今後流行しそうなジビエ料理として「温活ジビエ」「韓流ジビエ」「ワンハンドジビエ」を発表!!「全国ジビエフェア2023」記者発表会 事後レポート
[23/10/27]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
ぼる塾が登壇しトレンドジビエを試食「食べながらおなかが鳴るくらいおいしかった!」
株式会社ぐるなび(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:杉原章郎 以下、ぐるなび)は、飲食店や小売店等での利用拡大を促進し、消費者にジビエの魅力を伝え、ジビエをもっと知って・食べてもらうことを目的に、2023年11月1日(水)から2024年2月29日(木)まで「全国ジビエフェア2023」を開催します。これを記念し、10月26日(木)に「全国ジビエフェア2023」記者発表会を開催しました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/1511/1304/resize/d1511-1304-67366183030097246f34-6.jpg ]
■ぼる塾さんが3つのトレンドジビエを発表!!
本発表会では、全国ジビエフェア初の取り組みとして、広く周知されつつあるジビエの魅力をさらに深掘りし、「新しいジビエの食べ方」を提案することを目的に、ぐるなびのビッグデータや会員へのアンケート調査をもとに予測・選定した、今後流行しそうなジビエ料理=トレンドジビエを発表しました。
プレゼンターとしてぼる塾さんが登場し、「温活ジビエ」「韓流ジビエ」「ワンハンドジビエ」の3つのトレンドジビエを発表しました。発表されたトレンドジビエについて、あんりさんは「流行っている料理にジビエが入っていることで興味が湧く」とコメントしました。さらに、ぼる塾さんに3つのトレンドジビエを食べて頂き、ワンハンドジビエの「タコス」を食べた田辺さんは「お肉とも馴染んでいて本格的な味がする」と驚いていました。
また、韓流ジビエの「プルコギ」を食べたあんりさんは「普段食べているプルコギよりお肉の存在感が強く満足感がある」とコメントしました。さらに、きりやはるかさんは温活ジビエの「ポトフ」を食べた際に「柔らかい!臭みがなくて素材だけでこんなに美味しいなんて」とジビエの魅力を伝えました。
[画像2: https://prtimes.jp/i/1511/1304/resize/d1511-1304-19c422b0edc4ec3300ff-0.jpg ]
[画像3: https://prtimes.jp/i/1511/1304/resize/d1511-1304-454720973d31ebe76d41-1.jpg ]
■3つのトレンドジビエの中から『今イチオシのジビエ料理』として『ワンハンドジビエ』を発表
今回発表した3つのトレンドジビエの中から、今イチオシのジビエ料理として「ワンハンドジビエ」を発表しました。アウトドア人気が根強く片手で手軽に食べられる料理が人気であること、コロナ禍の配慮によって、1人分に取り分けられた料理が増えたことや3つのトレンドジビエのうち、消費者アンケート(※)で最も食べてみたいメニューが「ワンハンドジビエ」だったことから選定されました。この結果に、田辺さんは「高級感のあるジビエをワンハンドで食べられる時代がくるなんて新しい」とコメントしました。
[画像4: https://prtimes.jp/i/1511/1304/resize/d1511-1304-e5d3f012a3071497ac15-3.jpg ]
[画像5: https://prtimes.jp/i/1511/1304/resize/d1511-1304-60b3abc5137b1e4f82c9-2.jpg ]
※「トレンドジビエに関する調査」
・調査方法 :インターネット調査 ・調査対象者 :20歳以上の男女ぐるなび会員
・調査期間 :2023年10月7日(土)〜10月8日(日) ・有効回答数 :1,493サンプル
■ぼる塾さんがジビエに関するクイズに挑戦!!
トレンドジビエ発表後に、ぼる塾の皆さんにもっとジビエに詳しくなっていただきたいという思いから、ジビエに関するクイズに挑戦いただきました。
「ジビエを食べる際に注意しなければいけないことは?」という問題に田辺さんは「しっかり加熱すること」と回答し、見事正解。「時代を読めている」と喜ぶ田辺さんに「読めてないのは空気だけだね」とあんりさんがコメントし、会場を盛り上げました。その他にもジビエが保湿クリームなど、料理以外にも使われていることを知った田辺さんは「ジビエが生活の一部になってきている」と驚きました。
[画像6: https://prtimes.jp/i/1511/1304/resize/d1511-1304-d956e7878da2a58b7f07-4.jpg ]
[画像7: https://prtimes.jp/i/1511/1304/resize/d1511-1304-f6d33a0c215434a2006e-5.jpg ]
■「全国ジビエフェア」とは
[画像8: https://prtimes.jp/i/1511/1304/resize/d1511-1304-825145787e4b7c0d45d8-7.png ]
国産ジビエ等を提供・販売する皆様の情報を特設サイトで紹介し、「ジビエを食べたい・買いたい!」を盛り上げていくフェアです。鳥獣被害対策や農村の地域活性化に資する国産ジビエ等の消費拡大を目指します。
近年、新たな地域食材として注目されている「ジビエ」。そんなジビエを世の中に広めるため、全国ジビエフェアでは「プラスジビエ」のコンセプトのもと、日々の生活にジビエがプラスされるように、様々な情報を発信していきます。
その一環として、消費者の皆様に「ここに行けばおいしいジビエが食べられる」「ここでジビエが買える」などの情報を提供するため、ジビエを使った料理を提供されている飲食店様や、ジビエペットフードや皮革製品を販売されている事業者様等を特設サイトにてご紹介します。
特設サイトでは、「おそとでジビ活」としてジビエメニューを提供する飲食店等を掲載したり、「おうちでジビ活」としてジビエ等を販売するECサイト等を紹介しており、全国各地のジビエが食べられる・買えるお店を検索できるようになっています。また、複数の特集テーマを設け、テーマに沿った様々なジビエの楽しみ方を提案していきます。さらに、各都道府県等で行われるジビエ関連イベント等、ジビエに関する情報も、幅広く紹介していきます。
「全国ジビエフェア2023」概要
・開催期間 :2023年11月1日(水)〜2024年2月29日(木)
・参加店舗数 :約1,054店 ※2023年10月26日(木)現在
・参加店舗 :ジビエ(国産のシカ肉・イノシシ肉)を取り扱う飲食店、惣菜店、宿泊事業者、
ジビエペットフードや皮革製品を販売する小売店、ECサイト
※ジビエメニュー提供期間や商品販売期間などは店舗ごとに異なります。
・特設サイト :https://www.gibier-fair.jp/
■「トレンドジビエ」とは
広く周知されつつあるジビエの魅力をさらに深掘りし、「新しいジビエの食べ方」を提案することを目的に、ぐるなびのビッグデータや会員へのアンケート調査をもとに予測・選定した、今後流行しそうなジビエ料理のことです。さらに、3つのトレンドジビエの中から、今イチオシのジビエ料理を発表します。
トレンドジビエの発表を通して、日常生活にジビエを取り入れ、身近な存在にするために、新たなジビエの料理方法を提案し、飲食店での楽しみ方を増やすことにつなげます。また、飲食店・消費者への認知向上・普及促進し、ジビエの魅力の普及と消費拡大をしていきたいと考えております。
株式会社ぐるなび(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:杉原章郎 以下、ぐるなび)は、飲食店や小売店等での利用拡大を促進し、消費者にジビエの魅力を伝え、ジビエをもっと知って・食べてもらうことを目的に、2023年11月1日(水)から2024年2月29日(木)まで「全国ジビエフェア2023」を開催します。これを記念し、10月26日(木)に「全国ジビエフェア2023」記者発表会を開催しました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/1511/1304/resize/d1511-1304-67366183030097246f34-6.jpg ]
■ぼる塾さんが3つのトレンドジビエを発表!!
本発表会では、全国ジビエフェア初の取り組みとして、広く周知されつつあるジビエの魅力をさらに深掘りし、「新しいジビエの食べ方」を提案することを目的に、ぐるなびのビッグデータや会員へのアンケート調査をもとに予測・選定した、今後流行しそうなジビエ料理=トレンドジビエを発表しました。
プレゼンターとしてぼる塾さんが登場し、「温活ジビエ」「韓流ジビエ」「ワンハンドジビエ」の3つのトレンドジビエを発表しました。発表されたトレンドジビエについて、あんりさんは「流行っている料理にジビエが入っていることで興味が湧く」とコメントしました。さらに、ぼる塾さんに3つのトレンドジビエを食べて頂き、ワンハンドジビエの「タコス」を食べた田辺さんは「お肉とも馴染んでいて本格的な味がする」と驚いていました。
また、韓流ジビエの「プルコギ」を食べたあんりさんは「普段食べているプルコギよりお肉の存在感が強く満足感がある」とコメントしました。さらに、きりやはるかさんは温活ジビエの「ポトフ」を食べた際に「柔らかい!臭みがなくて素材だけでこんなに美味しいなんて」とジビエの魅力を伝えました。
[画像2: https://prtimes.jp/i/1511/1304/resize/d1511-1304-19c422b0edc4ec3300ff-0.jpg ]
[画像3: https://prtimes.jp/i/1511/1304/resize/d1511-1304-454720973d31ebe76d41-1.jpg ]
■3つのトレンドジビエの中から『今イチオシのジビエ料理』として『ワンハンドジビエ』を発表
今回発表した3つのトレンドジビエの中から、今イチオシのジビエ料理として「ワンハンドジビエ」を発表しました。アウトドア人気が根強く片手で手軽に食べられる料理が人気であること、コロナ禍の配慮によって、1人分に取り分けられた料理が増えたことや3つのトレンドジビエのうち、消費者アンケート(※)で最も食べてみたいメニューが「ワンハンドジビエ」だったことから選定されました。この結果に、田辺さんは「高級感のあるジビエをワンハンドで食べられる時代がくるなんて新しい」とコメントしました。
[画像4: https://prtimes.jp/i/1511/1304/resize/d1511-1304-e5d3f012a3071497ac15-3.jpg ]
[画像5: https://prtimes.jp/i/1511/1304/resize/d1511-1304-60b3abc5137b1e4f82c9-2.jpg ]
※「トレンドジビエに関する調査」
・調査方法 :インターネット調査 ・調査対象者 :20歳以上の男女ぐるなび会員
・調査期間 :2023年10月7日(土)〜10月8日(日) ・有効回答数 :1,493サンプル
■ぼる塾さんがジビエに関するクイズに挑戦!!
トレンドジビエ発表後に、ぼる塾の皆さんにもっとジビエに詳しくなっていただきたいという思いから、ジビエに関するクイズに挑戦いただきました。
「ジビエを食べる際に注意しなければいけないことは?」という問題に田辺さんは「しっかり加熱すること」と回答し、見事正解。「時代を読めている」と喜ぶ田辺さんに「読めてないのは空気だけだね」とあんりさんがコメントし、会場を盛り上げました。その他にもジビエが保湿クリームなど、料理以外にも使われていることを知った田辺さんは「ジビエが生活の一部になってきている」と驚きました。
[画像6: https://prtimes.jp/i/1511/1304/resize/d1511-1304-d956e7878da2a58b7f07-4.jpg ]
[画像7: https://prtimes.jp/i/1511/1304/resize/d1511-1304-f6d33a0c215434a2006e-5.jpg ]
■「全国ジビエフェア」とは
[画像8: https://prtimes.jp/i/1511/1304/resize/d1511-1304-825145787e4b7c0d45d8-7.png ]
国産ジビエ等を提供・販売する皆様の情報を特設サイトで紹介し、「ジビエを食べたい・買いたい!」を盛り上げていくフェアです。鳥獣被害対策や農村の地域活性化に資する国産ジビエ等の消費拡大を目指します。
近年、新たな地域食材として注目されている「ジビエ」。そんなジビエを世の中に広めるため、全国ジビエフェアでは「プラスジビエ」のコンセプトのもと、日々の生活にジビエがプラスされるように、様々な情報を発信していきます。
その一環として、消費者の皆様に「ここに行けばおいしいジビエが食べられる」「ここでジビエが買える」などの情報を提供するため、ジビエを使った料理を提供されている飲食店様や、ジビエペットフードや皮革製品を販売されている事業者様等を特設サイトにてご紹介します。
特設サイトでは、「おそとでジビ活」としてジビエメニューを提供する飲食店等を掲載したり、「おうちでジビ活」としてジビエ等を販売するECサイト等を紹介しており、全国各地のジビエが食べられる・買えるお店を検索できるようになっています。また、複数の特集テーマを設け、テーマに沿った様々なジビエの楽しみ方を提案していきます。さらに、各都道府県等で行われるジビエ関連イベント等、ジビエに関する情報も、幅広く紹介していきます。
「全国ジビエフェア2023」概要
・開催期間 :2023年11月1日(水)〜2024年2月29日(木)
・参加店舗数 :約1,054店 ※2023年10月26日(木)現在
・参加店舗 :ジビエ(国産のシカ肉・イノシシ肉)を取り扱う飲食店、惣菜店、宿泊事業者、
ジビエペットフードや皮革製品を販売する小売店、ECサイト
※ジビエメニュー提供期間や商品販売期間などは店舗ごとに異なります。
・特設サイト :https://www.gibier-fair.jp/
■「トレンドジビエ」とは
広く周知されつつあるジビエの魅力をさらに深掘りし、「新しいジビエの食べ方」を提案することを目的に、ぐるなびのビッグデータや会員へのアンケート調査をもとに予測・選定した、今後流行しそうなジビエ料理のことです。さらに、3つのトレンドジビエの中から、今イチオシのジビエ料理を発表します。
トレンドジビエの発表を通して、日常生活にジビエを取り入れ、身近な存在にするために、新たなジビエの料理方法を提案し、飲食店での楽しみ方を増やすことにつなげます。また、飲食店・消費者への認知向上・普及促進し、ジビエの魅力の普及と消費拡大をしていきたいと考えております。