美味しいジビエでSDGs!「ジビエを食べて地域と繋がる@丸の内ハウス」開催
[21/11/09]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
開催日時:2021年11月22日(月)〜12月5日(日) 開催場所:新丸ビル7階 丸の内ハウス
三菱地所株式会社が運営する新丸ビル7階の飲食店ゾーン「丸の内ハウス」では、丸の内エリア(大手町・丸の内・有楽町)を舞台に、SDGs達成に向けた多様な活動を推進する「大丸有SDGs ACT5実行委員会」主催により、2021年11月22日(月)〜12月5日(日)の期間、ジビエを使用した様々なジャンルのお料理を提供する「ジビエを食べて地域と繋がる@丸の内ハウス」を開催いたします。
本企画では、厚生労働省が策定したガイドラインを遵守し、尚且つ農林水産省が 制定した「国産ジビエ認証」を取得した食肉処理施設だけが集う直売WEBサイト 「ザ ジビエ」(ホームページ: http://gibier.cc/)が提供する、安全・安心な国産ジビエを使ったメニューを展開します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/43503/130/resize/d43503-130-1d19da0407e0f2faa71b-12.jpg ]
鹿肉の最上部位のロース肉をしっとりと焼き上げたグリルや牡丹鍋といったジビエの王道料理から、スパイスを使って食材の持つ肉本来のうまみを引き出した麻辣煮込みやカレー、クリームチーズと鹿のしぐれ煮を合わせたカナッペなどのお酒のおつまみにぴったりのメニューまで、丸の内ハウスにお店を構える9店舗それぞれの個性に溢れたオリジナルメニューをお楽しみいただけます。
[画像2: https://prtimes.jp/i/43503/130/resize/d43503-130-982312c4201abc143718-0.jpg ]
■ジビエの魅力
ジビエはその野性味溢れる風味や食感、高タンパクで低脂肪かつ栄養豊富な食材としての魅力だけでなく、生態系の維持や里山保全など、SDGs活動の観点からも多くの注目を集めています。
■日本のジビエの抱える課題
増えすぎた鹿や猪による獣害、猟師の担い手不足、捕獲した鹿や猪の廃棄、食肉処理施設などの施設・維持管理や衛生管理水準(国産ジビエ認証など)に関する課題に加えて、消費地でもジビエ食材の正しい調理方法や美味しさが知られていないなど、解決すべき多くの課題を抱えています。
■美味しいからSDGsへ
本企画を通して、ジビエ料理を気軽に味わっていただき、その魅力を多くの方に伝えるとともに、消費を通じて様々な課題の克服や生産者とその地域の人々を支える活動に貢献します。
「ジビエを食べて地域と繋がる@丸の内ハウス」概要
日時:2021年11月22日(月)〜12月5日(日)
場所:新丸ビル7階 丸の内ハウス 飲食店舗9店
主催:大丸有SDGs ACT5実行委員会(実行委員長:三菱地所株式会社、副委員長:農林中央金庫・ 株式会社日本経済新聞社)ホームページ:https://act-5.jp/
協力:丸の内ハウス
<「ジビエを食べて地域と繋がる@丸の内ハウス」メニュー>
[画像3: https://prtimes.jp/i/43503/130/resize/d43503-130-22d4f2cfee9f0442fa50-13.jpg ]
[画像4: https://prtimes.jp/i/43503/130/resize/d43503-130-e8383c5ec6cc2aa7e836-14.jpg ]
[画像5: https://prtimes.jp/i/43503/130/resize/d43503-130-acd9fcac685ba65c3229-15.jpg ]
※一部メニューのみ抜粋(商品によって提供時間が異なります。価格は変更の場合あり、すべて税込表記となります。)
※情勢により、急遽参加店舗や提供メニューが変更になる場合がございます。
メニュー詳細は丸の内ハウスホームページ(https://www.marunouchi-house.com/)にて公開予定
「丸の内ハウス」とは
“街のゲストハウス”をテーマにしたフロア。スパニッシュイタリアン・和食・中華ダイニング、お蕎麦、バーなど個性的な9店舗で構成しています。一つのお店でゆっくり食事をしたり、東京駅丸の内駅舎を一望できるテラス席もお楽しみいただけます。
所在地:東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸ビル7階
営業時間:平日・土曜 11:00〜23:00 日曜・祝日 11:00〜22:00
※情勢により変動します。
※テラス開放時間も同様ですが、強風などにより閉鎖する場合がございます。
ホームページ:https://www.marunouchi-house.com/
Facebook:https://www.facebook.com/marunouchiHOUSE
Instagram:https://www.instagram.com/marunouchi_house/
※現在、営業時間を変更している店舗がございます。詳細は各店舗までお問合せください。
【全9店舗のメニューを一度に楽しめる】
丸の内ハウスでは、東京駅丸の内駅舎を一望できるテラス席を含めた、7階フロアの共用席(店舗内のお席以外)で、フロア内9店舗のメニューをテイクアウトしてお楽しみいただけます。会社のお仲間やご友人と来られた際も、1つの店舗にこだわることなくそれぞれお好きな店舗の料理やドリンクをご注文できます。
【リプライコール】
テイクアウトメニューをご注文の際には、受信機をお渡しさせていただき、お料理の完成を確実にお知らせする 「リプライコール」を導入しております。いつでもできたてのテイクアウトメニューをお楽しみいただける他、 混雑時の待ち時間も快適にお過ごしいただけます。
【HOUSE TABLEアプリ】
スマートフォンによる事前注文&決済アプリ「HOUSE TABLE」を使えば、テラスを含む共用席に座りながら、並ばずに事前にメニューを注文し、お会計までできる上に、注文の品ができ上がると通知がくるので、それまでゆっくり席でお待ちいただけます。
※「HOUSE TABLEアプリ」は、予告なく仕様変更・休止などを行う場合がございます。
Spotify 特別プレイリスト “MARUNOUCHI HOUSE Vol.10 by TOMOYUKI TANAKA”公開中!
音楽プロデューサー・DJとして幅広く活躍中の田中知之氏(FPM)によるプレイリストをSpotifyで公開中です。あらゆるジャンルから選定された、丸の内にぴったりの都会的で洗練された音をお楽しみいただけます。
https://open.spotify.com/playlist/135OrXA85OQ83FTumoe6wv
[画像6: https://prtimes.jp/i/43503/130/resize/d43503-130-9d75348733f6b01bbb70-2.jpg ]
三菱地所株式会社が運営する新丸ビル7階の飲食店ゾーン「丸の内ハウス」では、丸の内エリア(大手町・丸の内・有楽町)を舞台に、SDGs達成に向けた多様な活動を推進する「大丸有SDGs ACT5実行委員会」主催により、2021年11月22日(月)〜12月5日(日)の期間、ジビエを使用した様々なジャンルのお料理を提供する「ジビエを食べて地域と繋がる@丸の内ハウス」を開催いたします。
本企画では、厚生労働省が策定したガイドラインを遵守し、尚且つ農林水産省が 制定した「国産ジビエ認証」を取得した食肉処理施設だけが集う直売WEBサイト 「ザ ジビエ」(ホームページ: http://gibier.cc/)が提供する、安全・安心な国産ジビエを使ったメニューを展開します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/43503/130/resize/d43503-130-1d19da0407e0f2faa71b-12.jpg ]
鹿肉の最上部位のロース肉をしっとりと焼き上げたグリルや牡丹鍋といったジビエの王道料理から、スパイスを使って食材の持つ肉本来のうまみを引き出した麻辣煮込みやカレー、クリームチーズと鹿のしぐれ煮を合わせたカナッペなどのお酒のおつまみにぴったりのメニューまで、丸の内ハウスにお店を構える9店舗それぞれの個性に溢れたオリジナルメニューをお楽しみいただけます。
[画像2: https://prtimes.jp/i/43503/130/resize/d43503-130-982312c4201abc143718-0.jpg ]
■ジビエの魅力
ジビエはその野性味溢れる風味や食感、高タンパクで低脂肪かつ栄養豊富な食材としての魅力だけでなく、生態系の維持や里山保全など、SDGs活動の観点からも多くの注目を集めています。
■日本のジビエの抱える課題
増えすぎた鹿や猪による獣害、猟師の担い手不足、捕獲した鹿や猪の廃棄、食肉処理施設などの施設・維持管理や衛生管理水準(国産ジビエ認証など)に関する課題に加えて、消費地でもジビエ食材の正しい調理方法や美味しさが知られていないなど、解決すべき多くの課題を抱えています。
■美味しいからSDGsへ
本企画を通して、ジビエ料理を気軽に味わっていただき、その魅力を多くの方に伝えるとともに、消費を通じて様々な課題の克服や生産者とその地域の人々を支える活動に貢献します。
「ジビエを食べて地域と繋がる@丸の内ハウス」概要
日時:2021年11月22日(月)〜12月5日(日)
場所:新丸ビル7階 丸の内ハウス 飲食店舗9店
主催:大丸有SDGs ACT5実行委員会(実行委員長:三菱地所株式会社、副委員長:農林中央金庫・ 株式会社日本経済新聞社)ホームページ:https://act-5.jp/
協力:丸の内ハウス
<「ジビエを食べて地域と繋がる@丸の内ハウス」メニュー>
[画像3: https://prtimes.jp/i/43503/130/resize/d43503-130-22d4f2cfee9f0442fa50-13.jpg ]
[画像4: https://prtimes.jp/i/43503/130/resize/d43503-130-e8383c5ec6cc2aa7e836-14.jpg ]
[画像5: https://prtimes.jp/i/43503/130/resize/d43503-130-acd9fcac685ba65c3229-15.jpg ]
※一部メニューのみ抜粋(商品によって提供時間が異なります。価格は変更の場合あり、すべて税込表記となります。)
※情勢により、急遽参加店舗や提供メニューが変更になる場合がございます。
メニュー詳細は丸の内ハウスホームページ(https://www.marunouchi-house.com/)にて公開予定
「丸の内ハウス」とは
“街のゲストハウス”をテーマにしたフロア。スパニッシュイタリアン・和食・中華ダイニング、お蕎麦、バーなど個性的な9店舗で構成しています。一つのお店でゆっくり食事をしたり、東京駅丸の内駅舎を一望できるテラス席もお楽しみいただけます。
所在地:東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸ビル7階
営業時間:平日・土曜 11:00〜23:00 日曜・祝日 11:00〜22:00
※情勢により変動します。
※テラス開放時間も同様ですが、強風などにより閉鎖する場合がございます。
ホームページ:https://www.marunouchi-house.com/
Facebook:https://www.facebook.com/marunouchiHOUSE
Instagram:https://www.instagram.com/marunouchi_house/
※現在、営業時間を変更している店舗がございます。詳細は各店舗までお問合せください。
【全9店舗のメニューを一度に楽しめる】
丸の内ハウスでは、東京駅丸の内駅舎を一望できるテラス席を含めた、7階フロアの共用席(店舗内のお席以外)で、フロア内9店舗のメニューをテイクアウトしてお楽しみいただけます。会社のお仲間やご友人と来られた際も、1つの店舗にこだわることなくそれぞれお好きな店舗の料理やドリンクをご注文できます。
【リプライコール】
テイクアウトメニューをご注文の際には、受信機をお渡しさせていただき、お料理の完成を確実にお知らせする 「リプライコール」を導入しております。いつでもできたてのテイクアウトメニューをお楽しみいただける他、 混雑時の待ち時間も快適にお過ごしいただけます。
【HOUSE TABLEアプリ】
スマートフォンによる事前注文&決済アプリ「HOUSE TABLE」を使えば、テラスを含む共用席に座りながら、並ばずに事前にメニューを注文し、お会計までできる上に、注文の品ができ上がると通知がくるので、それまでゆっくり席でお待ちいただけます。
※「HOUSE TABLEアプリ」は、予告なく仕様変更・休止などを行う場合がございます。
Spotify 特別プレイリスト “MARUNOUCHI HOUSE Vol.10 by TOMOYUKI TANAKA”公開中!
音楽プロデューサー・DJとして幅広く活躍中の田中知之氏(FPM)によるプレイリストをSpotifyで公開中です。あらゆるジャンルから選定された、丸の内にぴったりの都会的で洗練された音をお楽しみいただけます。
https://open.spotify.com/playlist/135OrXA85OQ83FTumoe6wv
[画像6: https://prtimes.jp/i/43503/130/resize/d43503-130-9d75348733f6b01bbb70-2.jpg ]