日(土)の4日間
りんごの先着プレゼント、ねぶた囃子やハネトのステージ、そして!大間のマグロ大判振舞いを実施します。
[画像9: http://prtimes.jp/i/5181/116/resize/d5181-116-915703-9.jpg ]
青森を体感する4日限定のスペシャル企画が登場します。
重要無形民俗文化財であり日本三大祭り(諸説有)の一つである「ねぶた祭り」から本場のねぶた囃子、ハネトを披露、演者はもちろん、地元青森県からこの日のためだけに来阪します。
メインは1月29日(金)の大間のマグロの大判振舞いサービスです。
UMEKITA FLOORでお食事頂いている皆さまに新鮮な大間マグロを召し上がって頂きます。
[画像10: http://prtimes.jp/i/5181/116/resize/d5181-116-109402-10.jpg ]
更にこの4日間限定で、先着順でりんごをプレゼント致します。
◆1月22日(金) 21:00〜/22:30〜 ねぶた囃子とハネトの回遊
◆1月23日(土) 21:00〜/22:30〜 ねぶた囃子とハネトの回遊
◆1月29日(金) 20:30〜/22:30〜 津軽三味線ライブ
21:00〜 大間のマグロの大判振舞い(なくなり次第終了)
◆1月30日(土) 21:00〜/22:30〜 三味線ライブ
【3】ねぶた装飾・青森大使になれるフォトスポットetc <全期間中>
◆青森を体感する展示◆
ねぶた祭りにお越し頂けない方々にもねぶた祭りを感じて頂けるよう作成した実寸大の面ねぶた、家庭でも飾れる愛らしい金魚ねぷたの装飾、りんごをテーマにしたフォトスポットの設置、そしてスペシャルメニューでお召し上がり頂く食材をより興味深く知って頂けるパネル等を展示します。
更になんと!期間中はUMEKITA FLOORの女性トイレまでも密かに青森仕様に変身するというお楽しみも。
◆「りんごがーる 100の物語」展◆
お客さまに青森アンバサダー(青森県大使)になって頂く企画も実施します。
Instagramを中心に「りんごがーる(りんご×可愛い女の子)」をテーマに活躍しているフォトグラファー“HIDERIN”氏によるフォトスポットを設置。「りんごがーる 100の物語」と題してりんごがーる100枚分のストーリーをご堪能頂けます。
更に、特設記念撮影を設置。撮影画像をFacebookやInstagramなどのSNSにアップすれば、お友達との会話に持ってこい!ドンドン写真をアップして、青森県大使、青森アンバサダーになりませんか。
〜HIDERIN〜
Instagramを中心に、りんご×可愛い女の子を「りんごがーる」として、撮影写真を世界に向けて発信。
現在フォロワーが約57,000にも上るインフルエンサーの一人。 https://instagram.com/hiderin777
UMEKITA FLOOR WEBサイト http://umekita-floor.jp/
リリース http://www.hankyu-hanshin.co.jp/file_sys/news/3889.pdf
発行元:阪急阪神ホールディングス
大阪市北区芝田1-16-1