世界8カ国・選りすぐりの140種類が一堂に!初開催「世界の酒サミット」
[16/06/07]
提供元:PRTIMES
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6月12日(日)〜16日(木) 松坂屋上野店 本館6階 催事場
松坂屋上野店では、世界8ヵ国・約140種類の酒を集め「世界の酒サミット」を初開催!グループ百貨店である大丸東京店で
40年続く名物催事「世界の酒とチーズフェスティバル」のバイヤーが手がけるイベントです。日本で最も歴史のある日本最大級のワインフェア「世界の酒とチーズフェスティバル」の40以上ある出店業者のなかから、2015年秋の売上トップ5社が集結!台東区ならではの“谷中ビアホール”や、日本酒の酒蔵、ワインに合うチーズなどバラエティも豊富に勢ぞろいします!
6月12日(日)〜16日(木) 松坂屋上野店 本館6階 催事場
日本最大級のワインフェア「世界の酒とチーズフェスティバル」(大丸東京店)の売上TOP5社が集結!
1位 ピーロートジャパン株式会社
フランス三大名醸地(ボルドー、ブルゴーニュ、シャンパーニュ)に、ドイツ、イタリア、スペインを加えたオールドワールドの主要国から、アメリカ、チリ、アルゼンチンといったニューワールドの人気国まで幅広く網羅。繊細なものから濃くてしっかりしたものまで、様々な味わいが楽しめます。
2位 モンテ物産株式会社
ピエモンテのバルバレスコの造り手、スピネッタにフォーカス。一つの木で育てるブドウの房を厳選することは、どんな作り手も行うことですが、スピネッタは、その上、三分の一程度の粒を色づく前に落としてしまうことで、更なる凝縮感を実現します。
3位 三国ワイン株式会社
1880年創業の歴史あるフランス・ブルゴーニュの創り手、ジョゼフ・ドルーアンのワインが登場。繊細さと優雅さを兼ね備え、なおかつ生産区域ごとの個性が感じられる、古典ワインの王道ともいえるワイナリーの1つです。
4位 八田株式会社
ここには15年以上世界の酒とチーズフェスティバルでトップ5の売上を誇る、ドイツ・モーゼル地方のヘルツ・デル・モーゼルがあります。ニューワールドのような力強さはありませんが、海老やホタテといった甲殻類の料理と相性抜群です。
5位 コーケンフード&フレーバー株式会社
チリ一筋で10数年という会社。何杯でも飲みたくなるような優しい味わいのワインが多く、特に食中酒としておすすめのワインが揃います。
ビアホールが登場!
谷中ビアホール(東京都台東区)
[画像: http://prtimes.jp/i/5342/271/resize/d5342-271-662640-1.jpg ]
古民家をリノベーションした施設、「上野桜木あたり」に入居。下町の風情を味わえる和風ビアホールです。いつでもどこでもおいしいをコンセプトに「アウグスビール」をベースにしたクラフトビールを提供。会場内で注ぎたてのビールが楽しめます!
日本酒も!
村重酒造株式会社(山口県岩国市)
品質第一をモットーに、寒冷清涼、豊富な水を利用し、手造りの良さを生かした酒造りに取り組む。「味吟醸」「食中酒で旨い酒」「燗して旨い酒」を目指す。
大洋酒造株式会社(新潟県村上市)
古くから酒造りが盛んな村上の14の酒蔵が合併してできた蔵元。各酒蔵は歴史が古く、380年以上続くところも。営々と酒造りを続けてきた歴史と伝統が誇り。
新トレンド!ワインを湯のみで!
特別セミナー:伝統が紡ぐワインタンブラーとISOグラスの比較テイスティング
●6月12日(日)13時〜、16時〜
●各回先着12名限定
大吟醸をワイングラスで楽しむという提案がある一方で、ワイン業界の最先端では、ワインを湯のみで楽しむ、という流れがでてきています。実はもともと日本の山梨には昔から湯呑茶碗でワイン(葡萄酒)を飲む習慣がありました。そこで今回、3種類の甲州ワインを国際規格ワイングラスと山梨の窯元が創った陶製甲州ワインタンブラーで比較試飲するセミナーを開催!甲州の伝統に触れることで、世界的な「湯のみ」流行のワケにせまります。
松坂屋上野店では、世界8ヵ国・約140種類の酒を集め「世界の酒サミット」を初開催!グループ百貨店である大丸東京店で
40年続く名物催事「世界の酒とチーズフェスティバル」のバイヤーが手がけるイベントです。日本で最も歴史のある日本最大級のワインフェア「世界の酒とチーズフェスティバル」の40以上ある出店業者のなかから、2015年秋の売上トップ5社が集結!台東区ならではの“谷中ビアホール”や、日本酒の酒蔵、ワインに合うチーズなどバラエティも豊富に勢ぞろいします!
6月12日(日)〜16日(木) 松坂屋上野店 本館6階 催事場
日本最大級のワインフェア「世界の酒とチーズフェスティバル」(大丸東京店)の売上TOP5社が集結!
1位 ピーロートジャパン株式会社
フランス三大名醸地(ボルドー、ブルゴーニュ、シャンパーニュ)に、ドイツ、イタリア、スペインを加えたオールドワールドの主要国から、アメリカ、チリ、アルゼンチンといったニューワールドの人気国まで幅広く網羅。繊細なものから濃くてしっかりしたものまで、様々な味わいが楽しめます。
2位 モンテ物産株式会社
ピエモンテのバルバレスコの造り手、スピネッタにフォーカス。一つの木で育てるブドウの房を厳選することは、どんな作り手も行うことですが、スピネッタは、その上、三分の一程度の粒を色づく前に落としてしまうことで、更なる凝縮感を実現します。
3位 三国ワイン株式会社
1880年創業の歴史あるフランス・ブルゴーニュの創り手、ジョゼフ・ドルーアンのワインが登場。繊細さと優雅さを兼ね備え、なおかつ生産区域ごとの個性が感じられる、古典ワインの王道ともいえるワイナリーの1つです。
4位 八田株式会社
ここには15年以上世界の酒とチーズフェスティバルでトップ5の売上を誇る、ドイツ・モーゼル地方のヘルツ・デル・モーゼルがあります。ニューワールドのような力強さはありませんが、海老やホタテといった甲殻類の料理と相性抜群です。
5位 コーケンフード&フレーバー株式会社
チリ一筋で10数年という会社。何杯でも飲みたくなるような優しい味わいのワインが多く、特に食中酒としておすすめのワインが揃います。
ビアホールが登場!
谷中ビアホール(東京都台東区)
[画像: http://prtimes.jp/i/5342/271/resize/d5342-271-662640-1.jpg ]
古民家をリノベーションした施設、「上野桜木あたり」に入居。下町の風情を味わえる和風ビアホールです。いつでもどこでもおいしいをコンセプトに「アウグスビール」をベースにしたクラフトビールを提供。会場内で注ぎたてのビールが楽しめます!
日本酒も!
村重酒造株式会社(山口県岩国市)
品質第一をモットーに、寒冷清涼、豊富な水を利用し、手造りの良さを生かした酒造りに取り組む。「味吟醸」「食中酒で旨い酒」「燗して旨い酒」を目指す。
大洋酒造株式会社(新潟県村上市)
古くから酒造りが盛んな村上の14の酒蔵が合併してできた蔵元。各酒蔵は歴史が古く、380年以上続くところも。営々と酒造りを続けてきた歴史と伝統が誇り。
新トレンド!ワインを湯のみで!
特別セミナー:伝統が紡ぐワインタンブラーとISOグラスの比較テイスティング
●6月12日(日)13時〜、16時〜
●各回先着12名限定
大吟醸をワイングラスで楽しむという提案がある一方で、ワイン業界の最先端では、ワインを湯のみで楽しむ、という流れがでてきています。実はもともと日本の山梨には昔から湯呑茶碗でワイン(葡萄酒)を飲む習慣がありました。そこで今回、3種類の甲州ワインを国際規格ワイングラスと山梨の窯元が創った陶製甲州ワインタンブラーで比較試飲するセミナーを開催!甲州の伝統に触れることで、世界的な「湯のみ」流行のワケにせまります。