酒・食・器を通して佐賀の魅力を五感で体験する空間「SAGA BAR」が令和5年4月26日リニューアルオープンします!
[23/04/26]
提供元:PRTIMES
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「佐賀を味わう」をコンセプトに、佐賀酒をはじめ有田焼等の伝統工芸品や県産食材など、佐賀の「ホンモノ」の魅力を体感できる空間「SAGA BAR」が、佐賀駅高架下西側エリアに誕生する商業施設「サガハツ」内に、令和5年4月26日(水曜日)リニューアルオープンします。
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リニューアルした「SAGA BAR」では、これまでの立ち飲み&おつまみスタイルから一新し、着席数42席のテーブルやカウンター、オープンキッチンの店内で、県産食材をふんだんに使ったこだわりのメニューの数々を楽しめます。ドリンクの種類も県内全24蔵の日本酒や焼酎、クラフトビール、ノンアルコールドリンクが豊富に揃っており、それらに合わせる食器や酒器などに有田焼や唐津焼等の伝統工芸品を用いることで、五感全てで佐賀を堪能することができる「体験型」の飲食店となっています。
特に、メニューは、レシピ開発や企業コンサルティング、料理教室など幅広く活躍されている佐賀県出身のフードディレクター副島モウ氏が監修を務め、SAGA BARのために、佐賀牛や佐賀海苔など佐賀のイチ押し食材が詰まった「佐賀を味わえる一品」を考案していただきました。
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(副島モウ氏のコメント)
佐賀牛を佐賀錦に見立てて盛り付けた、佐賀牛のたたきや呼子のイカなどを、海苔のためだけに作った焙炉を使って佐賀海苔に巻いて食べることで、口の中に佐賀の美味しさが広がる一品になっています。佐賀の全てを詰め込んだメニューですので、SAGA BARにお立ち寄りの際は、ぜひご賞味ください。他おつまみも全て佐賀のうまかもんが勢揃い。佐賀に来たらまずはSAGA BARで佐賀を一気に体験してください!
また、今回、新しい試みとして、お客様の好みや気分に応じてAI(人工知能)がおすすめの日本酒を提案してくれるサービス「KAORIUM(カオリウム)for Sake」を店内に導入します。同サービスは、1万以上の日本酒の風味・感性データと酒ソムリエの感性を学習した最先端のAIシステムであり、お酒の風味を言葉にすることで、最適な「人とお酒のマッチング」を導き出してくれるので、一人一人にあったピッタリのお酒がきっと見つかるはずです。
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さらに、今後、SAGA BARでは、様々な年代の方々に佐賀酒を楽しんでいただけるイベントを企画していく予定です。
新しくなったSAGA BARにぜひお立ち寄りください。
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SAGA BARリニューアルオープンを記念して、下記のとおりセレモニーを開催しますので、ぜひ取材していただきますようお願い致します。
なお、取材していただける場合は、別途申し込みが必要です。
別紙「佐賀駅高架西側の新しい商業施設「サガハツ」4/25内覧会 4/26開業式典の開催について」(九州旅客鉄道株式会社、JR九州マネジメント株式会社)により申し込みください。
(1)開催日時 令和5年4月25日(火曜日)14時45分から15時15分まで
(2)開催場所 SAGA BAR店内(佐賀市駅前中央1-11-20 「サガハツ」内)
(3)出 席 者 ・佐賀県知事 山口 祥義
・タレント 中上 真亜子 氏
・佐賀県酒造組合会長 馬場 第一郎 氏
・司会 徳丸 英器 氏
(4)内 容 1.出席者挨拶
2.SAGA BARメニュー試食
3.出席者によるクロストーク
4.フォトセッション
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※セレモニー終了後、プレオープンに参加されている一般の方を随時SAGA BARにご案内いたします。
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令和5年4月26日(水曜日)10時〜 グランドオープン
(1)営業時間 1.月〜木・日曜日、祝日
11時から22時30分まで(ラストオーダー 22時)
2.金・土曜日、祝前日
11時から23時まで(ラストオーダー 22時30分)
(2)店舗住所 佐賀駅高架下西側エリア「サガハツ」内(佐賀市駅前中央1-11-20)
(3)定 休 日 年中無休
(4)座 席 数 42席(別に立ち飲み席あり)
(5)メニュー ・県内各蔵の日本酒、焼酎、ノンアルコールドリンクなど
・県産食材を使ったメニュー各種
<メニュー例示>
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副島 モウ MOU SOEJIMA
フードディレクター
佐賀県生まれ。
アマチュア天文家の父と料理好きの母の間に生まれる。
幼い頃より父の観測に連れられ海外へ。残念ながら星には興味がなく食べものに執着する子供だった。
エコール辻フランス・イタリア料理カレッジに入学。渡仏。TOULOUSE Les Jardin de’l Operaにて修業。帰国後、GRAND HYATT TOKYO、BEIGE ALAIN DUCASSE TOKYOを経て、料理研究家パトリスジュリアン師に師事。その後独立。2013年ヒュー・ジャックマン氏専属料理人として従事。
レシピ開発、企業コンサルティング、料理教室(SEALS FROM SCRATCH)、雑誌、
TV・映画 フードコーディネーション、ケータラー、調理学校講師、レストランプロデュースを行う。神奈川県 鎌倉 「咖? 檸檬」「月見つくねを鎌倉で」を経営。佐賀県での飲食事業は今回が初。
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「SAGA BAR」とは、「佐賀を味わう」をコンセプトに、佐賀酒を中心に農水産物や加工品、陶磁器などの県産品の認知度向上及び販売促進を目的としたプロモーション企画であり、イベント開催やイベント出店、飲食店とのコラボレーションなど様々な手法で佐賀酒や県産品の魅力を全国に発信しています。
今回、リニューアルオープンする「SAGA BAR」は、佐賀酒を通した情報発信拠点として令和元年6月に佐賀駅構内に誕生し、令和4年1月に惜しまれつつ閉店した常設店舗が装い新たに生まれ変わったものであり、佐賀市内で飲食店4店舗を展開する株式会社バッテンが運営します。
公式Instagram @sagabar_official
なお、SAGA BAR店舗情報については、@sagabar_sagahatsuに随時アップされる予定です。
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佐賀の魅力を発信し、佐賀に初めての魅力をつくる「サガハツ」。
令和5年4月26日(水曜日)10時〜 グランドオープン
様々な「心」が行き交う交通の結節点(中心)である佐賀駅を「HEARTS」(心・心臓)と表現し、佐賀の魅力を発信し(さが発)、佐賀に初めての魅力をつくる(さが初)施設、「サガハツ」が佐賀駅高架下にオープンします。
(1)住 所 佐賀市駅前中央1-11-20(JR佐賀駅直結)
(2)運営会社 JR九州ビルマネジメント株式会社