ママの愛がたくさんの離乳食について大調査!ベビーフードや市販のお菓子の使用率は? 【ママタントリサーチ部】
[15/08/25]
提供元:DreamNews
提供元:DreamNews
離乳食作りで四苦八苦したママさんも多いかと思います。でも、可愛い我が子には美味しくて栄養のあるものを食べさせたい!今回は離乳食についてお聞きしました。
その結果、レシピ本とインターネットサイトを参考にして作っているママさんが多くいらっしゃることが分かりました。また、市販のベビーフードやお菓子をどのくらいお子さんにあげているのかもお聞きできました!結果の詳細をご覧ください。
アンケート概要
【タイトル】 ママの愛がこもってる離乳食に関するアンケート
【URL】 https://questant.jp/q/mamatanto_20150823
【調査日】 2015年8月23日
【方法】 インターネットアンケート
【回答者数】 56名
【年代別内訳】 20〜24歳 3.6%
25〜29歳 25.0%
30〜34歳 35.7%
35〜39歳 33.9%
40〜44歳 1.8%
●半数以上のママさんが、レシピ本とインターネットサイトを参考に調理
【質問】 離乳食のレシピは、何を参考にしていますか? 過去形でも構いません。
「離乳食用のレシピ本」が最も多く、60.7%でした。また「インターネットの料理サイト」は58.9%で、半数以上のママさんが利用していました。
●手作りおやつを与えているママさんは半数近く!市販のお菓子の使用率も高い
【質問】 お子さんのおやつは、どのようなものをあげていますか?
「市販の赤ちゃん用お菓子」が最も多く、73.2%のママさんが使用していました。栄養素が入っていたり、食べやすい食材を使用していたりと、赤ちゃんのことを考えた商品になっているので、与えているママさんが多いということが分かりました。
「手作りおやつ」は46.4%のママさんがあげており、おやつ作りにも手をかけていることが分かりました。
●ベビーフード、使用している方が4分の3!
【質問】 市販のベビーフードは使用していますか? 過去形でも構いません。
「頻繁に使用している」という方が12.5%、「たまに使用している」という方が41.1%、「外出時のみ使用している」という方が21.4%で、ベビーフードを使用している方が合計で4分の3もいらっしゃいました。毎日作るのは大変なので、うまくベビーフードを使っている方が多いようです。
●お子さんお気に入りの離乳食レシピ
★主食
・おかゆにシラスを混ぜただけで喜んでいました(笑) (25〜29歳)
・めんつゆ味のおかゆ (30〜34歳)
・すりおろしたジャガイモや大根に小麦粉を混ぜて焼いたおやき。形を工夫すれば手掴み食べもしやすいし、味のバリエーションも変えられたのでよく作っていました。 (30〜34歳)
★おだんご
・カボチャ団子 (35〜39歳)
・つぶしたサツマイモ、きなこ、ヨーグルト、ゴマをまとめたお団子おやつ (30〜34歳)
★その他
・野菜や果物を混ぜたパンケーキや果汁入りの寒天。 (30〜34歳)
・ホットケーキのたねに、人参をすりおろしたものを入れていました。焼き上がりの色がキレイで野菜もとれるし、人参の甘味でたくさん食べてくれていました。 (30〜34歳)
今回の詳しいアンケート結果はこちら→https://questant.jp/s/mamatanto_r_20150823
他のアンケート結果はこちらから→http://mamatanto.jp/research/result/
「ママタントリサーチ部」では、ワーカーママ会員のみなさまに、あんなことからこんなことまで、日常生活のいろいろな疑問をアンケート形式にて答えて頂いております。
質問内容は毎日変わり、楽しみながら回答しポイントをGETできます。
アンケートでいただいた貴重なママの声は、他のママたちへのお役立ち情報として随時公開していきます。
また企業の商品開発、販売促進、市場分析など幅広く活用していく予定です。
ママタントリサーチ部のホームページはこちら→http://mamatanto.jp/research/
なお、ママタントリサーチ部では、企業様からのアンケートの依頼も随時お受けしております。
【本件に関するお問い合わせ】
ママタントリサーチ部
担当:西島
TEL:03-5829-8578(代表)
メール:info@mamatanto.jp
URL:http://mamatanto.jp/research/
運営会社 マザーファースト株式会社
代表:村田 大
所在地:〒101-0032 東京都千代田区岩本町2-18-1 N35EAST201
連絡先:03-5829-8578(代表)
URL: http://mamatanto.jp/
その結果、レシピ本とインターネットサイトを参考にして作っているママさんが多くいらっしゃることが分かりました。また、市販のベビーフードやお菓子をどのくらいお子さんにあげているのかもお聞きできました!結果の詳細をご覧ください。
アンケート概要
【タイトル】 ママの愛がこもってる離乳食に関するアンケート
【URL】 https://questant.jp/q/mamatanto_20150823
【調査日】 2015年8月23日
【方法】 インターネットアンケート
【回答者数】 56名
【年代別内訳】 20〜24歳 3.6%
25〜29歳 25.0%
30〜34歳 35.7%
35〜39歳 33.9%
40〜44歳 1.8%
●半数以上のママさんが、レシピ本とインターネットサイトを参考に調理
【質問】 離乳食のレシピは、何を参考にしていますか? 過去形でも構いません。
「離乳食用のレシピ本」が最も多く、60.7%でした。また「インターネットの料理サイト」は58.9%で、半数以上のママさんが利用していました。
●手作りおやつを与えているママさんは半数近く!市販のお菓子の使用率も高い
【質問】 お子さんのおやつは、どのようなものをあげていますか?
「市販の赤ちゃん用お菓子」が最も多く、73.2%のママさんが使用していました。栄養素が入っていたり、食べやすい食材を使用していたりと、赤ちゃんのことを考えた商品になっているので、与えているママさんが多いということが分かりました。
「手作りおやつ」は46.4%のママさんがあげており、おやつ作りにも手をかけていることが分かりました。
●ベビーフード、使用している方が4分の3!
【質問】 市販のベビーフードは使用していますか? 過去形でも構いません。
「頻繁に使用している」という方が12.5%、「たまに使用している」という方が41.1%、「外出時のみ使用している」という方が21.4%で、ベビーフードを使用している方が合計で4分の3もいらっしゃいました。毎日作るのは大変なので、うまくベビーフードを使っている方が多いようです。
●お子さんお気に入りの離乳食レシピ
★主食
・おかゆにシラスを混ぜただけで喜んでいました(笑) (25〜29歳)
・めんつゆ味のおかゆ (30〜34歳)
・すりおろしたジャガイモや大根に小麦粉を混ぜて焼いたおやき。形を工夫すれば手掴み食べもしやすいし、味のバリエーションも変えられたのでよく作っていました。 (30〜34歳)
★おだんご
・カボチャ団子 (35〜39歳)
・つぶしたサツマイモ、きなこ、ヨーグルト、ゴマをまとめたお団子おやつ (30〜34歳)
★その他
・野菜や果物を混ぜたパンケーキや果汁入りの寒天。 (30〜34歳)
・ホットケーキのたねに、人参をすりおろしたものを入れていました。焼き上がりの色がキレイで野菜もとれるし、人参の甘味でたくさん食べてくれていました。 (30〜34歳)
今回の詳しいアンケート結果はこちら→https://questant.jp/s/mamatanto_r_20150823
他のアンケート結果はこちらから→http://mamatanto.jp/research/result/
「ママタントリサーチ部」では、ワーカーママ会員のみなさまに、あんなことからこんなことまで、日常生活のいろいろな疑問をアンケート形式にて答えて頂いております。
質問内容は毎日変わり、楽しみながら回答しポイントをGETできます。
アンケートでいただいた貴重なママの声は、他のママたちへのお役立ち情報として随時公開していきます。
また企業の商品開発、販売促進、市場分析など幅広く活用していく予定です。
ママタントリサーチ部のホームページはこちら→http://mamatanto.jp/research/
なお、ママタントリサーチ部では、企業様からのアンケートの依頼も随時お受けしております。
【本件に関するお問い合わせ】
ママタントリサーチ部
担当:西島
TEL:03-5829-8578(代表)
メール:info@mamatanto.jp
URL:http://mamatanto.jp/research/
運営会社 マザーファースト株式会社
代表:村田 大
所在地:〒101-0032 東京都千代田区岩本町2-18-1 N35EAST201
連絡先:03-5829-8578(代表)
URL: http://mamatanto.jp/