【レシピ本シリーズ累計127万部突破】主婦のお悩み献立&節約を解決! りなてぃの“1週間3500円”献立
[24/07/29]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
鶏むね肉、豚こま切れ肉、ちくわ、厚揚げetc. 節約食材を駆使し1食なんと250円前後
株式会社宝島社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:関川誠)は、『りなてぃの一週間3500円 献立物価高でも驚きのボリュームspecial』を2024年7月29日(月)に発売します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/5069/2063/resize/d5069-2063-62cd1d147f9d67756a85-0.jpg ]
著者・りなてぃさんは『りなてぃの一週間3500円献立』(2020年7月29日発売)で第8回料理レシピ本大賞・準大賞を受賞した人気料理家です。本誌は4年間で約17%も食料品の物価が上がりながらも(※)、「鶏むね肉、豚こま切れ肉など節約食材をフル活用」「必要な食材はg単位で必要量だけ買う」「複数のスーパーの徹底リサーチ」など、りなてぃさんが考え抜いた節約テクを駆使し、栄養満点、ボリュームたっぷりなのに1食平均250円、1週間で予算3500円の献立を実現しました。歴史的な物価高の今だからこそマネしたい、家計応援のレシピ本です。
※2020年基準消費者物価指数全国2024年(令和6年)5月分
鶏むね肉、豚こま切れ肉、ちくわ、厚揚げetc. 節約食材を駆使し1食なんと250円前後!
<1食1人分156円!>節約4食材で大満足(ハート)鶏肉と白菜の旨とろ煮献立
[画像2: https://prtimes.jp/i/5069/2063/resize/d5069-2063-a54d6356b5fa7ea40b10-3.jpg ]
<1食1人分237円!>Instagramで大反響(ハート)照りたま豚こまボール献立
[画像3: https://prtimes.jp/i/5069/2063/resize/d5069-2063-58ce3854cca34897c7dc-2.jpg ]
<1食1人分190円!>かしわめしのおにぎりと絶品♪ 豚汁煮込みうどん献立
[画像4: https://prtimes.jp/i/5069/2063/resize/d5069-2063-82dfba57591eb4b4c7db-4.jpg ]
ほぼ0円レシピ+50円・100円でできる副菜も充実♪
<捨てるなんてもったいない! ほぼゼロ円レシピ>食感よし♪大根の茎のナムル
[画像5: https://prtimes.jp/i/5069/2063/resize/d5069-2063-c9efe3e1a8f171eeaf1f-6.jpg ]
<捨てるなんてもったいない! ほぼゼロ円レシピ>にんじんの皮のカレー炒め
[画像6: https://prtimes.jp/i/5069/2063/resize/d5069-2063-3b89970663c4d2b2f612-5.jpg ]
<1人分46円>パクッとひと口♪ 屋台風串つくね
[画像7: https://prtimes.jp/i/5069/2063/resize/d5069-2063-37caec4b2a91f396b8ca-7.jpg ]
食料品の物価は4年間で約17%も上昇! それでも1食平均250円をキープする、りなてぃの節約術とは?
2020年と比較すると食料品の物価は、2024年5月で116.8%上昇(※)と歴史的な物価高が続いています。賃上げが物価上昇に追い付いていない苦しい状況が続くなか、「いかに安く、いかにお得に、お腹いっぱいに」を著者・りなてぃさんが徹底研究して完成させたのが『りなてぃの一週間3500円献立 物価高でも驚きのボリュームspecial』です!
※2020年基準消費者物価指数全国2024年(令和6年)5月分
1.必要なものはg単位で必要量だけ買う
鶏むね肉300gが必要なレシピで、350gのパックと297gのパックがあったら、297gの方を購入するなど、必要量だけを買う。10円、20円の積み重ねが大切
2.鶏むね肉、豚こま切れ肉、豆腐など節約食材をフル活用!
コスパのいい鶏むね肉や豚こま切れ肉でメインを考えて、物足りなさが出ないように野菜や豆腐でかさまし!
3.週2~4軒のスーパーで価格チェック
メインスーパーを決め、主に生鮮食品の情報収集をしつつ、加工食品は業務スーパーでまとめ買い。
サブのスーパー1〜2軒でも何が安いのか常にアンテナを立てて。ドラッグストアでは意外と生鮮食品や調味料が安いことも。
[画像8: https://prtimes.jp/i/5069/2063/resize/d5069-2063-0bdcaab7e13160d04cbc-8.jpg ]
【著者:RINATY(りなてぃ)プロフィール】 ※取材・出演お気軽にご相談ください!
料理家・料理インスタグラマー。1995年生まれ、福岡在住。「一週間3500円節約献立」や「共働き夫婦の2品献立」など、実用的で斬新な献立が同世代を中心に多くの女性に支持され、初のレシピ本『りなてぃの一週間3500円献立』(宝島社)はベストセラーとなり、第8回料理レシピ本大賞・準大賞を受賞。前作の『2品だからうまくいく!#りなてぃ流2品献立』でシリーズ累計発行部数は100万部に達した。Instagramのフォロワー数は80万人超で、レシピサイトNadiaで最もフォロワー数が多い料理家でもある(2024年7月現在)。テレビや雑誌などのメディア出演、食品メーカーのレシピ開発・コンサルティングなどでも活躍中。
シリーズ累計127万部突破! 宝島社の「りなてぃ献立」シリーズ
[画像9: https://prtimes.jp/i/5069/2063/resize/d5069-2063-c9129949f967c675d9a6-1.jpg ]
[画像10: https://prtimes.jp/i/5069/2063/resize/d5069-2063-62cd1d147f9d67756a85-0.jpg ]
『りなてぃの一週間3500円献立 物価高でも驚きのボリュームspecial』
定価:979円(税込)
発売日:2024年7月29日
https://tkj.jp/book/?cd=TD057518
株式会社宝島社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:関川誠)は、『りなてぃの一週間3500円 献立物価高でも驚きのボリュームspecial』を2024年7月29日(月)に発売します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/5069/2063/resize/d5069-2063-62cd1d147f9d67756a85-0.jpg ]
著者・りなてぃさんは『りなてぃの一週間3500円献立』(2020年7月29日発売)で第8回料理レシピ本大賞・準大賞を受賞した人気料理家です。本誌は4年間で約17%も食料品の物価が上がりながらも(※)、「鶏むね肉、豚こま切れ肉など節約食材をフル活用」「必要な食材はg単位で必要量だけ買う」「複数のスーパーの徹底リサーチ」など、りなてぃさんが考え抜いた節約テクを駆使し、栄養満点、ボリュームたっぷりなのに1食平均250円、1週間で予算3500円の献立を実現しました。歴史的な物価高の今だからこそマネしたい、家計応援のレシピ本です。
※2020年基準消費者物価指数全国2024年(令和6年)5月分
鶏むね肉、豚こま切れ肉、ちくわ、厚揚げetc. 節約食材を駆使し1食なんと250円前後!
<1食1人分156円!>節約4食材で大満足(ハート)鶏肉と白菜の旨とろ煮献立
[画像2: https://prtimes.jp/i/5069/2063/resize/d5069-2063-a54d6356b5fa7ea40b10-3.jpg ]
<1食1人分237円!>Instagramで大反響(ハート)照りたま豚こまボール献立
[画像3: https://prtimes.jp/i/5069/2063/resize/d5069-2063-58ce3854cca34897c7dc-2.jpg ]
<1食1人分190円!>かしわめしのおにぎりと絶品♪ 豚汁煮込みうどん献立
[画像4: https://prtimes.jp/i/5069/2063/resize/d5069-2063-82dfba57591eb4b4c7db-4.jpg ]
ほぼ0円レシピ+50円・100円でできる副菜も充実♪
<捨てるなんてもったいない! ほぼゼロ円レシピ>食感よし♪大根の茎のナムル
[画像5: https://prtimes.jp/i/5069/2063/resize/d5069-2063-c9efe3e1a8f171eeaf1f-6.jpg ]
<捨てるなんてもったいない! ほぼゼロ円レシピ>にんじんの皮のカレー炒め
[画像6: https://prtimes.jp/i/5069/2063/resize/d5069-2063-3b89970663c4d2b2f612-5.jpg ]
<1人分46円>パクッとひと口♪ 屋台風串つくね
[画像7: https://prtimes.jp/i/5069/2063/resize/d5069-2063-37caec4b2a91f396b8ca-7.jpg ]
食料品の物価は4年間で約17%も上昇! それでも1食平均250円をキープする、りなてぃの節約術とは?
2020年と比較すると食料品の物価は、2024年5月で116.8%上昇(※)と歴史的な物価高が続いています。賃上げが物価上昇に追い付いていない苦しい状況が続くなか、「いかに安く、いかにお得に、お腹いっぱいに」を著者・りなてぃさんが徹底研究して完成させたのが『りなてぃの一週間3500円献立 物価高でも驚きのボリュームspecial』です!
※2020年基準消費者物価指数全国2024年(令和6年)5月分
1.必要なものはg単位で必要量だけ買う
鶏むね肉300gが必要なレシピで、350gのパックと297gのパックがあったら、297gの方を購入するなど、必要量だけを買う。10円、20円の積み重ねが大切
2.鶏むね肉、豚こま切れ肉、豆腐など節約食材をフル活用!
コスパのいい鶏むね肉や豚こま切れ肉でメインを考えて、物足りなさが出ないように野菜や豆腐でかさまし!
3.週2~4軒のスーパーで価格チェック
メインスーパーを決め、主に生鮮食品の情報収集をしつつ、加工食品は業務スーパーでまとめ買い。
サブのスーパー1〜2軒でも何が安いのか常にアンテナを立てて。ドラッグストアでは意外と生鮮食品や調味料が安いことも。
[画像8: https://prtimes.jp/i/5069/2063/resize/d5069-2063-0bdcaab7e13160d04cbc-8.jpg ]
【著者:RINATY(りなてぃ)プロフィール】 ※取材・出演お気軽にご相談ください!
料理家・料理インスタグラマー。1995年生まれ、福岡在住。「一週間3500円節約献立」や「共働き夫婦の2品献立」など、実用的で斬新な献立が同世代を中心に多くの女性に支持され、初のレシピ本『りなてぃの一週間3500円献立』(宝島社)はベストセラーとなり、第8回料理レシピ本大賞・準大賞を受賞。前作の『2品だからうまくいく!#りなてぃ流2品献立』でシリーズ累計発行部数は100万部に達した。Instagramのフォロワー数は80万人超で、レシピサイトNadiaで最もフォロワー数が多い料理家でもある(2024年7月現在)。テレビや雑誌などのメディア出演、食品メーカーのレシピ開発・コンサルティングなどでも活躍中。
シリーズ累計127万部突破! 宝島社の「りなてぃ献立」シリーズ
[画像9: https://prtimes.jp/i/5069/2063/resize/d5069-2063-c9129949f967c675d9a6-1.jpg ]
[画像10: https://prtimes.jp/i/5069/2063/resize/d5069-2063-62cd1d147f9d67756a85-0.jpg ]
『りなてぃの一週間3500円献立 物価高でも驚きのボリュームspecial』
定価:979円(税込)
発売日:2024年7月29日
https://tkj.jp/book/?cd=TD057518