【家庭料理調査】〜チャーハンパラパラにできない悩み〜中高生の母親が、土日のお昼子供に作る料理、1位「チャーハン」。一方、8割以上の母親が「理想のチャーハン作りは難しい」、6割が「パラパラにできない」。
[15/04/24]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
<家庭料理に関する調査 結果概要 >
◎中高生の子供を持つ母親が、土日のお昼として子供に作る料理は「チャーハン」がトップ。
以降、「パスタ・スパゲッティ」、 「ラーメン(カップラーメンは除く)」、「焼きそば」が続く。
◎トップの「チャーハン」に着目すると、自分にとっての理想のチャーハンは、
「お米がパラパラしている」が5割を超え突出している。
◎理想のチャーハン作りを難しいと感じているのは、85.0%。
(内、「難しい」が35.0%、「どちらかというと難しい」が50.0%)。
◎チャーハンを作る際に難しいと思うことは、「パラパラにできない」が6割を超え突出。
マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、2015年4月13日〜15日に家庭料理に関する調査をインターネット上で実施しました。
対象は、中高生の子供を持つ30代〜50代の女性で、200名の回答を集めました。
調査結果
◆土日のお昼に、子供に作る料理
中高生の子供を持つ30代〜50代の女性に、土日のお昼に子供に作る料理を聞いたところ、「チャーハン」が60.0%でトップに挙げられています。以降、「パスタ・スパゲッティ」(57.5%)、「ラーメン(カップラーメンは除く)」(57.0%)、「焼きそば」(56.0%)が続きます。
子供の学齢×性別でみると、高校生男子の母親では「ラーメン(カップラーメンは除く) 」が1位ですが、中学生男子・中学生女子の母親では「チャーハン」が1位、高校生女子の母親では「焼きそば」と同率で「チャーハン」が1位になっています。
[画像1: http://prtimes.jp/i/7815/262/resize/d7815-262-546733-0.jpg ]
◆チャーハンを作る頻度
自宅でフライパンや中華鍋を使ってチャーハンを作る頻度は、「週1日以上」が23.5%、「月1〜3日程度」が58.5%となっており、合計で82.0%が月1日以上作っているという結果になっています。
◆自分にとっての理想のチャーハン
理想のチャーハンとはどんなものか、最も当てはまるものを聞いたところ、「お米がパラパラしている」(53.5%)が5割を超え突出しています。以降、「味付けがちょうどよい」(21.5%)、「油っぽくなくふわっとしている」(19.0%)がそれに続きます。
◆理想のチャーハン作りは簡単か、難しいか
理想のチャーハンを作ることは簡単だと思うか、難しいと思うか聞いたところ、「難しい」が35.0%、「どちらかというと難しい」が50.0%となっており、合計で85.0%が難しさを感じています。
チャーハン調理頻度別でみると、「週1日以上」チャーハンを作っている母親でも、「難しい」が31.9%、「どちらかというと難しい」が53.2%と、合計で85.1%が難しいと回答しています。
[画像2: http://prtimes.jp/i/7815/262/resize/d7815-262-991370-1.jpg ]
[画像3: http://prtimes.jp/i/7815/262/resize/d7815-262-737346-2.jpg ]
◆チャーハンを作る際に難しいと思うこと
チャーハンを作る際に難しいと思うことは、「パラパラにできない」が62.0%でトップとなっており、2位の「ふわっとならない(軽さがない)」(40.0%)に20ポイント以上の差をつけています。
また、チャーハン調理頻度別でみると、「週1日以上」チャーハンを作っている母親でも、やはり「パラパラにできない」(66.0%)ことが難しいと思うことのトップになっています。
[画像4: http://prtimes.jp/i/7815/262/resize/d7815-262-427507-3.jpg ]
【ニュースリリースファイル(PDF)は下記です。】
http://prtimes.jp/a/?f=d7815-20150424-1188.pdf
______________________________________________________________________________
※報道関係者様へのお願い
本リリース内容の転載にあたりましては、「マイボイスコム調べ」という
表記をお使い頂けますよう、お願い申し上げます。
_______________________________________________________________________________
【お問い合わせ先】
マイボイスコム株式会社 松野・田中
TEL:03-5217-1911
Email: otoiawase@myvoice.co.jp
【会社概要】
マイボイスコム株式会社
■代表者名 :代表取締役社長 高井和久
■設立 : 1999年7月1日
■所在地 :東京都千代田区神田錦町3-17-11 榮葉ビル
■ホームページ: http://www.myvoice.co.jp/
【事業内容】
ネットリサーチ
行動付随型リサーチ
従来型リサーチ(グループインタビュー、CLT、HUT、郵送調査等)
アンケートデータベース(マーケティングデータ・レポート販売)
サービス内容 http://www.myvoice.co.jp/service/
リサーチメニュー http://www.myvoice.co.jp/menu/
_______________________________________________________________________________
◎中高生の子供を持つ母親が、土日のお昼として子供に作る料理は「チャーハン」がトップ。
以降、「パスタ・スパゲッティ」、 「ラーメン(カップラーメンは除く)」、「焼きそば」が続く。
◎トップの「チャーハン」に着目すると、自分にとっての理想のチャーハンは、
「お米がパラパラしている」が5割を超え突出している。
◎理想のチャーハン作りを難しいと感じているのは、85.0%。
(内、「難しい」が35.0%、「どちらかというと難しい」が50.0%)。
◎チャーハンを作る際に難しいと思うことは、「パラパラにできない」が6割を超え突出。
マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、2015年4月13日〜15日に家庭料理に関する調査をインターネット上で実施しました。
対象は、中高生の子供を持つ30代〜50代の女性で、200名の回答を集めました。
調査結果
◆土日のお昼に、子供に作る料理
中高生の子供を持つ30代〜50代の女性に、土日のお昼に子供に作る料理を聞いたところ、「チャーハン」が60.0%でトップに挙げられています。以降、「パスタ・スパゲッティ」(57.5%)、「ラーメン(カップラーメンは除く)」(57.0%)、「焼きそば」(56.0%)が続きます。
子供の学齢×性別でみると、高校生男子の母親では「ラーメン(カップラーメンは除く) 」が1位ですが、中学生男子・中学生女子の母親では「チャーハン」が1位、高校生女子の母親では「焼きそば」と同率で「チャーハン」が1位になっています。
[画像1: http://prtimes.jp/i/7815/262/resize/d7815-262-546733-0.jpg ]
◆チャーハンを作る頻度
自宅でフライパンや中華鍋を使ってチャーハンを作る頻度は、「週1日以上」が23.5%、「月1〜3日程度」が58.5%となっており、合計で82.0%が月1日以上作っているという結果になっています。
◆自分にとっての理想のチャーハン
理想のチャーハンとはどんなものか、最も当てはまるものを聞いたところ、「お米がパラパラしている」(53.5%)が5割を超え突出しています。以降、「味付けがちょうどよい」(21.5%)、「油っぽくなくふわっとしている」(19.0%)がそれに続きます。
◆理想のチャーハン作りは簡単か、難しいか
理想のチャーハンを作ることは簡単だと思うか、難しいと思うか聞いたところ、「難しい」が35.0%、「どちらかというと難しい」が50.0%となっており、合計で85.0%が難しさを感じています。
チャーハン調理頻度別でみると、「週1日以上」チャーハンを作っている母親でも、「難しい」が31.9%、「どちらかというと難しい」が53.2%と、合計で85.1%が難しいと回答しています。
[画像2: http://prtimes.jp/i/7815/262/resize/d7815-262-991370-1.jpg ]
[画像3: http://prtimes.jp/i/7815/262/resize/d7815-262-737346-2.jpg ]
◆チャーハンを作る際に難しいと思うこと
チャーハンを作る際に難しいと思うことは、「パラパラにできない」が62.0%でトップとなっており、2位の「ふわっとならない(軽さがない)」(40.0%)に20ポイント以上の差をつけています。
また、チャーハン調理頻度別でみると、「週1日以上」チャーハンを作っている母親でも、やはり「パラパラにできない」(66.0%)ことが難しいと思うことのトップになっています。
[画像4: http://prtimes.jp/i/7815/262/resize/d7815-262-427507-3.jpg ]
【ニュースリリースファイル(PDF)は下記です。】
http://prtimes.jp/a/?f=d7815-20150424-1188.pdf
______________________________________________________________________________
※報道関係者様へのお願い
本リリース内容の転載にあたりましては、「マイボイスコム調べ」という
表記をお使い頂けますよう、お願い申し上げます。
_______________________________________________________________________________
【お問い合わせ先】
マイボイスコム株式会社 松野・田中
TEL:03-5217-1911
Email: otoiawase@myvoice.co.jp
【会社概要】
マイボイスコム株式会社
■代表者名 :代表取締役社長 高井和久
■設立 : 1999年7月1日
■所在地 :東京都千代田区神田錦町3-17-11 榮葉ビル
■ホームページ: http://www.myvoice.co.jp/
【事業内容】
ネットリサーチ
行動付随型リサーチ
従来型リサーチ(グループインタビュー、CLT、HUT、郵送調査等)
アンケートデータベース(マーケティングデータ・レポート販売)
サービス内容 http://www.myvoice.co.jp/service/
リサーチメニュー http://www.myvoice.co.jp/menu/
_______________________________________________________________________________