フランスの誇る、人気のワイン学校から、グランド・テイスティングコースのレッスンをまるごとお届け!『エコール・デ・ヴァン・エ・スピリテューの一生に一冊はもっておきたいワインの教科書』11/28発売
[22/11/25]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
パリのワイン学校が教える、最高のテイスティングレッスン
株式会社日本文芸社(東京都千代田区)は、『エコール・デ・ヴァン・エ・スピリテューの一生に一冊はもっておきたいワインの教科書』を2022年11月28日(月)より全国の書店・オンライン書店等で発売します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/41489/353/resize/d41489-353-cbe8de429d5d705c1ee3-0.jpg ]
エコール・デ・ヴァン・エ・スピリテューとは?
ワインの本場、フランス・パリに本拠を置く人気のワイン専門学校。
講師陣はワイン醸造とテイスティングの資格を持ち、フランス国内外で豊かな経験を積んだ、指導者としてもすぐれた専門家ばかり。
体系的メソッドにもとづくグランド・テイスティングコースから生まれた本書では、パリの授業をまるごと基本からあらゆるワインの紹介までまとめています。
[画像2: https://prtimes.jp/i/41489/353/resize/d41489-353-b80610f570ac967531eb-1.jpg ]
さあ、さっそくテイスティングをはじめましょう。
実践重視の学校らしい、テイスティングの視点からぜひ試してほしいワインが満載。
フランスは圧巻の充実ぶり!産地によってワインが詳細に分類され、ワインのスタイル、品種、気候などワインの味わいを決める特徴がひと目でわかります。
ヨーロッパ各地や、シンプルにまとめがちなワイン新興国ニューワールドのページも充実。歴史と文化に裏打ちされた独自のワインや、気候の特長もしっかり解説します。
[画像3: https://prtimes.jp/i/41489/353/resize/d41489-353-19a476f972311564d684-3.jpg ]
ワインを創造する知識を、わかりやすく
すぐれたワインはなにが違う?
どうやってアロマは生まれる?
どうすればアロマを見きわめたり表現したりできる?
ワインの特徴や、クオリティが生まれる仕組みも図解だからとってもわかりやすく、簡潔。
[画像4: https://prtimes.jp/i/41489/353/resize/d41489-353-f350d53e8be12977ab36-2.jpg ]
テイスティングのまなざしでたのしむ
各章末には、それまで学んだことをベースにトライできるテイスティングレッスンを用意しています。テイスティングのためのワインもしっかり紹介。学んだことが、ワインにどんな違いを生むのか、あなたの舌でたのしく復習しましょう。すきま時間にぴったりのテストもあります。知識をたのしみながら修得できます。
[画像5: https://prtimes.jp/i/41489/353/resize/d41489-353-e062f4fa3d32352591c5-4.jpg ]
経験豊かな優秀な講師たちによるレッスンの集大成である本書。ワインの知識を深めたい人や、ソムリエ試験を目指す人にもおすすめです。この本が、シンプルな「好き」「嫌い」をこえて、あなたのテイスティングのアプローチを新たな次元へと導いてくれるでしょう。
本書の目次
[画像6: https://prtimes.jp/i/41489/353/resize/d41489-353-86a520fc438ad9d49a57-5.jpg ]
学んで身につけるテイスティングのよろこび
エコール・デ・ヴァン・エ・スピリテューと
グランド・テイスティングコースとは?
初心者から上級者へ この本のつかいかた
第1章 ワインを知る
第2章 ぶどう品種からワインを語る
第3章 ワインの多様性とクオリティのしくみを学ぶ
第4章 世界のワインをたのしむ
著者プロフィール
著者:エコール・デ・ヴァン・エ・スピリテュー
2003年フランスに創設。フランス内外のワインレッスン、講習会、セミナーを開催。
監修者:奥山久美子(おくやま くみこ)
アカデミー・デュ・ヴァン副校長。同東京校講師を経て現職。
著書に『ブルゴーニュ コート・ドールの26村』(ワイン王国)、『極上ワイン100本』(朝日新聞出版)、監修書に『大人のためのワイン絵本』(日本文芸社) など多数。
書誌情報
書名:エコール・デ・ヴァン・エ・スピリテューの一生に一冊はもっておきたいワインの教科書
著者:エコール・デ・ヴァン・エ・スピリテュー
イラスト:ソフィー・デラ・コルテ
監修者:奥山久美子
定価 :4,400円(税込)
判型:B5変型判
頁数:320ページ
ISBN:978-4-537-22038-4
発売日:2022年11月28日
https://www.nihonbungeisha.co.jp/book/b616270.html
*電子書籍もございます
書籍の購入について
全国の書店・オンライン書店等で購入いただけます
amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4537220384/
楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/17284370/
日本文芸社について
私たちは『人々の豊かな心と充実した暮らしに資する』コンテンツを創り、出版やデジタル配信を通じて社会に貢献します。
[画像7: https://prtimes.jp/i/41489/353/resize/d41489-353-29c068178d9b035d4365-7.jpg ]
【会社概要】
代表者:代表取締役社長 吉田芳史
所在地:〒100-0003 東京都千代田区一ツ橋1-1-1パレスサイドビル8F
設 立:1959年1月
資本金:1億円
従業員数:71名(2022年3月31日現在)
コーポレートサイト:https://www.nihonbungeisha.co.jp/
株式会社日本文芸社(東京都千代田区)は、『エコール・デ・ヴァン・エ・スピリテューの一生に一冊はもっておきたいワインの教科書』を2022年11月28日(月)より全国の書店・オンライン書店等で発売します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/41489/353/resize/d41489-353-cbe8de429d5d705c1ee3-0.jpg ]
エコール・デ・ヴァン・エ・スピリテューとは?
ワインの本場、フランス・パリに本拠を置く人気のワイン専門学校。
講師陣はワイン醸造とテイスティングの資格を持ち、フランス国内外で豊かな経験を積んだ、指導者としてもすぐれた専門家ばかり。
体系的メソッドにもとづくグランド・テイスティングコースから生まれた本書では、パリの授業をまるごと基本からあらゆるワインの紹介までまとめています。
[画像2: https://prtimes.jp/i/41489/353/resize/d41489-353-b80610f570ac967531eb-1.jpg ]
さあ、さっそくテイスティングをはじめましょう。
実践重視の学校らしい、テイスティングの視点からぜひ試してほしいワインが満載。
フランスは圧巻の充実ぶり!産地によってワインが詳細に分類され、ワインのスタイル、品種、気候などワインの味わいを決める特徴がひと目でわかります。
ヨーロッパ各地や、シンプルにまとめがちなワイン新興国ニューワールドのページも充実。歴史と文化に裏打ちされた独自のワインや、気候の特長もしっかり解説します。
[画像3: https://prtimes.jp/i/41489/353/resize/d41489-353-19a476f972311564d684-3.jpg ]
ワインを創造する知識を、わかりやすく
すぐれたワインはなにが違う?
どうやってアロマは生まれる?
どうすればアロマを見きわめたり表現したりできる?
ワインの特徴や、クオリティが生まれる仕組みも図解だからとってもわかりやすく、簡潔。
[画像4: https://prtimes.jp/i/41489/353/resize/d41489-353-f350d53e8be12977ab36-2.jpg ]
テイスティングのまなざしでたのしむ
各章末には、それまで学んだことをベースにトライできるテイスティングレッスンを用意しています。テイスティングのためのワインもしっかり紹介。学んだことが、ワインにどんな違いを生むのか、あなたの舌でたのしく復習しましょう。すきま時間にぴったりのテストもあります。知識をたのしみながら修得できます。
[画像5: https://prtimes.jp/i/41489/353/resize/d41489-353-e062f4fa3d32352591c5-4.jpg ]
経験豊かな優秀な講師たちによるレッスンの集大成である本書。ワインの知識を深めたい人や、ソムリエ試験を目指す人にもおすすめです。この本が、シンプルな「好き」「嫌い」をこえて、あなたのテイスティングのアプローチを新たな次元へと導いてくれるでしょう。
本書の目次
[画像6: https://prtimes.jp/i/41489/353/resize/d41489-353-86a520fc438ad9d49a57-5.jpg ]
学んで身につけるテイスティングのよろこび
エコール・デ・ヴァン・エ・スピリテューと
グランド・テイスティングコースとは?
初心者から上級者へ この本のつかいかた
第1章 ワインを知る
第2章 ぶどう品種からワインを語る
第3章 ワインの多様性とクオリティのしくみを学ぶ
第4章 世界のワインをたのしむ
著者プロフィール
著者:エコール・デ・ヴァン・エ・スピリテュー
2003年フランスに創設。フランス内外のワインレッスン、講習会、セミナーを開催。
監修者:奥山久美子(おくやま くみこ)
アカデミー・デュ・ヴァン副校長。同東京校講師を経て現職。
著書に『ブルゴーニュ コート・ドールの26村』(ワイン王国)、『極上ワイン100本』(朝日新聞出版)、監修書に『大人のためのワイン絵本』(日本文芸社) など多数。
書誌情報
書名:エコール・デ・ヴァン・エ・スピリテューの一生に一冊はもっておきたいワインの教科書
著者:エコール・デ・ヴァン・エ・スピリテュー
イラスト:ソフィー・デラ・コルテ
監修者:奥山久美子
定価 :4,400円(税込)
判型:B5変型判
頁数:320ページ
ISBN:978-4-537-22038-4
発売日:2022年11月28日
https://www.nihonbungeisha.co.jp/book/b616270.html
*電子書籍もございます
書籍の購入について
全国の書店・オンライン書店等で購入いただけます
amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4537220384/
楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/17284370/
日本文芸社について
私たちは『人々の豊かな心と充実した暮らしに資する』コンテンツを創り、出版やデジタル配信を通じて社会に貢献します。
[画像7: https://prtimes.jp/i/41489/353/resize/d41489-353-29c068178d9b035d4365-7.jpg ]
【会社概要】
代表者:代表取締役社長 吉田芳史
所在地:〒100-0003 東京都千代田区一ツ橋1-1-1パレスサイドビル8F
設 立:1959年1月
資本金:1億円
従業員数:71名(2022年3月31日現在)
コーポレートサイト:https://www.nihonbungeisha.co.jp/