Dom Perignon Vintage 2002 Plenitude 2 ドン ペリニヨンの“第2の生命” 「ドン ペリニヨン ヴィンテージ 2002 プレニチュード 2」
[19/06/28]
提供元:PRTIMES
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- 2019年 6月、瀬戸内海の絶景を望む尾道にて、日本初お披露目 -
[画像1: https://prtimes.jp/i/6986/384/resize/d6986-384-575748-1.jpg ]
MHD モエ ヘネシー ディアジオ株式会社(東京都千代田区神田神保町)の取り扱いブランド、ドン ペリニヨンより「ドン ペリニヨン ヴィンテージ 2002 プレニチュード 2」の日本初お披露目イベントを2019年6月18日(火)に、広島県・尾道にて開催いたしました。
澱とともに熟成を続け、自然のエネルギーが凝縮されて「プレニチュード」と呼ばれる高みへと達するドン ペリニヨン。収穫から約17年もの間、暗いセラーの中で熟成を重ねて、2度目の「プレニチュード」へと達したヴィンテージ「ドン ペリニヨン ヴィンテージ 2002 プレニチュード 2」が日本で初めて、お披露目されました。
新たな高みへ到達したドン ペリニヨンのエネルギーはさらに広く、さらに深く、さらに長く、さらに力強く進化しています。この高まりこそが「プレニチュード 2」です。偉大な作柄とも称される2002年に収穫され、アッサンブラージュされ、そして長期熟成を経て、今その理想とする美の頂点へと高められ、ドン ペリニヨンの「第2の生命」として誕生。ゆっくりと時間を費やして熟成過程で育まれた、その唯一無二の複雑味を見事に表現しています。
今年1月に醸造最高責任者に着任して以来、初めての来日となるヴァンサン・シャプロンは、尾道へと降り立ったゲストをまず無人島へ案内すると、こう語りました。「ここ尾道には、木があり、海が広がり、踏みしめる大地があり、大自然のすべてがあります。自然の中の生命がシャンパーニュに変容し、自然から生まれるすべてのエネルギーを、今私たちは受けているのです。ワインは、まるで自身の鏡であるかのように、心の内を映し出してくれます。今回お披露目するドン ペリニヨン ヴィンテージ 2002 プレニチュード 2と、この豊かな自然の恵みに、どうぞ心ゆくまで向かい合ってください」
このようにして2019年6月世界同時発売された「ドン ペリニヨン ヴィンテージ 2002 プレニチュード 2」のテイスティングは、柔らかな陽光が降り注ぐ中、無人島の波打ち際に人数分のグラスが置かれ、各々が静かにワインに向き合う形式で行われました。ゲストたちは目前に広がる、躍動感あふれるみずみずしい海の息吹に触れながら、ゆっくり時間をかけて堪能しました。その後も、刻一刻とその様相を変える水平線へ沈む夕日を眺めながら、神秘的な風景とともに再びテイスティング。大地、海、そして宇宙と呼応する一日の締めくくりには、ヴァンサン・シャプロンがホストを務め、ドン ペリニヨンプレニチュード 2と、瀬戸内料理との至高のマリアージュでおもてなし。ドン ペリニヨン ヴィンテージ 2002 プレニチュード 2をはじめ、 ヴィンテージ 1996、2000、1998のすべてをプレニチュード 2として堪能し、ディナー後のフィナーレでは、ドン ペリニヨン ロゼ ヴィンテージ 2006が振る舞われました。
[画像2: https://prtimes.jp/i/6986/384/resize/d6986-384-456272-2.jpg ]
ドン ペリニヨン ヴィンテージ 2002 プレニチュード 2 商品概要
[画像3: https://prtimes.jp/i/6986/384/resize/d6986-384-395639-4.jpg ]
◆名称:ドン ペリニヨン ヴィンテージ 2002 プレニチュード 2
Dom Pérignon Vintage 2002 Plénitude 2
◆度数:12.5度
◆容量:750ml
◆希望小売価格:54,600円(税抜)
◆販売:全国業務店、及び全国主要百貨店にて2019年6月より順次販売開始
醸造最高責任者 ヴァンサン・シャプロン
[画像4: https://prtimes.jp/i/6986/384/resize/d6986-384-761948-3.jpg ]
1976年、コンゴのポワント・ノワール生まれ。故郷は、フランスのボルドーワイン取引の中心地であるリブルネ。ワインに注ぐ紛れもない情熱ゆえに一家の伝統を継ぐことを決心。モンプリエの国立高等農業学院で葡萄栽培・ワイン醸造学の学位を取得した後、シャプロンはチリへと渡り、「ニューワールド」のワインと出会う。帰仏後、ポムロールとソーテルヌの葡萄畑や醸造室で修業を積み、1999年にモエ・エ・シャンドンに入社。シャプロンは2005年からドン ペリニヨンに関わっており、この類いまれなるシャンパーニュに、専門知識と経験、高い要求基準と、並々ならぬ強いコミットメントを捧げている。その資質は、前醸造最高責任者であるリシャール・ジェフロワとの共通点でもある。
ソーシャルメディアのご案内
Facebook: facebook.com/domperignon
Instagram: Instagram.com/domperignonofficial #domperignon
オフィシャル: domperignon.com
[画像1: https://prtimes.jp/i/6986/384/resize/d6986-384-575748-1.jpg ]
MHD モエ ヘネシー ディアジオ株式会社(東京都千代田区神田神保町)の取り扱いブランド、ドン ペリニヨンより「ドン ペリニヨン ヴィンテージ 2002 プレニチュード 2」の日本初お披露目イベントを2019年6月18日(火)に、広島県・尾道にて開催いたしました。
澱とともに熟成を続け、自然のエネルギーが凝縮されて「プレニチュード」と呼ばれる高みへと達するドン ペリニヨン。収穫から約17年もの間、暗いセラーの中で熟成を重ねて、2度目の「プレニチュード」へと達したヴィンテージ「ドン ペリニヨン ヴィンテージ 2002 プレニチュード 2」が日本で初めて、お披露目されました。
新たな高みへ到達したドン ペリニヨンのエネルギーはさらに広く、さらに深く、さらに長く、さらに力強く進化しています。この高まりこそが「プレニチュード 2」です。偉大な作柄とも称される2002年に収穫され、アッサンブラージュされ、そして長期熟成を経て、今その理想とする美の頂点へと高められ、ドン ペリニヨンの「第2の生命」として誕生。ゆっくりと時間を費やして熟成過程で育まれた、その唯一無二の複雑味を見事に表現しています。
今年1月に醸造最高責任者に着任して以来、初めての来日となるヴァンサン・シャプロンは、尾道へと降り立ったゲストをまず無人島へ案内すると、こう語りました。「ここ尾道には、木があり、海が広がり、踏みしめる大地があり、大自然のすべてがあります。自然の中の生命がシャンパーニュに変容し、自然から生まれるすべてのエネルギーを、今私たちは受けているのです。ワインは、まるで自身の鏡であるかのように、心の内を映し出してくれます。今回お披露目するドン ペリニヨン ヴィンテージ 2002 プレニチュード 2と、この豊かな自然の恵みに、どうぞ心ゆくまで向かい合ってください」
このようにして2019年6月世界同時発売された「ドン ペリニヨン ヴィンテージ 2002 プレニチュード 2」のテイスティングは、柔らかな陽光が降り注ぐ中、無人島の波打ち際に人数分のグラスが置かれ、各々が静かにワインに向き合う形式で行われました。ゲストたちは目前に広がる、躍動感あふれるみずみずしい海の息吹に触れながら、ゆっくり時間をかけて堪能しました。その後も、刻一刻とその様相を変える水平線へ沈む夕日を眺めながら、神秘的な風景とともに再びテイスティング。大地、海、そして宇宙と呼応する一日の締めくくりには、ヴァンサン・シャプロンがホストを務め、ドン ペリニヨンプレニチュード 2と、瀬戸内料理との至高のマリアージュでおもてなし。ドン ペリニヨン ヴィンテージ 2002 プレニチュード 2をはじめ、 ヴィンテージ 1996、2000、1998のすべてをプレニチュード 2として堪能し、ディナー後のフィナーレでは、ドン ペリニヨン ロゼ ヴィンテージ 2006が振る舞われました。
[画像2: https://prtimes.jp/i/6986/384/resize/d6986-384-456272-2.jpg ]
ドン ペリニヨン ヴィンテージ 2002 プレニチュード 2 商品概要
[画像3: https://prtimes.jp/i/6986/384/resize/d6986-384-395639-4.jpg ]
◆名称:ドン ペリニヨン ヴィンテージ 2002 プレニチュード 2
Dom Pérignon Vintage 2002 Plénitude 2
◆度数:12.5度
◆容量:750ml
◆希望小売価格:54,600円(税抜)
◆販売:全国業務店、及び全国主要百貨店にて2019年6月より順次販売開始
醸造最高責任者 ヴァンサン・シャプロン
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1976年、コンゴのポワント・ノワール生まれ。故郷は、フランスのボルドーワイン取引の中心地であるリブルネ。ワインに注ぐ紛れもない情熱ゆえに一家の伝統を継ぐことを決心。モンプリエの国立高等農業学院で葡萄栽培・ワイン醸造学の学位を取得した後、シャプロンはチリへと渡り、「ニューワールド」のワインと出会う。帰仏後、ポムロールとソーテルヌの葡萄畑や醸造室で修業を積み、1999年にモエ・エ・シャンドンに入社。シャプロンは2005年からドン ペリニヨンに関わっており、この類いまれなるシャンパーニュに、専門知識と経験、高い要求基準と、並々ならぬ強いコミットメントを捧げている。その資質は、前醸造最高責任者であるリシャール・ジェフロワとの共通点でもある。
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