いよいよ来月開催!こだわりや想い、ストーリーが詰まった高品質なフードギフトが目白押し!第36回グルメショー秋2024
[24/08/22]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
会期:2024年9月4日(水)〜6日(金)/会場:東京ビッグサイト東展示棟東2・3ホール
株式会社ビジネスガイド社(本社=東京都台東区、代表取締役:芳賀信享)は9月4日(水)から6日(金)、新しいフードマーケットを切り拓く、プレミアムフードの見本市「第36回グルメショー秋2024」を東京ビッグサイト東展示棟東2・3ホールで開催します。テーマは「つくり手の想いがつなぐ、おいしさと思いやりのバトン」。秋開催としては最多の333社が出展し、こだわりや想い、ストーリーが詰まった高品質なフードギフトが目白押しです。今回より名称と装いを新たにし、より豊かな食生活とマーケットの創造をめざしていきます。当見本市ならではの企画、セミナーも満載です。ご来場をお待ちしています。
[画像1: https://prtimes.jp/i/33104/223/resize/d33104-223-caa9f436c92d96272ef0-0.jpg ]
■バイヤーの購買意欲に刺さる、5つの出展エリアと3つの企画展
会場はおもに「ローカルフード展」、「スタイリッシュフード展」、「ウェルネスフード展」、「インポートフード展」、「ソリューション展」の5つの出展エリアで構成。さらに、「パーティーフード展」、「クラフトドリンク&リカー展」、「ファーマーズプライド展」といった企画展を設けるなど、来場者の満足度を高める施策を多数ご用意しています。
[画像2: https://prtimes.jp/i/33104/223/resize/d33104-223-bc834e01367dfebf3bd9-1.png ]
・第36回グルメショー秋2024の詳細はこちら
公式サイト:https://www.gourmetshow.jp/36gs/
■注目の出展社
・こうちプレミアム(れんけいこうち広域都市圏)/ブース番号:東3-T24-09
今回で7年目8回目の出展となる恒例の人気エリア。「プレミアムな高知集めました。」を合言葉に県下市町村と連携し23 社のプレミアムなこだわりの逸品が勢揃いします。水産から農産、畜産、加工食品、ドリンク、スイーツに至るまで、高知の美味しい食材を堪能いただけます。
[画像3: https://prtimes.jp/i/33104/223/resize/d33104-223-b15a0a5c264a8bb2a3c2-2.jpg ]
・岡山連携中枢都市圏/ブース番号:東3-T22-20
降水量 1mm 未満の日数が全国1 位であることから、「晴れの国」と呼ばれている岡山県。瀬戸内の温暖な気候にも恵まれ、四季を通して美味しいものが楽しめます。今回は岡山市、総社市、瀬戸内市、真庭市が連携し、スタイリッシュで美味しく健康的なフードアイテムを製造する選りすぐりの企業14 社が集結します。
[画像4: https://prtimes.jp/i/33104/223/resize/d33104-223-75b309d371a29ed06e6d-3.jpg ]
・株式会社コンフォート/ブース番号:東3-T24-55
和歌山の産品に特化した地域商社。美味しいものを作るのは得意だけれど営業活動まで手が回らない。そのような食品メーカーさんに代わり、全国のバイヤー様に魅力的な和歌山食品を提案します。
[画像5: https://prtimes.jp/i/33104/223/resize/d33104-223-bc145126e8506cf270c6-4.jpg ]
・吉岡食品工業株式会社/ブース番号:東3-T23-44
栃木県大田原産の国産唐辛子、栃木三鷹(とちぎさんたか)を使用した製品を製造、販売しています。創業から100年、自社ブランド品種である唐辛子は、こだわりの鉄釜直火焙煎による芳ばしい香りが特徴。少しこだわりたい人へおすすめできる商品です。
[画像6: https://prtimes.jp/i/33104/223/resize/d33104-223-2f29f9b4dc40ae8efc92-5.jpg ]
・株式会社益屋/ブース番号:東3-T21-CD10
京都の日本酒バル・益や酒店から生まれたおつまみブランドで、京都の人気酒蔵とコラボレーションした「日本酒一合缶」は移動中の列車やアウトドアのおとも、ギフトとしても最適。京都のおばんざいや居酒屋メニューをサクサクのチップスにした「居酒屋時間」もお届けします。
[画像7: https://prtimes.jp/i/33104/223/resize/d33104-223-d208d0373d0253c12d8d-6.jpg ]
・株式会社高千穂ムラたび/ブース番号東3-T24-49
自然の恵みを活かした食品を出展。新感覚の甘酒「ちほまろ」や、体に良いものを追求した「もち麦入りあまざけ」。お米の魅力を最大限に引き出した米ぬかのお菓子「おぬかさん」や「ライスブランビスコッティ」。砂糖や添加物は不使用。食べて安心、体にうれしい食品をお楽しみください。
[画像8: https://prtimes.jp/i/33104/223/resize/d33104-223-4c22b1a080ff5f10de80-7.jpg ]
■グルメショーならではの充実したセミナープログラム、キッチンステージ
今気になる話題から製品化・売場づくりまで、解決策が詰まった必聴のセミナーを実施します。会場内特設のキッチンステージでは、シェフや生産者が作り手の想いやストーリーを直接伝える場として会期中9ステージをご用意しています。
【セミナープログラム】
・9月4日(水)10時30分〜12時
【タイトル】あなたの会社の課題解決をする、シェフの有効活用法を教えます!
【講師】桑原大輔氏/株式会社シェフズバンク代表取締役社長
[画像9: https://prtimes.jp/i/33104/223/resize/d33104-223-d147d179e63264344427-8.jpg ]
・9月4日(水)13時30分〜15時
【タイトル】デザインで変えるヒット商品の仕掛け人に訊く、売上効果200%を叩き出すブランディング術
【講師】長岡淳一氏/株式会社ファームステッド代表取締役
[画像10: https://prtimes.jp/i/33104/223/resize/d33104-223-cd7414906dfaddff7786-9.jpg ]
・9月4日(水)16時〜17時30分
【タイトル】3 倍高値だから3 倍売れる『ギフトライズ成長戦略』成功事例&3 大ポイントを大公開!
【講師】園和弘氏/株式会社売れるギフト通販研究所代表取締役社長
[画像11: https://prtimes.jp/i/33104/223/resize/d33104-223-40e7d6f4322244ccd36f-10.jpg ]
・9月5日(木)16時〜17時30分
【タイトル】検索、SNS 時代の「食」トレンド『個』と『co』をつなぐ共感・共創マーケティング
【講師】杉浦幸氏/コンテンポラリープランニングセンター代表取締役
[画像12: https://prtimes.jp/i/33104/223/resize/d33104-223-eece87b055b0cbc960b6-11.jpg ]
・セミナープログラムの詳細、お申し込みはこちら
https://www.gourmetshow.jp/36gs/seminar.htm
・キッチンステージの詳細はこちら
https://www.gourmetshow.jp/36gs/stage.htm
・キッチンステージライブ配信はこちら
https://youtube.com/playlist?list=PLjnjJWZQhNfLqMfQsdAgBxp_B6x4OWcNS&si=Wdp0qbK9Ey3MWhHb
■生産・流通・消費の今とこれからを伝える展示イベント
今回も来場者参加型の「新製品コンテスト」(フード部門、ビバレッジ部門、キッチン&ダイニンググッズ部門)を実施します。
テーマイベント「OMOTSE」では「家族・親戚」、「友人・恋人」、「ビジネス(接待)」と、贈る相手にフォーカスし、素敵な逸品を提案します。
さらに、「World Gourmet Selection」では、出展社の海外製品の国内販路開拓や、海外販路開拓を支援。「グルメショーから世界へ!」をテーマに、日本・海外の双方の「食」を集め、新たな販路開拓、活発な商談を促進します。
[画像13: https://prtimes.jp/i/33104/223/resize/d33104-223-0e6ec11cb2e1bc1a3e12-12.jpg ]
■開催概要
名称:第36回グルメショー秋2024
主催:株式会社ビジネスガイド社
会期:2024年9月4日(水)〜6日(金)
会場:東京ビッグサイト東展示棟東2・3ホール
時間:10時〜18時(最終日は17時まで)
入場料:無料(事前登録制)
同時開催展:第98回東京インターナショナル・ギフト・ショー秋2024、第16回LIFE×DESIGN、LIVING&DESIGN2024
公式サイト:https://www.gourmetshow.jp/36gs/
■お問い合わせ
株式会社ビジネスガイド社 グルメショー事務局
TEL :03-3847-9853
株式会社ビジネスガイド社(本社=東京都台東区、代表取締役:芳賀信享)は9月4日(水)から6日(金)、新しいフードマーケットを切り拓く、プレミアムフードの見本市「第36回グルメショー秋2024」を東京ビッグサイト東展示棟東2・3ホールで開催します。テーマは「つくり手の想いがつなぐ、おいしさと思いやりのバトン」。秋開催としては最多の333社が出展し、こだわりや想い、ストーリーが詰まった高品質なフードギフトが目白押しです。今回より名称と装いを新たにし、より豊かな食生活とマーケットの創造をめざしていきます。当見本市ならではの企画、セミナーも満載です。ご来場をお待ちしています。
[画像1: https://prtimes.jp/i/33104/223/resize/d33104-223-caa9f436c92d96272ef0-0.jpg ]
■バイヤーの購買意欲に刺さる、5つの出展エリアと3つの企画展
会場はおもに「ローカルフード展」、「スタイリッシュフード展」、「ウェルネスフード展」、「インポートフード展」、「ソリューション展」の5つの出展エリアで構成。さらに、「パーティーフード展」、「クラフトドリンク&リカー展」、「ファーマーズプライド展」といった企画展を設けるなど、来場者の満足度を高める施策を多数ご用意しています。
[画像2: https://prtimes.jp/i/33104/223/resize/d33104-223-bc834e01367dfebf3bd9-1.png ]
・第36回グルメショー秋2024の詳細はこちら
公式サイト:https://www.gourmetshow.jp/36gs/
■注目の出展社
・こうちプレミアム(れんけいこうち広域都市圏)/ブース番号:東3-T24-09
今回で7年目8回目の出展となる恒例の人気エリア。「プレミアムな高知集めました。」を合言葉に県下市町村と連携し23 社のプレミアムなこだわりの逸品が勢揃いします。水産から農産、畜産、加工食品、ドリンク、スイーツに至るまで、高知の美味しい食材を堪能いただけます。
[画像3: https://prtimes.jp/i/33104/223/resize/d33104-223-b15a0a5c264a8bb2a3c2-2.jpg ]
・岡山連携中枢都市圏/ブース番号:東3-T22-20
降水量 1mm 未満の日数が全国1 位であることから、「晴れの国」と呼ばれている岡山県。瀬戸内の温暖な気候にも恵まれ、四季を通して美味しいものが楽しめます。今回は岡山市、総社市、瀬戸内市、真庭市が連携し、スタイリッシュで美味しく健康的なフードアイテムを製造する選りすぐりの企業14 社が集結します。
[画像4: https://prtimes.jp/i/33104/223/resize/d33104-223-75b309d371a29ed06e6d-3.jpg ]
・株式会社コンフォート/ブース番号:東3-T24-55
和歌山の産品に特化した地域商社。美味しいものを作るのは得意だけれど営業活動まで手が回らない。そのような食品メーカーさんに代わり、全国のバイヤー様に魅力的な和歌山食品を提案します。
[画像5: https://prtimes.jp/i/33104/223/resize/d33104-223-bc145126e8506cf270c6-4.jpg ]
・吉岡食品工業株式会社/ブース番号:東3-T23-44
栃木県大田原産の国産唐辛子、栃木三鷹(とちぎさんたか)を使用した製品を製造、販売しています。創業から100年、自社ブランド品種である唐辛子は、こだわりの鉄釜直火焙煎による芳ばしい香りが特徴。少しこだわりたい人へおすすめできる商品です。
[画像6: https://prtimes.jp/i/33104/223/resize/d33104-223-2f29f9b4dc40ae8efc92-5.jpg ]
・株式会社益屋/ブース番号:東3-T21-CD10
京都の日本酒バル・益や酒店から生まれたおつまみブランドで、京都の人気酒蔵とコラボレーションした「日本酒一合缶」は移動中の列車やアウトドアのおとも、ギフトとしても最適。京都のおばんざいや居酒屋メニューをサクサクのチップスにした「居酒屋時間」もお届けします。
[画像7: https://prtimes.jp/i/33104/223/resize/d33104-223-d208d0373d0253c12d8d-6.jpg ]
・株式会社高千穂ムラたび/ブース番号東3-T24-49
自然の恵みを活かした食品を出展。新感覚の甘酒「ちほまろ」や、体に良いものを追求した「もち麦入りあまざけ」。お米の魅力を最大限に引き出した米ぬかのお菓子「おぬかさん」や「ライスブランビスコッティ」。砂糖や添加物は不使用。食べて安心、体にうれしい食品をお楽しみください。
[画像8: https://prtimes.jp/i/33104/223/resize/d33104-223-4c22b1a080ff5f10de80-7.jpg ]
■グルメショーならではの充実したセミナープログラム、キッチンステージ
今気になる話題から製品化・売場づくりまで、解決策が詰まった必聴のセミナーを実施します。会場内特設のキッチンステージでは、シェフや生産者が作り手の想いやストーリーを直接伝える場として会期中9ステージをご用意しています。
【セミナープログラム】
・9月4日(水)10時30分〜12時
【タイトル】あなたの会社の課題解決をする、シェフの有効活用法を教えます!
【講師】桑原大輔氏/株式会社シェフズバンク代表取締役社長
[画像9: https://prtimes.jp/i/33104/223/resize/d33104-223-d147d179e63264344427-8.jpg ]
・9月4日(水)13時30分〜15時
【タイトル】デザインで変えるヒット商品の仕掛け人に訊く、売上効果200%を叩き出すブランディング術
【講師】長岡淳一氏/株式会社ファームステッド代表取締役
[画像10: https://prtimes.jp/i/33104/223/resize/d33104-223-cd7414906dfaddff7786-9.jpg ]
・9月4日(水)16時〜17時30分
【タイトル】3 倍高値だから3 倍売れる『ギフトライズ成長戦略』成功事例&3 大ポイントを大公開!
【講師】園和弘氏/株式会社売れるギフト通販研究所代表取締役社長
[画像11: https://prtimes.jp/i/33104/223/resize/d33104-223-40e7d6f4322244ccd36f-10.jpg ]
・9月5日(木)16時〜17時30分
【タイトル】検索、SNS 時代の「食」トレンド『個』と『co』をつなぐ共感・共創マーケティング
【講師】杉浦幸氏/コンテンポラリープランニングセンター代表取締役
[画像12: https://prtimes.jp/i/33104/223/resize/d33104-223-eece87b055b0cbc960b6-11.jpg ]
・セミナープログラムの詳細、お申し込みはこちら
https://www.gourmetshow.jp/36gs/seminar.htm
・キッチンステージの詳細はこちら
https://www.gourmetshow.jp/36gs/stage.htm
・キッチンステージライブ配信はこちら
https://youtube.com/playlist?list=PLjnjJWZQhNfLqMfQsdAgBxp_B6x4OWcNS&si=Wdp0qbK9Ey3MWhHb
■生産・流通・消費の今とこれからを伝える展示イベント
今回も来場者参加型の「新製品コンテスト」(フード部門、ビバレッジ部門、キッチン&ダイニンググッズ部門)を実施します。
テーマイベント「OMOTSE」では「家族・親戚」、「友人・恋人」、「ビジネス(接待)」と、贈る相手にフォーカスし、素敵な逸品を提案します。
さらに、「World Gourmet Selection」では、出展社の海外製品の国内販路開拓や、海外販路開拓を支援。「グルメショーから世界へ!」をテーマに、日本・海外の双方の「食」を集め、新たな販路開拓、活発な商談を促進します。
[画像13: https://prtimes.jp/i/33104/223/resize/d33104-223-0e6ec11cb2e1bc1a3e12-12.jpg ]
■開催概要
名称:第36回グルメショー秋2024
主催:株式会社ビジネスガイド社
会期:2024年9月4日(水)〜6日(金)
会場:東京ビッグサイト東展示棟東2・3ホール
時間:10時〜18時(最終日は17時まで)
入場料:無料(事前登録制)
同時開催展:第98回東京インターナショナル・ギフト・ショー秋2024、第16回LIFE×DESIGN、LIVING&DESIGN2024
公式サイト:https://www.gourmetshow.jp/36gs/
■お問い合わせ
株式会社ビジネスガイド社 グルメショー事務局
TEL :03-3847-9853