若年層の女性スタッフを「人」として成長させる 新しい新人研修プログラムを開始 〜新人研修モデル店舗の「居酒屋はなこ赤坂見附店」は10%割引を実施〜
[12/11/09]
提供元:DreamNews
提供元:DreamNews
まず東京23区で採用されたホールスタッフ全員を「居酒屋はなこ赤坂見附店」に集めて集中的に実施し、今後全国に展開する予定です。
今回導入する新人研修プログラムは、居酒屋の従業員を育成するという目的だけでなく、多くの若い女性を雇用している会社として、若年層の女性スタッフを「人」として成長させるテーマをもって実施いたします。 行動分析学や心理学を用い、どんな考えや性格の人間にも対応できるスタッフを育成する事を目指しています。また、お客様に対し自らできる事、してあげたい事を考える様にさせる研修プログラムとなっています。
毎月20〜30人の入店を予定し、面接から採用、研修とすべての人事フローを研修店舗で一括して行います。研修時間は基本20時間以上とし、毎日、講習から入りその後ロールプレイング形式での技術訓練、実践の流れ、日々進化するサービス業に対し臨機応変に対応できるマインドを徹底させます。個々人の理解度によって時間は異なりますが、経営理念を理解し必要最低限の接客業としての心構え、業務を習得した状態、お客様にホスピタリティーを与えようとするマインドができた状態で卒業となります。
〈新しい新人研修プログラムの特長〉
□居酒屋の従業員を育成するという目的だけでなく、多くの若い女性を雇用している会社として若年層の女性スタッフを「人」として成長させるテーマを掲げている。
□業務優先ではなく、講習も取り入れた独自のカリキュラムを使用し、お客様の入店から退店までの接客ストーリーに照らし合わせ必要な知識、技術を専任トレーナーがマンツーマンで指導します。当日中にその日の反省、状態、意識を確認し次回に向けての意識を向上させます。
□新人スタッフは若葉マークを付け、お客様にわかりやすい状態で業務に従事します。
□新人スタッフが業務に従事するため「居酒屋はなこ赤坂見附店」は、サービス料10%を無くします。
*ご宴会コースは、サービス料10%込みの通常の料金を頂いております。
□ブログでは、新人スタッフの紹介を随時行い、卒業時には配属店舗と連携し告知することにより、 スタッフ個々の価値を高めます。
【「居酒屋はなこ」とは?】
「居酒屋はなこ」は、単にお酒を飲む空間である従来の居酒屋と違い、「ビジネスマンのための居食空間」「会社の同僚を誘いたくなる新感覚居酒屋」をコンセプトに、北海道より直送された旬の新鮮な魚介類の炙り焼きなどの本格的な北海道料理と、かわいい衣装の「はなこスタッフ」の笑顔のおもてなしを提供する楽しい新感覚の居酒屋です。
「はなこスタッフ」は、単に注文をとり、メニューを運んでくる係ではありません。入店していただいた際のお出迎え、お帰りの際のお見送り、トイレから戻られた際の「おしぼり」の交換など、常におもてなしの心をもってお客様に笑顔と会話を提供します。
【「居酒屋はなこ」店舗一覧】
2006年6月「居酒屋はなこ」五反田店OPEN
2007年6月「居酒屋はなこ」神田店OPEN
2007年10月「居酒屋はなこ」すすきの店OPEN
2008年8月「居酒屋はなこ」上野店OPEN
2008年10月「居酒屋はなこ」池袋西口店OPEN
2009年2月「居酒屋はなこ」新橋店OPEN
2009年5月「居酒屋はなこ」赤坂見附店OPEN
2009年7月「居酒屋はなこ」大阪お初天神店OPEN
2009年8月「居酒屋はなこ」新宿西口店OPEN
2009年12月「居酒屋はなこ」大宮店OPEN
2010年4月「居酒屋はなこ」町田店OPEN
2010年5月「居酒屋はなこ」大井町店OPEN
2010年7月「居酒屋はなこ」立川店OPEN
2010年8月「居酒屋はなこ」川崎店OPEN
2010年9月「居酒屋はなこ」錦糸町店OPEN
2010年10月「居酒屋はなこ」八重洲店OPEN
2010年10月「居酒屋はなこ」浜松町店OPEN
2011年2月「居酒屋はなこ」八王子店OPEN
2011年4月「居酒屋はなこ」大阪道頓堀戎橋店OPEN
2011年5月「居酒屋はなこ」渋谷南口店OPEN
2011年7月「居酒屋はなこ」横浜西口南幸店OPEN
2011年8月「居酒屋はなこ」名古屋錦三丁目店OPEN
2011年10月「居酒屋はなこ」歌舞伎町靖国通り店OPEN
2011年10月「居酒屋はなこ」高田馬場店OPEN
2012年3月「居酒屋はなこ」浅草店OPEN
2012年4月「居酒屋はなこ」赤羽店OPEN
2012年4月「居酒屋はなこ」十三店OPEN
2012年5月「居酒屋はなこ」江坂店OPEN
2012年7月「居酒屋はなこ」三宮生田神社前店OPEN
2012年9月「居酒屋はなこ」阪急東通り店OPEN
【会社概要】
会社名 : 株式会社セクションエイト(SECTION EIGHT CO.,LTD)
本社所在地 : 〒150-0021 東京都渋谷区恵比寿西1 丁目9 番6 号 アストウルビル5F
主な事業内容 : 飲食店の経営、飲食店の企画・コンサルティング、フランチャイズ事業
設立年月日 : 平成20 年6 月20 日
資本金 : 1000 万円
代表者 : 代表取締役社長 横山 淳司
従業員数 : 620 名(うち、パート・アルバイト520 名)
店舗数 : 居酒屋はなこ 30 店舗・WINE&P IZZA HACHI 1 店舗・WHISKY BAR DARUMA 1 店舗
韓国厨房チョアチョア1 店舗・WINE&TAPAS BISTRO Q 1 店舗(2012 年10 月現在)
U R L : http://www.section-8.jp/
【本件に関するお問い合わせ先】
株式会社セクションエイト 広報宣伝本部長 坂上(さかのうえ)
TEL:03-5784-5560 FAX:03-5784-5565
携帯:080-4606-3253 E-mail:sakanoue@section-8.jp
広報宣伝部ブログ http://ameblo.jp/section-eight-8/
居酒屋はなこホームページ http://i-hanako.com
居酒屋はなこ Facebook http://www.facebook.com/izakayahanako
セクションエイトホームページ http://www.section-8.jp/
今回導入する新人研修プログラムは、居酒屋の従業員を育成するという目的だけでなく、多くの若い女性を雇用している会社として、若年層の女性スタッフを「人」として成長させるテーマをもって実施いたします。 行動分析学や心理学を用い、どんな考えや性格の人間にも対応できるスタッフを育成する事を目指しています。また、お客様に対し自らできる事、してあげたい事を考える様にさせる研修プログラムとなっています。
毎月20〜30人の入店を予定し、面接から採用、研修とすべての人事フローを研修店舗で一括して行います。研修時間は基本20時間以上とし、毎日、講習から入りその後ロールプレイング形式での技術訓練、実践の流れ、日々進化するサービス業に対し臨機応変に対応できるマインドを徹底させます。個々人の理解度によって時間は異なりますが、経営理念を理解し必要最低限の接客業としての心構え、業務を習得した状態、お客様にホスピタリティーを与えようとするマインドができた状態で卒業となります。
〈新しい新人研修プログラムの特長〉
□居酒屋の従業員を育成するという目的だけでなく、多くの若い女性を雇用している会社として若年層の女性スタッフを「人」として成長させるテーマを掲げている。
□業務優先ではなく、講習も取り入れた独自のカリキュラムを使用し、お客様の入店から退店までの接客ストーリーに照らし合わせ必要な知識、技術を専任トレーナーがマンツーマンで指導します。当日中にその日の反省、状態、意識を確認し次回に向けての意識を向上させます。
□新人スタッフは若葉マークを付け、お客様にわかりやすい状態で業務に従事します。
□新人スタッフが業務に従事するため「居酒屋はなこ赤坂見附店」は、サービス料10%を無くします。
*ご宴会コースは、サービス料10%込みの通常の料金を頂いております。
□ブログでは、新人スタッフの紹介を随時行い、卒業時には配属店舗と連携し告知することにより、 スタッフ個々の価値を高めます。
【「居酒屋はなこ」とは?】
「居酒屋はなこ」は、単にお酒を飲む空間である従来の居酒屋と違い、「ビジネスマンのための居食空間」「会社の同僚を誘いたくなる新感覚居酒屋」をコンセプトに、北海道より直送された旬の新鮮な魚介類の炙り焼きなどの本格的な北海道料理と、かわいい衣装の「はなこスタッフ」の笑顔のおもてなしを提供する楽しい新感覚の居酒屋です。
「はなこスタッフ」は、単に注文をとり、メニューを運んでくる係ではありません。入店していただいた際のお出迎え、お帰りの際のお見送り、トイレから戻られた際の「おしぼり」の交換など、常におもてなしの心をもってお客様に笑顔と会話を提供します。
【「居酒屋はなこ」店舗一覧】
2006年6月「居酒屋はなこ」五反田店OPEN
2007年6月「居酒屋はなこ」神田店OPEN
2007年10月「居酒屋はなこ」すすきの店OPEN
2008年8月「居酒屋はなこ」上野店OPEN
2008年10月「居酒屋はなこ」池袋西口店OPEN
2009年2月「居酒屋はなこ」新橋店OPEN
2009年5月「居酒屋はなこ」赤坂見附店OPEN
2009年7月「居酒屋はなこ」大阪お初天神店OPEN
2009年8月「居酒屋はなこ」新宿西口店OPEN
2009年12月「居酒屋はなこ」大宮店OPEN
2010年4月「居酒屋はなこ」町田店OPEN
2010年5月「居酒屋はなこ」大井町店OPEN
2010年7月「居酒屋はなこ」立川店OPEN
2010年8月「居酒屋はなこ」川崎店OPEN
2010年9月「居酒屋はなこ」錦糸町店OPEN
2010年10月「居酒屋はなこ」八重洲店OPEN
2010年10月「居酒屋はなこ」浜松町店OPEN
2011年2月「居酒屋はなこ」八王子店OPEN
2011年4月「居酒屋はなこ」大阪道頓堀戎橋店OPEN
2011年5月「居酒屋はなこ」渋谷南口店OPEN
2011年7月「居酒屋はなこ」横浜西口南幸店OPEN
2011年8月「居酒屋はなこ」名古屋錦三丁目店OPEN
2011年10月「居酒屋はなこ」歌舞伎町靖国通り店OPEN
2011年10月「居酒屋はなこ」高田馬場店OPEN
2012年3月「居酒屋はなこ」浅草店OPEN
2012年4月「居酒屋はなこ」赤羽店OPEN
2012年4月「居酒屋はなこ」十三店OPEN
2012年5月「居酒屋はなこ」江坂店OPEN
2012年7月「居酒屋はなこ」三宮生田神社前店OPEN
2012年9月「居酒屋はなこ」阪急東通り店OPEN
【会社概要】
会社名 : 株式会社セクションエイト(SECTION EIGHT CO.,LTD)
本社所在地 : 〒150-0021 東京都渋谷区恵比寿西1 丁目9 番6 号 アストウルビル5F
主な事業内容 : 飲食店の経営、飲食店の企画・コンサルティング、フランチャイズ事業
設立年月日 : 平成20 年6 月20 日
資本金 : 1000 万円
代表者 : 代表取締役社長 横山 淳司
従業員数 : 620 名(うち、パート・アルバイト520 名)
店舗数 : 居酒屋はなこ 30 店舗・WINE&P IZZA HACHI 1 店舗・WHISKY BAR DARUMA 1 店舗
韓国厨房チョアチョア1 店舗・WINE&TAPAS BISTRO Q 1 店舗(2012 年10 月現在)
U R L : http://www.section-8.jp/
【本件に関するお問い合わせ先】
株式会社セクションエイト 広報宣伝本部長 坂上(さかのうえ)
TEL:03-5784-5560 FAX:03-5784-5565
携帯:080-4606-3253 E-mail:sakanoue@section-8.jp
広報宣伝部ブログ http://ameblo.jp/section-eight-8/
居酒屋はなこホームページ http://i-hanako.com
居酒屋はなこ Facebook http://www.facebook.com/izakayahanako
セクションエイトホームページ http://www.section-8.jp/