歴史・文化的背景の解説からそれぞれのレシピまで。アメリカ全土50州の郷土菓子を紹介する、アメリカ菓子本の決定版!
[23/08/23]
提供元:PRTIMES
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株式会社誠文堂新光社(東京都文京区)は、2023年9月5日(火)に、『アメリカ郷土菓子図鑑 お菓子の由来と作り方』を発売いたします。
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世界の菓子図鑑シリーズ、第7弾は「アメリカ菓子」!
自然と歴史と人々の暮らしによって育まれた、
郷土色豊かでおいしく楽しい115品のアメリカ菓子のレシピとその物語。
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広大で自然豊かな国土から生み出される豊かな食材に加え、時代ごとに各地域に住んできた人々の影響を大きく受けて発展してきたアメリカの菓子文化。
ヨーロッパ人の到達前から各地域に住んできた人々によって作られてきた伝統的な菓子、入植してきた移民によってもたらされた世界各国の郷土菓子、また南北戦争以前の南部の奴隷制度によるアフリカ由来の菓子。
これらがときに混じり合い、またそれぞれの形を保ったまま、現代のアメリカ菓子の礎となってきました。
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本書では、そんなアメリカ菓子の特徴や作り方(レシピ)を、菓子文化研究家として多数のアメリカの食に関する著書を持つ原 亜樹子さんが解説。
アメリカ合衆国を6つの地域に分類し、さらに細かく50の州に分け、各州の郷土菓子や名物菓子を、その背景となる歴史や食文化を踏まえて紹介します。
[画像4: https://prtimes.jp/i/12109/1478/resize/d12109-1478-a0ac5022621f8fc20cbd-3.jpg ]
アメリカで最も愛されるクッキーで、日本でもアメリカ菓子の代表の1つとして知られる「チョコレートチップクッキー」は、マサチューセッツ州の宿屋で偶然誕生したのがはじまり。
サワーチェリーの産地として知られるミシガン州の「サワーチェリーパイ」、ニューヨーク州ニューヨークシティ名物「ニューヨークチーズケーキ」など日本でもお馴染みの菓子のほか、日本の辻占煎餅に由来するカリフォルニア州の「フォーチュンクッキー」、メイン州産のジャガイモが主役のユニークなチョコレート菓子「ニーダム」、ハワイ州のルアウ(宴)に欠かせないココナッツプディング、ハウピアをフィリングにした「チョコレートハウピアパイ」など、日本ではまだ知られていない多くの魅力的な菓子が掲載されています。
文化や歴史、時代背景がそのネーミングに反映されている点も、アメリカ菓子の面白さです。
どれも、長く各地域で愛され、家庭で作られてきたものばかり。それらを、日本で再現しやすいようにレシピには工夫をしています。
実用的かつ、見ても読んでも楽しめ、アメリカ菓子への愛着が深まる一冊です!
【目次】
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\菓子図鑑シリーズ『ウィーン菓子図鑑 お菓子の由来と作り方』プレスリリースはこちら/
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001352.000012109.html
\菓子図鑑シリーズ『イタリア菓子図鑑 お菓子の由来と作り方』プレスリリースはこちら/
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001006.000012109.html
\菓子図鑑シリーズ『ポルトガル菓子図鑑 お菓子の由来と作り方』プレスリリースはこちら/
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000862.000012109.html
【著者プロフィール】
原 亜樹子(はら・あきこ)
菓子文化研究家。米国高校へ留学。日米の高校を卒業後、東京外国語大学へ進学し、食をテーマに文化人類学を学ぶ。国家公務員として特許庁で勤めた後、菓子文化研究家へ転身。『アメリカンクッキー』(誠文堂新光社)、『アメリカ郷土菓子』(パルコ出版)、『シートケーキとレイヤーケーキ』(東京書籍)ほか、アメリカの食に関する著書多数。
【書籍概要】
書 名:アメリカ菓子図鑑 お菓子の由来と作り方
著 者:原 亜樹子
仕 様:A5変判、240ページ
定 価:3,080円(税込)
発売日:2023年9月5日(火)
ISBN:978-4-416-52342-1
【書籍のご購入はこちら】
誠文堂新光社 書籍紹介ページ:https://www.seibundo-shinkosha.net/book/cooking/82431/
【書籍に関するお問い合わせ先】
株式会社 誠文堂新光社
〒113-0033 東京都文京区本郷3-3-11
ホームページ:https://www.seibundo-shinkosha.net/
フェイスブック:https://www.facebook.com/seibundoshinkosha/
ツイッター:https://twitter.com/seibundo_hanbai
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世界の菓子図鑑シリーズ、第7弾は「アメリカ菓子」!
自然と歴史と人々の暮らしによって育まれた、
郷土色豊かでおいしく楽しい115品のアメリカ菓子のレシピとその物語。
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広大で自然豊かな国土から生み出される豊かな食材に加え、時代ごとに各地域に住んできた人々の影響を大きく受けて発展してきたアメリカの菓子文化。
ヨーロッパ人の到達前から各地域に住んできた人々によって作られてきた伝統的な菓子、入植してきた移民によってもたらされた世界各国の郷土菓子、また南北戦争以前の南部の奴隷制度によるアフリカ由来の菓子。
これらがときに混じり合い、またそれぞれの形を保ったまま、現代のアメリカ菓子の礎となってきました。
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本書では、そんなアメリカ菓子の特徴や作り方(レシピ)を、菓子文化研究家として多数のアメリカの食に関する著書を持つ原 亜樹子さんが解説。
アメリカ合衆国を6つの地域に分類し、さらに細かく50の州に分け、各州の郷土菓子や名物菓子を、その背景となる歴史や食文化を踏まえて紹介します。
[画像4: https://prtimes.jp/i/12109/1478/resize/d12109-1478-a0ac5022621f8fc20cbd-3.jpg ]
アメリカで最も愛されるクッキーで、日本でもアメリカ菓子の代表の1つとして知られる「チョコレートチップクッキー」は、マサチューセッツ州の宿屋で偶然誕生したのがはじまり。
サワーチェリーの産地として知られるミシガン州の「サワーチェリーパイ」、ニューヨーク州ニューヨークシティ名物「ニューヨークチーズケーキ」など日本でもお馴染みの菓子のほか、日本の辻占煎餅に由来するカリフォルニア州の「フォーチュンクッキー」、メイン州産のジャガイモが主役のユニークなチョコレート菓子「ニーダム」、ハワイ州のルアウ(宴)に欠かせないココナッツプディング、ハウピアをフィリングにした「チョコレートハウピアパイ」など、日本ではまだ知られていない多くの魅力的な菓子が掲載されています。
文化や歴史、時代背景がそのネーミングに反映されている点も、アメリカ菓子の面白さです。
どれも、長く各地域で愛され、家庭で作られてきたものばかり。それらを、日本で再現しやすいようにレシピには工夫をしています。
実用的かつ、見ても読んでも楽しめ、アメリカ菓子への愛着が深まる一冊です!
【目次】
[画像5: https://prtimes.jp/i/12109/1478/resize/d12109-1478-6aa055409970bad7a6de-4.jpg ]
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\菓子図鑑シリーズ『ウィーン菓子図鑑 お菓子の由来と作り方』プレスリリースはこちら/
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001352.000012109.html
\菓子図鑑シリーズ『イタリア菓子図鑑 お菓子の由来と作り方』プレスリリースはこちら/
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001006.000012109.html
\菓子図鑑シリーズ『ポルトガル菓子図鑑 お菓子の由来と作り方』プレスリリースはこちら/
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000862.000012109.html
【著者プロフィール】
原 亜樹子(はら・あきこ)
菓子文化研究家。米国高校へ留学。日米の高校を卒業後、東京外国語大学へ進学し、食をテーマに文化人類学を学ぶ。国家公務員として特許庁で勤めた後、菓子文化研究家へ転身。『アメリカンクッキー』(誠文堂新光社)、『アメリカ郷土菓子』(パルコ出版)、『シートケーキとレイヤーケーキ』(東京書籍)ほか、アメリカの食に関する著書多数。
【書籍概要】
書 名:アメリカ菓子図鑑 お菓子の由来と作り方
著 者:原 亜樹子
仕 様:A5変判、240ページ
定 価:3,080円(税込)
発売日:2023年9月5日(火)
ISBN:978-4-416-52342-1
【書籍のご購入はこちら】
誠文堂新光社 書籍紹介ページ:https://www.seibundo-shinkosha.net/book/cooking/82431/
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