パソナ農援隊「新たな時代の『食と健康』シンポジウム」 新型コロナウイルス感染拡大を受け無観客で実施 動画コンテンツを4月24日公開
[20/04/24]
提供元:PRTIMES
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農業分野での人材育成事業等を展開する株式会社パソナ農援隊(本社:東京都千代田区、代表取締役 田中康輔)は、新たな時代にふさわしい食と健康のあり方を考える「新たな時代の『食と健康』シンポジウム」を無観客で実施いたしました。この度、その内容をまとめた動画及びテキストコンテンツを、4月24日(金)に公開いたします。
■パソナ農援隊「新たな時代の『食と健康』シンポジウム」コンテンツ公開 概要
公開日時:
2020年4月24日(金)17:00
URL:
https://www.maff.go.jp/j/press/kanbo/kihyo01/200424.html
お問合せ:
株式会社パソナ農援隊
Tel 03-6734-1260
E-mail agri@pasona-nouentai.jp
備考:
・本シンポジウムは、パソナ農援隊が農林水産省から受託した「令和元年度新たな時代にふさわしい『食と健康』のあり方の検討に係る調査委託事業」の一環で開催
・当初、3月10日(火)に定員200名規模での開催を予定していたものの、新型コロナウイルスの感染拡大を受け、無観客で収録を実施
【シンポジウム概要】
人生100年時代を迎える日本では、食を通じた健康な社会の実現の重要性が増しています。
そこで、本シンポジウムでは、近年明らかになってきた科学的知見や先進的な取り組みについて、有識者や実践者の知見を共有し、新たな時代にふさわしい食と健康のあり方を考えました。
第1部 基調講演
1.未来の食と健康のあり方
渡邊昌氏(一般社団法人メディカルライス協会 理事長(医学博士))
2.食によるヘルスケア産業の創出
山本(前田)万里氏(国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 ヘルスケア創出研究統括監)
3.腸内細菌と体に優しい発酵食品
辻紀子氏(国立研究開発法人産業技術総合研究所 上級主任研究員、フードメディシンネットワーク 代表)
第2部 パネルディスカッション
パネラー
・尾畑留美子氏(尾畑酒造株式会社 専務取締役)
・末松広行氏 (農林水産事務次官)
・野尻哲也氏 (株式会社おいしい健康 代表取締役CEO)
・信川益明氏 (医療健康科学研究所 所長(医学博士))
・南部靖之 (株式会社パソナグループ 代表取締役グループ代表)
司会
・金ケ江悦子氏(2010年度ミス・インターナショナル日本代表)
■パソナ農援隊「新たな時代の『食と健康』シンポジウム」コンテンツ公開 概要
公開日時:
2020年4月24日(金)17:00
URL:
https://www.maff.go.jp/j/press/kanbo/kihyo01/200424.html
お問合せ:
株式会社パソナ農援隊
Tel 03-6734-1260
E-mail agri@pasona-nouentai.jp
備考:
・本シンポジウムは、パソナ農援隊が農林水産省から受託した「令和元年度新たな時代にふさわしい『食と健康』のあり方の検討に係る調査委託事業」の一環で開催
・当初、3月10日(火)に定員200名規模での開催を予定していたものの、新型コロナウイルスの感染拡大を受け、無観客で収録を実施
【シンポジウム概要】
人生100年時代を迎える日本では、食を通じた健康な社会の実現の重要性が増しています。
そこで、本シンポジウムでは、近年明らかになってきた科学的知見や先進的な取り組みについて、有識者や実践者の知見を共有し、新たな時代にふさわしい食と健康のあり方を考えました。
第1部 基調講演
1.未来の食と健康のあり方
渡邊昌氏(一般社団法人メディカルライス協会 理事長(医学博士))
2.食によるヘルスケア産業の創出
山本(前田)万里氏(国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 ヘルスケア創出研究統括監)
3.腸内細菌と体に優しい発酵食品
辻紀子氏(国立研究開発法人産業技術総合研究所 上級主任研究員、フードメディシンネットワーク 代表)
第2部 パネルディスカッション
パネラー
・尾畑留美子氏(尾畑酒造株式会社 専務取締役)
・末松広行氏 (農林水産事務次官)
・野尻哲也氏 (株式会社おいしい健康 代表取締役CEO)
・信川益明氏 (医療健康科学研究所 所長(医学博士))
・南部靖之 (株式会社パソナグループ 代表取締役グループ代表)
司会
・金ケ江悦子氏(2010年度ミス・インターナショナル日本代表)