料理研究家 土井善晴さん「毎日の食事づくりを軽やかに」
[23/10/30]
提供元:PRTIMES
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もっといい明日へ 超えトーク 11月23日講演
パルシステム連合会は11月23日(木)10時から、料理研究家の土井善晴さんとこれからの食事づくりの在り方を考えるオンラインイベント「毎日の食事づくりを軽やかに」を開催します。献立の重圧に悩むことなく、肩の力を抜いた日本食文化の楽しみ方など、もっといい明日を迎えるためのヒントを紹介します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/6976/337/resize/d6976-337-ca4889178cccac5349e9-0.png ]
食卓を楽しく自分らしく
パルシステムでは、サステナブル・アクション「もっといい明日へ 超えてく」の一環として、暮らしに役立つ内容や社会問題まで幅広いテーマのワークショップ「超えトーク」を開催しています。今回の超えトークは、「毎日の食事づくりを軽やかに」をテーマに、オンラインで開催します。
「夕飯は〇品以上」「毎日栄養バランスの良いものを」など、「毎日の料理がしんどい…」と感じる人も多いのではないでしょうか。このイベントを通して、自分の気持ちに向き合い、少し肩の力を抜いて過ごせるようなコツを紹介します。
土井善晴さん講演「毎日の食事づくりを軽やかに」開催概要
■開催日時 2023年11月23日(木)10:00〜11:30(予定)
■開催方法 Zoomによるオンライン配信
■定員 1000名
■参加費 無料
■講師 土井善晴氏(料理研究家)
■申込期間 2023年11月13日(月)まで
■イベント詳細・申し込みフォーム
https://information.pal-system.co.jp/event/231006-koetalk/
講師紹介
[画像2: https://prtimes.jp/i/6976/337/resize/d6976-337-a90b08c42f0338d30b81-1.jpg ]
土井善晴氏(料理研究家)
料理研究家。スイス・フランスでフランス料理、味吉兆(大阪)で料理修行。土井勝料理学校教授後、1992年おいしいもの研究所設立し独立。
人が生きていくうえで最も大切な食事として「食事学」「料理学」を広く指導。和食の観念から「一汁一菜」を提唱。2022年度、文化庁長官表彰受賞。
著書に『一汁一菜でよいという提案(新潮社)』など多数。
【組織概要】
パルシステム生活協同組合連合会
所在地:東京都新宿区大久保2-2-6 、理事長:大信 政一
13会員・統一事業システム利用会員総事業2,530.9億円/組合員総数171.4万人(2023年3月末現在)
会員生協:パルシステム東京、パルシステム神奈川、パルシステム千葉、パルシステム埼玉、パルシステム茨城 栃木、パルシステム山梨 長野、パルシステム群馬、パルシステム福島、パルシステム静岡、パルシステム新潟ときめき、パルシステム共済連、埼玉県勤労者生協、あいコープみやぎ
HP:https://www.pal.or.jp
パルシステム連合会は11月23日(木)10時から、料理研究家の土井善晴さんとこれからの食事づくりの在り方を考えるオンラインイベント「毎日の食事づくりを軽やかに」を開催します。献立の重圧に悩むことなく、肩の力を抜いた日本食文化の楽しみ方など、もっといい明日を迎えるためのヒントを紹介します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/6976/337/resize/d6976-337-ca4889178cccac5349e9-0.png ]
食卓を楽しく自分らしく
パルシステムでは、サステナブル・アクション「もっといい明日へ 超えてく」の一環として、暮らしに役立つ内容や社会問題まで幅広いテーマのワークショップ「超えトーク」を開催しています。今回の超えトークは、「毎日の食事づくりを軽やかに」をテーマに、オンラインで開催します。
「夕飯は〇品以上」「毎日栄養バランスの良いものを」など、「毎日の料理がしんどい…」と感じる人も多いのではないでしょうか。このイベントを通して、自分の気持ちに向き合い、少し肩の力を抜いて過ごせるようなコツを紹介します。
土井善晴さん講演「毎日の食事づくりを軽やかに」開催概要
■開催日時 2023年11月23日(木)10:00〜11:30(予定)
■開催方法 Zoomによるオンライン配信
■定員 1000名
■参加費 無料
■講師 土井善晴氏(料理研究家)
■申込期間 2023年11月13日(月)まで
■イベント詳細・申し込みフォーム
https://information.pal-system.co.jp/event/231006-koetalk/
講師紹介
[画像2: https://prtimes.jp/i/6976/337/resize/d6976-337-a90b08c42f0338d30b81-1.jpg ]
土井善晴氏(料理研究家)
料理研究家。スイス・フランスでフランス料理、味吉兆(大阪)で料理修行。土井勝料理学校教授後、1992年おいしいもの研究所設立し独立。
人が生きていくうえで最も大切な食事として「食事学」「料理学」を広く指導。和食の観念から「一汁一菜」を提唱。2022年度、文化庁長官表彰受賞。
著書に『一汁一菜でよいという提案(新潮社)』など多数。
【組織概要】
パルシステム生活協同組合連合会
所在地:東京都新宿区大久保2-2-6 、理事長:大信 政一
13会員・統一事業システム利用会員総事業2,530.9億円/組合員総数171.4万人(2023年3月末現在)
会員生協:パルシステム東京、パルシステム神奈川、パルシステム千葉、パルシステム埼玉、パルシステム茨城 栃木、パルシステム山梨 長野、パルシステム群馬、パルシステム福島、パルシステム静岡、パルシステム新潟ときめき、パルシステム共済連、埼玉県勤労者生協、あいコープみやぎ
HP:https://www.pal.or.jp